Estudo da presença e da fração bioacessivel de elementos traço em amostras de chá-mate empregando espectrometria de absorção atômica
Ano de defesa: | 2018 |
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Tipo de documento: | Dissertação |
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Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Estadual de Ponta Grossa
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Programa de Pós-Graduação: |
Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada
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Departamento: |
Departamento de Química
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País: |
Brasil
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Palavras-chave em Português: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
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Resumo: | O chá-mate é uma bebida muito consumida nos estados do Sul do Brasil, não só devido ao seu sabor e aroma, mas também por suas propriedades terapêuticas. Tais propriedades estão associadas à presença de diversos constituintes químicos em sua composição, como polifenóis, flavonoides, vitaminas e minerais. Esses minerais podem ser essenciais ao organismo humano, ou altamente tóxicos, dependendo da forma e concentração. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivos determinar as concentrações totais de Cd, Cu, Pb e Al em chá-mate comercial, bem como o conteúdo desses elementos em infusões preparadas à temperatura ambiente (frio) e a quente. As concentrações de fenólicos em infusões também foram determinadas utilizando o método Folin-Ciocalteu. Além disso, avaliar as frações bioacessíveis desses elementos e, ainda verificar se a adição de alguns ingredientes as infusões (canela, limão, mel e açúcar) pode influenciar na biodisponibilidade do alumínio. As quantificações foram realizadas por espectrometria de absorção atômica com atomização eletrotérmica em forno de grafite e em chama. Para os teores totais a abertura de amostra, por via úmida (otimizada por planejamento fatorial) apresentou os melhores resultados, em relação a via seca. As concentrações totais para as quatro marcas estudadas variaram: Cd (0,08 à 0,320 μg g-1); Pb (0,36 à 0,44 μg g-1); Cu (10,3 à 12 μg g-1) e Al (347 à 526 μg g-1). Para as infusões os teores superiores de Al e Cd foram encontrados nas infusões a quente, enquanto que para o Cu e o Pb os maiores teores foram nas infusões a frio. Com isso, a ordem de extração nas infusões tanto a quente quanto a frio foi Cd>Pb>Al>Cu. Com relação aos teores de fenólicos, as maiores concentrações foram obtidas nas infusões a quente variando de 13 a 17 mg g-1. Nos estudos de bioacessibilidade in vitro empregando o método de simulação gástrica (PBET) os elementos Cd e Cu foram os metais mais bioacessíveis, enquanto o Al foi encontrado em forma relativamente inerte (baixa bioacessibilidade). Verificou-se também que o consumo diário de 100 mL da bebida, por um adulto, não ultrapassa os limites de ingestão diária desses metais recomendável pela Organização Mundial da Saúde. Por fim, verificou-se que a adição de ingredientes às bebidas, como o açúcar e mel podem diminuir os teores biodisponíveis de Al. |
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Anjos, Vanessa Egéa dos06572662931http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771965J8Schnitzler, Danielle CarolineWeinert, Patrícia Los08406386983http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4860652U9Schmite , Bruna de Fátima Pereira2018-05-07T18:21:20Z2018-05-072018-05-07T18:21:20Z2018-02-26SCHMITE, B. F. P. Estudo da presença e da fração bioacessivel de elementos traço em amostras de Chá-mate empregando espectrometria de absorção atômica. 2018, 88f. Dissertação ( Mestrado em Química Aplícada), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2484O chá-mate é uma bebida muito consumida nos estados do Sul do Brasil, não só devido ao seu sabor e aroma, mas também por suas propriedades terapêuticas. Tais propriedades estão associadas à presença de diversos constituintes químicos em sua composição, como polifenóis, flavonoides, vitaminas e minerais. Esses minerais podem ser essenciais ao organismo humano, ou altamente tóxicos, dependendo da forma e concentração. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivos determinar as concentrações totais de Cd, Cu, Pb e Al em chá-mate comercial, bem como o conteúdo desses elementos em infusões preparadas à temperatura ambiente (frio) e a quente. As concentrações de fenólicos em infusões também foram determinadas utilizando o método Folin-Ciocalteu. Além disso, avaliar as frações bioacessíveis desses elementos e, ainda verificar se a adição de alguns ingredientes as infusões (canela, limão, mel e açúcar) pode influenciar na biodisponibilidade do alumínio. As quantificações foram realizadas por espectrometria de absorção atômica com atomização eletrotérmica em forno de grafite e em chama. Para os teores totais a abertura de amostra, por via úmida (otimizada por planejamento fatorial) apresentou os melhores resultados, em relação a via seca. As