Efeito do núcleo homeopático HomeoAqua mega-3® em composição de ácidos graxos no tecido muscular e desempenho de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2012
Autor(a) principal: Andretto, Ana Paula, 1988-
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual de Maringá
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
Maringá, PR
Centro de Ciências Agrárias
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9042
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Lauro Vargas
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Métodos: Foram avaliadas duas dietas, uma controle (T1) com 40 mL de solução hidroalcóolica (álcool 30º GL) a cada kg de ração e outra (T2) com 40 mL/kg do Núcleo Homeopático, em tilápia do Nilo juvenis machos revertidos, com peso médio inicial de 89,54g (±7,97) e 89,74g (± 8,83) e comprimento total médio inicial de 16,93 cm (± 0,56) e 16,85 cm (± 0,56), respectivamente, para o T1 e T2. Foram distribuídos 200 peixes em 10 caixas d'água, totalizando 20 animais em cada uma das caixas com capacidade individual de 600L de água, onde permaneceram 63 dias. Durante o experimento foi realizado o monitoramento dos parâmetros físicos e químicos da água, determinação da composição centesimal, composição de ácidos graxos do tecido muscular e a avaliação do desempenho dos peixes. Resultados: Não foi observada diferença estatística significativa (p>0,05) entre os tratamentos, em relação aos parâmetros físicos e químicos da água, determinação de umidade, cinzas, proteínas e valores médios de peso e comprimento total no final período experimental. Os lipídios totais e a composição em ácidos graxos saturados em tecido muscular de tilápia do Nilo do tratamento com o núcleo homeopático HomeoAqua Mega-3®, apresentaram uma diminuição maior em relação ao grupo controle aos 63 dias do experimento, apresentado uma diferença estatística de 6% (P<0,06) e 5% (P<0,05), respectivamente. Conclusão: Os juvenis que receberam o núcleo homeopático HomeoAqua Mega-3 ® incorporado na ração, apresentaram uma redução no teor de lipídios totais, principalmente dos ácidos graxos saturados, em relação ao grupo controle, não alterando o desempenho dos animais durante o período experimentalAbstract: Background: The effect of the homeopathic nucleus HomeoAqua Mega-3 ® in fatty acids compounds in the muscle tissues and the performance of the Nile tilapia (O. niloticus) is evaluated. Methods: A control diet (T1) with 40 mL of a hydro-alcohol solution (alcohol 30º GL) for each kg of feed and another diet (T2) with 40 mL/kg of the Homeopathic Nucleus were analyzed in sex-reversed juvenile male Nile tilapia, mean initial weight 89.54g (± 7.97) and 89.74g (± 8.83) and initial total mean length 16.93 cm (± 0.56) and 16.85 cm (± 0.56), respectively for T1 and T2. Two hundred fish were distributed into 10 water cisterns, with 20 specimens in each 600L-cistern, and kept for 63 days. Monitoring of the water’s physical and chemical parameters was undertaken; the centesimal composition and the composition of the muscle tissue’s fatty acids were determined; fish performance was evaluated. Results: No statistically significant difference (p>0.05) was reported between treatments with regard to the water’s physical and chemical parameters, humidity, ashes, proteins and mean rates of total weight and length in the final period of the assay. Total lipids, the compositions of saturated fatty acids and ratio n-6/n-3 of the Nile tilapia’s muscular tissue in treatment with the homeopathic nucleus HomeoAqua Mega-3® had a greater decrease rate when compared to that of control group at 63 days of the experiment, respectively with statistical difference of 6% (p<0.06), 5% (p<0.05) and 5% (p<0.05). Conclusion: Juveniles of Nile tilapia supplied with homeopathic HomeoAqua Mega-3 ® in the diet had a decrease in total lipid rates, mainly saturated fatty acids, at a ratio of n-6/n-3 with regard to control group, without any modification in the specimens’ performance during the experimental period33 f.Universidade Estadual de MaringáPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosMaringá, PRCentro de Ciências AgráriasVargas, LauroVisentainer, Jesuí Vergílio, 1959-Oliveira, Carlos Antonio Lopes de, 1972-Muelbert, BetinaAndretto, Ana Paula, 1988-2025-06-17T18:42:05Z2025-06-17T18:42:05Z2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfANDRETTO, Ana Paula. Efeito do núcleo homeopático HomeoAqua mega-3® em composição de ácidos graxos no tecido muscular e desempenho de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2012. 33 f Dissertação (mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR.http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9042ark:/35916/00130000096kxinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEM2025-06-24T19:53:20Zoai:localhost:1/9042Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestrepositorio@uem.bropendoar:2025-06-24T19:53:20Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
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