Grupo Caramuru Alimentos S.A., em Itumbiara/Goiás : das interações socioeconômicas ambientais

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Machado, Marybeth Faria
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual de Goiás
UEG ::Coordenação de Mestrado em Ambiente e Sociedade
Brasil
UEG
Programa de Pós Graduação Stricto Sensu em Ambiente e Sociedade
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/517
Resumo: O objeto de estudo deste trabalho é analisar uma indústria de grande porte do segmento alimentício, a Caramuru Alimentos S.A., sediada em Itumbiara, Goiás, fundada em 1975. Atualmente, a empresa está presente mediante filiais nos estados de Goiás, Paraná, Mato Grosso e São Paulo e atua nos segmentos de fabricação de produtos industrializados para consumo humano, alimentação animal, insumos industriais, comercialização de commodities, produção de biodiesel e setor de logística. Atende milhares de consumidores no país por meio de suas diferentes linhas de produtos naturais à base de soja, milho, girassol e canola, além de fornecer matéria-prima para fabricantes de massas, biscoitos, e outros segmentos, como cervejarias, mineradoras e a indústria de ração. O objetivo desse estudo foi compreender como se dão os processos de formação e estruturação das articulações espaciais empreendidos pela empresa Caramuru Alimentos S.A., destacando os aspectos socioeconômicos e ambientais e como estes contribuem para a inserção do município de Itumbiara/Goiás à economia global. Para desenvolver essa pesquisa, utilizou-se como procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica, pesquisas documentais e pesquisa de campo, esta por sua vez, pautada na aplicação de roteiros de entrevistas semiestruturados aos diretores e funcionários da indústria em estudo. A pesquisa pauta-se em uma abordagem qualitativa para a análise dos dados, informações e objetivos propostos. A proposta teórico-metodológica norteadora para a realização deste estudo se deu por meio da utilização do conceito de redes, que se consolida mediante o estabelecimento de um espaço de fluxos materiais e imateriais articulados por este Grupo, que possibilitam conexões e relações diversas, com diversos lugares e em escalas internacional, nacional, regional e local. O Sul Goiano é integrado nacionalmente a partir da instalação do agronegócio, da instalação de empresas ligadas ao Complexo Agroindustrial, de infraestruturas de transporte e de serviços que servem aos grandes grupos econômicos que produzem, comercializam e processam commodities agrícolas. A Caramuru Alimentos tem contribuição para que essa nova dinâmica do capital se estabelecesse em Itumbiara, por diversificar sua área de atuação, que redunda na abertura de empresas processadoras de alimentos, fabricação de alimentação animal, realização de exportação de grãos, entre outros segmentos. Nesse sentido a empresa contribui juntamente com tantas outras para o dinamismo e crescimento econômico local, assim como para com outras localidades, que receberam filiais desta empresa. Portanto, a inserção do Grupo Caramuru Alimentos no ranking dos “500 Maiores do ICMS”, de Goiás aponta o quão é intensa a movimentação financeira da empresa no estado e coloca o município de Itumbiara entre os dez maiores arrecadadores de ICMS estaduais, assim como em uma grande geradora de empregos nas localidades onde está presente.
