Obtenção e caracterização de microencapsulados enriquecidos com polifenóis extraidos da polpa do maracujá (Passiflora edulis)

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Barros, Elenita Marinho Albuquerque lattes
Orientador(a): Tonholo, Josealdo lattes
Banca de defesa: Carvalho, Cenira Monteiro de lattes, Goulart, Henrique Fonseca lattes, Duarte, José Leandro Da Silva lattes, Ribeiro Júnior, Karlos Antônio Lisboa lattes
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Alagoas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6123
Resumo: Os produtos nutracêuticos são suplementos alimentares que contêm a forma concentrada de um ou mais compostos bioativos extraídos dos alimentos, sendo apresentado separadamente da matriz alimentar e utilizado com a finalidade terapêutica, em doses que excedem aquelas que poderiam ser obtidas dos alimentos in natura. A concentração dos compostos bioativos extraídos de plantas medicinais, frutas tropicais ou de alimentos funcionais, em microencapsulados representa uma via para utilização desses produtos para fins terapêuticos. Desta forma, objetivou-se neste trabalho a produção de microencapsulados nutracêuticos produzidos a partir de polifenóis extraídos da polpa do maracujá (Passiflora edulis). Para produção dos microencapsulados, foi utilizado polpa de maracujá, seguida pela técnica de emulsificação com aditivos nutracêuticos e imediata secagem pela técnica Spray-Dryer, para obtenção das micropartículas. Inicialmente foram testadas três técnicas de emulsificação com aditivos nutracêuticos (preparações 1, 2 e 3), e a preparação que apresentou melhor estabilidade na secagem (preparação 1), foi usada para a otimização com a elaboração das formulações 1, 2 e 3. Os microencapsulados obtidos das formulações, bem como a polpa de maracujá, foram submetidos a caracterização físico-química, por meio da análise térmica, difração de Raio X, análise de infravermelho, tamanho de partícula, quantificação e identificação de fenóis e flavonoides, perfil cromatográfico, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e teste in vitro, além da avaliação do potencial antioxidante por meio das análises DPPH, FRAP e ABTS. Para o teste in vitro, foi avaliado a ação da polpa do maracujá sobre o crescimento de Staphylococcus aureus, S. epidermidis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans. Os resultados de análise térmica demonstraram que a formulação 2, apresentou melhor estabilidade ao calor, com menor perda de massa. Em relação a difração de RX todas as formulações apresentaram comportamento semelhante. Na análise de infravermelho, a formulação 2 apresentou melhor proteção pelos agentes encapsulantes e na MEV, observou-se de maneira clara o efeito encapsulante nas formulações. No perfil cromatográfico da polpa, observou a presença de ácido clorogênico e apigenina, ambos extraídos com HCl (ácido cloríodrico) e EtOAC (acetato de etila). Quanto a capacidade antioxidante da polpa de maracujá, o melhor efeito antioxidante foi demonstrado pelo método DPPH. Quanto aos testes in vitro, as avaliações contra o crescimento de S. aureus, S. epidermidis, E. coli, P. aeruginosa e C. albicans, indicaram que os microencapsulados com polpa de maracujá apresentam efeito inibitório no crescimento desses microrganismos patogênicos, apresentando potencial terapêutico no combate a infecções. Pode-se constatar que os microencapsulados preparados com gelatina, amido, aerosil, etanol e água (formulação 1 e 2), foram os que apresentaram melhor estabilidade ao processo de secagem, apresentando boa estabilidade térmica e perfil de difração de RX e infravermelho semelhante ao da polpa de maracujá.
