Influência da sazonalidade no valor nutricional de ostras (Crassostrea rhizophorae) cultivadas na Barra de São Miguel-AL
Ano de defesa: | 2008 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | , |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Alagoas
|
Programa de Pós-Graduação: |
Programa de Pós-Graduação em Nutrição
|
Departamento: |
Não Informado pela instituição
|
País: |
Brasil
|
Palavras-chave em Português: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5013 |
Resumo: | O pescado é considerado um alimento de grande importância nutricional. No entanto, vários fatores intrínsecos e extrínsecos influenciam a composição química de uma espécie de pescado, a sazonalidade é uma das variáveis que influenciam a composição centesimal e especialmente o perfil lipídico do pescado principalmente no que concerne a ácidos graxos e colesterol. Neste trabalho, foram revisados aspectos importantes envolvendo as diferenças nos teores de lipídeos totais, ácidos graxos e colesterol em função de flutuações sazonais em várias espécies de pescado. Foi avaliada ainda, considerando a escassez de dados na literatura científica sobre este alimento regional, a influência da sazonalidade no valor nutricional de ostras de mangue (Crassostrea rhizophorae) cultivadas na cidade da Barra de São Miguel-AL, sendo determinados na sua forma in natura durante o verão e inverno a composição centesimal, valor calórico, perfil de ácidos graxos, colesterol e óxidos de colesterol além do índice de qualidade nutricional dos lipídeos. Os resultados obtidos para ostras coletadas durante o verão e inverno, respectivamente, de umidade (82,52% e 82,83%), proteínas (11,05% e 12,89%), carboidratos (2,05% e 0,57%), cinzas (1,69% e 1,50%), lipídeos (2,69% e 2,50%), calorias (76,61 Kcal/100g e 76,34 Kcal/100g), ácidos graxos (poliinsaturados 34,21% e 41,93%, ômega-3 29,05% e 37,16%), colesterol (48,99 mg/100g e 54,43 mg/100g) e óxidos de colesterol (7-cetocolesterol 2,3 μg/g e 9,2 μg/g), permitiram concluir que a variação sazonal influenciou o valor nutritivo das ostras, onde as que foram coletadas durante o inverno apresentaram vantagens no aspecto nutricional devido aos mais elevados teores protéicos e de EPA+DHA assim como menores teores lipídicos totais e de ácidos graxos saturados. Estes resultados poderão contribuir para uma maior difusão do consumo de ostras. |
id |
UFAL_6d16b6a5d0f8029ec4c533d1aabe71c4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repositorio.ufal.br:riufal/5013 |
network_acronym_str |
UFAL |
network_name_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) |
repository_id_str |
|
spelling |
Lira, Giselda Macenahttp://lattes.cnpq.br/2953438807779763Nunes, Maria Lúciahttp://lattes.cnpq.br/4713943198514858Sant'Ana, Antônio Euzébio Goularthttp://lattes.cnpq.br/8895697287739745http://lattes.cnpq.br/7237647065076840Pascoal, Jadna Cilene Moreira2019-04-12T19:54:52Z2019-04-042019-04-12T19:54:52Z2008-10-17PASCOAL, Jadna Cilene Moreira. Influência da sazonalidade no valor nutricional de ostras (Crassostrea rhizophorae) cultivadas na Barra de São Miguel-AL. 2019. 74 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008.http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5013O pescado é considerado um alimento de grande importância nutricional. No entanto, vários fatores intrínsecos e extrínsecos influenciam a composição química de uma espécie de pescado, a sazonalidade é uma das variáveis que influenciam a composição centesimal e especialmente o perfil lipídico do pescado principalmente no que concerne a ácidos graxos e colesterol. Neste trabalho, foram revisados aspectos importantes envolvendo as diferenças nos teores de lipídeos totais, ácidos graxos e colesterol em função de flutuações sazonais em várias espécies de pescado. Foi avaliada ainda, considerando a escassez de dados na literatura científica sobre este alimento regional, a influência da sazonalidade no valor nutricional de ostras de mangue (Crassostrea rhizophorae) cultivadas na cidade da Barra de São Miguel-AL, sendo determinados na sua forma in natura durante o verão e inverno a composição centesimal, valor calórico, perfil de ácidos graxos, colesterol e óxidos de colesterol além do índice de qualidade nutricional dos lipídeos. Os resultados obtidos para ostras coletadas durante o verão e inverno, respectivamente, de umidade (82,52% e 82,83%), proteínas (11,05% e 12,89%), carboidratos (2,05% e 0,57%), cinzas (1,69% e 1,50%), lipídeos (2,69% e 2,50%), calorias (76,61 Kcal/100g e 76,34 Kcal/100g), ácidos graxos (poliinsaturados 34,21% e 41,93%, ômega-3 29,05% e 37,16%), colesterol (48,99 mg/100g e 54,43 mg/100g) e óxidos de colesterol (7-cetocolesterol 2,3 μg/g e 9,2 μg/g), permitiram concluir que a variação sazonal influenciou o valor nutritivo das ostras, onde as que foram coletadas durante o inverno apresentaram vantagens no aspecto nutricional devido aos mais elevados teores protéicos e de EPA+DHA assim como menores teores lipídicos totais e de ácidos