A gestão da sustentabilidade na cadeia produtiva do setor de suco de laranja no Brasil

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2022
Autor(a) principal: Bettini, Mariana Manente
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
ESG
Link de acesso: http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/16716
Resumo: O modelo econômico atual tem levado os recursos naturais à exaustão e, com isso, cresce a pressão por parte dos clientes e demais partes interessadas para que as empresas atuem de forma mais sustentável. Visando atender esta demanda e enxergando os potenciais benefícios advindos da adoção das práticas sustentáveis, como maior aproximação com seus stakeholders e maior estabilidade em períodos de crise, alguns setores passam a apresentar engajamento no tema. Por isso, no decorrer das últimas décadas, alguns conceitos que visam aproximar o mundo corporativo das práticas sustentáveis foram apresentados e passaram por evoluções. O setor de suco de laranja do Brasil, área em que o país se destaca em relação aos demais países, possui exemplos de empresas que já enxergaram os benefícios desta mudança. Face ao exposto, o objetivo desta dissertação é investigar a gestão da sustentabilidade das maiores empresas produtoras de suco de laranja no Brasil com o propósito de conhecer os seus fundamentos, bem como, avaliar os impactos das práticas adotadas sobre o desenvolvimento sustentável e, especificamente, a cadeia produtiva do setor no país. Dessa forma, a metodologia utilizada nesta pesquisa é caracterizada como qualitativa, bibliográfica, descritiva e documental. Para coleta e análise dos dados foram realizados os processos de descrição analítica e construção da explanação a partir dos relatórios de sustentabilidade e demais publicações dos websites das maiores empresas do setor, levando em consideração a literatura previamente estudada. Constatou-se que as três empresas estudadas apresentam engajamento sobre o tema, porém estão em fases diferentes frente ao aprofundamento das práticas adotadas e a forma como as comunicam.
id PUC_CAMP-5_2bfe1f17c16693f80cab53a72fec4f59
oai_identifier_str oai:repositorio.sis.puc-campinas.edu.br:123456789/16716
network_acronym_str PUC_CAMP-5
network_name_str Repositório Institucional PUC-Campinas
repository_id_str
spelling A gestão da sustentabilidade na cadeia produtiva do setor de suco de laranja no BrasilSustainability management in the production chain of the orange juice sector in Brazilsustentabilidadesuco de laranjagestão sustentávelESGsustainabilityorange juicesustainable managementO modelo econômico atual tem levado os recursos naturais à exaustão e, com isso, cresce a pressão por parte dos clientes e demais partes interessadas para que as empresas atuem de forma mais sustentável. Visando atender esta demanda e enxergando os potenciais benefícios advindos da adoção das práticas sustentáveis, como maior aproximação com seus stakeholders e maior estabilidade em períodos de crise, alguns setores passam a apresentar engajamento no tema. Por isso, no decorrer das últimas décadas, alguns conceitos que visam aproximar o mundo corporativo das práticas sustentáveis foram apresentados e passaram por evoluções. O setor de suco de laranja do Brasil, área em que o país se destaca em relação aos demais países, possui exemplos de empresas que já enxergaram os benefícios desta mudança. Face ao exposto, o objetivo desta dissertação é investigar a gestão da sustentabilidade das maiores empresas produtoras de suco de laranja no Brasil com o propósito de conhecer os seus fundamentos, bem como, avaliar os impactos das práticas adotadas sobre o desenvolvimento sustentável e, especificamente, a cadeia produtiva do setor no país. Dessa forma, a metodologia utilizada nesta pesquisa é caracterizada como qualitativa, bibliográfica, descritiva e documental. Para coleta e análise dos dados foram realizados os processos de descrição analítica e construção da explanação a partir dos relatórios de sustentabilidade e demais publicações dos websites das maiores empresas do setor, levando em consideração a literatura previamente estudada. Constatou-se que as três empresas estudadas apresentam engajamento sobre o tema, porém estão em fases diferentes frente ao aprofundamento das práticas adotadas e a forma como as comunicam.The current economic model has exhausted natural resources and, as a result, pressure from customers and other stakeholders is growing for companies to act in a more sustainable way. Aiming to meet this demand and seeing the potential benefits arising from the adoption of sustainable practices, such as greater approximation with its stakeholders and greater stability in times of crisis, some sectors start to show engagement in the theme. Therefore, over the last few decades, some concepts that aim to bring the corporate world closer to sustainable practices have been presented and have undergone evolution. The orange juice sector in Brazil, an area in which the country stands out in relation to other countries, has examples of companies that have already seen the benefits of this change. In view of the above, the objective of this dissertation is to investigate the sustainability management of the largest orange juice producing companies in Brazil with the purpose of knowing their fundamentals, as well as evaluating the impacts of the adopted practices on sustainable development and, specifically, the productive chain of the sector in the country. Thus, the methodology used in this research is characterized as