Análise da variabilidade genética e de características agroindustriais em cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2015
Autor(a) principal: Duarte Filho, Luiz Sérgio Costa lattes
Orientador(a): Tonholo, Josealdo lattes
Banca de defesa: Bressiani, José Antônio lattes, Almeida, Cícero Carlos de Souza lattes, Silva, Altanys Calheiros lattes, Feres, Chrystian Iezid Maia e Almeida lattes
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Alagoas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1915
Resumo: O Brasil é o maior produtor mundial de açúcar e etanol da cana-de-açúcar. O perfil econômico, social e a caracterização do setor canavieiro e seus subprodutos são fatores que distinguem esta cultura como uma das mais importantes, tanto na agricultura quanto na indústria. Para que o país atingisse tal importância no setor sucroenergético, o melhoramento genético da cana-de-açúcar foi fundamental, principalmente pela elevação dos rendimentos agroindustriais, com ganhos de 1% a 2% ao ano. Este trabalho teve por objetivo avaliar os resultados de um experimento de competição de cultivares com os principais genótipos plantados em Alagoas entre 1975 e 2010, conduzido entre fevereiro de 2012 e fevereiro de 2013 na Usina Sinimbu, adotando-se os seguintes procedimentos estatísticos-genéticos: estimativas de médias e agrupamento das cultivares para as principais características agroindustriais; estimativas de parâmetros genéticos das principais características agroindustriais, visando a predição de ganhos futuros; avaliação dos níveis de diversidade genética das cultivares por meio de marcadores moleculares do tipo microssatélite; recomendação de cruzamentos genéticos entre as cultivares com a finalidade de obter ganhos genéticos futuros em rendimentos agroindustriais. O delineamento experimental do ensaio foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. A parcela foi composta de três linhas duplas de sete metros, no espaçamento de 1,50 m x 0,80 m, com área útil de 48,3 m2. Foi feita irrigação por aspersão, aplicando-se quatro lâminas de 30 mm, sendo uma na instalação do experimento e as demais, aos nove, dez e onze meses de idade da cana. Os resultados obtidos com as análises do presente estudo permitem concluir que: as cultivares que apresentaram os maiores rendimentos em açúcar foram RB92579, RB867515, RB99395 e RB951541; as maiores estimativas de herdabilidade e razão entre os coeficientes de variância genético/ambiental foram para as características BRIX, POL, TPH e TCH, indicando ser muito provável obter ganhos futuros na seleção de indivíduos superiores nessas características, realizando cruzamentos genéticos com os genótipos avaliados neste estudo; os primers de microssatélites SSR05, SSR06 e SSR93 foram eficientes em determinar perfis genéticos únicos e em discriminar grau de parentesco e diversidade genética das 21 cultivares avaliadas neste estudo; e os cruzamentos genéticos que podem predizer maiores ganhos em rendimento em açúcar são da cultivar RB92579 com as cultivares RB867515, RB931003, RB931011, RB951541, RB98710 e RB99395.
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Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1915O Brasil é o maior produtor mundial de açúcar e etanol da cana-de-açúcar. O perfil econômico, social e a caracterização do setor canavieiro e seus subprodutos são fatores que distinguem esta cultura como uma das mais importantes, tanto na agricultura quanto na indústria. Para que o país atingisse tal importância no setor sucroenergético, o melhoramento genético da cana-de-açúcar foi fundamental, principalmente pela elevação dos rendimentos agroindustriais, com ganhos de 1% a 2% ao ano. Este trabalho teve por objetivo avaliar os resultados de um experimento de competição de cultivares com os principais genótipos plantados em Alagoas entre 1975 e 2010, conduzido entre fevereiro de 2012 e fevereiro de 2013 na Usina Sinimbu, adotando-se os seguintes procedimentos estatísticos-genéticos: estimativas de médias e agrupamento das cultivares para as principais características agroindustriais; estimativas de parâmetros genéticos das principais características agroindustriais, visando a predição de ganhos futuros; avaliação dos níveis de diversidade genética das cultivares por meio de marcadores moleculares do tipo microssatélite; recomendação de cruzamentos genéticos entre as cultivares com a finalidade de obter ganhos genéticos futuros em rendimentos agroindustriais. O delineamento experimental do ensaio foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. A parcela foi composta de três linhas duplas de sete metros, no espaçamento de 1,50 m x 0,80 m, com área útil de 48,3 m2. 