Imunonutrição em câncer de cabeça e pescoço: efeitos clínicos e nutricionais
Ano de defesa: | 2020 |
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Tipo de documento: | Dissertação |
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Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Alagoas
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Programa de Pós-Graduação: |
Programa de Pós-Graduação em Nutrição
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Departamento: |
Não Informado pela instituição
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País: |
Brasil
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Palavras-chave em Português: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7320 |
Resumo: | O termo câncer de cabeça e pescoço (CCP) refere-se a um conjunto de neoplasias que podem se apresentar na cavidade oral, faringe, laringe, cavidade nasal, seios paranasais, tireoide e glândulas salivares que incluem uma variedade de tumores histopatológicos. Entres a opções de tratamento existem a cirurgia, radiação e/ou quimioterapia, sendo a cirurgia a principal opção de tratamento. Porém, dependendo da localização e estadiamento da doença, a ressecção cirúrgica pode comprometer funções importantes, assim radioterapia e quimioterapia surgem como alternativas. Contudo, assim como na cirurgia, estes tratamentos também estão associados a efeitos adversos importantes, que favorecem o surgimento da desnutrição. Pacientes desnutridos apresentam pior prognóstico e deficiência na função imune. Por sua vez, a função imune vem ganhado um papel significativo no câncer, dando origem a um campo de pesquisas, que inclui o estudo de nutrientes específicos, capazes de modular a ações do sistema imunológico e influenciar resultado clínico, conhecido como imunonutrição. Imunonutrientes como glutamina, arginina e ômega 3 tem recebido grande enfoque em pacientes cirúrgicos estando relacionados a um menor número de complicações pós-operatórias, aumento de sobrevida e recuperação do peso. Entretanto, estudos durante a quimiorradioterapia ainda são limitados nessa população. Visando contribuir com a discussão do problema, esta dissertação está dividida em dois tópicos: uma revisão da literatura, tratando dos principais pontos relacionados ao CCP, ao papel do sistema imune no câncer e aspectos relacionados a imunonutrição, com enfoque nos imunonutrientes arginina, glutamina e ômega 3. O segundo tópico refere-se a uma metanálise que avaliou os efeitos da suplementação de glutamina, arginina e ômega 3 na tolerância ao tratamento, estado nutricional e função imune no CCP durante a quimiorradioterapia. Foi evidenciado que a glutamina pode atuar na gravidade da mucosite durante a quimiorradioterapia e que o ômega 3 pode ser promissor na melhora do estado nutricional. No entanto, os resultados para função imune foram limitados. Esses resultados devem ser interpretados com cuidado dadas as diferenças entre os tipos de suplementação ofertada e a falta de rigor metodológico em parcela importante dos estudos. Investigações focadas em elucidar a contribuição de cada imunonutriente durante a quimiorradioterapia merecem ser aprofundadas. |
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Entres a opções de tratamento existem a cirurgia, radiação e/ou quimioterapia, sendo a cirurgia a principal opção de tratamento. Porém, dependendo da localização e estadiamento da doença, a ressecção cirúrgica pode comprometer funções importantes, assim radioterapia e quimioterapia surgem como alternativas. Contudo, assim como na cirurgia, estes tratamentos também estão associados a efeitos adversos importantes, que favorecem o surgimento da desnutrição. Pacientes desnutridos apresentam pior prognóstico e deficiência na função imune. Por sua vez, a função imune vem ganhado um papel significativo no câncer, dando origem a um campo de pesquisas, que inclui o estudo de nutrientes específicos, capazes de modular a ações do sistema imunológico e influenciar resultado clínico, conhecido como imunonutrição. Imunonutrientes como glutamina, arginina e ômega 3 tem recebido grande enfoque em pacientes cirúrgicos estando relacionados a um menor número de complicações pós-operatórias, aumento de sobrevida e recuperação do peso. Entretanto, estudos durante a quimiorradioterapia ainda são limitados nessa população. Visando contribuir com a discussão do problema, esta dissertação está dividida em dois tópicos: uma revisão da literatura, tratando dos principais pontos relacionados ao CCP, ao papel do sistema imune no câncer e aspectos relacionados a imunonutrição, com enfoque nos imunonutrientes arginina, glutamina e ômega 3. O segundo