Comemos o que queremos?: a liberdade de escolha do consumidor diante da concentração de mercados

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: Leite, Bruna Fontes Sepulveda lattes
Orientador(a): Ferreira, Francisco Romão lattes
Banca de defesa: Kraemer, Fabiana Bom lattes, Lima, Marcelo Machado Costa lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
País: BR
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7343
Resumo: The present study aims to understand the place of food consumer choices through market concentration, both in large production chains and in distribution or retail. With this purpose, the research presents, initially, a brief introduction and exposes in its first chapter the methodology adopted: qualitative, accomplished through bibliographical revision, examination of legal documents and jurisprudential analysis. In the following two chapters we examine the phenomena relevant to the subject under the focus of Dominique Desjeux's study of consumption: the macrosocial and mesosocial consumption scale, addressing the transnationalization of companies, mergers and acquisitions processes, some strategies of market domination and the relevant legal basis; Later, on the microsocial scale, dealing with the human right to adequate food, the discussion about its implementation by the Public Power, as well as its constitutional duty of protection. The last chapter aims to reflect on the food consumer, focusing on his freedom of choice when purchasing food products. The closing of the present research lends itself to the final considerations, in which possible answers are presented to the study in question
id UERJ_57975f8c7461dc39d74222a7a36f7ef2
oai_identifier_str oai:www.bdtd.uerj.br:1/7343
network_acronym_str UERJ
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ
repository_id_str
spelling Ferreira, Francisco Romãohttp://lattes.cnpq.br/2519692452508110Prado, Shirley Donizetehttp://lattes.cnpq.br/6325296604796922Kraemer, Fabiana Bomhttp://lattes.cnpq.br/2655294201522012Lima, Marcelo Machado Costahttp://lattes.cnpq.br/0304122355378917http://lattes.cnpq.br/1986545966775343Leite, Bruna Fontes Sepulveda2021-01-05T16:44:24Z2018-11-012017-07-27LEITE, Bruna Fontes Sepulveda. Comemos o que queremos?: a liberdade de escolha do consumidor diante da concentração de mercados. 2017. 18 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7343The present study aims to understand the place of food consumer choices through market concentration, both in large production chains and in distribution or retail. With this purpose, the research presents, initially, a brief introduction and exposes in its first chapter the methodology adopted: qualitative, accomplished through bibliographical revision, examination of legal documents and jurisprudential analysis. In the following two chapters we examine the phenomena relevant to the subject under the focus of Dominique Desjeux's study of consumption: the macrosocial and mesosocial consumption scale, addressing the transnationalization of companies, mergers and acquisitions processes, some strategies of market domination and the relevant legal basis; Later, on the microsocial scale, dealing with the human right to adequate food, the discussion about its implementation by the Public Power, as well as its constitutional duty of protection. The last chapter aims to reflect on the food consumer, focusing on his freedom of choice when purchasing food products. The closing of the present research lends itself to the final considerations, in which possible answers are presented to the study in questionO presente estudo destina-se a perceber o lugar das escolhas do consumidor de alimentos diante da concentração do mercado, tanto nas grandes redes de produção como na distribuição ou varejo. Com essa finalidade, a pesquisa apresenta, inicialmente, uma breve introdução e expõe em seu primeiro capítulo a metodologia adotada: qualitativa, realizada através de revisão bibliográfica, exame de documentos jurídicos e análise jurisprudencial. Nos dois capítulos seguintes são examinados fenômenos pertinentes à temática sob o enfoque do recorte do estudo de consumo de Dominique Desjeux: a escala macrossocial e mesossocial de consumo, abordando a transnacionalização das empresas, os processos de fusões e aquisições, algumas estratégias de dominação do mercado e a fundamentação jurídica atinente; posteriormente, a escala microssocial, tratando sobre o direito humano à alimentação adequada, a discussão sobre a sua implementação pelo Poder Público, bem como o seu dever constitucional de proteção. No último capítulo buscou-se refletir sobre o consumidor de alimentos com enfoque em sua liberdade de escolha no momento da aquisição de produtos alimentícios. O encerramento da presente pesquisa se presta às considerações finais, nas quais se apresentam possíveis respostas à questão norteadora do estudoSubmitted by Boris Flegr (boris@uerj.br) on 2021-01-05T16:44:24Z No. of bitstreams: 1 Dissert_Bruna Fontes Sepulveda Leite.pdf: 380398 bytes, checksum: d79da96c360e426ea925f378febb006a (MD5)Made available in DSpace on 2021-01-05T16:44:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissert_Bruna Fontes Sepulveda Leite.pdf: 380398 bytes, checksum: d79da96c360e426ea925f378febb006a (MD5) Previous issue date: 2017-07-27Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorapplication/pdfporUniversidade do Estado do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e SaúdeUERJBRCentro Biomédico::Instituto de NutriçãoChoicesConcentration of the market in the food sectorHuman right to adequate foodMassification of productsConsumptionFreedomEscolhasConcentração do mercado no setor alimentícioDireito humano à alimentação adequadaMassificação de produtosConsumoLiberdadeNutriçãoAlimentos - ComércioEscolha de marcaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOComemos o que queremos?: a liberdade de escolha do consumidor diante da concentração de mercadosDo we eat what we want?: the place of food consumer choices through market concentrationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJinstname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)instacron:UERJORIGINALDissert_Bruna Fontes Sepulveda Leite.pdfapplication/pdf380398http://www.bdtd.uerj.br/bitstream/1/7343/1/Dissert_Bruna+Fontes+Sepulveda+Leite.pdfd79da96c360e426ea925f378febb006aMD511/73432024-02-23 16:32:23.588oai:www.bdtd.uerj.br:1/7343Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bdtd.uerj.br/PUBhttps://www.bdtd.uerj.br:8443/oai/requestbdtd.suporte@uerj.bropendoar:29032024-02-23T19:32:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)false