id UFAL_41f2e577c75f1a3ed7c9fdecddf966a0
oai_identifier_str oai:www.repositorio.ufal.br:riufal/6123
network_acronym_str UFAL
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
repository_id_str
spelling Tonholo, Josealdohttp://lattes.cnpq.br/6333407087554681Nascimento, Ticiano Gomes dohttp://lattes.cnpq.br/6296388037177344Carvalho, Cenira Monteiro dehttp://lattes.cnpq.br/3019950915819022Goulart, Henrique Fonsecahttp://lattes.cnpq.br/2954310055607663Duarte, José Leandro Da Silvahttp://lattes.cnpq.br/0690345442399495Ribeiro Júnior, Karlos Antônio Lisboahttp://lattes.cnpq.br/9777393892366957http://lattes.cnpq.br/1748322619459391Barros, Elenita Marinho Albuquerque2019-11-12T14:03:10Z2019-11-082019-11-12T14:03:10Z2019-10-01BARROS, Elenita Marinho Albuquerque. Obtenção e caracterização de microencapsulados enriquecidos com polifenóis extraidos da polpa do maracujá (Passiflora edulis). 2019. 103 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação da Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO), Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6123Os produtos nutracêuticos são suplementos alimentares que contêm a forma concentrada de um ou mais compostos bioativos extraídos dos alimentos, sendo apresentado separadamente da matriz alimentar e utilizado com a finalidade terapêutica, em doses que excedem aquelas que poderiam ser obtidas dos alimentos in natura. A concentração dos compostos bioativos extraídos de plantas medicinais, frutas tropicais ou de alimentos funcionais, em microencapsulados representa uma via para utilização desses produtos para fins terapêuticos. Desta forma, objetivou-se neste trabalho a produção de microencapsulados nutracêuticos produzidos a partir de polifenóis extraídos da polpa do maracujá (Passiflora edulis). Para produção dos microencapsulados, foi utilizado polpa de maracujá, seguida pela técnica de emulsificação com aditivos nutracêuticos e imediata secagem pela técnica Spray-Dryer, para obtenção das micropartículas. Inicialmente foram testadas três técnicas de emulsificação com aditivos nutracêuticos (preparações 1, 2 e 3), e a preparação que apresentou melhor estabilidade na secagem (preparação 1), foi usada para a otimização com a elaboração das formulações 1, 2 e 3. Os microencapsulados obtidos das formulações, bem como a polpa de maracujá, foram submetidos a caracterização físico-química, por meio da análise térmica, difração de Raio X, análise de infravermelho, tamanho de partícula, quantificação e identificação de fenóis e flavonoides, perfil cromatográfico, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e teste in vitro, além da avaliação do potencial antioxidante por meio das análises DPPH, FRAP e ABTS. Para o teste in vitro, foi avaliado a ação da polpa do maracujá sobre o crescimento de Staphylococcus aureus, S. epidermidis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans. Os resultados de análise térmica demonstraram que a formulação 2, apresentou melhor estabilidade ao calor, com menor perda de massa. Em relação a difração de RX todas as formulações apresentaram comportamento semelhante. Na análise de infravermelho, a formulação 2 apresentou melhor proteção pelos agentes encapsulantes e na MEV, observou-se de maneira clara o efeito encapsulante nas formulações. No perfil cromatográfico da polpa, observou a presença de ácido clorogênico e apigenina, ambos extraídos com HCl (ácido cloríodrico) e EtOAC (acetato de etila). Quanto a capacidade antioxidante da polpa de maracujá, o melhor efeito antioxidante foi demonstrado pelo método DPPH. Quanto aos testes in vitro, as avaliações contra o crescimento de S. aureus, S. epidermidis, E. coli, P. aeruginosa e C. albicans, indicaram que os microencapsulados com polpa de maracujá apresentam efeito inibitório no crescimento desses microrganismos patogênicos, apresentando potencial terapêutico no combate a infecções. Pode-se constatar que os microencapsulados preparados com gelatina, amido, aerosil, etanol e água (formulação 1 e 2), foram os que apresentaram melhor estabilidade ao processo de secagem, apresentando boa estabilidade térmica e perfil de difração de RX e infravermelho semelhante ao da polpa de maracujá.Nutraceuticals are food supplements that contain the concentrated form of one or more bioactive compounds extracted from food, being presented separately from the food matrix and used for therapeutic purposes at doses exceeding those that could be obtained from in natura foods. The concentration of bioactive compounds extracted from medicinal plants, tropical fruits or functional foods in microencapsules represents a route for use of such products for therapeutic purposes. Thus, the objective of this work was the production of nutraceutical microencapsulates produced from polyphenols extracted from passion fruit pulp (Passiflora edulis). For the production of the microencapsulates, passion fruit pulp was used, followed by the emulsification technique with nutraceutical additives and immediate drying by the Spray-Dryer technique, to obtain the microparticles. Initially, three emulsification techniques with nutraceutical additives (preparations 1, 2 and 3) were tested, and the preparation that presented better drying stability (preparation 1), was used to carried out with the preparation of formulations 1, 2 and 3. The microencapsules obtained from the formulations, as well as the passion fruit pulp, were submitted to physicochemical characterization, through thermal analysis, X-ray diffraction, infrared analysis, particle size, quantification and identification of phenols and flavonoids, chromatographic profile , scanning electron microscopy (SEM) and in vitro test, in addition to the evaluation of the antioxidant potential through the DPPH, FRAP and ABTS analyzes. For the in vitro test, the action of passion fruit pulp on