graxos saturados. Estes resultados poderão contribuir para uma maior difusão do consumo de ostras.Shellfish is considered to be a food of great nutritional importance. However, various intrinsic and extrinsic factors influence the chemical composition of a species of shellfish. Seasonal variability is one of the variables that influence the proximate composition and, especially, the lipid profile of the shellfish principally when it concerns the fatty acids and cholesterol. In this work, important aspects were reviewed involving differences in the levels of total lipids, fatty acids and cholesterol as a function of the seasonal fluctuations of various species of shellfish. Considering the scarcity of data in scientific literature on regional food, the influence of seasonal variation on the nutritional value was evaluated of the mangrove oysters (Crassostrea rhizophorae) cultivated at Barra de São Miguel, Alagoas, Brazil. In its natural form, during summer and winter, the proximate composition, calorific value, fatty acid profile, cholesterol and cholesterol oxides as well as the nutritional quality index of the lipids were determined. The results obtained from the oysters collected during summer and winter respectively were: moisture (82.52% and 82.83%), proteins (11.05% and 12.89%), carbohydrates (2.05% e 0.57%), ash (1.69% and 1.50%), lipids (2.69% and 2.50%), calories (76.61 Kcal/100g and 76.34 Kcal/100g), fatty acids (polyunsaturated 34.21% and 41.93%, omega-3 29.05% and 37.16%), cholesterol (48.99 mg/100g and 54.43 mg/100g) and cholesterol oxides (7-ketocholesterol 2.3 μg/g and 9.2 μg/g), allowing us to conclude that seasonal variation influences the nutritional value of the oysters, as those collected during winter had advantages in terms of nutrition due to elevated levels of protein and of EPA and DHA omega-3 fatty acids and lower total lipid and saturated fatty acid levels. These results could contribute to a greater dissemination of the consumption of the oysters.porUniversidade Federal de AlagoasPrograma de Pós-Graduação em NutriçãoUFALBrasilCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOOstra – CriaçãoCrassostrea rhizophoraeManguezais – AlagoasOstra – SazonalidadeOstra – Valor nutricionalOyster - CreationMangroves - AlagoasOyster - Seasonal variationOyster - Nutritional ValueInfluência da sazonalidade no valor nutricional de ostras (Crassostrea rhizophorae) cultivadas na Barra de São Miguel-ALinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instname:Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instacron:UFALORIGINALInfluência da sazonalidade no valor nutricional de ostras (Crassostrea rhizophorae) cultivadas na Barra de São Miguel-AL.pdfInfluência da sazonalidade no valor nutricional de ostras (Crassostrea rhizophorae) cultivadas na Barra de São Miguel-AL.pdfapplication/pdf1115991http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/5013/1/Influ%c3%aancia%20da%20sazonalidade%20no%20valor%20nutricional%20de%20ostras%20%28Crassostrea%20rhizophorae%29%20cultivadas%20na%20Barra%20de%20S%c3%a3o%20Miguel-AL.pdf07d02bc9f522f50a7ab751822446e364MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/5013/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52riufal/50132019-04-12 19:54:52.921oai:www.repositorio.ufal.br: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ório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufal.br/oai/requestri@sibi.ufal.bropendoar:46482019-04-12T19:54:52Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) - Universidade Federal de Alagoas (UFAL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Influência da sazonalidade no valor nutricional de ostras (Crassostrea rhizophorae) cultivadas na Barra de São Miguel-AL |
title |
Influência da sazonalidade no valor nutricional de ostras (Crassostrea rhizophorae) cultivadas na Barra de São Miguel-AL |
spellingShingle |
Influência da sazonalidade no valor nutricional de ostras (Crassostrea rhizophorae) cultivadas na Barra de São Miguel-AL Pascoal, Jadna Cilene Moreira CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Ostra – Criação Crassostrea rhizophorae Manguezais – Alagoas Ostra – Sazonalidade Ostra – Valor nutricional Oyster - Creation Mangroves - Alagoas Oyster - Seasonal variation Oyster - Nutritional Value |
title_short |
Influência da sazonalidade no valor nutricional de ostras (Crassostrea rhizophorae) cultivadas na Barra de São Miguel-AL |
title_full |
Influência da sazonalidade no valor nutricional de ostras (Crassostrea rhizophorae) cultivadas na Barra de São Miguel-AL |
title_fullStr |
Influência da sazonalidade no valor nutricional de ostras (Crassostrea rhizophorae) cultivadas na Barra de São Miguel-AL |
title_full_unstemmed |
Influência da sazonalidade no valor nutricional de ostras (Crassostrea rhizophorae) cultivadas na Barra de São Miguel-AL |
title_sort |
Influência da sazonalidade no valor nutricional de ostras (Crassostrea rhizophorae) cultivadas na Barra de São Miguel-AL |
author |
