Efeitos antagônicos de auxinas e sacarose exógenos sobre o amadurecimento do melão amarelo cv. eldorado não climatérico.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2021
Autor(a) principal: Martins, Warlyton Silva lattes
Orientador(a): Ayub, Ricardo Antonio lattes
Banca de defesa: Baptistão, Amanda Regina Godoy lattes, Netto, Adaucto Bellarmino de Pereira lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual de Ponta Grossa
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Departamento: Departamento de Agronomia
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3564
Resumo: Visando compreender a maturação dos frutos climatéricos e não-climatéricos, estudos vêm sendo realizados com melão, pois esta cucurbitácea é uma planta modelo entre as plantas cultivadas, apresentando estes dois padrões de amadurecimento. Por conseguinte, buscou-se neste trabalho avaliar os efeitos da aplicação exógena de auxinas, sacarose, sorbitol, ácido naftilftalâmico e ácido 2,3,5-triiodobenzóico em frutos de melão amarelo cv. Eldorado não- climatérico. Para isto, o delineamento experimental adotado foi o inteiramente aleatorizado, sendo realizados dois experimentos: o primeiro consistiu na aplicação de sacarose e ácido indolbutírico, ambos a 200, 250 e 300 mM e ácido naftilftalâmico (NPA) a 0,025 mM, com a aplicação de água e lanolina como controle. O segundo foi composto pelo ácido indolacético a 60 mM, sacarose e sorbitol a 200 mM e ácido 2,3,5-triiodobenzóico (TIBA) a 0,02 mM. Na safra de 2019/2020 empregou-se seis repetições e na de 2020/2021, quatro repetições, sendo 1 fruto por parcela. As variáveis avaliadas foram: graus-dias acumulados (GDA), parâmetros de cor, firmeza (N), sólidos solúveis (oBrix), acidez titulável, ratio e pH. Para os GDA, nos dois experimentos, dentre os estágios avaliados, o período final de desenvolvimento do fruto apresentou maior requerimento térmico, não ocorrendo influência dos tratamentos. Em contrapartida, o tempo de amadurecimento dos frutos foi influenciado pelos tratamentos aplicados nas duas safras implantadas, onde as concentrações de auxina o retardaram, o TIBA também protelou o amadurecimento, porém, em menos dias que o hormônio anterior, as de sacarose, juntamente com o sorbitol, anteciparam e o NPA não influenciou. No Experimento I, a auxina aumentou os teores de firmeza e acidez titulável e diminuiu os sólidos solúveis, ratio e pH. Para o Experimento II, para as variáveis já citadas, a auxina e a sacarose apresentaram o mesmo comportamento antagônico no amadurecimento do melão. Os parâmetros de cor dos frutos não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos nos dois anos de estudo. Deste modo, conclui-se que o uso da auxina retardou o amadurecimento, e a sacarose, o acelerou. Estes resultados fisiológicos reforçam a ação antagônica entre este hormônio e o açúcar no amadurecimento dos frutos, em que a primeira retarda enquanto a segunda acelera.
