Extratos do resíduo de amora-preta (Rubus fruticosus) : microencapsulação por spray dryer

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: Santos, Suelen Siqueira dos
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual de Maringá
Brasil
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
UEM
Maringá, PR
Centro de Ciências Agrárias
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1466
Resumo: The blackberry (Rubus fruticosus) is a fruit belonging to the family Rosaceae, genus Rubus, with 400 to 500 species, known as berries. The berries are small fruits, with sweet taste and rounded format, characterized by their high antioxidant potential due to the contents of total phenolic compounds and flavonoids. In addition, they have high content of anthocyanins, mainly anthocyanin cyanidin 3-glucoside. In fruit processing industries, about 20% of pomace is produced, basically composed of seeds and barks that still contain a large amount of phenolic compounds, such as anthocyanins. The limiting factor for the use of anthocyanins is their lower stability, being affected by several parameters such as pH, copigmentation, light, temperature and oxygen. In orther to minimize these adverse effects, microencapsulation can assist with many useful properties, the encapsulation provides a degree of stabilization for active compounds, avoiding deteriorating reactions...
id UEM-10_f92af2084e6f10cc2e10f449de08f4d3
oai_identifier_str oai:localhost:1/1466
network_acronym_str UEM-10
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
repository_id_str
spelling Extratos do resíduo de amora-preta (Rubus fruticosus) : microencapsulação por spray dryerAmora-preta (Rubus fruticosus)AntocianinasCompostos fenólicosAtividade antioxidanteCromatografia líquida de alta eficiência (HPLC)Spray dryerMaltodextrinaMicroencapsulaçãoBrasil.AnthocyaninsPhenolic compoundsAntioxidant activityHPLCMicroencapsulationSpray dryerMaltodextrinBrazil.Ciências AgráriasCiência e Tecnologia de AlimentosThe blackberry (Rubus fruticosus) is a fruit belonging to the family Rosaceae, genus Rubus, with 400 to 500 species, known as berries. The berries are small fruits, with sweet taste and rounded format, characterized by their high antioxidant potential due to the contents of total phenolic compounds and flavonoids. In addition, they have high content of anthocyanins, mainly anthocyanin cyanidin 3-glucoside. In fruit processing industries, about 20% of pomace is produced, basically composed of seeds and barks that still contain a large amount of phenolic compounds, such as anthocyanins. The limiting factor for the use of anthocyanins is their lower stability, being affected by several parameters such as pH, copigmentation, light, temperature and oxygen. In orther to minimize these adverse effects, microencapsulation can assist with many useful properties, the encapsulation provides a degree of stabilization for active compounds, avoiding deteriorating reactions...A amora-preta (Rubus fruticosus) é uma fruta pertencente à família Rosaceae, do gênero Rubus, para o qual se estimam existir entre 400 a 500 espécies, conhecidas como berries que são frutas pequenas, de sabor adocicado e formato arredondado. São caracterizadas pelo seu alto potencial antioxidante devido aos teores de compostos fenólicos totais e flavonoides, além disso, possuem elevado teor de antocianinas, principalmente a antocianina cianidina 3-glucosídeo. Nas indústrias de processamento de frutas, são gerados em torno de 20% de bagaço, compostos basicamente de cascas e sementes que ainda contêm uma grande quantidade de compostos fenólicos, como as antocianinas em amoras. O maior limitante para o uso das antocianinas é a sua baixa estabilidade, sendo afetada por diversos fatores como pH, copigmentação, luz, temperatura, metais, oxigênio. Para tentar minimizar esses efeitos adversos, a microencapsulação pode auxiliar com muitas propriedades úteis, conferindo um certo grau de estabilização para o composto ativo, uma vez que o material da parede funciona como uma barreira física evitando reações deteriorativas...58 fUniversidade Estadual de MaringáBrasilPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUEMMaringá, PRCentro de Ciências AgráriasGrasiele Scaramal MadronaTatiana Colombo PimentelAntonio Roberto Giriboni MonteiroSantos, Suelen Siqueira dos2018-04-05T18:05:44Z2018-04-05T18:05:44Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1466porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEM2018-04-05T18:05:44Zoai:localhost:1/1466Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T14:54:24.586149Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
dc.title.none.fl_str_mv Extratos do resíduo de amora-preta (Rubus fruticosus) : microencapsulação por spray dryer
title Extratos do resíduo de amora-preta (Rubus fruticosus) : microencapsulação por spray dryer
spellingShingle Extratos do resíduo de amora-preta (Rubus fruticosus) : microencapsulação por spray dryer
Santos, Suelen Siqueira dos
Amora-preta (Rubus fruticosus)
Antocianinas
Compostos fenólicos
Atividade antioxidante
Cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC)
Spray dryer
Maltodextrina
Microencapsulação
Brasil.
