Certificação e desenvolvimento de marcas como estratégia de diferenciação de produtos: o caso da cadeia agroindustrial da carne bovina

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2008
Autor(a) principal: Ribeiro, Paulo Marcelo Tavares
Orientador(a): Batalha, Mario Otávio lattes
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de São Carlos
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP
Departamento: Não Informado pela instituição
País: BR
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3328
Resumo: The aim of this study was to analyze and compare the competitiveness of differentiation systems that use certification and brands as segmentation strategies in the bovine meat market in Brazil. It was developed a qualitative research in a multi case study including a bibliographic review and exploratory interviews. Five cases were identified and chosen to be analyzed: a case of public certification, two cases of private certification, one of publicprivate certification, and one about brand. The case analysis was conducted using an adapted methodology from agri-food chain studies with a model including competitive parameters from the original proposal as well as new parameters from economy of the transaction cost and propriety rights theories. The model for competitive analysis used thirteen parameters and grouped them in tree blocks: government controlled, firm controlled and quasi controlled parameters. These aspects made possible a better comprehension and knowledge about each case, allowing the competitive analysis among each strategy. Main conclusions are: government parameters had higher negative influence in the competitiveness; lack of institutions and good paper definitions on existent institutions involved in the certifications process are serious problems; the brand case presented better competitiveness parameters.
id SCAR_860e0c0c671da136eaa4007f9dd6fb4e
oai_identifier_str oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/3328
network_acronym_str SCAR
network_name_str Repositório Institucional da UFSCAR
repository_id_str
spelling Ribeiro, Paulo Marcelo TavaresBatalha, Mario Otáviohttp://lattes.cnpq.br/10150010634180912016-06-02T19:50:04Z2008-08-222016-06-02T19:50:04Z2008-06-17RIBEIRO, Paulo Marcelo Tavares. Certification and brand development as product differentiation strategy: The bovine meat agrindustrial chain case. 2008. 228 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3328The aim of this study was to analyze and compare the competitiveness of differentiation systems that use certification and brands as segmentation strategies in the bovine meat market in Brazil. It was developed a qualitative research in a multi case study including a bibliographic review and exploratory interviews. Five cases were identified and chosen to be analyzed: a case of public certification, two cases of private certification, one of publicprivate certification, and one about brand. The case analysis was conducted using an adapted methodology from agri-food chain studies with a model including competitive parameters from the original proposal as well as new parameters from economy of the transaction cost and propriety rights theories. The model for competitive analysis used thirteen parameters and grouped them in tree blocks: government controlled, firm controlled and quasi controlled parameters. These aspects made possible a better comprehension and knowledge about each case, allowing the competitive analysis among each strategy. Main conclusions are: government parameters had higher negative influence in the competitiveness; lack of institutions and good paper definitions on existent institutions involved in the certifications process are serious problems; the brand case presented better competitiveness parameters.O presente estudo objetivou analisar e comparar a competitividade dos sistemas de diferenciação que utilizam a certificação e marcas como estratégias na segmentação de mercado de carne bovina no Brasil. A pesquisa proposta teve caráter qualitativo, com a condução de um estudo multicaso, no qual foram utilizadas duas etapas relativas a uma pesquisa bibliográfica e entrevistas exploratórias. Foram identificados os casos de certificação ou marcas coletivas realizados na pecuária de corte. Posteriormente foram escolhidos cinco casos para estudo, sendo selecionado um sistema de certificação público; um sistema de certificação privado coletivo (coordenado por uma associação); um sistema de certificação privado individual (coordenado por uma rede varejista); um sistema de certificação público/privado; e um sistema de desenvolvimento de marca. Para a análise dos casos foi adaptada uma metodologia de análise de cadeias produtivas agroindustriais. O modelo construído levou em consideração os direcionadores de competitividade utilizados na metodologia original, acrescidos dos direcionadores oriundos das teorias da Economia dos Custos de Transação, Direito de Propriedade. O modelo de análise da competitividade proposto analisou treze direcionadores e os agrupou em três blocos. O primeiro bloco continha fatores controláveis pelo governo; o segundo, fatores controláveis pela firma; e, o terceiro, fatores quase controláveis. Esses direcionadores proporcionaram melhor compreensão e conhecimento a respeito de cada caso estudado, permitindo que fossem encontradas diferenças estruturais e de funcionamento que diferenciaram as atividades e permitiram inferências sobre o desempenho competitivo de cada estratégia. As principais conclusões do trabalho são: os direcionadores controlados pelo governo apresentaram os maiores impactos negativos na competitividade dos casos estudados; são sérios os problemas devido à falta de instituições e de definições claras sobre o papel das instituições existentes no processo de certificação; e o caso de Marca é o que apresenta o melhor desempenho competitivo.application/pdfporUniversidade Federal de São CarlosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPUFSCarBRCompetitividadeProdutos - diferenciaçãoCertificaçãoMarca registradaCarne bovinaCompetitivenessProduct differentiationCertificationBrandsBovine meatENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOCertificação e desenvolvimento de marcas como estratégia de diferenciação de produtos: o caso da cadeia agroindustrial da carne bovinaCertification and brand development as product differentiation strategy: The bovine meat agrindustrial chain caseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFSCARinstname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)instacron:UFSCARORIGINAL1956.pdfapplication/pdf1619964https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/3328/1/1956.pdfd4b025f763637955a542d3a7166e90bfMD51THUMBNAIL1956.pdf.jpg1956.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5922https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/3328/2/1956.pdf.jpg6976a1e256cf73c71f32988525b764adMD52ufscar/33282022-08-31 19:40:43.587oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/3328Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufscar.br/oai/requestopendoar:43222023-05-25T12:47:07.821451Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)false
