A influência do clima organizacional na melhoria da qualidade e produtividade dos serviços: um estudo de caso na pró-reitoria de ensino de graduação da Universidade Federal do Amazonas

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2012
Autor(a) principal: Jardim, Izaura Maria da Silva
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/4257321196254621
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Tecnologia
BR
UFAM
Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3531
Resumo: O mundo do trabalho passa por profundas transformações, tanto em termos quantitativos quanto qualitativos impulsionados, em grande parte, pela globalização da economia bem como evolução tecnológica. As organizações necessitam de profissionais flexíveis, qualificados, competentes, que se adaptam às mudanças e que possam gerar aumento de produtividade com qualidade. Características culturais e comportamentais nas organizações têm um efeito mensurável no desempenho da organização. A avaliação do indivíduo sobre seu ambiente de trabalho representa um eixo fundamental para os estudos de clima organizacional. Diante desse contexto, surgem às Instituições de Ensino Superior, com suas mais complexas peculiaridades, que devem ser consideradas na mensuração de estudos dessa natureza. Nesse sentido, este trabalho tem por objetivo principal avaliar o clima organizacional e sua influência na melhoria da qualidade e produtividade dos serviços em uma instituição publica federal de ensino superior: um estudo de caso na pró-reitoria de ensino de graduação da Universidade Federal do Amazonas. Para tanto, foram consideradas seis dimensões de clima: imagem da empresa, relacionamento interpessoal, liderança, treinamento e desenvolvimento, comunicação e o ambiente de trabalho, fundamentadas na literatura pertinente ao tema. A metodologia adotada foi uma análise descritiva, onde foi realizada uma pesquisa e campo com técnicas de questionários, de possíveis relações entre as dimensões pesquisadas e o clima organizacional da pró-reitoria. A pesquisa contemplou o método qualitativo, e quanto aos meios tratou-se de uma pesquisa bibliográfica onde foram pesquisados dados tomando-se como base trabalhos de caráter científico, publicados e catalogados, através de publicações avulsas, jornais, revistas, livros, monografias, dissertações e teses. Os dados para a pesquisa foram coletados através de um questionário e aplicado a todos os colaboradores da PROEG. Após a coleta do instrumento os dados foram formatados no software Excel, onde foram gerados os gráficos com os percentuais obtidos na pesquisa. Na análise dos indicadores obtidos, percebe-se a complexidade e a diversidade de percepção das pessoas sobre o mesmo ambiente. No entanto, mesmo com as divergências de opiniões, os resultados apresentados apontam um índice razoável de satisfação quanto às dimensões de liderança, relacionamento interpessoal e imagem institucional que contribuem sobremaneira de modo positivo nas análises desta pesquisa. E quanto às ações negativas pode-se citar treinamento e desenvolvimento, comunicação e o ambiente de trabalho que atuam no clima organizacional do objeto desta pesquisa, uma vez que pode gerar conflitos entre os pares. Considera-se que os objetivos foram alcançados quando a pesquisadora conseguiu realizar a análise do clima organizacional com os resultados obtidos com aplicação do instrumento de pesquisa
id UFAM_2e49576e78d97efc75c3fc519cc8a126
oai_identifier_str oai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/3531
network_acronym_str UFAM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository_id_str
spelling A influência do clima organizacional na melhoria da qualidade e produtividade dos serviços: um estudo de caso na pró-reitoria de ensino de graduação da Universidade Federal do AmazonasClima organizacionalQualidadePrestação de serviçosUniversidadeOrganizational climateQualityDelivery servicesUniversityENGENHARIAS: ENGENHARIA DE PRODUÇÃOO mundo do trabalho passa por profundas transformações, tanto em termos quantitativos quanto qualitativos impulsionados, em grande parte, pela globalização da economia bem como evolução tecnológica. As organizações necessitam de profissionais flexíveis, qualificados, competentes, que se adaptam às mudanças e que possam gerar aumento de produtividade com qualidade. Características culturais e comportamentais nas organizações têm um efeito mensurável no desempenho da organização. A avaliação do indivíduo sobre seu ambiente de trabalho representa um eixo fundamental para os estudos de clima organizacional. Diante desse contexto, surgem às Instituições de Ensino Superior, com suas mais complexas peculiaridades, que devem ser consideradas na mensuração de estudos dessa natureza. Nesse sentido, este trabalho tem por objetivo