the growth of Staphylococcus aureus, S. epidermidis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and Candida albicans was evaluated. Thermal analysis results showed that formulation 2, showed better heat stability, with lower pasta. In relation to RX diffraction all the formulations presented similar behavior. In the infrared analysis, formulation 2 presented better protection by the encapsulating agents and in SEM, the encapsulating effect in the formulations is clearly evident. In the chromatographic profile of the pulp, it observed the presence of chlorogenic acid and apigenin, both extracted with HCl and EtOAC (ethyl acetate). As for the antioxidant capacity of passion fruit pulp, the best antioxidant effect was demonstrated by the DPPH method. As for the in vitro tests, evaluations against the growth of S. aureus, S. epidermidis, E. coli, P. aeruginosa and C. albicans, indicated that the microencapsulated with passion fruit pulp present an inhibitory effect on the growth of these pathogenic microorganisms, presenting therapeutic potential in combat infections. It can be seen that the microencapsules prepared with gelatin, starch, aerosil, ethanol and water (formulation 1 and 2) presented the best stability to the drying process, presenting good thermal stability and RX and infrared diffraction profile similar to of passion fruit pulp.porUniversidade Federal de AlagoasPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIOUFALBrasilCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICANutracêuticosMicroencapsulaçãoPolifenóisMaracujáPassiflora edulisProspecção tecnológicaNutraceuticalFlavonoidsTechnological prospectingMicroencapsules of passion fruitObtenção e caracterização de microencapsulados enriquecidos com polifenóis extraidos da polpa do maracujá (Passiflora edulis)Obtaining and characterization of microencapsulates enriched with polyphenols extracted from passion fruit pulp (Passiflora edulis)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instname:Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instacron:UFALORIGINALObtenção e caracterização de microencapsulados enriquecidos com polifenóis extraidos da polpa do maracujá (Passiflora edulis).pdfObtenção e caracterização de microencapsulados enriquecidos com polifenóis extraidos da polpa do maracujá (Passiflora edulis).pdfapplication/pdf3550640http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/6123/1/Obten%c3%a7%c3%a3o%20e%20caracteriza%c3%a7%c3%a3o%20de%20microencapsulados%20enriquecidos%20com%20polifen%c3%b3is%20extraidos%20da%20polpa%20do%20maracuj%c3%a1%20%28Passiflora%20edulis%29.pdf0c17aad8f374f786010d48982996182dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/6123/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52riufal/61232019-11-12 14:03:11.103oai:www.repositorio.ufal.br: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ório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufal.br/oai/requestri@sibi.ufal.bropendoar:46482019-11-12T14:03:11Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) - Universidade Federal de Alagoas (UFAL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Obtenção e caracterização de microencapsulados enriquecidos com polifenóis extraidos da polpa do maracujá (Passiflora edulis)
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Obtaining and characterization of microencapsulates enriched with polyphenols extracted from passion fruit pulp (Passiflora edulis)
title Obtenção e caracterização de microencapsulados enriquecidos com polifenóis extraidos da polpa do maracujá (Passiflora edulis)
spellingShingle Obtenção e caracterização de microencapsulados enriquecidos com polifenóis extraidos da polpa do maracujá (Passiflora edulis)
Barros, Elenita Marinho Albuquerque
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Nutracêuticos
Microencapsulação
Polifenóis
Maracujá
Passiflora edulis
Prospecção tecnológica
Nutraceutical
Flavonoids
Technological prospecting
Microencapsules of passion fruit
title_short Obtenção e caracterização de microencapsulados enriquecidos com polifenóis extraidos da polpa do maracujá (Passiflora edulis)
title_full Obtenção e caracterização de microencapsulados enriquecidos com polifenóis extraidos da polpa do maracujá (Passiflora edulis)
title_fullStr Obtenção e caracterização de microencapsulados enriquecidos com polifenóis extraidos da polpa do maracujá (Passiflora edulis)
title_full_unstemmed Obtenção e caracterização de microencapsulados enriquecidos com polifenóis extraidos da polpa do maracujá (Passiflora edulis)
title_sort Obtenção e caracterização de microencapsulados enriquecidos com polifenóis extraidos da polpa do maracujá (Passiflora edulis)
author Barros, Elenita Marinho Albuquerque
author_facet Barros, Elenita Marinho Albuquerque
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Tonholo, Josealdo
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6333407087554681
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Nascimento, Ticiano Gomes do
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6296388037177344
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Carvalho, Cenira Monteiro de
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3019950915819022
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Goulart, Henrique Fonseca
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2954310055607663
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Duarte, José Leandro Da Silva
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0690345442399495
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Ribeiro Júnior, Karlos Antônio Lisboa
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9777393892366957
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1748322619459391
dc.contributor.author.fl_str_mv Barros, Elenita Marinho Albuquerque
