A AGROINDÚSTRIA CANAVIEIRA, PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E SUSTENTABILIDADE NO ESTADO DE GOIÁS.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2010
Autor(a) principal: Santos, Ana Elizabeth Accioly Ferreira dos
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Ciências Exatas e da Terra
BR
PUC Goiás
Ecologia e Produção Sustentável
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://localhost:8080/tede/handle/tede/2609
Resumo: A presente pesquisa é um trabalho bibliográfico acerca do contraste entre a indústria canavieira e a produção de alimentos. O objetivo central consiste em analisar a interferência da agroindústria canavieira na produção de alimentos no estado de Goiás sob o ponto de vista do conceito de sustentabilidade e averiguar se a expansão da cana-de-açúcar incentivada pelo desenvolvimento econômico promove disputa de áreas produtivas de alimentos em regiões de Cerrado no estado de Goiás, na microrregião Ceres e no município de Itapaci, este último devido à implantação da unidade produtora de açúcar e etanol a Vale Verde Empreendimentos Agrícolas Ltda., assim como se há uma tendência de expansão, da cana, em matas e/ou florestas naturais destinadas à preservação permanente ou reserva legal, em função das unidades produtoras precisarem ocupar mais áreas, ampliando a derrubada dos pequenos manchões e ocasionando mudanças na paisagem. Na microrregião de Ceres, considerando a produção agrícola de arroz, cana-de-açúcar, mandioca, banana, soja, feijão e milho e da produção de leite, período de 2003 a 2008, em alguns municipios, que compõe esta microrregião, houve aumento e outros diminuição. Especificamente sobre a produção de alimentos no município de Itapaci, houve aumento da área colhida de cana-de-açúcar, mas em contrapartida, diminuem a produção de leite e as áreas com plantio de arroz, mandioca e milho. Será mencionado um panorama geral sobre o processo de expansão da agroindústria canavieira no Brasil em seguida no bioma Cerrado, na região Centro-Oeste, no estado de Goiás e na microrregião Ceres especificamente sob o ponto de vista da expansão produtiva de etanol fortalecia a partir da lógica governamental de incentivo a produção de energia renovável e da consolidação do Plano Nacional de Agroenergia por ter promovido vários incentivos e investimentos viabilizando e favorecendo a implantação do parque sucroalcooleiro nacional. Serão apresentadas informações sobre a expansão canavieira em dois períodos distintos. O primeiro antecedente a implantação da Política Nacional de Agroenergia (2006- 2011) refere-se aos dados até o ano de 2006 obtidas nos últimos Censos elaborados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e, o segundo posteriormente a implantação da referida Política do governo federal, refere-se às pesquisas e análises apresentadas pela CONAB, MAPA e Secretarias de estado de anos recentes. A revisão bibliográfica permitiu compreender a atuação da indústria canavieira na microrregião Ceres e no estado de Goiás como um todo e, consequentemente, no bioma Cerrado. A interferência da produção canavieira na produção de alimentos de fato se constitui um entrave que precisa ser reavaliado e discutido para que o desenvolvimento sustentável seja mais do que uma teoria.
id PUC_GO_eaf6970d2164d27ad83e86aa66f559ef
oai_identifier_str oai:ambar:tede/2609
network_acronym_str PUC_GO
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)
repository_id_str
spelling A AGROINDÚSTRIA CANAVIEIRA, PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E SUSTENTABILIDADE NO ESTADO DE GOIÁS.agroindústria canavieiraprodução de alimentossustentabilidadeestado de GoiásSugarcane IndustryFood ProductionSustainabilityestate of GoiásCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADAA presente pesquisa é um trabalho bibliográfico acerca do contraste entre a indústria canavieira e a produção de alimentos. O objetivo central consiste em analisar a interferência da agroindústria canavieira na produção de alimentos no estado de Goiás sob o ponto de vista do conceito de sustentabilidade e averiguar se a expansão da cana-de-açúcar incentivada pelo desenvolvimento econômico promove disputa de áreas produtivas de alimentos em regiões de Cerrado no estado de Goiás, na microrregião Ceres e no município de Itapaci, este último devido à implantação da unidade produtora de açúcar e etanol a Vale Verde Empreendimentos Agrícolas Ltda., assim como se há uma tendência de expansão, da cana, em matas e/ou florestas naturais destinadas à preservação permanente ou reserva legal, em função das unidades produtoras precisarem ocupar mais áreas, ampliando a derrubada dos pequenos manchões e ocasionando mudanças na paisagem. Na microrregião de Ceres, considerando a produção agrícola de arroz, cana-de-açúcar, mandioca, banana, soja, feijão e milho e da produção de leite, período de 2003 a 2008, em alguns municipios, que compõe esta microrregião, houve aumento e outros diminuição. Especificamente sobre a produção de alimentos no município de Itapaci, houve aumento da área colhida de cana-de-açúcar, mas em contrapartida, diminuem a produção de leite e as áreas com plantio de arroz, mandioca e milho. Será mencionado um panorama geral sobre o processo de expansão da agroindústria canavieira no Brasil em seguida no bioma Cerrado, na região Centro-Oeste, no estado de Goiás e na microrregião