id UEPG_07955cc8b6c78dafb5aa169a8cee1a17
oai_identifier_str oai:tede2.uepg.br:prefix/3564
network_acronym_str UEPG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
repository_id_str
spelling Ayub, Ricardo Antonio54603722672http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782860Z5&tokenCaptchar=03AGdBq26DsHtp0wQALrU4LIx_zP_GkpnJdTTq2SeTuMFR4nilR-n4VViaswWk8WuEqoyKxnpUZyCjd5yI6-o8vHAzBed452ObcK0mzauYF5blvbLhgwCYQx8ulXZ78K-Kfvtoxw2yDLQOwtuaLyMixAJbI6j4uCPgqni3TRKS9EtgjQua3qUKH7fH5KivwMZWGSr90HzQU3aZKDJiWRSxnlOWTkgzL9ZY1tr-BBRcbGKC9BOgjTf_QNgnkjKwjj8_cQYMOl30f4fVmBDBkWgMuneAEkOALKop6sshZMq_ohjyivA5WrRANcoWxRSPk7h6aVyX9SfFBDNItK5kKmvbJw6hkiuAB7TdLprUBT2JqKq3aTAxulsPjlPYt5D1h9FjEL2_gtF5ljEhqIX-HF_el3-r6gWuLT2pTY6axC0Y0A5Y_m1boGklxiU9E8FCWdPL8BorQkJQv2s_JtNkAlrnKlr2arrmJx_9qwBaptistão, Amanda Regina Godoy270.574.068-60http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779636Y5&tokenCaptchar=03AGdBq26x6xM210CBR7laxVsiGEXAlimqchg6u_dg3TI4bkXUjiVH8O5X-ABWBGvfLwXZxau7dYXn4u6lnUlJqxf6KbQyTyLdEbzh6R7qY2SrsT0XE3vNRvptCCLpwUbLcYIwPh846mkD1MQk0LZUdc65UH0k62vzMxdRGuKKXbkziWQKC_lvdxA9KGh6vm3i_yxaY_aindCi6NWyWf6QakHlmRxVncje19tCR5bPTTgQ9FYhlc_H7Xm5uf-0zCloX0PMmujBJkQmdQALpcgVaydWVS83DaKBv8nolACFkGcCJ7p-26oSxHYRe_Dc_QGjtQSliUsTB-Z9feLBVb8fshzh6ySi4V4leIJYEiaiMUdStAOOnVHEjcBoMmEnfOJNDu_czycmTddtTkUSMfI8C-cadQHYwSNfMezW-3Ty-65pU34gpSCzIPSNpJoDUsf_nUs-k3xQHBjE-rfnKRuB3TeeV6-OeFZ9WANetto, Adaucto Bellarmino de Pereira355.447.910-15http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783188Z1&tokenCaptchar=03AGdBq24e0MN780k0fFwfWf3FRRMV4QN-rBZpbnVE56vv2E9PyFu9A8rI9NBDegThAQeR3F7dZaHTe2tw6WsElT4ZZ0v2RmOGErFfRfVUoNTwwPzJlHcmNohLZCpdab-KfGmmT8SlKg7WlHuQf2nSP1q4SqG0avt2JmExyWiKVbkJP5_YBtjp05v3k8DKU-Nzsaukp4pWqk9pVG2VUwX5G1Msc8OIiihvzbrvPqDYVfbHek-SulDpNQv8gULD1H_IH7ekdtM5_r19CTS8e5eYX1luVJ42johCUf0v0BiUT9qWSj8Pyad3xEo1aOQoxrMOKLn1MwkmezJNXxdeXJDyC4FP1BMyETJgUJvXUbSDIIaWoakHVfCBcsrt2NlT7v8AB-LdDMhJPREBSTIy2KXLcEK_qg7b4RJY2tZwI387Zo69RNVkxLFYS8bA_6BoE4NWgl7CJ6vkZV9nIyzN8yOYGe8zx-qRfCi22QUniversidade Estadual de Ponta GrossaUniversidade Federal do Paraná04768562132http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4360920Y6&tokenCaptchar=03AGdBq25yOyounZMG21lI-n3yjPKIZjDAg2RZ3qIdv64D6B1DMOaOiOSge5PaT9wcFsGD0UA_un0ZG33fdrydKBUZSUB1XaWaeWVSlkiRIKpQIB-BQ11Opse0fwB8GeAzP9hNLfklJtEK4LD0SIQLSsPpt6auAddq9OfwdJph9RRkGPTDrj47_M_txjPDRL67kYVUrB5JgM87k_g_y3_44OFj4AYtlEudPpGqu2sIBETu32mRB7jWyGOrKAQqbsq5Wp-N1g8jG8vP0y6M4eCQytp-uwgodxWRWZy-pzxYyIX-_SuZZVOPtlP0LR0mrsS4g81DabT7eH56FBGbRLMAdA-2kSdLL5QfzVTz3heXyCMEGJJvVusF8QqWqABCxYUIESnTKAEXKrQxv5g6jeJG3doX6h4uLOoNlPWcRHMkSD-2j5VNTlGRpV8i3M_xLfYISIfb2VO20oxBgwLgzcwHctAU0RLOkHRyCQMartins, Warlyton Silva2022-02-23T14:39:47Z2022-02-232022-02-23T14:39:47Z2021-08-16MARTINS, Warlyton Silva. Efeitos antagônicos de auxinas e sacarose exógenos sobre o amadurecimento do melão amarelo cv. eldorado não climatérico. 2021. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2021.http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3564Visando compreender a maturação dos frutos climatéricos e não-climatéricos, estudos vêm sendo realizados com melão, pois esta cucurbitácea é uma planta modelo entre as plantas cultivadas, apresentando estes dois padrões de amadurecimento. Por conseguinte, buscou-se neste trabalho avaliar os efeitos da aplicação exógena de auxinas, sacarose, sorbitol, ácido naftilftalâmico e ácido 2,3,5-triiodobenzóico em frutos de melão amarelo cv. Eldorado não- climatérico. Para isto, o delineamento experimental adotado foi o