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Atende milhares de consumidores no país por meio de suas diferentes linhas de produtos naturais à base de soja, milho, girassol e canola, além de fornecer matéria-prima para fabricantes de massas, biscoitos, e outros segmentos, como cervejarias, mineradoras e a indústria de ração. O objetivo desse estudo foi compreender como se dão os processos de formação e estruturação das articulações espaciais empreendidos pela empresa Caramuru Alimentos S.A., destacando os aspectos socioeconômicos e ambientais e como estes contribuem para a inserção do município de Itumbiara/Goiás à economia global. Para desenvolver essa pesquisa, utilizou-se como procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica, pesquisas documentais e pesquisa de campo, esta por sua vez, pautada na aplicação de roteiros de entrevistas semiestruturados aos diretores e funcionários da indústria em estudo. A pesquisa pauta-se em uma abordagem qualitativa para a análise dos dados, informações e objetivos propostos. A proposta teórico-metodológica norteadora para a realização deste estudo se deu por meio da utilização do conceito de redes, que se consolida mediante o estabelecimento de um espaço de fluxos materiais e imateriais articulados por este Grupo, que possibilitam conexões e relações diversas, com diversos lugares e em escalas internacional, nacional, regional e local. O Sul Goiano é integrado nacionalmente a partir da instalação do agronegócio, da instalação de empresas ligadas ao Complexo Agroindustrial, de infraestruturas de transporte e de serviços que servem aos grandes grupos econômicos que produzem, comercializam e processam commodities agrícolas. A Caramuru Alimentos tem contribuição para que essa nova dinâmica do capital se estabelecesse em Itumbiara, por diversificar sua área de atuação, que redunda na abertura de empresas processadoras de alimentos, fabricação de alimentação animal, realização de exportação de grãos, entre outros segmentos. Nesse sentido a empresa contribui juntamente com tantas outras para o dinamismo e crescimento econômico local, assim como para com outras localidades, que receberam filiais desta empresa. Portanto, a inserção do Grupo Caramuru Alimentos no ranking dos “500 Maiores do ICMS”, de Goiás aponta o quão é intensa a movimentação financeira da empresa no estado e coloca o município de Itumbiara entre os dez maiores arrecadadores de ICMS estaduais, assim como em uma grande geradora de empregos nas localidades onde está presente.The object of this study is to analyze a large food industry, Caramuru Alimentos SA, headquartered in Itumbiara, Goiás, founded in 1975. Currently, the company is present through branches in the states of Goiás, Paraná, Mato Grosso and São Paulo and operates in the manufacturing segments of industrialized products for human consumption, animal feed, industrial inputs, commodity marketing, biodiesel production and logistics. Serves thousands of consumers in the country through its different natural product lines based on soy, corn, sunflower and canola, as well as providing raw material for pasta manufacturers, biscuits, and other segments such as breweries, mining companies and industry of feed. The objective of this study was to understand how the processes of formation and structuring of spatial articulations undertaken by Caramuru Alimentos S.A., highlighting the socioeconomic and environmental aspects and how these contribute to the insertion of the municipality of Itumbiara / Goiás into the global economy. In order to develop this research, we used as methodological procedures: bibliographic research, documentary research and field research, this in turn, based on the application of semi-structured interview scripts to the directors and employees of the industry under study. The research is based on a qualitative approach for the analysis of the data, information and objectives proposed. The theoretical-methodological proposal for this study was made through the use of the concept of networks, which is consolidated through the establishment of a space of material and immaterial flows articulated by this Group, which enable diverse connections and relationships, with several places and at international, national, regional and local levels. The South Goiano is integrated nationally from the installation of agribusiness, the installation of companies linked to the Agroindustrial Complex, transportation infrastructures and services that serve the large economic groups that produce, commercialize and process agricultural commodities. Caramuru Alimentos has contributed to this new dynamic of capital to establish in Itumbiara, for diversifying its area of operation, which results in the opening of food processing companies, animal feed manufacturing, export of grain, among other segments. In this sense, the company contributes along with so many others to the dynamism and local economic growth, as well as to other localities, which received subsidiaries of this company. Therefore, the insertion of the Caramuru Alimentos Group in the ranking of the “Biggest 500 of ICMS” of Goiás indicates how intense the financial movement of the company in the state is and places the municipality of Itumbiara among the ten largest ICMS state collectors, as well as in a great generator of jobs in the localities where it is present.Universidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado em Ambiente e SociedadeBrasilUEGPrograma de Pós Graduação Stricto Sensu em Ambiente e SociedadeSilva, Magda Valéria dahttp://lattes.cnpq.br/3647969556096331Silva, Magda Valéria daOliveira, Hamilton Afonso deMatos, Patrícia FranciscaMachado, Marybeth Faria2021-04-15T15:42:21Z2018-01-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMACHADO, M. F. Grupo Caramuru Alimentos S.A., em Itumbiara/Goiás: das interações socioeconômicas ambientais. 2018. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ambiente e Sociedade) - Câmpus Sudeste - Sede: Morrinhos Universidade, Estadual de Goiás, Morrinhos-GO.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/517porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2021-04-15T15:42:21Zoai:tede2:tede/517Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2021-04-15T15:42:21Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false
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