Ceres especificamente sob o ponto de vista da expansão produtiva de etanol fortalecia a partir da lógica governamental de incentivo a produção de energia renovável e da consolidação do Plano Nacional de Agroenergia por ter promovido vários incentivos e investimentos viabilizando e favorecendo a implantação do parque sucroalcooleiro nacional. Serão apresentadas informações sobre a expansão canavieira em dois períodos distintos. O primeiro antecedente a implantação da Política Nacional de Agroenergia (2006- 2011) refere-se aos dados até o ano de 2006 obtidas nos últimos Censos elaborados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e, o segundo posteriormente a implantação da referida Política do governo federal, refere-se às pesquisas e análises apresentadas pela CONAB, MAPA e Secretarias de estado de anos recentes. A revisão bibliográfica permitiu compreender a atuação da indústria canavieira na microrregião Ceres e no estado de Goiás como um todo e, consequentemente, no bioma Cerrado. A interferência da produção canavieira na produção de alimentos de fato se constitui um entrave que precisa ser reavaliado e discutido para que o desenvolvimento sustentável seja mais do que uma teoria.This research is a bibliographic work on the contrast between the sugar cane industry and food production. The central objective is to analyze the interference of the sugarcane industry in food production in Goiás state from the point of view of sustainability and examine whether the expansion of cane sugar promotes economic development spurred by competition from food production areas in savannah regions in the state of Goiás, in the microregion Ceres and the municipality of Itapaci, the latter due to the deployment of the unit producing sugar and ethanol at Vale Verde Empreendimentos Agrícolas Ltda. as well as whether there is a trend of expansion of cane, in forests and / or natural forests for the preservation or permanent legal reserve, depending on the production units need to occupy more areas, extending the overthrow of small blotches and causing changes in the landscape. In Ceres microregion, considering the agricultural production of rice, sugar cane, cassava, banana, soy beans and corn and milk production from 2003 to 2008 in some counties that make up this microregion, increased and others decrease. Especifically on food production in the municipality of Itapaci, an increase of harvested area of sugar cane, but on the other hand, decreases milk production and the areas with planting of rice, cassava and maize. Will be referred to an overview of the expansion process of the sugarcane industry in Brazil and then in the Cerrado in central-west state of Goiás and the Ceres microregion specifically from the point of view to expanding production of ethanol from the strengthened governmental logic of encouraging renewable energy production and consolidation of the National Agro-energy Plan to have promoted a number of incentives and enabling investment and encouraging the implementation of the national park sugarcane. We will present information on the sugarcane expansion in two distinct periods. The first deployment history of the National Agro-energy (2006-2011) refers to the data until the year 2006 obtained in the last census made by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and the second later the location of that policy the federal government, refers to research and analysis presented by CONAB, MAPA and Secretaries of State of recent years. The literature allows us to understand the performance of the sugarcane industry in the Ceres microregion in Goiás state as a whole and, consequently, in the Cerrado. The interference of sugarcane production on food production in fact is an obstacle that needs to be reviewed and discussed so that sustainable development is more than a theory.Pontifícia Universidade Católica de GoiásCiências Exatas e da TerraBRPUC GoiásEcologia e Produção SustentávelPietrafesa, José Paulohttp://lattes.cnpq.br/5325872034942622Rocha, Cleonicehttp://lattes.cnpq.br/2020941827236396Rosa, Maria Eloisa Cardoso dahttp://lattes.cnpq.br/1238385760727601Santos, Ana Elizabeth Accioly Ferreira dos2016-08-10T10:45:31Z2015-02-032010-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSANTOS, Ana Elizabeth Accioly Ferreira dos. A AGROINDÚSTRIA CANAVIEIRA, PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E SUSTENTABILIDADE NO ESTADO DE GOIÁS.. 2010. 168 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia, 2010.http://localhost:8080/tede/handle/tede/2609porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)instname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)instacron:PUC_GO2024-03-19T23:10:24Zoai:ambar:tede/2609Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede2.pucgoias.edu.br:8080/http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/oai/requesttede@pucgoias.edu.bropendoar:65932024-03-19T23:10:24Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)false
dc.title.none.fl_str_mv A AGROINDÚSTRIA CANAVIEIRA, PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E SUSTENTABILIDADE NO ESTADO DE GOIÁS.
title A AGROINDÚSTRIA CANAVIEIRA, PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E SUSTENTABILIDADE NO ESTADO DE GOIÁS.
spellingShingle A AGROINDÚSTRIA CANAVIEIRA, PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E SUSTENTABILIDADE NO ESTADO DE GOIÁS.
