Efeito do pó de casca de noz pecan nas propriedades de bandas de rodagem de pneus

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Abatti, Lisandra
Orientador(a): Crespo, Janaina da Silva
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Link de acesso: https://repositorio.ucs.br/11338/4947
Resumo: A utilização de materiais orgânicos naturais em produtos poliméricos tem atraído grande atenção nos últimos anos por questões econômicas, ambientais e por reduzir a dependência dos derivados do petróleo. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo substituir parte do negro-de-fumo por pó de casca de noz-pecan em composições de borracha para aplicação em bandas de rodagem de pneus. As cascas de nozes, obtidas dos produtores rurais da região, possuem uma composição baseada em celulose, hemicelulose e lignina, foram moídas e secas em estufa até umidade 1%. Na primeira etapa do estudo foram avaliadas formulações substituindo-se parte do negro-de-fumo por 5, 10, 20, 40 e 50 phr de pó de casca de nozes e comparada com uma formulação somente com negro-de-fumo. Os resultados de análise dinâmico-mecânica (DMA) demonstram que o pó de casca de nozes eleva a tan  a 0 °C em até 6%, favorecendo a frenagem no molhado. Através dos testes de tempo de indução a oxidação (OIT), observa-se que o pó de casca de nozes promove excelentes propriedades antioxidantes. Na segunda etapa do estudo, foram selecionadas as formulações com melhores propriedades (5 e 10 phr de casca de nozes), e utilizou-se o agente de acoplamento Tetrasulfeto bis(trietoxisililpropil) (TESPT) nas proporções de 10 e 20%. Os resultados obtidos no DMA demonstram que o uso de TESPT promove economia de combustível através da redução na resistência ao rolamento, melhora a frenagem no molhado e favorece as propriedades físico-mecânicas das formulações.
id UCS_01d2d9199fcad48fe4b197efcacaa8cd
oai_identifier_str oai:repositorio.ucs.br:11338/4947
network_acronym_str UCS
network_name_str Repositório Institucional da UCS
repository_id_str
spelling Abatti, LisandraAquim, Patrice Monteiro deBirriel, Eliena JonkoDias, Fernanda Trindade G.Crespo, Janaina da Silva2019-09-11T16:17:37Z2019-09-11T16:17:37Z2019-09-112019-05-31https://repositorio.ucs.br/11338/4947A utilização de materiais orgânicos naturais em produtos poliméricos tem atraído grande atenção nos últimos anos por questões econômicas, ambientais e por reduzir a dependência dos derivados do petróleo. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo substituir parte do negro-de-fumo por pó de casca de noz-pecan em composições de borracha para aplicação em bandas de rodagem de pneus. As cascas de nozes, obtidas dos produtores rurais da região, possuem uma composição baseada em celulose, hemicelulose e lignina, foram moídas e secas em estufa até umidade 1%. Na primeira etapa do estudo foram avaliadas formulações substituindo-se parte do negro-de-fumo por 5, 10, 20, 40 e 50 phr de pó de casca de nozes e comparada com uma formulação somente com negro-de-fumo. Os resultados de análise dinâmico-mecânica (DMA) demonstram que o pó de casca de nozes eleva a tan  a 0 °C em até 6%, favorecendo a frenagem no molhado. Através dos testes de tempo de indução a oxidação (OIT), observa-se que o pó de casca de nozes promove excelentes propriedades antioxidantes. Na segunda etapa do estudo, foram selecionadas as formulações com melhores propriedades (5 e 10 phr de casca de nozes), e utilizou-se o agente de acoplamento Tetrasulfeto bis(trietoxisililpropil) (TESPT) nas proporções de 10 e 20%. Os resultados obtidos no DMA demonstram que o uso de TESPT promove economia de combustível através da redução na resistência ao rolamento, melhora a frenagem no molhado e favorece as propriedades físico-mecânicas das formulações.The use of natural organic materials in polymer products has attracted great attention in recent years due to economic, environmental and reduction dependence on petroleum based products. In this context, this work aims to substitute part of the carbon black for pecan nutshell in rubber compositions for application in tire treads. Pecan nutshell, composed on cellulose, hemicellulose and lignin, which is renewable, was obtained from the local's rural producers, and were ground and dried in an oven to 1% moisture. In the first stage of the study, formulations were evaluated by substituting part of the carbon black for 5, 10, 20, 40 and 50 phr of pecan nutshell powder and compared with a formulation only with carbon black. The results of dynamic-mechanical analysis (DMA) show that the nutshell powder raises tan  at 0 °C by up to 6%, favoring the wet traction. Through the tests of oxidation induction time (OIT) it is observed that the pecan nutshell powder promotes excellent antioxidant properties. In the second step of the study, were selected the formulations with better properties (5 and 10 phr of nutshell), and was added silane tetrasulphate bis (triethoxysilylpropyl) (TESPT) in proportions of 10 and 20% in order to promote better compatibility between the nutshell powder and the elastomeric matrix. The results obtained in DMA demonstrate that the use of TESPT improve fuel economy and wet traction, and also provides improvement in all of the physico-mechanical properties of the formulations.Materiais - TestesBorrachaAutomóveis - PneusNogueira-pecãCascasMaterials TestingRubberAutomobiles TiresPecan treeBarkEfeito do pó de casca de noz pecan nas propriedades de bandas de rodagem de pneusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/3262183456351458ABATTI, L.Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência dos MateriaiSVieira, Eleno RodriguesORIGINALDissertacao Lisandra Abatti.pdfDissertacao Lisandra Abatti.pdfapplication/pdf1735110https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4947/1/Dissertacao%20Lisandra%20Abatti.pdf4d181c7d16181d63ceb715eee0e82e3bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8510https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4947/2/license.txt0bfdaf5679b458f1c173109e3e8d8e40MD52TEXTDissertacao Lisandra Abatti.pdf.txtDissertacao Lisandra Abatti.pdf.txtExtracted texttext/plain129571https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4947/3/Dissertacao%20Lisandra%20Abatti.pdf.txtf54934c74a71bec8e86fa1b7e0d98e17MD53THUMBNAILDissertacao Lisandra Abatti.pdf.jpgDissertacao Lisandra Abatti.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1196https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4947/4/Dissertacao%20Lisandra%20Abatti.pdf.jpgcea947813b3fb1922f838f591cee19c3MD5411338/49472019-09-12 06:01:25.495oai:repositorio.ucs.br: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ório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2019-09-12T06:01:25Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito do pó de casca de noz pecan nas propriedades de bandas de rodagem de pneus
title Efeito do pó de casca de noz pecan nas propriedades de bandas de rodagem de pneus
spellingShingle Efeito do pó de casca de noz pecan nas propriedades de bandas de rodagem de pneus
Abatti, Lisandra
Materiais - Testes
Borracha
Automóveis - Pneus
Nogueira-pecã
Cascas
Materials Testing
Rubber
Automobiles Tires
Pecan tree
Bark
title_short Efeito do pó de casca de noz pecan nas propriedades de bandas de rodagem de pneus
title_full Efeito do pó de casca de noz pecan nas propriedades de bandas de rodagem de pneus
title_fullStr Efeito do pó de casca de noz pecan nas propriedades de bandas de rodagem de pneus
title_full_unstemmed Efeito do pó de casca de noz pecan nas propriedades de bandas de rodagem de pneus
title_sort Efeito do pó de casca de noz pecan nas propriedades de bandas de rodagem de pneus
author Abatti, Lisandra
author_facet Abatti, Lisandra
author_role author
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Aquim, Patrice Monteiro de
Birriel, Eliena Jonko
Dias, Fernanda Trindade G.
dc.contributor.author.fl_str_mv Abatti, Lisandra
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Crespo, Janaina da Silva
contributor_str_mv Crespo, Janaina da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Materiais - Testes
Borracha
Automóveis - Pneus
Nogueira-pecã
Cascas
topic Materiais - Testes
Borracha
Automóveis - Pneus
Nogueira-pecã
Cascas
Materials Testing
Rubber
Automobiles Tires
Pecan tree
Bark
dc.subject.eng.fl_str_mv Materials Testing
Rubber
Automobiles Tires
Pecan tree
Bark
description A utilização de materiais orgânicos naturais em produtos poliméricos tem atraído grande atenção nos últimos anos por questões econômicas, ambientais e por reduzir a dependência dos derivados do petróleo. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo substituir parte do negro-de-fumo por pó de casca de noz-pecan em composições de borracha para aplicação em bandas de rodagem de pneus. As cascas de nozes, obtidas dos produtores rurais da região, possuem uma composição baseada em celulose, hemicelulose e lignina, foram moídas e secas em estufa até umidade 1%. Na primeira etapa do estudo foram avaliadas formulações substituindo-se parte do negro-de-fumo por 5, 10, 20, 40 e 50 phr de pó de casca de nozes e comparada com uma formulação somente com negro-de-fumo. Os resultados de análise dinâmico-mecânica (DMA) demonstram que o pó de casca de nozes eleva a tan  a 0 °C em até 6%, favorecendo a frenagem no molhado. Através dos testes de tempo de indução a oxidação (OIT), observa-se que o pó de casca de nozes promove excelentes propriedades antioxidantes. Na segunda etapa do estudo, foram selecionadas as formulações com melhores propriedades (5 e 10 phr de casca de nozes), e utilizou-se o agente de acoplamento Tetrasulfeto bis(trietoxisililpropil) (TESPT) nas proporções de 10 e 20%. Os resultados obtidos no DMA demonstram que o uso de TESPT promove economia de combustível através da redução na resistência ao rolamento, melhora a frenagem no molhado e favorece as propriedades físico-mecânicas das formulações.
publishDate 2019
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2019-05-31
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-09-11T16:17:37Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-09-11T16:17:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-09-11
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/11338/4947
url https://repositorio.ucs.br/11338/4947
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCS
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Repositório Institucional da UCS
collection Repositório Institucional da UCS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4947/1/Dissertacao%20Lisandra%20Abatti.pdf
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4947/2/license.txt
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4947/3/Dissertacao%20Lisandra%20Abatti.pdf.txt
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4947/4/Dissertacao%20Lisandra%20Abatti.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4d181c7d16181d63ceb715eee0e82e3b
0bfdaf5679b458f1c173109e3e8d8e40
f54934c74a71bec8e86fa1b7e0d98e17
cea947813b3fb1922f838f591cee19c3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798309151957319680