qualitative, bibliographic, descriptive and documentary. For the collection and analysis of the data, the processes of analytical description and construction of the explanation were carried out from the sustainability report and other publications on the websites of the largest companies in the sector, taking into account the previously experienced literature. It was found that the three companies studied are engaged on the subject, but they are at different stages in terms of deepening the practices adopted and the way they communicate them.Não recebi financiamentoPontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas)Silva Filho, Cândido Ferreira daPontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas)Bettini, Mariana Manente2023-02-13T13:44:41Z2023-02-13T13:44:41Z2022-12-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/167164909270933475859porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional PUC-Campinasinstname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)instacron:PUC_CAMP2023-05-11T14:50:21Zoai:repositorio.sis.puc-campinas.edu.br:123456789/16716Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/oai/requestsbi.bibliotecadigital@puc-campinas.edu.bropendoar:2023-05-11T14:50:21Repositório Institucional PUC-Campinas - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)false
dc.title.none.fl_str_mv A gestão da sustentabilidade na cadeia produtiva do setor de suco de laranja no Brasil
Sustainability management in the production chain of the orange juice sector in Brazil
title A gestão da sustentabilidade na cadeia produtiva do setor de suco de laranja no Brasil
spellingShingle A gestão da sustentabilidade na cadeia produtiva do setor de suco de laranja no Brasil
Bettini, Mariana Manente
sustentabilidade
suco de laranja
gestão sustentável
ESG
sustainability
orange juice
sustainable management
title_short A gestão da sustentabilidade na cadeia produtiva do setor de suco de laranja no Brasil
title_full A gestão da sustentabilidade na cadeia produtiva do setor de suco de laranja no Brasil
title_fullStr A gestão da sustentabilidade na cadeia produtiva do setor de suco de laranja no Brasil
title_full_unstemmed A gestão da sustentabilidade na cadeia produtiva do setor de suco de laranja no Brasil
title_sort A gestão da sustentabilidade na cadeia produtiva do setor de suco de laranja no Brasil
author Bettini, Mariana Manente
author_facet Bettini, Mariana Manente
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva Filho, Cândido Ferreira da
Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas)
dc.contributor.author.fl_str_mv Bettini, Mariana Manente
dc.subject.por.fl_str_mv sustentabilidade
suco de laranja
gestão sustentável
ESG
sustainability
orange juice
sustainable management
topic sustentabilidade
suco de laranja
gestão sustentável
ESG
sustainability
orange juice
sustainable management
description O modelo econômico atual tem levado os recursos naturais à exaustão e, com isso, cresce a pressão por parte dos clientes e demais partes interessadas para que as empresas atuem de forma mais sustentável. Visando atender esta demanda e enxergando os potenciais benefícios advindos da adoção das práticas sustentáveis, como maior aproximação com seus stakeholders e maior estabilidade em períodos de crise, alguns setores passam a apresentar engajamento no tema. Por isso, no decorrer das últimas décadas, alguns conceitos que visam aproximar o mundo corporativo das práticas sustentáveis foram apresentados e passaram por evoluções. O setor de suco de laranja do Brasil, área em que o país se destaca em relação aos demais países, possui exemplos de empresas que já enxergaram os benefícios desta mudança. Face ao exposto, o objetivo desta dissertação é investigar a gestão da sustentabilidade das maiores empresas produtoras de suco de laranja no Brasil com o propósito de conhecer os seus fundamentos, bem como, avaliar os impactos das práticas adotadas sobre o desenvolvimento sustentável e, especificamente, a cadeia produtiva do setor no país. Dessa forma, a metodologia utilizada nesta pesquisa é caracterizada como qualitativa, bibliográfica, descritiva e documental. Para coleta e análise dos dados foram realizados os processos de descrição analítica e construção da explanação a partir dos relatórios de sustentabilidade e demais publicações dos websites das maiores empresas do setor, levando em consideração a literatura previamente estudada. Constatou-se que as três empresas estudadas apresentam engajamento sobre o tema, porém estão em fases diferentes frente ao aprofundamento das práticas adotadas e a forma como as comunicam.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-20
2023-02-13T13:44:41Z
2023-02-13T13:44:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/16716
4909270933475859
url http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/16716
identifier_str_mv 4909270933475859
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas)
publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional PUC-Campinas
instname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)
instacron:PUC_CAMP
instname_str Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)
instacron_str PUC_CAMP
institution PUC_CAMP
reponame_str Repositório Institucional PUC-Campinas
collection Repositório Institucional PUC-Campinas
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional PUC-Campinas - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)
repository.mail.fl_str_mv sbi.bibliotecadigital@puc-campinas.edu.br
_version_ 1807210395685879808