inteiramente aleatorizado, sendo realizados dois experimentos: o primeiro consistiu na aplicação de sacarose e ácido indolbutírico, ambos a 200, 250 e 300 mM e ácido naftilftalâmico (NPA) a 0,025 mM, com a aplicação de água e lanolina como controle. O segundo foi composto pelo ácido indolacético a 60 mM, sacarose e sorbitol a 200 mM e ácido 2,3,5-triiodobenzóico (TIBA) a 0,02 mM. Na safra de 2019/2020 empregou-se seis repetições e na de 2020/2021, quatro repetições, sendo 1 fruto por parcela. As variáveis avaliadas foram: graus-dias acumulados (GDA), parâmetros de cor, firmeza (N), sólidos solúveis (oBrix), acidez titulável, ratio e pH. Para os GDA, nos dois experimentos, dentre os estágios avaliados, o período final de desenvolvimento do fruto apresentou maior requerimento térmico, não ocorrendo influência dos tratamentos. Em contrapartida, o tempo de amadurecimento dos frutos foi influenciado pelos tratamentos aplicados nas duas safras implantadas, onde as concentrações de auxina o retardaram, o TIBA também protelou o amadurecimento, porém, em menos dias que o hormônio anterior, as de sacarose, juntamente com o sorbitol, anteciparam e o NPA não influenciou. No Experimento I, a auxina aumentou os teores de firmeza e acidez titulável e diminuiu os sólidos solúveis, ratio e pH. Para o Experimento II, para as variáveis já citadas, a auxina e a sacarose apresentaram o mesmo comportamento antagônico no amadurecimento do melão. Os parâmetros de cor dos frutos não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos nos dois anos de estudo. Deste modo, conclui-se que o uso da auxina retardou o amadurecimento, e a sacarose, o acelerou. Estes resultados fisiológicos reforçam a ação antagônica entre este hormônio e o açúcar no amadurecimento dos frutos, em que a primeira retarda enquanto a segunda acelera.Studies have been performed with melon aiming to understand the maturation of climacteric and non-climacteric fruits since this Cucurbitaceae is a model plant among the cultivated plants, presenting these two patterns of maturation. Therefore, this work aimed at evaluating the effects of exogenous application of auxins, sucrose, sorbitol, naphthylphthalamic acid and 2,3,5- triiodobenzoic acid on non-climacteric yellow melon cv. Eldorado. For this purpose, the experimental design adopted was entirely randomized and two experiments were performed: the first one consisted of the application of sucrose and indolbutyric acid, both at 200, 250 and 300 mM and naphthylphthalamic acid (NPA) at 0.025 mM with the application of water and lanolin as a control. The second experiment was composed of indoleacetic acid at 60 mM, sucrose and sorbitol at 200 mM and 2,3,5-triiodobenzoic acid (TIBA) at 0.02 mM. Six repetitions were used in the 2019/2020 harvest season and four repetitions in the 2020/2021 harvest season with 1 fruit per plot. The variables evaluated were: accumulated degree-days (ADD), color parameters, firmness (N), soluble solids (oBrix), titratable acidity, ratio and pH. Considering ADD among the stages evaluated, in both experiments the final period of fruit development showed higher thermal requirements with no influence from the treatments. On the other hand, the ripening time of the fruits was influenced by the treatments applied in the two implemented harvests where the auxin concentrations delayed ripening together with the TIBA. However, the sucrose concentrations along with sorbitol anticipated it and the NPA didn’t influence it in less days than the previous