dc.title.por.fl_str_mv Comemos o que queremos?: a liberdade de escolha do consumidor diante da concentração de mercados
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Do we eat what we want?: the place of food consumer choices through market concentration
title Comemos o que queremos?: a liberdade de escolha do consumidor diante da concentração de mercados
spellingShingle Comemos o que queremos?: a liberdade de escolha do consumidor diante da concentração de mercados
Leite, Bruna Fontes Sepulveda
Choices
Concentration of the market in the food sector
Human right to adequate food
Massification of products
Consumption
Freedom
Escolhas
Concentração do mercado no setor alimentício
Direito humano à alimentação adequada
Massificação de produtos
Consumo
Liberdade
Nutrição
Alimentos - Comércio
Escolha de marca
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
title_short Comemos o que queremos?: a liberdade de escolha do consumidor diante da concentração de mercados
title_full Comemos o que queremos?: a liberdade de escolha do consumidor diante da concentração de mercados
title_fullStr Comemos o que queremos?: a liberdade de escolha do consumidor diante da concentração de mercados
title_full_unstemmed Comemos o que queremos?: a liberdade de escolha do consumidor diante da concentração de mercados
title_sort Comemos o que queremos?: a liberdade de escolha do consumidor diante da concentração de mercados
author Leite, Bruna Fontes Sepulveda
author_facet Leite, Bruna Fontes Sepulveda
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ferreira, Francisco Romão
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2519692452508110
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Prado, Shirley Donizete
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6325296604796922
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Kraemer, Fabiana Bom
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2655294201522012
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Lima, Marcelo Machado Costa
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0304122355378917
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1986545966775343
dc.contributor.author.fl_str_mv Leite, Bruna Fontes Sepulveda
contributor_str_mv Ferreira, Francisco Romão
Prado, Shirley Donizete
Kraemer, Fabiana Bom
Lima, Marcelo Machado Costa
dc.subject.eng.fl_str_mv Choices
Concentration of the market in the food sector
Human right to adequate food
Massification of products
Consumption
Freedom
topic Choices
Concentration of the market in the food sector
Human right to adequate food
Massification of products
Consumption
Freedom
Escolhas
Concentração do mercado no setor alimentício
Direito humano à alimentação adequada
Massificação de produtos
Consumo
Liberdade
Nutrição
Alimentos - Comércio
Escolha de marca
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
dc.subject.por.fl_str_mv Escolhas
Concentração do mercado no setor alimentício
Direito humano à alimentação adequada
Massificação de produtos
Consumo
Liberdade
Nutrição
Alimentos - Comércio
Escolha de marca
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
description The present study aims to understand the place of food consumer choices through market concentration, both in large production chains and in distribution or retail. With this purpose, the research presents, initially, a brief introduction and exposes in its first chapter the methodology adopted: qualitative, accomplished through bibliographical revision, examination of legal documents and jurisprudential analysis. In the following two chapters we examine the phenomena relevant to the subject under the focus of Dominique Desjeux's study of consumption: the macrosocial and mesosocial consumption scale, addressing the transnationalization of companies, mergers and acquisitions processes, some strategies of market domination and the relevant legal basis; Later, on the microsocial scale, dealing with the human right to adequate food, the discussion about its implementation by the Public Power, as well as its constitutional duty of protection. The last chapter aims to reflect on the food consumer, focusing on his freedom of choice when purchasing food products. The closing of the present research lends itself to the final considerations, in which possible answers are presented to the study in question
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-07-27
dc.date.available.fl_str_mv 2018-11-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-01-05T16:44:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LEITE, Bruna Fontes Sepulveda. Comemos o que queremos?: a liberdade de escolha do consumidor diante da concentração de mercados. 2017. 18 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7343
identifier_str_mv LEITE, Bruna Fontes Sepulveda. Comemos o que queremos?: a liberdade de escolha do consumidor diante da concentração de mercados. 2017. 18 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
url http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7343
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Estado do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
dc.publisher.initials.fl_str_mv UERJ
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Estado do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ
instname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
instacron:UERJ
instname_str Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
instacron_str UERJ
institution UERJ
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ
bitstream.url.fl_str_mv http://www.bdtd.uerj.br/bitstream/1/7343/1/Dissert_Bruna+Fontes+Sepulveda+Leite.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d79da96c360e426ea925f378febb006a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
repository.mail.fl_str_mv bdtd.suporte@uerj.br
_version_ 1792352129418002432