principal avaliar o clima organizacional e sua influência na melhoria da qualidade e produtividade dos serviços em uma instituição publica federal de ensino superior: um estudo de caso na pró-reitoria de ensino de graduação da Universidade Federal do Amazonas. Para tanto, foram consideradas seis dimensões de clima: imagem da empresa, relacionamento interpessoal, liderança, treinamento e desenvolvimento, comunicação e o ambiente de trabalho, fundamentadas na literatura pertinente ao tema. A metodologia adotada foi uma análise descritiva, onde foi realizada uma pesquisa e campo com técnicas de questionários, de possíveis relações entre as dimensões pesquisadas e o clima organizacional da pró-reitoria. A pesquisa contemplou o método qualitativo, e quanto aos meios tratou-se de uma pesquisa bibliográfica onde foram pesquisados dados tomando-se como base trabalhos de caráter científico, publicados e catalogados, através de publicações avulsas, jornais, revistas, livros, monografias, dissertações e teses. Os dados para a pesquisa foram coletados através de um questionário e aplicado a todos os colaboradores da PROEG. Após a coleta do instrumento os dados foram formatados no software Excel, onde foram gerados os gráficos com os percentuais obtidos na pesquisa. Na análise dos indicadores obtidos, percebe-se a complexidade e a diversidade de percepção das pessoas sobre o mesmo ambiente. No entanto, mesmo com as divergências de opiniões, os resultados apresentados apontam um índice razoável de satisfação quanto às dimensões de liderança, relacionamento interpessoal e imagem institucional que contribuem sobremaneira de modo positivo nas análises desta pesquisa. E quanto às ações negativas pode-se citar treinamento e desenvolvimento, comunicação e o ambiente de trabalho que atuam no clima organizacional do objeto desta pesquisa, uma vez que pode gerar conflitos entre os pares. Considera-se que os objetivos foram alcançados quando a pesquisadora conseguiu realizar a análise do clima organizacional com os resultados obtidos com aplicação do instrumento de pesquisaUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de TecnologiaBRUFAMPrograma de Pós-graduação em Engenharia de ProduçãoFrota, Cláudio Dantashttp://lattes.cnpq.br/5343572313273237Jardim, Izaura Maria da Silvahttp://lattes.cnpq.br/42573211962546212015-04-22T22:10:38Z2015-04-092012-09-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfJardim, Izaura Maria da Silva. A influência do clima organizacional na melhoria da qualidade e produtividade dos serviços: um estudo de caso na pró-reitoria de ensino de graduação da Universidade Federal do Amazonas. 2012. 144 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2012.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3531porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2018-11-08T19:23:48Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/3531Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922018-11-08T19:23:48Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv A influência do clima organizacional na melhoria da qualidade e produtividade dos serviços: um estudo de caso na pró-reitoria de ensino de graduação da Universidade Federal do Amazonas
title A influência do clima organizacional na melhoria da qualidade e produtividade dos serviços: um estudo de caso na pró-reitoria de ensino de graduação da Universidade Federal do Amazonas
spellingShingle A influência do clima organizacional na melhoria da qualidade e produtividade dos serviços: um estudo de caso na pró-reitoria de ensino de graduação da Universidade Federal do Amazonas
Jardim, Izaura Maria da Silva
Clima organizacional
Qualidade
Prestação de serviços
Universidade
Organizational climate
Quality
Delivery services
University
ENGENHARIAS: ENGENHARIA DE PRODUÇÃO
title_short A influência do clima organizacional na melhoria da qualidade e produtividade dos serviços: um estudo de caso na pró-reitoria de ensino de graduação da Universidade Federal do Amazonas
title_full A influência do clima organizacional na melhoria da qualidade e produtividade dos serviços: um estudo de caso na pró-reitoria de ensino de graduação da Universidade Federal do Amazonas
title_fullStr A influência do clima organizacional na melhoria da qualidade e produtividade dos serviços: um estudo de caso na pró-reitoria de ensino de graduação da Universidade Federal do Amazonas
title_full_unstemmed A influência do clima organizacional na melhoria da qualidade e produtividade dos serviços: um estudo de caso na pró-reitoria de ensino de graduação da Universidade Federal do Amazonas
title_sort A influência do clima organizacional na melhoria da qualidade e produtividade dos serviços: um estudo de caso na pró-reitoria de ensino de graduação da Universidade Federal do Amazonas
