CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE MIRTILO, CULTIVAR CLÍMAX, INOCULADAS COM Azospirillum brasilense

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Momoli, Lygia Werlang lattes
Orientador(a): Ayb, Ricardo Antonio lattes
Banca de defesa: Botelho, Renato Vasconcelos, Silva, Clandio Medeiros da
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual de Ponta Grossa
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Departamento: Departamento de Agronomia
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2685
Resumo: Também conhecida por blueberry, arándano ou uva-do-monte, o mirtilo se inclui no grupo de pequenas frutas. Muito apreciado pelo seu sabor exótico, valor comercial e suas alegações terapêuticas, sendo considerado como uma das frutas que fornece fonte de longevidade. Apesar da sua grande importância comercial em outros países, ainda é inespressiva no Brasil. O mirtileiro pode desenvolver associações com bactérias promotoras de crescimento vegetal. Essas associações estimulam a ampliação de sua zona radicular de absorção de nutrientes e, em troca, a planta fornece compostos fotoassimilados a esses microrganismos. Muitos estudos têm demonstrado que o Azospirillum brasilense estimula o desenvolvimento e a produtividade de várias espécies de plantas, muitas delas com grande relevância agronômica e ecológica. O presente trabalho teve como objetivo verificar a produção do mirtileiro e a qualidade físicoquímica dos frutos em função da inoculação com o Azospirillum brasilense (AZ) AbV5/AbV6 ativo e estéril, associado ou não com nitrogênio na região dos Campos Gerais no Paraná. Foram analisadas variáveis de crescimento como número de ramos vegetativos (RV), número de folhas (NF), área foliar (AF), número de frutos (NFRU), massa fresca (MF) e diâmetro dos frutos (DM), produtividade (PR), produção por planta (PP). Variáveis fisiológicas como taxa de fotossíntese (TF), condutância estomática (CE) e taxa de transpiração (TT). Analisou-se também as variáveis químicas dos frutos como: sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH, teor de antocianinas (TA) e teor de polifenóis totais (PF). A inoculação com AZ favoreceu o crescimento de ramos vegetativos, aumentou o número de folhas e a área foliar das plantas inoculadas. A produção por planta e a produtividade das plantas inoculadas com o AZ foram superiores à produção da testemunha. T. AZ apresentou maior quantidade de frutos, com maior massa, porém com menor valor de sólidos solúveis. Condutância estomática no estádio de floração foi mais eficiente para AZ com nitrogênio, AZE com nitrogênio obteve melhores resultados na fotossíntese e eficiência do uso da água. As condições climáticas influenciaram a produção e a composição química dos frutos. Há necessidade de mais estudos sobre a interação do mirtileiro, Azospirillum brasilense e condições edafoclimáticas.
id UEPG_1259741e6f5ea7bd4a2e41689f442405
oai_identifier_str oai:tede2.uepg.br:prefix/2685
network_acronym_str UEPG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
repository_id_str
spelling Ayb, Ricardo Antoniohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782860Z5Botelho, Renato VasconcelosSilva, Clandio Medeiros dahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8041644J7Momoli, Lygia Werlang2018-11-22T18:23:30Z2018-11-222018-11-22T18:23:30Z2018-08-01MOMOLI, Lygia Werlang. Crescimento e desenvolvimento de plantas de Mirtilo, cultivar clímax, inoculadas com Azospirillum Brasiliense. 2018, 73 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2685Também conhecida por blueberry, arándano ou uva-do-monte, o mirtilo se inclui no grupo de pequenas frutas. Muito apreciado pelo seu sabor exótico, valor comercial e suas alegações terapêuticas, sendo considerado como uma das frutas que fornece fonte de longevidade. Apesar da sua grande importância comercial em outros países, ainda é inespressiva no Brasil. O mirtileiro pode desenvolver associações com bactérias promotoras de crescimento vegetal. Essas associações estimulam a ampliação de sua zona radicular de absorção de nutrientes e, em troca, a planta fornece compostos fotoassimilados a esses microrganismos. Muitos estudos têm demonstrado que o Azospirillum brasilense estimula o desenvolvimento e a produtividade de várias espécies de plantas, muitas delas com grande relevância agronômica e ecológica. O presente trabalho teve como objetivo verificar a produção do mirtileiro e a qualidade físicoquímica dos frutos em função da inoculação com o Azospirillum brasilense (AZ) AbV5/AbV6 ativo e estéril, associado ou não com nitrogênio na região dos Campos Gerais no Paraná. Foram analisadas variáveis de crescimento como número de ramos vegetativos (RV), número de folhas (NF), área foliar (AF), número de frutos (NFRU), massa fresca (MF) e diâmetro dos frutos (DM), produtividade (PR), produção por planta (PP). Variáveis fisiológicas como taxa de fotossíntese (TF), condutância estomática (CE) e taxa de transpiração (TT). Analisou-se também as variáveis químicas dos frutos como: sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH, teor de antocianinas (TA) e teor de polifenóis totais (PF). A inoculação com AZ favoreceu o crescimento de ramos vegetativos, aumentou o número de folhas e a área foliar das plantas inoculadas. A produção por planta e a produtividade das plantas inoculadas com o AZ foram superiores à produção da testemunha. T. AZ apresentou maior quantidade de frutos, com maior massa, porém com menor valor de sólidos solúveis. Condutância estomática no estádio de floração foi mais eficiente para AZ com nitrogênio, AZE com nitrogênio obteve melhores resultados na fotossíntese e eficiência do uso da água. As condições climáticas influenciaram a produção e a composição química dos frutos. Há necessidade de mais estudos sobre a interação do mirtileiro, Azospirillum brasilense e condições edafoclimáticas.Also known as blueberry, cranberry or blueberry, blueberry is included in the small fruit group. Much appreciated for its exotic taste, commercial value and its therapeutic claims, being considered as one of the fruits that provides source of longevity. Despite its great commercial importance in other countries, it is still inexpressive in Brazil. The goldfish may develop associations with plant growth promoting bacteria. These associations stimulate the expansion of their root zone of nutrient absorption, and in return, the plant provides photoassimilated compounds to these microorganisms. Many studies have shown that Azospirillum brasilense stimulates the development and productivity of several plant species, many of them with great agronomic and ecological relevance. The present work had as objective to verify the production of the blue herring and the physical-chemical quality of the fruits as a function of the inoculation with active and sterile Azospirillum brasilense (AZ) AbV5 / AbV6, associated or not with nitrogen in the Campos Gerais region of Paraná. Growth variables such as number of vegetative branches (VN), number of leaves (NF), leaf area (FA), number of fruits (NFRU), fresh mass (DM) and fruit diameter ), production per plant (PP). Physiological variables such as photosynthesis rate (TF), stomatal conductance (EC) and transpiration rate (TT). Fruit chemical variables were analyzed as: soluble solids (SS), titratable acidity (AT), pH, anthocyanin content (AT) and total polyphenol content (PF). The inoculation with AZ favored the growth of vegetative branches, increased the number of leaves and the leaf area of the inoculated plants. The yield per plant and the productivity of the plants inoculated with AZ were higher than the production of the control. T. AZ presented higher amount of fruits, with higher mass, but with lower soluble solids value. Stomatal conductance at the flowering stage was more efficient for AZ with nitrogen, AZE with nitrogen obtained better results in photosynthesis and efficiency of water use. The climatic conditions influenced the production and the chemical composition of the fruits. There is a need for further studies on the interaction of the bluebird, Azospirillum brasilense and edaphoclimatic conditions.Submitted by Angela Maria de Oliveira (amolivei@uepg.br) on 2018-11-22T18:23:30Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Lygia Werlang.pdf: 1588631 bytes, checksum: 6dd691286c38257fae4af70198871298 (MD5)Made available in DSpace on 2018-11-22T18:23:30Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Lygia Werlang.pdf: 1588631 bytes, checksum: 6dd691286c38257fae4af70198871298 (MD5) Previous issue date: 2018-08-01Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Estadual de Ponta GrossaPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUEPGBrasilDepartamento de AgronomiaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAmirtiloAzospirillum brasilienseProdução – Campos Gerais – PRCrescimento vegetal – Bactéria promotorablueberryAzospirillum brasilienseproduction.- Campos Gerais – PRplant growth promoterCRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE MIRTILO, CULTIVAR CLÍMAX, INOCULADAS COM Azospirillum brasilenseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPGinstname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)instacron:UEPGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2685/3/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2685/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALLygia Werlang.pdfLygia Werlang.pdfdissertação completa em pdfapplication/pdf1588631http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2685/1/Lygia%20Werlang.pdf6dd691286c38257fae4af70198871298MD51prefix/26852018-11-22 16:23:30.134oai:tede2.uepg.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede2.uepg.br/jspui/PUBhttp://tede2.uepg.br/oai/requestbicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.bropendoar:2018-11-22T18:23:30Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE MIRTILO, CULTIVAR CLÍMAX, INOCULADAS COM Azospirillum brasilense
title CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE MIRTILO, CULTIVAR CLÍMAX, INOCULADAS COM Azospirillum brasilense
spellingShingle CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE MIRTILO, CULTIVAR CLÍMAX, INOCULADAS COM Azospirillum brasilense
Momoli, Lygia Werlang
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
mirtilo
Azospirillum brasiliense
Produção – Campos Gerais – PR
Crescimento vegetal – Bactéria promotora
blueberry
Azospirillum brasiliense
production.- Campos Gerais – PR
plant growth promoter
title_short CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE MIRTILO, CULTIVAR CLÍMAX, INOCULADAS COM Azospirillum brasilense
title_full CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE MIRTILO, CULTIVAR CLÍMAX, INOCULADAS COM Azospirillum brasilense