hormone. In Experiment I, auxin increased firmness and titratable acidity contents and decreased soluble solids, ratio and pH. In Experiment II, auxin and sucrose showed the same antagonistic behavior in the ripening of melons. The color’s fruit parameters showed no significant difference between the treatments in the two years of study. Thus, it can be concluded that the use of auxin retarded ripening and sucrose accelerated it. These physiological results reinforce the antagonistic action between this hormone and sugar in the ripening of the fruits, in which the former delays while the latter accelerates it.Submitted by arlindo kohlrausch (ajfk@uepg.br) on 2022-02-23T14:39:47Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Warlyton Silva Martins.pdf: 1426995 bytes, checksum: ba7fc429f1f9d622182813ea365bc99a (MD5)Made available in DSpace on 2022-02-23T14:39:47Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Warlyton Silva Martins.pdf: 1426995 bytes, checksum: ba7fc429f1f9d622182813ea365bc99a (MD5) Previous issue date: 2021-08-16Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Estadual de Ponta GrossaPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUEPGBrasilDepartamento de AgronomiaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIACucumis melo L.açúcareshormôniosmaturaçãoCucumis melo L.sugarshormonesmaturationEfeitos antagônicos de auxinas e sacarose exógenos sobre o amadurecimento do melão amarelo cv. eldorado não climatérico.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPGinstname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)instacron:UEPGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3564/3/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3564/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALWarlyton Silva Martins.pdfWarlyton Silva Martins.pdfdissertação completa em pdfapplication/pdf1426995http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3564/1/Warlyton%20Silva%20Martins.pdfba7fc429f1f9d622182813ea365bc99aMD51prefix/35642022-02-24 10:26:35.926oai:tede2.uepg.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede2.uepg.br/jspui/PUBhttp://tede2.uepg.br/oai/requestbicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.bropendoar:2022-02-24T13:26:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeitos antagônicos de auxinas e sacarose exógenos sobre o amadurecimento do melão amarelo cv. eldorado não climatérico.
title Efeitos antagônicos de auxinas e sacarose exógenos sobre o amadurecimento do melão amarelo cv. eldorado não climatérico.
spellingShingle Efeitos antagônicos de auxinas e sacarose exógenos sobre o amadurecimento do melão amarelo cv. eldorado não climatérico.
Martins, Warlyton Silva
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Cucumis melo L.
açúcares
hormônios
maturação
Cucumis melo L.
sugars
hormones
maturation
title_short Efeitos antagônicos de auxinas e sacarose exógenos sobre o amadurecimento do melão amarelo cv. eldorado não climatérico.
title_full Efeitos antagônicos de auxinas e sacarose exógenos sobre o amadurecimento do melão amarelo cv. eldorado não climatérico.
title_fullStr Efeitos antagônicos de auxinas e sacarose exógenos sobre o amadurecimento do melão amarelo cv. eldorado não climatérico.
title_full_unstemmed Efeitos antagônicos de auxinas e sacarose exógenos sobre o amadurecimento do melão amarelo cv. eldorado não climatérico.
title_sort Efeitos antagônicos de auxinas e sacarose exógenos sobre o amadurecimento do melão amarelo cv. eldorado não climatérico.
