Atividade física no calor: análise da variação do percentual de gordura em atletas de futebol durante um campeonato
Ano de defesa: | 2012 |
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Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Ciências da Saúde BR PUC Goiás Programa de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Ciências Ambientais e Saúde |
Programa de Pós-Graduação: |
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País: |
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Palavras-chave em Português: | |
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Resumo: | O futebol é um desporto caracterizado pela alternância de ações motoras intensas e de curta duração, evidenciando a importância da preparação física para o desempenho do jogo. Aliado à preparação física está o controle da variável percentual de gordura, variável esta que pode afetar no desempenho do atleta. Vários estudos demonstram a incompatibilidade entre a excelência competitiva e altos índices de adiposidade subcutânea. Outro ponto que deve ser observado é a prática do futebol em ambientes considerados quentes e úmidos, pois cuidados com a ingestão sistemática de líquidos devem ser observados com vistas a minimizar problemas relacionados ao calor. Os objetivos deste estudo foram verificar a variação do percentual de gordura de jogadores de futebol de uma determinada equipe durante um campeonato; comparar o percentual de gordura nas diferentes posições dos jogadores; verificar se existem outros estudos nesse âmbito e comparar o percentual de gordura; analisar se existe influência das condições climáticas de calor e umidade elevados, na variação do percentual de gordura encontrados durante o campeonato, comparado a outras coletas de dados e outros estudos existentes relacionados à percentual de gordura em jogadores de futebol em diferentes condições de calor e umidade. Foram feitas quatro coletas de dados para avaliar o percentual de gordura que foi determinado através do protocolo de Jackson e Pollock (7 dobras).Foram avaliados vinte e cinco jogadores de futebol profissional da equipe do Águia de Marabá que disputaram o campeonato brasileiro da série C de 2011. Os atletas apresentaram média de idade de 27,53 ± 4,96; média de estatura de 1,76 ± 0,07 e média de massa corporal inicial de 73,81 ± 8,35. Analisando as quatro coletas de dados por meses, não houve diferença estatisticamente significante de massa corporal e percentual de gordura entre as avaliações. Detectou-se diferença significativa apenas na massa corporal e percentual de gordura entre goleiros e laterais em todos os meses avaliados e na massa corporal entre zagueiros e laterais na coleta do mês de setembro. Dessa forma, observou-se nesse estudo que as condições climáticas a que foram submetidos, não influenciou significativamente na variação do percentual de gordura desse grupo de atletas. |
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Atividade física no calor: análise da variação do percentual de gordura em atletas de futebol durante um campeonatoFutebolAntropometriaPercentual de gorduraTemperatura do arUmidade relativa do arAtividade físicaSoccerAnthropometricFat percentageAir temperatureRelative humidityPhysical activityCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEO futebol é um desporto caracterizado pela alternância de ações motoras intensas e de curta duração, evidenciando a importância da preparação física para o desempenho do jogo. Aliado à preparação física está o controle da variável percentual de gordura, variável esta que pode afetar no desempenho do atleta. Vários estudos demonstram a incompatibilidade entre a excelência competitiva e altos índices de adiposidade subcutânea. Outro ponto que deve ser observado é a prática do futebol em ambientes considerados quentes e úmidos, pois cuidados com a ingestão sistemática de líquidos devem ser observados com vistas a minimizar problemas relacionados ao calor. Os objetivos deste estudo foram verificar a variação do percentual de gordura de jogadores de futebol de uma determinada equipe durante um campeonato; comparar o percentual de gordura nas diferentes posições dos jogadores; verificar se existem outros estudos nesse âmbito e comparar o percentual de gordura; analisar se existe influência das condições climáticas de calor e umidade elevados, na variação do percentual de gordura encontrados durante o campeonato, comparado a outras coletas de dados e outros estudos existentes relacionados à percentual de gordura em jogadores de futebol em diferentes condições de calor e umidade. Foram feitas quatro coletas de dados para avaliar o percentual de gordura que foi determinado através do protocolo de Jackson e Pollock (7 dobras).Foram avaliados vinte e cinco jogadores de futebol profissional da equipe do Águia de Marabá que disputaram o campeonato brasileiro da série C de 2011. Os atletas apresentaram média de idade de 27,53 ± 4,96; média de estatura de 1,76 ± 0,07 e média de massa corporal inicial de 73,81 ± 8,35. Analisando as quatro coletas de dados por meses, não houve diferença estatisticamente significante de massa corporal e percentual de gordura entre as avaliações. Detectou-se diferença significativa apenas na massa corporal e percentual de gordura entre goleiros e laterais em todos os meses avaliados e na massa corporal entre zagueiros e laterais na coleta do mês de setembro. Dessa forma, observou-se nesse estudo que as condições climáticas a que foram submetidos, não influenciou significativamente na variação do percentual de gordura desse grupo de atletas.Soccer is a sport characterized by the alternation of short duration and intense motor actions, indicating the importance of physical preparation for the game's performance. The physical training is associated with the control of the variation of fat percentage, which can affect the athlete's performance. Several studies demonstrate the incompatibility between the competitive excellence and high levels of subcutaneous fat. Another important point is the practice of soccer in hot and humid environments, because is needed a systematic care with the liquids intake, which should be observed like a strategy to minimize heat-related problems. The general objective of this study were to determine the variations of the fat percentage of soccer players in a certain team during a championship. Also the specific objectives are: a) compare the fat percentage found in the different positions of the players; b) verify if there are other studies about this subject and compare the fat percentage; c) examine whether and climatic conditions such as heat and high humidity can affect the range of the results during the tournament; compared to other data collections and other published studies related of fat percentage in different conditions of heat and humidity. Four data collection were made to evaluate the fat percentage by Jackson and Pollock 7 skinfold protocol. It was analyzed Twenty-five professional soccer players from Marabá s Eagle Team (Brazil), who competed in the 2011 C Series Brazilian Soccer Championship. In the average, participant athletes were 27.53 ± 4.96 years old, 1.76 ± 0.07 of height and initial weight of 73.81 ± 8.35. Analyzing the data collection for months, there was no significant statistical difference in body mass and body fat percentage between assessments. A significant difference was detected only in body mass and body fat percentage among goalies and wide midfielders during all researched months. In September there was also a difference in body mass between defenders and wide midfielders. Thus, this study observed that the weather conditions had no significant influence in the variation in the fat percentage in this studied group of soccer athletes.Pontifícia Universidade Católica de GoiásCiências da SaúdeBRPUC GoiásPrograma de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Ciências Ambientais e SaúdeBaptista, Tadeu João Ribeirohttp://lattes.cnpq.br/9002864045147738Prudente, Cejane Oliveira Martinshttp://lattes.cnpq.br/6218135408293767Santos, Eduardo Henrique Rosahttp://lattes.cnpq.br/1957417757120855Ramalho, Roberto Mendes2016-08-10T10:53:32Z2013-02-262012-06-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfRAMALHO, Roberto Mendes. ATIVIDADE FÍSICA NO CALOR: ANÁLISE DA VARIAÇÃO DO PERCENTUAL DE GORDURA EM ATLETAS DE FUTEBOL DURANTE UM CAMPEONATO. 2012. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, GOIÂNIA, 2012.http://localhost:8080/tede/handle/tede/2893porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)instname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)instacron:PUC_GO2025-01-09T13:03:51Zoai:ambar:tede/2893Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede2.pucgoias.edu.br:8080/http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/oai/requesttede@pucgoias.edu.bropendoar:65932025-01-09T13:03:51Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)false |
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