Otimização no planejamento agregado de produção em indústrias de processamento de suco concentrado congelado de laranja

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2009
Autor(a) principal: Munhoz, José Renato
Orientador(a): Morabito Neto, Reinaldo lattes
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de São Carlos
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP
Departamento: Não Informado pela instituição
País: BR
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3336
Resumo: This work aim at developing models using linear programming, goal programming and robust optimization to support decision making in the frozen concentrated orange juice planning process. The proposed model includes orange harvesting plan, which takes into account oranges maturation curves. This fact leads to a model that incorporates a large portion of the supply chain involved in the frozen concentrated orange juice sector. Another point to highlight is the inclusion of the blending process of different types of juices to match ratio specification of the product. This study uses orange acidity to calculate ratio specification of the product. This study also explores the importance of data uncertainty incorporation to the aggregate production planning for this business and evaluate results from different approaches of robust optimization to this problem. This author is not aware of previous work in the literature with such approach to the orange juice industry. The problem modeling uses blending problem concepts and production planning with multiple products, stages and periods concepts as well. To solve the linear programming, goal programming and robust optimization models, an algebraic modeling language and a state of art optimization solver of mathematical programming problems is used. A case study was developed in an orange juice company located in the São Paulo State. This company has many facilities and a worldwide distribution system, similar to other companies in this sector. The results show that the proposed approach can be used in real situations.
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Another point to highlight is the inclusion of the blending process of different types of juices to match ratio specification of the product. This study uses orange acidity to calculate ratio specification of the product. This study also explores the importance of data uncertainty incorporation to the aggregate production planning for this business and evaluate results from different approaches of robust optimization to this problem. This author is not aware of previous work in the literature with such approach to the orange juice industry. The problem modeling uses blending problem concepts and production planning with multiple products, stages and periods concepts as well. To solve the linear programming, goal programming and robust optimization models, an algebraic modeling language and a state of art optimization solver of mathematical programming problems is used. A case study was developed in an orange juice company located in the São Paulo State. This company has many facilities and a worldwide distribution system, similar to other companies in this sector. The results show that the proposed approach can be used in real situations.O objetivo deste trabalho é desenvolver modelos de programação linear, programação por metas e otimização robusta para apoiar decisões no processo de planejamento agregado da produção de suco concentrado congelado de laranja. A modelagem proposta incorpora o planejamento de colheita da laranja, levando-se em consideração as curvas de maturação das laranjas. Esse fato conduz a um modelo que incorpora grande parte da cadeia de suprimento envolvida no setor de produção de suco concentrado congelado de laranja. Outro ponto a destacar é a consideração do processo de mistura de diferentes tipos de sucos para a obtenção da especificação de ratio do produto acabado. No caso desse estudo, utiliza-se a acidez da laranja como base de cálculo para a especificação de ratio do produto acabado. Este estudo também explora a importância da incorporação de incerteza a determinados parâmetros envolvidos no processo de planejamento de produção nesse setor e analisa os resultados das diferentes abordagens de otimização robusta para o problema. Sendo que, este autor desconhece trabalhos anteriores na literatura com esta abordagem para a indústria de suco de laranja. A modelagem do problema utiliza conceitos de problemas de mistura e planejamento de produção com múltiplos produtos, estágios e períodos. Para resolver os modelos de programação linear, programação por metas e otimização robusta, utilizou-se uma linguagem de modelagem algébrica e um aplicativo de última geração de solução de problemas de programação matemática. Um estudo de caso foi realizado em uma empresa de suco de laranja localizada no Estado de São Paulo, envolvendo várias plantas e com uma rede de distribuição internacional com características típicas de outras empresas do setor. Os resultados indicam que a abordagem aqui proposta pode ser aplicada em situações reais.application/pdfporUniversidade Federal de São CarlosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPUFSCarBRPesquisa operacionalProgramação linearOtimizaçãoSuco de laranja - indústriaPlanejamento de produçãoProgramação por metasEstágios e períodosProblemas de planejamento de produção com múltiplos produtosLinear programmingGoal programmingRobust optimizationBlending processFrozen concentrated orange juiceProduction planning with multiple productsStages and periodsENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOOtimização no planejamento agregado de produção em indústrias de processamento de suco concentrado congelado de laranjainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFSCARinstname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)instacron:UFSCARORIGINAL2520.pdfapplication/pdf1207796https://{{ getenv "DSPACE_HOST" "repositorio.ufscar.br" }}/bitstream/ufscar/3336/1/2520.pdfd7395bbee81744b10cc9081ce73234c4MD51THUMBNAIL2520.pdf.jpg2520.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6719https://{{ getenv "DSPACE_HOST" "repositorio.ufscar.br" }}/bitstream/ufscar/3336/2/2520.pdf.jpg377c7a1cc3b01d2c4791f1b69605517eMD52ufscar/33362019-09-11 02:23:33.335oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/3336Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufscar.br/oai/requestopendoar:43222023-05-25T12:47:08.334494Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)false
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