Certificação e desenvolvimento de marcas como estratégia de diferenciação de produtos: o caso da cadeia agroindustrial da carne bovina
Ano de defesa: | 2008 |
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Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | |
Tipo de documento: | Tese |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de São Carlos
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Programa de Pós-Graduação: |
Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP
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Departamento: |
Não Informado pela instituição
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País: |
BR
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Palavras-chave em Português: | |
Palavras-chave em Inglês: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3328 |
Resumo: | The aim of this study was to analyze and compare the competitiveness of differentiation systems that use certification and brands as segmentation strategies in the bovine meat market in Brazil. It was developed a qualitative research in a multi case study including a bibliographic review and exploratory interviews. Five cases were identified and chosen to be analyzed: a case of public certification, two cases of private certification, one of publicprivate certification, and one about brand. The case analysis was conducted using an adapted methodology from agri-food chain studies with a model including competitive parameters from the original proposal as well as new parameters from economy of the transaction cost and propriety rights theories. The model for competitive analysis used thirteen parameters and grouped them in tree blocks: government controlled, firm controlled and quasi controlled parameters. These aspects made possible a better comprehension and knowledge about each case, allowing the competitive analysis among each strategy. Main conclusions are: government parameters had higher negative influence in the competitiveness; lack of institutions and good paper definitions on existent institutions involved in the certifications process are serious problems; the brand case presented better competitiveness parameters. |
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Ribeiro, Paulo Marcelo TavaresBatalha, Mario Otáviohttp://lattes.cnpq.br/10150010634180912016-06-02T19:50:04Z2008-08-222016-06-02T19:50:04Z2008-06-17RIBEIRO, Paulo Marcelo Tavares. Certification and brand development as product differentiation strategy: The bovine meat agrindustrial chain case. 2008. 228 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3328The aim of this study was to analyze and compare the competitiveness of differentiation systems that use certification and brands as segmentation strategies in the bovine meat market in Brazil. It was developed a qualitative research in a multi case study including a bibliographic review and exploratory interviews. Five cases were identified and chosen to be analyzed: a case of public certification, two cases of private certification, one of publicprivate certification, and one about brand. The case analysis was conducted using an adapted methodology from agri-food chain studies with a model including competitive parameters from the original proposal as well as new parameters from economy of the transaction cost and propriety rights theories. The model for competitive analysis used thirteen parameters and grouped them in tree blocks: government controlled, firm controlled and quasi controlled parameters. These aspects made possible a better comprehension and knowledge about each case, allowing the competitive analysis among each strategy. Main conclusions are: government parameters had higher negative influence in the competitiveness; lack of institutions and good paper definitions on existent institutions involved in the certifications process are serious problems; the brand case presented better competitiveness parameters.O presente estudo objetivou analisar e comparar a competitividade dos sistemas de diferenciação que utilizam a certificação e marcas como estratégias na segmentação de mercado de carne bovina no Brasil. A pesquisa proposta teve caráter qualitativo, com a condução de um estudo multicaso, no qual foram utilizadas duas etapas relativas a uma pesquisa bibliográfica e entrevistas exploratórias. Foram identificados os casos de certificação ou marcas coletivas realizados na pecuária de corte. Posteriormente foram escolhidos cinco casos para estudo, sendo selecionado um sistema de certificação público; um sistema de certificação privado coletivo (coordenado por uma associação); um sistema de certificação privado individual (coordenado por uma rede varejista); um sistema de certificação público/privado; e um sistema de desenvolvimento de marca. Para a análise dos casos foi adaptada uma metodologia de análise de cadeias produtivas agroindustriais. O modelo construído levou em consideração os direcionadores de competitividade utilizados na metodologia original, acrescidos dos direcionadores oriundos das teorias da Economia dos Custos de Transação, Direito de Propriedade. O modelo de análise da competitividade proposto analisou treze direcionadores e os agrupou em três blocos. O primeiro bloco continha fatores controláveis pelo governo; o segundo, fatores controláveis pela firma; e, o terceiro, fatores quase controláveis. Esses direcionadores proporcionaram melhor compreensão e conhecimento a respeito de cada caso estudado, permitindo que fossem encontradas diferenças estruturais e de funcionamento que diferenciaram as atividades e permitiram inferências sobre o desempenho competitivo de cada estratégia. As principais conclusões do trabalho são: os direcionadores controlados pelo governo apresentaram os maiores impactos negativos na competitividade dos casos estudados; são sérios os problemas devido à falta de instituições e de definições claras sobre o papel das instituições existentes no processo de certificação; e o caso de Marca é o que apresenta o melhor desempenho competitivo.application/pdfporUniversidade Federal de São CarlosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPUFSCarBRCompetitividadeProdutos - diferenciaçãoCertificaçãoMarca registradaCarne bovinaCompetitivenessProduct differentiationCertificationBrandsBovine meatENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOCertificação e desenvolvimento de marcas como estratégia de diferenciação de produtos: o caso da cadeia agroindustrial da carne bovinaCertification and brand development as product differentiation strategy: The bovine meat agrindustrial chain caseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFSCARinstname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)instacron:UFSCARORIGINAL1956.pdfapplication/pdf1619964https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/3328/1/1956.pdfd4b025f763637955a542d3a7166e90bfMD51THUMBNAIL1956.pdf.jpg1956.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5922https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/3328/2/1956.pdf.jpg6976a1e256cf73c71f32988525b764adMD52ufscar/33282022-08-31 19:40:43.587oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/3328Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufscar.br/oai/requestopendoar:43222023-05-25T12:47:07.821451Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)false |
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