Ordem de carregamento dos ingredientes e tempo de mistura sobre a homogeneidade da dieta de bovinos de corte confinados

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Costa Júnior, José Roberto da
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual de Goiás
UEG ::Coordenação de Mestrado Profissional em Produção Animal e Forragicultura
Brasil
UEG
Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Desenvolvimento Rural Sustentável
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
TMR
Link de acesso: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/632
Resumo: O processo de misturatem por finalidade produzir alimentos para os animais de forma que sejam distribuídos uniformemente. O correto processo de mistura produz uma alimentação uniforme em um tempo mínimo, com um custo mínimo de sobrecarga, energia e trabalho. Variação entre amostras pode ser esperada, mas uma mistura ideal teria uma variação mínima na composição da dieta total (TMR). A sequência de adição dos ingredientes também pode determinar o resultado de dispersão dos alimentos no processo de mistura, assim como o tipo de misturador utilizado. Conhecer os alimentos que se vai trabalhar é de fundamental importância para se construir uma dieta segura e economicamente viável. Métodos mais difundidos, através de análises químicas e menos difundidas como espectroscopia de infravermelho proximal (NIRS) vêm sendo utilizadas pelos nutricionistas para o conhecimento das características nutricionais dos alimentos. Fatores como tempo de mistura, sobrecarga e manutenção dos equipamentos, ordem de inclusão dos alimentos, também podem afetar a qualidade de mistura da dieta. Avaliar a homogeneidade da ração total e encontrar um denominador comum é a melhor garantia de que os bovinos em sistema de confinamento se alimentem realmente da dieta formulada, atendendo suas exigências nutricionais. A não homogeneidade da ração,pode levara perdas econômicas por queda de desempenho dos animais e acidentes por superdosagem dos ingredientes e aditivos constantes na formulação. Transtornos metabólicos como acidose, timpanismo, laminite e intoxicação podem ocorrer se houver seleção dos alimentos por parte dos animais. Objetivou-se avaliar a homogeneidade da dieta total, através da ordem de carregamento dos ingredientes em vagão misturador e do tempo de mistura da dieta utilizada em um confinamento comercial de bovinos de corte. Os tratamentos corresponderam a duas ordens de carregamento e dois tempos de mistura. Dez amostras da dieta na linha de cocho foram coletadas após cada tratamento, sendo MS, PB, EE e FDN as variáveis de interesse analisadas. Uma segunda análise foi realizada para avaliar se houve efeito da ordem de coleta da amostra sobre a concentração dos nutrientes estudados. Os resultados mostraram que para MS, PB e FDN, não houve indícios de diferenças na variabilidade entre os tratamentos, já para EE foi observado efeito significativo para o fator tempo de carregamento. Para o efeito da ordem de amostragem sobre a composição da dieta, não houve indícios de mudanças na composição das variáveis analisadas ao longo das linhas de cocho.
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Métodos mais difundidos, através de análises químicas e menos difundidas como espectroscopia de infravermelho proximal (NIRS) vêm sendo utilizadas pelos nutricionistas para o conhecimento das características nutricionais dos alimentos. Fatores como tempo de mistura, sobrecarga e manutenção dos equipamentos, ordem de inclusão dos alimentos, também podem afetar a qualidade de mistura da dieta. Avaliar a homogeneidade da ração total e encontrar um denominador comum é a melhor garantia de que os bovinos em sistema de confinamento se alimentem realmente da dieta formulada, atendendo suas exigências nutricionais. A não homogeneidade da ração,pode levara perdas econômicas por queda de desempenho dos animais e acidentes por superdosagem dos ingredientes e aditivos constantes na formulação. Transtornos metabólicos como acidose, timpanismo, laminite e intoxicação podem ocorrer se houver seleção dos alimentos por parte dos animais. Objetivou-se avaliar a homogeneidade da dieta total, através da ordem de carregamento dos ingredientes em vagão misturador e do tempo de mistura da dieta utilizada em um confinamento comercial de bovinos de corte. Os tratamentos corresponderam a duas ordens de carregamento e dois tempos de mistura. Dez amostras da dieta na linha de cocho foram coletadas após cada tratamento, sendo MS, PB, EE e FDN as variáveis de interesse analisadas. Uma segunda análise foi realizada para avaliar se houve efeito da ordem de coleta da amostra sobre a concentração dos nutrientes estudados. Os resultados mostraram que para MS, PB e FDN, não houve indícios de diferenças na variabilidade entre os tratamentos, já para EE foi observado efeito significativo para o fator tempo de carregamento. Para o efeito da ordem de amostragem sobre a composição da dieta, não houve indícios de mudanças na composição das variáveis analisadas ao longo das linhas de cocho.The mixing process is intended to produce food for the animals in which they are evenly distributed. The correct mixing process produces a uniform feed in a minimum time, with a minimum cost of overload, energy and work. Variation between samples may be expected, but an ideal mix would have minimal variation in total diet composition (TMR). The addition sequence of the ingredients may also determine the dispersion result of the food in the blending process, as well as the type of blender. Knowing the foods you are going to work on is fundamental to building a safe and economically viable diet. More widespread methods, through chemical analyzes and less widespread as Near Infrared Spectroscopy (NIRS) are methodologies that are being used by nutritionists for food knowledge. Factors such as mixing time, overload and maintenance of equipment, order of inclusion of food, can also affect the mixing quality of the diet. Evaluating the homogeneity of the total ration and finding a common denominator is the best guarantee that the cattle in the feedlot system actually feed on the predicted diet, taking into account their nutritional requirements. The inhomogeneity of the feed can lead to economic losses due to the fall in animal performance and accidents due to over dosing of the ingredients and additives contained in the formulation. Metabolic disorders such as acidosis, tympanism, laminitis, and intoxication may occur if animals are selected for food. The objective of this study was to evaluate the homogeneity of the total diet, through the order of loading of the ingredients in the mixing car and the time of mixing of the diet used in a commercial confinement of cattle. The treatments corresponded to two loading orders and two mixing times. Ten samples of the diet in the trough line were collected after each treatment, being MS, PB, EE and NDF the variables of interest analyzed. A second analysis was performed to evaluate if there was an effect of the sample collection order on the nutrient concentration studied. The results showed that for MS, PB and NDF, there was no evidence of differences in the variability between treatments, whereas for EE, a significant effect was observed for the loading time factor For the effect of the order of sampling on the composition of the diet, there were no indications of changes in the composition of the variables analyzed along the trough lines.Universidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado Profissional em Produção Animal e ForragiculturaBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Desenvolvimento Rural SustentávelPaulino, Pedro Veiga Rodrigueshttp://lattes.cnpq.br/7923070161967604Silva, Rodrigo Medeiros dahttp://lattes.cnpq.br/7735978899833284Paulino, Pedro Veiga RodriguesSantos, Alessandro José MarquesLemos, Barbara Juliana MartinsCosta Júnior, José Roberto da2021-05-31T12:19:55Z2018-01-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCOSTA JUNIOR, J. R. Ordem de carregamento dos ingredientes e tempo de mistura sobre a homogeneidade da dieta de bovinos de corte confinados. 2018. 39 f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal e Forragicultura). Câmpus Oeste - Sede: São Luís de Montes Belos, Universidade Estadual de Goiás, São Luís de Montes Belos.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/632porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2024-03-22T17:57:04Zoai:tede2:tede/632Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2024-03-22T17:57:04Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false
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