dc.title.por.fl_str_mv Certificação e desenvolvimento de marcas como estratégia de diferenciação de produtos: o caso da cadeia agroindustrial da carne bovina
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Certification and brand development as product differentiation strategy: The bovine meat agrindustrial chain case
title Certificação e desenvolvimento de marcas como estratégia de diferenciação de produtos: o caso da cadeia agroindustrial da carne bovina
spellingShingle Certificação e desenvolvimento de marcas como estratégia de diferenciação de produtos: o caso da cadeia agroindustrial da carne bovina
Ribeiro, Paulo Marcelo Tavares
Competitividade
Produtos - diferenciação
Certificação
Marca registrada
Carne bovina
Competitiveness
Product differentiation
Certification
Brands
Bovine meat
ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
title_short Certificação e desenvolvimento de marcas como estratégia de diferenciação de produtos: o caso da cadeia agroindustrial da carne bovina
title_full Certificação e desenvolvimento de marcas como estratégia de diferenciação de produtos: o caso da cadeia agroindustrial da carne bovina
title_fullStr Certificação e desenvolvimento de marcas como estratégia de diferenciação de produtos: o caso da cadeia agroindustrial da carne bovina
title_full_unstemmed Certificação e desenvolvimento de marcas como estratégia de diferenciação de produtos: o caso da cadeia agroindustrial da carne bovina
title_sort Certificação e desenvolvimento de marcas como estratégia de diferenciação de produtos: o caso da cadeia agroindustrial da carne bovina
author Ribeiro, Paulo Marcelo Tavares
author_facet Ribeiro, Paulo Marcelo Tavares
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Paulo Marcelo Tavares
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Batalha, Mario Otávio
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1015001063418091
contributor_str_mv Batalha, Mario Otávio
dc.subject.por.fl_str_mv Competitividade
Produtos - diferenciação
Certificação
Marca registrada
Carne bovina
topic Competitividade
Produtos - diferenciação
Certificação
Marca registrada
Carne bovina
Competitiveness
Product differentiation
Certification
Brands
Bovine meat
ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
dc.subject.eng.fl_str_mv Competitiveness
Product differentiation
Certification
Brands
Bovine meat
dc.subject.cnpq.fl_str_mv ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
description The aim of this study was to analyze and compare the competitiveness of differentiation systems that use certification and brands as segmentation strategies in the bovine meat market in Brazil. It was developed a qualitative research in a multi case study including a bibliographic review and exploratory interviews. Five cases were identified and chosen to be analyzed: a case of public certification, two cases of private certification, one of publicprivate certification, and one about brand. The case analysis was conducted using an adapted methodology from agri-food chain studies with a model including competitive parameters from the original proposal as well as new parameters from economy of the transaction cost and propriety rights theories. The model for competitive analysis used thirteen parameters and grouped them in tree blocks: government controlled, firm controlled and quasi controlled parameters. These aspects made possible a better comprehension and knowledge about each case, allowing the competitive analysis among each strategy. Main conclusions are: government parameters had higher negative influence in the competitiveness; lack of institutions and good paper definitions on existent institutions involved in the certifications process are serious problems; the brand case presented better competitiveness parameters.
publishDate 2008
dc.date.available.fl_str_mv 2008-08-22
2016-06-02T19:50:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2008-06-17
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-06-02T19:50:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RIBEIRO, Paulo Marcelo Tavares. Certification and brand development as product differentiation strategy: The bovine meat agrindustrial chain case. 2008. 228 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3328
identifier_str_mv RIBEIRO, Paulo Marcelo Tavares. Certification and brand development as product differentiation strategy: The bovine meat agrindustrial chain case. 2008. 228 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.
url https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3328
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFSCar
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Carlos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSCAR
instname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
instacron:UFSCAR
instname_str Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
instacron_str UFSCAR
institution UFSCAR
reponame_str Repositório Institucional da UFSCAR
collection Repositório Institucional da UFSCAR
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/3328/1/1956.pdf
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/3328/2/1956.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d4b025f763637955a542d3a7166e90bf
6976a1e256cf73c71f32988525b764ad
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1767351075951607808