contributor_str_mv Tonholo, Josealdo
Nascimento, Ticiano Gomes do
Carvalho, Cenira Monteiro de
Goulart, Henrique Fonseca
Duarte, José Leandro Da Silva
Ribeiro Júnior, Karlos Antônio Lisboa
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
topic CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Nutracêuticos
Microencapsulação
Polifenóis
Maracujá
Passiflora edulis
Prospecção tecnológica
Nutraceutical
Flavonoids
Technological prospecting
Microencapsules of passion fruit
dc.subject.por.fl_str_mv Nutracêuticos
Microencapsulação
Polifenóis
Maracujá
Passiflora edulis
Prospecção tecnológica
Nutraceutical
Flavonoids
Technological prospecting
Microencapsules of passion fruit
description Os produtos nutracêuticos são suplementos alimentares que contêm a forma concentrada de um ou mais compostos bioativos extraídos dos alimentos, sendo apresentado separadamente da matriz alimentar e utilizado com a finalidade terapêutica, em doses que excedem aquelas que poderiam ser obtidas dos alimentos in natura. A concentração dos compostos bioativos extraídos de plantas medicinais, frutas tropicais ou de alimentos funcionais, em microencapsulados representa uma via para utilização desses produtos para fins terapêuticos. Desta forma, objetivou-se neste trabalho a produção de microencapsulados nutracêuticos produzidos a partir de polifenóis extraídos da polpa do maracujá (Passiflora edulis). Para produção dos microencapsulados, foi utilizado polpa de maracujá, seguida pela técnica de emulsificação com aditivos nutracêuticos e imediata secagem pela técnica Spray-Dryer, para obtenção das micropartículas. Inicialmente foram testadas três técnicas de emulsificação com aditivos nutracêuticos (preparações 1, 2 e 3), e a preparação que apresentou melhor estabilidade na secagem (preparação 1), foi usada para a otimização com a elaboração das formulações 1, 2 e 3. Os microencapsulados obtidos das formulações, bem como a polpa de maracujá, foram submetidos a caracterização físico-química, por meio da análise térmica, difração de Raio X, análise de infravermelho, tamanho de partícula, quantificação e identificação de fenóis e flavonoides, perfil cromatográfico, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e teste in vitro, além da avaliação do potencial antioxidante por meio das análises DPPH, FRAP e ABTS. Para o teste in vitro, foi avaliado a ação da polpa do maracujá sobre o crescimento de Staphylococcus aureus, S. epidermidis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans. Os resultados de análise térmica demonstraram que a formulação 2, apresentou melhor estabilidade ao calor, com menor perda de massa. Em relação a difração de RX todas as formulações apresentaram comportamento semelhante. Na análise de infravermelho, a formulação 2 apresentou melhor proteção pelos agentes encapsulantes e na MEV, observou-se de maneira clara o efeito encapsulante nas formulações. No perfil cromatográfico da polpa, observou a presença de ácido clorogênico e apigenina, ambos extraídos com HCl (ácido cloríodrico) e EtOAC (acetato de etila). Quanto a capacidade antioxidante da polpa de maracujá, o melhor efeito antioxidante foi demonstrado pelo método DPPH. Quanto aos testes in vitro, as avaliações contra o crescimento de S. aureus, S. epidermidis, E. coli, P. aeruginosa e C. albicans, indicaram que os microencapsulados com polpa de maracujá apresentam efeito inibitório no crescimento desses microrganismos patogênicos, apresentando potencial terapêutico no combate a infecções. Pode-se constatar que os microencapsulados preparados com gelatina, amido, aerosil, etanol e água (formulação 1 e 2), foram os que apresentaram melhor estabilidade ao processo de secagem, apresentando boa estabilidade térmica e perfil de difração de RX e infravermelho semelhante ao da polpa de maracujá.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-11-12T14:03:10Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-11-08
2019-11-12T14:03:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-10-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BARROS, Elenita Marinho Albuquerque. Obtenção e caracterização de microencapsulados enriquecidos com polifenóis extraidos da polpa do maracujá (Passiflora edulis). 2019. 103 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação da Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO), Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6123
identifier_str_mv BARROS, Elenita Marinho Albuquerque. Obtenção e caracterização de microencapsulados enriquecidos com polifenóis extraidos da polpa do maracujá (Passiflora edulis). 2019. 103 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação da Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO), Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
url http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6123
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFAL
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Alagoas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
instname:Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
instacron:UFAL
instname_str Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
instacron_str UFAL
institution UFAL
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
bitstream.url.fl_str_mv http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/6123/1/Obten%c3%a7%c3%a3o%20e%20caracteriza%c3%a7%c3%a3o%20de%20microencapsulados%20enriquecidos%20com%20polifen%c3%b3is%20extraidos%20da%20polpa%20do%20maracuj%c3%a1%20%28Passiflora%20edulis%29.pdf
http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/6123/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0c17aad8f374f786010d48982996182d
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) - Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
repository.mail.fl_str_mv ri@sibi.ufal.br
_version_ 1785017000627535872