author Jardim, Izaura Maria da Silva
author_facet Jardim, Izaura Maria da Silva
http://lattes.cnpq.br/4257321196254621
author_role author
author2 http://lattes.cnpq.br/4257321196254621
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Frota, Cláudio Dantas
http://lattes.cnpq.br/5343572313273237
dc.contributor.author.fl_str_mv Jardim, Izaura Maria da Silva
http://lattes.cnpq.br/4257321196254621
dc.subject.por.fl_str_mv Clima organizacional
Qualidade
Prestação de serviços
Universidade
Organizational climate
Quality
Delivery services
University
ENGENHARIAS: ENGENHARIA DE PRODUÇÃO
topic Clima organizacional
Qualidade
Prestação de serviços
Universidade
Organizational climate
Quality
Delivery services
University
ENGENHARIAS: ENGENHARIA DE PRODUÇÃO
description O mundo do trabalho passa por profundas transformações, tanto em termos quantitativos quanto qualitativos impulsionados, em grande parte, pela globalização da economia bem como evolução tecnológica. As organizações necessitam de profissionais flexíveis, qualificados, competentes, que se adaptam às mudanças e que possam gerar aumento de produtividade com qualidade. Características culturais e comportamentais nas organizações têm um efeito mensurável no desempenho da organização. A avaliação do indivíduo sobre seu ambiente de trabalho representa um eixo fundamental para os estudos de clima organizacional. Diante desse contexto, surgem às Instituições de Ensino Superior, com suas mais complexas peculiaridades, que devem ser consideradas na mensuração de estudos dessa natureza. Nesse sentido, este trabalho tem por objetivo principal avaliar o clima organizacional e sua influência na melhoria da qualidade e produtividade dos serviços em uma instituição publica federal de ensino superior: um estudo de caso na pró-reitoria de ensino de graduação da Universidade Federal do Amazonas. Para tanto, foram consideradas seis dimensões de clima: imagem da empresa, relacionamento interpessoal, liderança, treinamento e desenvolvimento, comunicação e o ambiente de trabalho, fundamentadas na literatura pertinente ao tema. A metodologia adotada foi uma análise descritiva, onde foi realizada uma pesquisa e campo com técnicas de questionários, de possíveis relações entre as dimensões pesquisadas e o clima organizacional da pró-reitoria. A pesquisa contemplou o método qualitativo, e quanto aos meios tratou-se de uma pesquisa bibliográfica onde foram pesquisados dados tomando-se como base trabalhos de caráter científico, publicados e catalogados, através de publicações avulsas, jornais, revistas, livros, monografias, dissertações e teses. Os dados para a pesquisa foram coletados através de um questionário e aplicado a todos os colaboradores da PROEG. Após a coleta do instrumento os dados foram formatados no software Excel, onde foram gerados os gráficos com os percentuais obtidos na pesquisa. Na análise dos indicadores obtidos, percebe-se a complexidade e a diversidade de percepção das pessoas sobre o mesmo ambiente. No entanto, mesmo com as divergências de opiniões, os resultados apresentados apontam um índice razoável de satisfação quanto às dimensões de liderança, relacionamento interpessoal e imagem institucional que contribuem sobremaneira de modo positivo nas análises desta pesquisa. E quanto às ações negativas pode-se citar treinamento e desenvolvimento, comunicação e o ambiente de trabalho que atuam no clima organizacional do objeto desta pesquisa, uma vez que pode gerar conflitos entre os pares. Considera-se que os objetivos foram alcançados quando a pesquisadora conseguiu realizar a análise do clima organizacional com os resultados obtidos com aplicação do instrumento de pesquisa
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-09-21
2015-04-22T22:10:38Z
2015-04-09
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Jardim, Izaura Maria da Silva. A influência do clima organizacional na melhoria da qualidade e produtividade dos serviços: um estudo de caso na pró-reitoria de ensino de graduação da Universidade Federal do Amazonas. 2012. 144 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2012.
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3531
identifier_str_mv Jardim, Izaura Maria da Silva. A influência do clima organizacional na melhoria da qualidade e produtividade dos serviços: um estudo de caso na pró-reitoria de ensino de graduação da Universidade Federal do Amazonas. 2012. 144 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2012.
url http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3531
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Tecnologia
BR
UFAM
Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Tecnologia
BR
UFAM
Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv ddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.br
_version_ 1797040477748330496