author Martins, Warlyton Silva
author_facet Martins, Warlyton Silva
author_role author
dc.contributor.instituicao-banca1.pt_BR.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ayub, Ricardo Antonio
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 54603722672
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782860Z5&tokenCaptchar=03AGdBq26DsHtp0wQALrU4LIx_zP_GkpnJdTTq2SeTuMFR4nilR-n4VViaswWk8WuEqoyKxnpUZyCjd5yI6-o8vHAzBed452ObcK0mzauYF5blvbLhgwCYQx8ulXZ78K-Kfvtoxw2yDLQOwtuaLyMixAJbI6j4uCPgqni3TRKS9EtgjQua3qUKH7fH5KivwMZWGSr90HzQU3aZKDJiWRSxnlOWTkgzL9ZY1tr-BBRcbGKC9BOgjTf_QNgnkjKwjj8_cQYMOl30f4fVmBDBkWgMuneAEkOALKop6sshZMq_ohjyivA5WrRANcoWxRSPk7h6aVyX9SfFBDNItK5kKmvbJw6hkiuAB7TdLprUBT2JqKq3aTAxulsPjlPYt5D1h9FjEL2_gtF5ljEhqIX-HF_el3-r6gWuLT2pTY6axC0Y0A5Y_m1boGklxiU9E8FCWdPL8BorQkJQv2s_JtNkAlrnKlr2arrmJx_9qw
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Baptistão, Amanda Regina Godoy
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 270.574.068-60
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779636Y5&tokenCaptchar=03AGdBq26x6xM210CBR7laxVsiGEXAlimqchg6u_dg3TI4bkXUjiVH8O5X-ABWBGvfLwXZxau7dYXn4u6lnUlJqxf6KbQyTyLdEbzh6R7qY2SrsT0XE3vNRvptCCLpwUbLcYIwPh846mkD1MQk0LZUdc65UH0k62vzMxdRGuKKXbkziWQKC_lvdxA9KGh6vm3i_yxaY_aindCi6NWyWf6QakHlmRxVncje19tCR5bPTTgQ9FYhlc_H7Xm5uf-0zCloX0PMmujBJkQmdQALpcgVaydWVS83DaKBv8nolACFkGcCJ7p-26oSxHYRe_Dc_QGjtQSliUsTB-Z9feLBVb8fshzh6ySi4V4leIJYEiaiMUdStAOOnVHEjcBoMmEnfOJNDu_czycmTddtTkUSMfI8C-cadQHYwSNfMezW-3Ty-65pU34gpSCzIPSNpJoDUsf_nUs-k3xQHBjE-rfnKRuB3TeeV6-OeFZ9WA
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Netto, Adaucto Bellarmino de Pereira
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 355.447.910-15
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783188Z1&tokenCaptchar=03AGdBq24e0MN780k0fFwfWf3FRRMV4QN-rBZpbnVE56vv2E9PyFu9A8rI9NBDegThAQeR3F7dZaHTe2tw6WsElT4ZZ0v2RmOGErFfRfVUoNTwwPzJlHcmNohLZCpdab-KfGmmT8SlKg7WlHuQf2nSP1q4SqG0avt2JmExyWiKVbkJP5_YBtjp05v3k8DKU-Nzsaukp4pWqk9pVG2VUwX5G1Msc8OIiihvzbrvPqDYVfbHek-SulDpNQv8gULD1H_IH7ekdtM5_r19CTS8e5eYX1luVJ42johCUf0v0BiUT9qWSj8Pyad3xEo1aOQoxrMOKLn1MwkmezJNXxdeXJDyC4FP1BMyETJgUJvXUbSDIIaWoakHVfCBcsrt2NlT7v8AB-LdDMhJPREBSTIy2KXLcEK_qg7b4RJY2tZwI387Zo69RNVkxLFYS8bA_6BoE4NWgl7CJ6vkZV9nIyzN8yOYGe8zx-qRfCi22Q
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 04768562132
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4360920Y6&tokenCaptchar=03AGdBq25yOyounZMG21lI-n3yjPKIZjDAg2RZ3qIdv64D6B1DMOaOiOSge5PaT9wcFsGD0UA_un0ZG33fdrydKBUZSUB1XaWaeWVSlkiRIKpQIB-BQ11Opse0fwB8GeAzP9hNLfklJtEK4LD0SIQLSsPpt6auAddq9OfwdJph9RRkGPTDrj47_M_txjPDRL67kYVUrB5JgM87k_g_y3_44OFj4AYtlEudPpGqu2sIBETu32mRB7jWyGOrKAQqbsq5Wp-N1g8jG8vP0y6M4eCQytp-uwgodxWRWZy-pzxYyIX-_SuZZVOPtlP0LR0mrsS4g81DabT7eH56FBGbRLMAdA-2kSdLL5QfzVTz3heXyCMEGJJvVusF8QqWqABCxYUIESnTKAEXKrQxv5g6jeJG3doX6h4uLOoNlPWcRHMkSD-2j5VNTlGRpV8i3M_xLfYISIfb2VO20oxBgwLgzcwHctAU0RLOkHRyCQ
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, Warlyton Silva
contributor_str_mv Ayub, Ricardo Antonio
Baptistão, Amanda Regina Godoy
Netto, Adaucto Bellarmino de Pereira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Cucumis melo L.