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Os resultados obtidos com as análises do presente estudo permitem concluir que: as cultivares que apresentaram os maiores rendimentos em açúcar foram RB92579, RB867515, RB99395 e RB951541; as maiores estimativas de herdabilidade e razão entre os coeficientes de variância genético/ambiental foram para as características BRIX, POL, TPH e TCH, indicando ser muito provável obter ganhos futuros na seleção de indivíduos superiores nessas características, realizando cruzamentos genéticos com os genótipos avaliados neste estudo; os primers de microssatélites SSR05, SSR06 e SSR93 foram eficientes em determinar perfis genéticos únicos e em discriminar grau de parentesco e diversidade genética das 21 cultivares avaliadas neste estudo; e os cruzamentos genéticos que podem predizer maiores ganhos em rendimento em açúcar são da cultivar RB92579 com as cultivares RB867515, RB931003, RB931011, RB951541, RB98710 e RB99395.Brazil is the largest producer of sugar and ethanol from sugarcane. The economic, social profile and the characterization of the sugarcane industry and its by-products are factors that distinguish this culture as one of the most important, both in agriculture and in industry. For the country to reach such importance in the sugarcane industry, the genetic improvement of sugarcane was key, especially by the increase in agroindustrial income, with gains of 1% to 2% per year. This work aimed to evaluate the results of a cultivar competition experiment with the main genotypes planted in Alagoas between 1975 and 2010, conducted between February 2012 and February 2013 in Plant Sinimbu, adopting the following statistical-genetic procedures: Mean estimates and grouping of cultivars to the main agroindustrial characteristics; Estimates of genetic parameters of the main agro-industrial characteristics, aimed at predicting future earnings; assessment of levels of genetic diversity of cultivars through molecular markers of the microsatellite type; recommendation of genetic crosses between cultivars in order to get future genetic gains in agro-industrial income. The experimental design of the trial was a randomized block with four replications. The plots consisted of three double rows of seven meters, spaced 1.50 mx 0.80 m, with an area of 48.3 m2. It was made sprinkler irrigation, applying four 30mm slides, one in the beginning of the experiment and the other at nine, ten and eleven months of age cane. The results obtained from the analysis of this study allow us to conclude that: the cultivars that showed the highest yields of sugar were RB92579, RB867515, RB99395 and RB951541; the higher heritability estimates and ratio of the genetic / environmental variance coefficients were for BRIX features, POL, TPH and TCH, indicating that most likely get future gains in the selection of superior individuals in these features, performing genetic crosses with genotypes this study; primers microsatellite SSR05, SSR06 and SSR93 were efficient in determining unique genetic profiles and discriminate relationship and genetic diversity of 21 cultivars evaluated in this study; and genetic crosses that can predict major gains in income in sugar are the cultivar RB92579 with RB867515 cultivars RB931003, RB931011, RB951541, RB98710 and RB99395.porUniversidade Federal de AlagoasPrograma de Pós-Graduação em Química e BiotecnologiaUFALBrasilCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICACana-de-açúcarCultivaresMelhoramento genéticoDiversidade genéticaMarcadores microssatélitesSugar caneCultivarsGenetic improvementGenetic diversityMicrosatellite markersAnálise da variabilidade genética e de características agroindustriais em cana-de-açúcarAnalysis of genetic variability and agroindustrial characteristics in sugar caneinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instname:Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instacron:UFALORIGINALAnálise da variabilidade genética e de características agroindustriais em cana-de-açúcar.pdfAnálise da variabilidade genética e de características agroindustriais em cana-de-açúcar.pdfapplication/pdf1498778http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/1915/1/An%c3%a1lise%20da%20variabilidade%20gen%c3%a9tica%20e%20de%20caracter%c3%adsticas%20agroindustriais%20em%20cana-de-a%c3%a7%c3%bacar.pdf3c9b62a758cdcdd87186a99a4fec12f9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/1915/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52riufal/19152018-10-24 20:14:51.254oai:www.repositorio.ufal.br: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ório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufal.br/oai/requestri@sibi.ufal.bropendoar:46482018-10-24T20:14:51Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) - Universidade Federal de Alagoas (UFAL)false
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