concentrações totais para as quatro marcas estudadas variaram: Cd (0,08 à 0,320 μg g-1); Pb (0,36 à 0,44 μg g-1); Cu (10,3 à 12 μg g-1) e Al (347 à 526 μg g-1). Para as infusões os teores superiores de Al e Cd foram encontrados nas infusões a quente, enquanto que para o Cu e o Pb os maiores teores foram nas infusões a frio. Com isso, a ordem de extração nas infusões tanto a quente quanto a frio foi Cd>Pb>Al>Cu. Com relação aos teores de fenólicos, as maiores concentrações foram obtidas nas infusões a quente variando de 13 a 17 mg g-1. Nos estudos de bioacessibilidade in vitro empregando o método de simulação gástrica (PBET) os elementos Cd e Cu foram os metais mais bioacessíveis, enquanto o Al foi encontrado em forma relativamente inerte (baixa bioacessibilidade). Verificou-se também que o consumo diário de 100 mL da bebida, por um adulto, não ultrapassa os limites de ingestão diária desses metais recomendável pela Organização Mundial da Saúde. Por fim, verificou-se que a adição de ingredientes às bebidas, como o açúcar e mel podem diminuir os teores biodisponíveis de Al.Yerba mate tea is a widely consumed drink in the southern states of Brazil, not only because of its flavor and aroma, but also due to its therapeutic properties. Such properties are associated with the presence of several chemical constituents in its composition, such as polyphenols, flavonoids, vitamins and minerals. These minerals may be essential to the human body, or highly toxic, depending on their form and concentration. In this sense, this study aimed to determine the total concentrations of Cd, Cu, Pb and Al in commercial mate tea, as well as the content of these elements in infusions prepared at room temperature (cold) and hot; to determine phenolic concentrations in infusions using the Folin-Ciocalteu method; to evaluate the bioaccessible fractions of these elements and to verify whether the addition of some ingredients to the infusions (cinnamon, lemon, honey and sugar) may influence the bioavailability of aluminium. The quantifications were performed using atomic absorption spectrometry with electrothermal atomization in graphite and flame furnace. For total content analyses, the wet route (optimized by factorial planning) showed the best results when compared to the dry route. The total concentrations for the four brands studied varied: Cd (0.08 to 0.320 μg g-1); Pb (0.36 to 0.44 μg g -1); Cu (10.3 to 12 μg g -1) and Al (347 to 526 μg g -1). Regarding infusions, the highest contents of Al and Cd were found in the hot infusions, while cold infusion presented the highest levels of Cu and Pb. Thus, the order of extraction in hot and cold infusions was Cd> Pb> Al> Cu. With respect to the phenolic contents, the highest concentrations were obtained in the hot infusions ranging from 13 to 17 mg g-1. In the in vitro bioaccessibility studies using the gastric simulation method (PBET) the Cd and Cu elements were the most bioaccessible metals, while Al was found in relatively inert (low bioaccessibility) form. It was also found that the daily consumption of 100 ml of the drink by an adult does not exceed the limits of daily intake of these metals recommended by the World Health Organization. It was also verified that the addition of ingredients such as sugar and honey to these beverages may decrease the bioavailable levels of Al.Submitted by Eunice Novais (enovais@uepg.br) on 2018-05-07T18:21:20Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Bruna de Fatima P Schmite.pdf: 1583341 bytes, checksum: 0cbad71cd214749ae6e87e91447ced22 (MD5)Made available in DSpace on 2018-05-07T18:21:20Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Bruna de Fatima P Schmite.pdf: 1583341 bytes, checksum: 0cbad71cd214749ae6e87e91447ced22 (MD5) Previous issue date: 2018-02-26Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Estadual de Ponta GrossaPrograma de Pós-Graduação em Química AplicadaUEPGBrasilDepartamento de QuímicaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAChá-mateInfusõesBioacessibilidade e biodisponibilidade.infusions,Tea mateBioaccessibility and bioavailability.Estudo da presença e da fração bioacessivel de elementos traço em amostras de chá-mate empregando espectrometria de absorção atômicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPGinstname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)instacron:UEPGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2484/3/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2484/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALBruna de Fatima P Schmite.pdfBruna de Fatima P Schmite.pdfapplication/pdf1583341http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2484/1/Bruna%20de%20Fatima%20P%20Schmite.pdf0cbad71cd214749ae6e87e91447ced22MD51prefix/24842018-05-07 15:21:20.834oai:tede2.uepg.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede2.uepg.br/jspui/PUBhttp://tede2.uepg.br/oai/requestbicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.bropendoar:2018-05-07T18:21:20Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)false |
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