Anthocyanins
Phenolic compounds
Antioxidant activity
HPLC
Microencapsulation
Spray dryer
Maltodextrin
Brazil.
Ciências Agrárias
Ciência e Tecnologia de Alimentos
title_short Extratos do resíduo de amora-preta (Rubus fruticosus) : microencapsulação por spray dryer
title_full Extratos do resíduo de amora-preta (Rubus fruticosus) : microencapsulação por spray dryer
title_fullStr Extratos do resíduo de amora-preta (Rubus fruticosus) : microencapsulação por spray dryer
title_full_unstemmed Extratos do resíduo de amora-preta (Rubus fruticosus) : microencapsulação por spray dryer
title_sort Extratos do resíduo de amora-preta (Rubus fruticosus) : microencapsulação por spray dryer
author Santos, Suelen Siqueira dos
author_facet Santos, Suelen Siqueira dos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Grasiele Scaramal Madrona
Tatiana Colombo Pimentel
Antonio Roberto Giriboni Monteiro
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Suelen Siqueira dos
dc.subject.por.fl_str_mv Amora-preta (Rubus fruticosus)
Antocianinas
Compostos fenólicos
Atividade antioxidante
Cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC)
Spray dryer
Maltodextrina
Microencapsulação
Brasil.
Anthocyanins
Phenolic compounds
Antioxidant activity
HPLC
Microencapsulation
Spray dryer
Maltodextrin
Brazil.
Ciências Agrárias
Ciência e Tecnologia de Alimentos
topic Amora-preta (Rubus fruticosus)
Antocianinas
Compostos fenólicos
Atividade antioxidante
Cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC)
Spray dryer
Maltodextrina
Microencapsulação
Brasil.
Anthocyanins
Phenolic compounds
Antioxidant activity
HPLC
Microencapsulation
Spray dryer
Maltodextrin
Brazil.
Ciências Agrárias
Ciência e Tecnologia de Alimentos
description The blackberry (Rubus fruticosus) is a fruit belonging to the family Rosaceae, genus Rubus, with 400 to 500 species, known as berries. The berries are small fruits, with sweet taste and rounded format, characterized by their high antioxidant potential due to the contents of total phenolic compounds and flavonoids. In addition, they have high content of anthocyanins, mainly anthocyanin cyanidin 3-glucoside. In fruit processing industries, about 20% of pomace is produced, basically composed of seeds and barks that still contain a large amount of phenolic compounds, such as anthocyanins. The limiting factor for the use of anthocyanins is their lower stability, being affected by several parameters such as pH, copigmentation, light, temperature and oxygen. In orther to minimize these adverse effects, microencapsulation can assist with many useful properties, the encapsulation provides a degree of stabilization for active compounds, avoiding deteriorating reactions...
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2018-04-05T18:05:44Z
2018-04-05T18:05:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1466
url http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1466
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Maringá
Brasil
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
UEM
Maringá, PR
Centro de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Maringá
Brasil
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
UEM
Maringá, PR
Centro de Ciências Agrárias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron:UEM
instname_str Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron_str UEM
institution UEM
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
collection Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801841492445102080