URBANIZAÇÃO E (DES) RURALIZAÇÃO DA AGRICULTURA FAMILIAR E SEUS ATORES

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2009
Autor(a) principal: Abreu, Marco Antônio Pereira de
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Ciências Exatas e da Terra
BR
PUC Goiás
Ecologia e Produção Sustentável
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://localhost:8080/tede/handle/tede/2599
Resumo: Os resultados obtidos com o desenvolvimento da cana-de-açúcar na produção do álcool etílico como alternativa na substituição à gasolina, tem ocasionado, a partir de sua consolidação, consideráveis mudanças no cenário agrícola nacional. A agricultura familiar e seus atores, desde então, passaram por mutações em suas características e dinâmica, preocupantes no aspecto social, econômico e ambiental visto que a iminente ausência destes atores no meio rural compromete a produção de alimentos e a sustentabilidade ambiental. O presente estudo apresenta este cenário atual nos municípios de Carmo do Rio Verde, Goianésia, Itapaci e Rubiataba, por meio de abordagens emanadas a partir de revisões teóricas e dados colhidos por meio de pesquisa de campo aplicada junto aos agricultores familiares. As análises dos dados possibilitaram, numa perspectiva crítica, avaliar as ações da indústria sucroalcooleira presente nos municípios estudados, assim como sua responsabilidade no novo arcabouço social, econômico e ambiental.
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