ESTUDO DOS EFEITOS DO CONSUMO DE AMÊNDOAS DE CASTANHAS DE CAJU (Anacardium occidentale L.) ASSADAS ASSOCIADO A ATIVIDADES DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL NA COMPOSIÇÃO CORPORAL, ESTRESSE OXIDATIVO E PARÂMETROS ANTROPOMÉTRICOS DE ADOLESCENTES COM OBESIDADE

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2024
Autor(a) principal: Oliveira, Luis Felipe Nunes De
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual do Ceará
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Link de acesso: https://siduece.uece.br/siduece/trabalhoAcademicoPublico.jsf?id=116895
Resumo: A obesidade é uma doença crônica não transmissível de etiologia complexa e multifatorial que afeta 107,7 milhões de indivíduos com menos de 20 anos. Estudos mostram que o consumo de oleaginosas, como a castanha de caju, associado a uma alimentação saudável pode conferir benefícios à saúde humana. Porém, ainda persistem lacunas no conhecimento dos efeitos e na população infanto-juvenil. O objetivo do estudo foi avaliar o consumo de amêndoas da castanha de caju assadas nos parâmetros de antropometria, composição corporal e estresse oxidativo de adolescentes com obesidade. Conduzimos este ensaio clínico randomizado de 12 semanas, dividido em 4 encontros, com 260 adolescentes, randomizados aleatoriamente para receber 30g de amêndoas da castanha de caju assadas e orientações nutricionais (intervenção) ou apenas as orientações nutricionais (controle). Os dados de antropometria, composição corporal e de estresse oxidativo foram coletados no início (T0) e final (T12) do acompanhamento, todavia, a adesão ao consumo das castanhas e orientações nutricionais foram realizadas ao longo das 12 semanas. As análises foram realizadas com software SPSS, sendo considerados significativos os valores de p menores ou iguais ao valor de significância de 5%. Ao final de 12 semanas de acompanhamento foi possível observar aumento da MMBD acompanhado de menor peso, IMC e aumento de CP no GCast, enquanto GC apresentou redução de MMBD mas com uma maior diminuição das variáveis de peso, IMC e CP. Em relação aos marcadores de estresse oxidativo e defesa antioxidante, uma maior diminuição da atividade de GPx e aumento da peroxidação lipídica por TBARS foi observada no GC. Nosso estudo mostrou que o consumo de 30g de amêndoas de castanhas de caju associada a orientações nutricionais aumentou a MMBD e melhorou os parâmetros antropométricos de peso e IMC no GCast, entretanto, a melhora dos parâmetros antropométricos foi maior no GC. Com relação ao estresse oxidativo e defesa antioxidante, houve uma redução da atividade de GPx em ambos os grupos, todavia, a redução foi maior no GC, além disso, ocorreu uma menor peroxidação lipídica por TBARS no GCast, mas o resultado não foi corroborado pelo biomarcador de MDA.
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Conduzimos este ensaio clínico randomizado de 12 semanas, dividido em 4 encontros, com 260 adolescentes, randomizados aleatoriamente para receber 30g de amêndoas da castanha de caju assadas e orientações nutricionais (intervenção) ou apenas as orientações nutricionais (controle). Os dados de antropometria, composição corporal e de estresse oxidativo foram coletados no início (T0) e final (T12) do acompanhamento, todavia, a adesão ao consumo das castanhas e orientações nutricionais foram realizadas ao longo das 12 semanas. As análises foram realizadas com software SPSS, sendo considerados significativos os valores de p menores ou iguais ao valor de significância de 5%. Ao final de 12 semanas de acompanhamento foi possível observar aumento da MMBD acompanhado de menor peso, IMC e aumento de CP no GCast, enquanto GC apresentou redução de MMBD mas com uma maior diminuição das variáveis de peso, IMC e CP. Em relação aos marcadores de estresse oxidativo e defesa antioxidante, uma maior diminuição da atividade de GPx e aumento da peroxidação lipídica por TBARS foi observada no GC. Nosso estudo mostrou que o consumo de 30g de amêndoas de castanhas de caju associada a orientações nutricionais aumentou a MMBD e melhorou os parâmetros antropométricos de peso e IMC no GCast, entretanto, a melhora dos parâmetros antropométricos foi maior no GC. Com relação ao estresse oxidativo e defesa antioxidante, houve uma redução da atividade de GPx em ambos os grupos, todavia, a redução foi maior no GC, além disso, ocorreu uma menor peroxidação lipídica por TBARS no GCast, mas o resultado não foi corroborado pelo biomarcador de MDA. Obesity is a chronic non-communicable disease with a complex and multifactorial etiology that affects 107.7 million individuals under the age of 20. Studies have shown that the consumption of nuts, such as cashew nuts, associated with a healthy diet, can confer health benefits. However, there are still gaps in the knowledge regarding its effects on the child and adolescent population. The aim of this study was to evaluate the consumption of roasted cashew nuts on the parameters of anthropometry, body composition, and oxidative stress in adolescents with obesity. We conducted this 12-week randomized clinical trial, divided into 4 sessions, with 260 adolescents, randomly assigned to receive 30g of roasted cashew nuts and nutritional guidance (intervention) or just nutritional guidance (control). Data on anthropometry, body composition, and oxidative stress were collected at the beginning (T0) and end (T12) of the follow-up; however, adherence to the consumption of nuts and nutritional guidance was monitored throughout the 12 weeks. Analyses were performed using SPSS software, considering significant p-values less than or equal to the significance level of 5%. At the end of the 12-week follow-up, it was observed that the Nut Group (GCast) had an increase in LBM accompanied by lower weight, BMI, and increased WC, while the Control Group (GC) showed a reduction in LBM but with a greater decrease in weight, BMI, and WC. Regarding oxidative stress markers and antioxidant defense, a greater reduction in GPx activity and an increase in lipid peroxidation by TBARS were observed in the Control Group (GC). Our study showed that the consumption of 30g of cashew nuts associated with nutritional guidance increased LBM and improved anthropometric parameters of weight and BMI in the Nut Group (GCast); however, the improvement in anthropometric parameters was greater in the Control Group (GC). In terms of oxidative stress and antioxidant defense, there was a reduction in GPx activity in both groups, although the reduction was greater in the Control Group (GC). Additionally, there was a lower lipid peroxidation by TBARS in the Nut Group (GCast), but this result was not corroborated by the MDA biomarker. Universidade Estadual do CearáCARLA SORAYA COSTA MAIAOliveira, Luis Felipe Nunes De2024-11-06T17:51:52Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://siduece.uece.br/siduece/trabalhoAcademicoPublico.jsf?id=116895info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UECEinstname:Universidade Estadual do Cearáinstacron:UECE2024-11-06T17:51:52Zoai:uece.br:116895Repositório InstitucionalPUBhttps://siduece.uece.br/siduece/api/oai/requestopendoar:2024-11-06T17:51:52Repositório Institucional da UECE - Universidade Estadual do Cearáfalse
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