Santos, Ana Elizabeth Accioly Ferreira dos
agroindústria canavieira
produção de alimentos
sustentabilidade
estado de Goiás
Sugarcane Industry
Food Production
Sustainability
estate of Goiás
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA
title_short A AGROINDÚSTRIA CANAVIEIRA, PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E SUSTENTABILIDADE NO ESTADO DE GOIÁS.
title_full A AGROINDÚSTRIA CANAVIEIRA, PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E SUSTENTABILIDADE NO ESTADO DE GOIÁS.
title_fullStr A AGROINDÚSTRIA CANAVIEIRA, PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E SUSTENTABILIDADE NO ESTADO DE GOIÁS.
title_full_unstemmed A AGROINDÚSTRIA CANAVIEIRA, PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E SUSTENTABILIDADE NO ESTADO DE GOIÁS.
title_sort A AGROINDÚSTRIA CANAVIEIRA, PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E SUSTENTABILIDADE NO ESTADO DE GOIÁS.
author Santos, Ana Elizabeth Accioly Ferreira dos
author_facet Santos, Ana Elizabeth Accioly Ferreira dos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pietrafesa, José Paulo
http://lattes.cnpq.br/5325872034942622
Rocha, Cleonice
http://lattes.cnpq.br/2020941827236396
Rosa, Maria Eloisa Cardoso da
http://lattes.cnpq.br/1238385760727601
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Ana Elizabeth Accioly Ferreira dos
dc.subject.por.fl_str_mv agroindústria canavieira
produção de alimentos
sustentabilidade
estado de Goiás
Sugarcane Industry
Food Production
Sustainability
estate of Goiás
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA
topic agroindústria canavieira
produção de alimentos
sustentabilidade
estado de Goiás
Sugarcane Industry
Food Production
Sustainability
estate of Goiás
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA
description A presente pesquisa é um trabalho bibliográfico acerca do contraste entre a indústria canavieira e a produção de alimentos. O objetivo central consiste em analisar a interferência da agroindústria canavieira na produção de alimentos no estado de Goiás sob o ponto de vista do conceito de sustentabilidade e averiguar se a expansão da cana-de-açúcar incentivada pelo desenvolvimento econômico promove disputa de áreas produtivas de alimentos em regiões de Cerrado no estado de Goiás, na microrregião Ceres e no município de Itapaci, este último devido à implantação da unidade produtora de açúcar e etanol a Vale Verde Empreendimentos Agrícolas Ltda., assim como se há uma tendência de expansão, da cana, em matas e/ou florestas naturais destinadas à preservação permanente ou reserva legal, em função das unidades produtoras precisarem ocupar mais áreas, ampliando a derrubada dos pequenos manchões e ocasionando mudanças na paisagem. Na microrregião de Ceres, considerando a produção agrícola de arroz, cana-de-açúcar, mandioca, banana, soja, feijão e milho e da produção de leite, período de 2003 a 2008, em alguns municipios, que compõe esta microrregião, houve aumento e outros diminuição. Especificamente sobre a produção de alimentos no município de Itapaci, houve aumento da área colhida de cana-de-açúcar, mas em contrapartida, diminuem a produção de leite e as áreas com plantio de arroz, mandioca e milho. Será mencionado um panorama geral sobre o processo de expansão da agroindústria canavieira no Brasil em seguida no bioma Cerrado, na região Centro-Oeste, no estado de Goiás e na microrregião Ceres especificamente sob o ponto de vista da expansão produtiva de etanol fortalecia a partir da lógica governamental de incentivo a produção de energia renovável e da consolidação do Plano Nacional de Agroenergia por ter promovido vários incentivos e investimentos viabilizando e favorecendo a implantação do parque sucroalcooleiro nacional. Serão apresentadas informações sobre a expansão canavieira em dois períodos distintos. O primeiro antecedente a implantação da Política Nacional de Agroenergia (2006- 2011) refere-se aos dados até o ano de 2006 obtidas nos últimos Censos elaborados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e, o segundo posteriormente a implantação da referida Política do governo federal, refere-se às pesquisas e análises apresentadas pela CONAB, MAPA e Secretarias de estado de anos recentes. A revisão bibliográfica permitiu compreender a atuação da indústria canavieira na microrregião Ceres e no estado de Goiás como um todo e, consequentemente, no bioma Cerrado. A interferência da produção canavieira na produção de alimentos de fato se constitui um entrave que precisa ser reavaliado e discutido para que o desenvolvimento sustentável seja mais do que uma teoria.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-09-01
2015-02-03
2016-08-10T10:45:31Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SANTOS, Ana Elizabeth Accioly Ferreira dos. A AGROINDÚSTRIA CANAVIEIRA, PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E SUSTENTABILIDADE NO ESTADO DE GOIÁS.. 2010. 168 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia, 2010.
http://localhost:8080/tede/handle/tede/2609
identifier_str_mv SANTOS, Ana Elizabeth Accioly Ferreira dos. A AGROINDÚSTRIA CANAVIEIRA, PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E SUSTENTABILIDADE NO ESTADO DE GOIÁS.. 2010. 168 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia, 2010.
url http://localhost:8080/tede/handle/tede/2609
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Ciências Exatas e da Terra
BR
PUC Goiás
Ecologia e Produção Sustentável
publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Ciências Exatas e da Terra
BR
PUC Goiás
Ecologia e Produção Sustentável
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)
instname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)
instacron:PUC_GO
instname_str Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)
instacron_str PUC_GO
institution PUC_GO
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)
repository.mail.fl_str_mv tede@pucgoias.edu.br
_version_ 1832137559417815040