açúcares
hormônios
maturação
Cucumis melo L.
sugars
hormones
maturation
dc.subject.por.fl_str_mv Cucumis melo L.
açúcares
hormônios
maturação
Cucumis melo L.
sugars
hormones
maturation
description Visando compreender a maturação dos frutos climatéricos e não-climatéricos, estudos vêm sendo realizados com melão, pois esta cucurbitácea é uma planta modelo entre as plantas cultivadas, apresentando estes dois padrões de amadurecimento. Por conseguinte, buscou-se neste trabalho avaliar os efeitos da aplicação exógena de auxinas, sacarose, sorbitol, ácido naftilftalâmico e ácido 2,3,5-triiodobenzóico em frutos de melão amarelo cv. Eldorado não- climatérico. Para isto, o delineamento experimental adotado foi o inteiramente aleatorizado, sendo realizados dois experimentos: o primeiro consistiu na aplicação de sacarose e ácido indolbutírico, ambos a 200, 250 e 300 mM e ácido naftilftalâmico (NPA) a 0,025 mM, com a aplicação de água e lanolina como controle. O segundo foi composto pelo ácido indolacético a 60 mM, sacarose e sorbitol a 200 mM e ácido 2,3,5-triiodobenzóico (TIBA) a 0,02 mM. Na safra de 2019/2020 empregou-se seis repetições e na de 2020/2021, quatro repetições, sendo 1 fruto por parcela. As variáveis avaliadas foram: graus-dias acumulados (GDA), parâmetros de cor, firmeza (N), sólidos solúveis (oBrix), acidez titulável, ratio e pH. Para os GDA, nos dois experimentos, dentre os estágios avaliados, o período final de desenvolvimento do fruto apresentou maior requerimento térmico, não ocorrendo influência dos tratamentos. Em contrapartida, o tempo de amadurecimento dos frutos foi influenciado pelos tratamentos aplicados nas duas safras implantadas, onde as concentrações de auxina o retardaram, o TIBA também protelou o amadurecimento, porém, em menos dias que o hormônio anterior, as de sacarose, juntamente com o sorbitol, anteciparam e o NPA não influenciou. No Experimento I, a auxina aumentou os teores de firmeza e acidez titulável e diminuiu os sólidos solúveis, ratio e pH. Para o Experimento II, para as variáveis já citadas, a auxina e a sacarose apresentaram o mesmo comportamento antagônico no amadurecimento do melão. Os parâmetros de cor dos frutos não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos nos dois anos de estudo. Deste modo, conclui-se que o uso da auxina retardou o amadurecimento, e a sacarose, o acelerou. Estes resultados fisiológicos reforçam a ação antagônica entre este hormônio e o açúcar no amadurecimento dos frutos, em que a primeira retarda enquanto a segunda acelera.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-08-16
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-02-23T14:39:47Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-02-23
2022-02-23T14:39:47Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MARTINS, Warlyton Silva. Efeitos antagônicos de auxinas e sacarose exógenos sobre o amadurecimento do melão amarelo cv. eldorado não climatérico. 2021. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3564
identifier_str_mv MARTINS, Warlyton Silva. Efeitos antagônicos de auxinas e sacarose exógenos sobre o amadurecimento do melão amarelo cv. eldorado não climatérico. 2021. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2021.
url http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3564
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UEPG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento de Agronomia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
instname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
instacron:UEPG
instname_str Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
instacron_str UEPG
institution UEPG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
bitstream.url.fl_str_mv http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3564/3/license.txt
http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3564/2/license_rdf
http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3564/1/Warlyton%20Silva%20Martins.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
ba7fc429f1f9d622182813ea365bc99a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
repository.mail.fl_str_mv bicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.br
_version_ 1809467731191267328