tópico refere-se a uma metanálise que avaliou os efeitos da suplementação de glutamina, arginina e ômega 3 na tolerância ao tratamento, estado nutricional e função imune no CCP durante a quimiorradioterapia. Foi evidenciado que a glutamina pode atuar na gravidade da mucosite durante a quimiorradioterapia e que o ômega 3 pode ser promissor na melhora do estado nutricional. No entanto, os resultados para função imune foram limitados. Esses resultados devem ser interpretados com cuidado dadas as diferenças entre os tipos de suplementação ofertada e a falta de rigor metodológico em parcela importante dos estudos. Investigações focadas em elucidar a contribuição de cada imunonutriente durante a quimiorradioterapia merecem ser aprofundadas.The expression head and neck cancer (HNC) refers to a group of neoplasms that may be present in the oral cavity, pharynx, larynx, nasal cavity, paranasal sinuses, thyroid and salivary glands that include a variety of histopathological tumors. Among the treatment options, there are surgery, radiation and / or chemotherapy, with surgery being the main one. However, depending on the tumor site and the disease stage, surgical resection can compromise important functions; thus, radiotherapy and chemotherapy appear as alternatives in the treatment. Malnourished patients have a worse prognosis and impaired immune function. Regarding the immune function, it has gained a significant role in cancer and this importance has given rise to a research field, which included the study of specific nutrients, capable of modulating the actions of the immune system and of influencing clinical outcome, known as immunonutrition. The triad glutamine, arginine and omega 3 has received a great focus in surgical patients, being related to a lower number of postoperative complications, increased survival, and body weight recovery. However, studies during chemoradiotherapy are still limited in this population. In order to contribute to the problem discussion, this dissertation is divided into two topics: The first one is a literature review, adressing the main points related to the HNC, the role of the immune system in cancer and aspects related to immunonutrition, focusing on the immunonutrients arginine, glutamine and omega 3. The second topic refers to a systematic review with meta-analysis that assessed the effects of glutamine, arginine and omega 3 supplementation on treatment tolerance, nutritional status and immune function in HNC during chemoradiotherapy. It was shown that glutamine can act on the severity of mucositis during chemoradiotherapy and that omega 3 can be promising in recovering nutritional status. However, results for immune function were limited. These results must be interpreted with care, given the differences between the supplementation regimen and the lack of methodological rigor in an important portion of the studies. Investigations focused on elucidating the contribution of each immunonutrient during chemoradiotherapy deserve further investigation.FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de AlagoasporUniversidade Federal de AlagoasPrograma de Pós-Graduação em NutriçãoUFALBrasilCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONeoplasias de cabeça e pescoçoImunomodulaçãoGlutaminaArgininaÁcidos graxos ômega-3QuimiorradioterapiaHead and Neck NeoplasmImmunomodulationGlutamine; ArginineFatty AcidsOmega-3ChemoradiotherapyImunonutrição em câncer de cabeça e pescoço: efeitos clínicos e nutricionaisImmunonutrition in head and neck cancer: clinical and nutritional effectsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instname:Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instacron:UFALLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8645http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/7320/2/license.txt931131a51701649bfd4c169eea93f5f7MD52ORIGINALImunonutrição em câncer de cabeça e pescoço: efeitos clínicos e nutricionais.pdfImunonutrição em câncer de cabeça e pescoço: efeitos clínicos e nutricionais.pdfapplication/pdf1313752http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/7320/3/Imunonutri%c3%a7%c3%a3o%20em%20c%c3%a2ncer%20de%20cabe%c3%a7a%20e%20pesco%c3%a7o%3a%20efeitos%20cl%c3%adnicos%20e%20nutricionais.pdf1b29a694fc943c7a0ef8a7461d6be54bMD53riufal/73202020-11-16 21:46:06.697oai:www.repositorio.ufal.br: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ório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufal.br/oai/requestri@sibi.ufal.bropendoar:46482020-11-16T21:46:06Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) - Universidade Federal de Alagoas (UFAL)false |
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