title_fullStr CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE MIRTILO, CULTIVAR CLÍMAX, INOCULADAS COM Azospirillum brasilense
title_full_unstemmed CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE MIRTILO, CULTIVAR CLÍMAX, INOCULADAS COM Azospirillum brasilense
title_sort CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE MIRTILO, CULTIVAR CLÍMAX, INOCULADAS COM Azospirillum brasilense
author Momoli, Lygia Werlang
author_facet Momoli, Lygia Werlang
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ayb, Ricardo Antonio
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782860Z5
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Botelho, Renato Vasconcelos
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Silva, Clandio Medeiros da
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8041644J7
dc.contributor.author.fl_str_mv Momoli, Lygia Werlang
contributor_str_mv Ayb, Ricardo Antonio
Botelho, Renato Vasconcelos
Silva, Clandio Medeiros da
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
mirtilo
Azospirillum brasiliense
Produção – Campos Gerais – PR
Crescimento vegetal – Bactéria promotora
blueberry
Azospirillum brasiliense
production.- Campos Gerais – PR
plant growth promoter
dc.subject.por.fl_str_mv mirtilo
Azospirillum brasiliense
Produção – Campos Gerais – PR
Crescimento vegetal – Bactéria promotora
blueberry
Azospirillum brasiliense
production.- Campos Gerais – PR
plant growth promoter
description Também conhecida por blueberry, arándano ou uva-do-monte, o mirtilo se inclui no grupo de pequenas frutas. Muito apreciado pelo seu sabor exótico, valor comercial e suas alegações terapêuticas, sendo considerado como uma das frutas que fornece fonte de longevidade. Apesar da sua grande importância comercial em outros países, ainda é inespressiva no Brasil. O mirtileiro pode desenvolver associações com bactérias promotoras de crescimento vegetal. Essas associações estimulam a ampliação de sua zona radicular de absorção de nutrientes e, em troca, a planta fornece compostos fotoassimilados a esses microrganismos. Muitos estudos têm demonstrado que o Azospirillum brasilense estimula o desenvolvimento e a produtividade de várias espécies de plantas, muitas delas com grande relevância agronômica e ecológica. O presente trabalho teve como objetivo verificar a produção do mirtileiro e a qualidade físicoquímica dos frutos em função da inoculação com o Azospirillum brasilense (AZ) AbV5/AbV6 ativo e estéril, associado ou não com nitrogênio na região dos Campos Gerais no Paraná. Foram analisadas variáveis de crescimento como número de ramos vegetativos (RV), número de folhas (NF), área foliar (AF), número de frutos (NFRU), massa fresca (MF) e diâmetro dos frutos (DM), produtividade (PR), produção por planta (PP). Variáveis fisiológicas como taxa de fotossíntese (TF), condutância estomática (CE) e taxa de transpiração (TT). Analisou-se também as variáveis químicas dos frutos como: sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH, teor de antocianinas (TA) e teor de polifenóis totais (PF). A inoculação com AZ favoreceu o crescimento de ramos vegetativos, aumentou o número de folhas e a área foliar das plantas inoculadas. A produção por planta e a produtividade das plantas inoculadas com o AZ foram superiores à produção da testemunha. T. AZ apresentou maior quantidade de frutos, com maior massa, porém com menor valor de sólidos solúveis. Condutância estomática no estádio de floração foi mais eficiente para AZ com nitrogênio, AZE com nitrogênio obteve melhores resultados na fotossíntese e eficiência do uso da água. As condições climáticas influenciaram a produção e a composição química dos frutos. Há necessidade de mais estudos sobre a interação do mirtileiro, Azospirillum brasilense e condições edafoclimáticas.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-11-22T18:23:30Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-11-22
2018-11-22T18:23:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-08-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MOMOLI, Lygia Werlang. Crescimento e desenvolvimento de plantas de Mirtilo, cultivar clímax, inoculadas com Azospirillum Brasiliense. 2018, 73 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2685
identifier_str_mv MOMOLI, Lygia Werlang. Crescimento e desenvolvimento de plantas de Mirtilo, cultivar clímax, inoculadas com Azospirillum Brasiliense. 2018, 73 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
url http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2685
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UEPG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento de Agronomia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
instname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
instacron:UEPG
instname_str Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
instacron_str UEPG
institution UEPG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
bitstream.url.fl_str_mv http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2685/3/license.txt
http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2685/2/license_rdf
http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2685/1/Lygia%20Werlang.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
6dd691286c38257fae4af70198871298
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
repository.mail.fl_str_mv bicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.br
_version_ 1800232876270157824