Pascoal, Jadna Cilene Moreira |
author_facet |
Pascoal, Jadna Cilene Moreira |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Lira, Giselda Macena |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2953438807779763 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Nunes, Maria Lúcia |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4713943198514858 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Sant'Ana, Antônio Euzébio Goulart |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8895697287739745 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7237647065076840 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pascoal, Jadna Cilene Moreira |
contributor_str_mv |
Lira, Giselda Macena Nunes, Maria Lúcia Sant'Ana, Antônio Euzébio Goulart |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Ostra – Criação Crassostrea rhizophorae Manguezais – Alagoas Ostra – Sazonalidade Ostra – Valor nutricional Oyster - Creation Mangroves - Alagoas Oyster - Seasonal variation Oyster - Nutritional Value |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ostra – Criação Crassostrea rhizophorae Manguezais – Alagoas Ostra – Sazonalidade Ostra – Valor nutricional Oyster - Creation Mangroves - Alagoas Oyster - Seasonal variation Oyster - Nutritional Value |
description |
O pescado é considerado um alimento de grande importância nutricional. No entanto, vários fatores intrínsecos e extrínsecos influenciam a composição química de uma espécie de pescado, a sazonalidade é uma das variáveis que influenciam a composição centesimal e especialmente o perfil lipídico do pescado principalmente no que concerne a ácidos graxos e colesterol. Neste trabalho, foram revisados aspectos importantes envolvendo as diferenças nos teores de lipídeos totais, ácidos graxos e colesterol em função de flutuações sazonais em várias espécies de pescado. Foi avaliada ainda, considerando a escassez de dados na literatura científica sobre este alimento regional, a influência da sazonalidade no valor nutricional de ostras de mangue (Crassostrea rhizophorae) cultivadas na cidade da Barra de São Miguel-AL, sendo determinados na sua forma in natura durante o verão e inverno a composição centesimal, valor calórico, perfil de ácidos graxos, colesterol e óxidos de colesterol além do índice de qualidade nutricional dos lipídeos. Os resultados obtidos para ostras coletadas durante o verão e inverno, respectivamente, de umidade (82,52% e 82,83%), proteínas (11,05% e 12,89%), carboidratos (2,05% e 0,57%), cinzas (1,69% e 1,50%), lipídeos (2,69% e 2,50%), calorias (76,61 Kcal/100g e 76,34 Kcal/100g), ácidos graxos (poliinsaturados 34,21% e 41,93%, ômega-3 29,05% e 37,16%), colesterol (48,99 mg/100g e 54,43 mg/100g) e óxidos de colesterol (7-cetocolesterol 2,3 μg/g e 9,2 μg/g), permitiram concluir que a variação sazonal influenciou o valor nutritivo das ostras, onde as que foram coletadas durante o inverno apresentaram vantagens no aspecto nutricional devido aos mais elevados teores protéicos e de EPA+DHA assim como menores teores lipídicos totais e de ácidos graxos saturados. Estes resultados poderão contribuir para uma maior difusão do consumo de ostras. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2008-10-17 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-04-12T19:54:52Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-04-04 2019-04-12T19:54:52Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PASCOAL, Jadna Cilene Moreira. Influência da sazonalidade no valor nutricional de ostras (Crassostrea rhizophorae) cultivadas na Barra de São Miguel-AL. 2019. 74 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5013 |
identifier_str_mv |
PASCOAL, Jadna Cilene Moreira. Influência da sazonalidade no valor nutricional de ostras (Crassostrea rhizophorae) cultivadas na Barra de São Miguel-AL. 2019. 74 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. |
url |
http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5013 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Alagoas |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFAL |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Alagoas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) instname:Universidade Federal de Alagoas (UFAL) instacron:UFAL |
instname_str |
Universidade Federal de Alagoas (UFAL) |
instacron_str |
UFAL |
institution |
UFAL |
reponame_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) |
collection |
Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/5013/1/Influ%c3%aancia%20da%20sazonalidade%20no%20valor%20nutricional%20de%20ostras%20%28Crassostrea%20rhizophorae%29%20cultivadas%20na%20Barra%20de%20S%c3%a3o%20Miguel-AL.pdf http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/5013/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
07d02bc9f522f50a7ab751822446e364 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) - Universidade Federal de Alagoas (UFAL) |
repository.mail.fl_str_mv |
ri@sibi.ufal.br |
_version_ |
1785017002621927424 |