Quantificação de cianeto em alimentos amazônicos como ferramenta para análise de risco
Ano de defesa: | 2020 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Outros Autores: | , |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Ciências Farmacêuticas Brasil UFAM Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas |
Programa de Pós-Graduação: |
Não Informado pela instituição
|
Departamento: |
Não Informado pela instituição
|
País: |
Não Informado pela instituição
|
Palavras-chave em Português: | |
Link de acesso: | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8270 |
Resumo: | A mandioca e seus derivados são alimentos básicos em diversos países e a possível presença de cianeto (HCN) em sua composição é um risco à saúde que deve ser monitorado. Portanto, o objetivo do presente estudo foi quantificar o teor de cianeto na goma de tapioca obtido em feiras comerciais na cidade de Manaus (AM) e no produto pronto para consumo, tapioca. Além disso, a goma foi submetida a tratamento térmico (150-160 ºC) e avaliado após preparação por reação colorimétrica e espectrofotometria. Todas as amostras (n = 30) obtiveram resultados positivos para cianeto na goma (antes do aquecimento) com uma média de 0,3008 mgHCN / kg. No entanto, após a preparação, os níveis de cianeto diminuíram para 0,1475 mgHCN / kg, diminuindo em 51%. Assim, podemos concluir que o aquecimento nas condições aplicadas provavelmente reduziu o cianeto na tapioca e o alimento estudado é seguro para o consumo. |
id |
UFAM_4055b6a5d532d5c8ec2654a76efc48de |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/8270 |
network_acronym_str |
UFAM |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
repository_id_str |
|
spelling |
Quantificação de cianeto em alimentos amazônicos como ferramenta para análise de riscoMandiocaTeor de cianetoGoma de tapiocaAlimentos - AnáliseContaminação por microrganismosCIÊNCIAS DA SAÚDETapiocaAtividade de águaTeor de umidadeGomaA mandioca e seus derivados são alimentos básicos em diversos países e a possível presença de cianeto (HCN) em sua composição é um risco à saúde que deve ser monitorado. Portanto, o objetivo do presente estudo foi quantificar o teor de cianeto na goma de tapioca obtido em feiras comerciais na cidade de Manaus (AM) e no produto pronto para consumo, tapioca. Além disso, a goma foi submetida a tratamento térmico (150-160 ºC) e avaliado após preparação por reação colorimétrica e espectrofotometria. Todas as amostras (n = 30) obtiveram resultados positivos para cianeto na goma (antes do aquecimento) com uma média de 0,3008 mgHCN / kg. No entanto, após a preparação, os níveis de cianeto diminuíram para 0,1475 mgHCN / kg, diminuindo em 51%. Assim, podemos concluir que o aquecimento nas condições aplicadas provavelmente reduziu o cianeto na tapioca e o alimento estudado é seguro para o consumo.Cassava and by-products are staple foods in several countries and the possible presence of cyanide (HCN) in their composition is a health hazard to be monitored. Therefore, the objective of the present study was to quantify the cyanide content in tapioca starch obtained at market fairs in the city of Manaus (Amazonas, Brazil) and the ready-to-eat product, tapioca. In addition, starch was submitted to heat treatment (150-160 ºC) and evaluated after preparation by colorimetric reaction and spectrophotometry. All samples (n=30) obtained positive results for cyanide in starch (before heating) with an average of 0.3008 mgHCN/kg. However, after preparation, cyanide levels reduced to 0.1475 mgHCN/kg, decreasing by 51%. Thus, we can conclude that the heating under the applied conditions likely reduced cyanide in the tapioca and the food studied is safe for consumption.Universidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências FarmacêuticasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciências FarmacêuticasKluczkovski, Ariane Mendonçahttp://lattes.cnpq.br/0309251615883979Magalhães, Igor Rafael dos Santoshttp://lattes.cnpq.br/4363846021149649Pereira, Maristela Martinshttp://lattes.cnpq.br/5340780632836450Barroncas, Stefany Costahttp://lattes.cnpq.br/5168874518418804https://orcid.org/0000-0002-4830-96782021-05-18T15:53:59Z2020-12-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfBARRONCAS, Stefany Costa. Quantificação de cianeto em alimentos amazônicos como ferramenta para análise de risco. 2020. 36 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2020.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8270porhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-05-19T05:03:53Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/8270Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922021-05-19T05:03:53Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Quantificação de cianeto em alimentos amazônicos como ferramenta para análise de risco |
title |
Quantificação de cianeto em alimentos amazônicos como ferramenta para análise de risco |
spellingShingle |
Quantificação de cianeto em alimentos amazônicos como ferramenta para análise de risco Barroncas, Stefany Costa Mandioca Teor de cianeto Goma de tapioca Alimentos - Análise Contaminação por microrganismos CIÊNCIAS DA SAÚDE Tapioca Atividade de água Teor de umidade Goma |
title_short |
Quantificação de cianeto em alimentos amazônicos como ferramenta para análise de risco |
title_full |
Quantificação de cianeto em alimentos amazônicos como ferramenta para análise de risco |
title_fullStr |
Quantificação de cianeto em alimentos amazônicos como ferramenta para análise de risco |
title_full_unstemmed |
Quantificação de cianeto em alimentos amazônicos como ferramenta para análise de risco |
title_sort |
Quantificação de cianeto em alimentos amazônicos como ferramenta para análise de risco |
author |
Barroncas, Stefany Costa |
author_facet |
Barroncas, Stefany Costa http://lattes.cnpq.br/5168874518418804 https://orcid.org/0000-0002-4830-9678 |
author_role |
author |
author2 |
http://lattes.cnpq.br/5168874518418804 https://orcid.org/0000-0002-4830-9678 |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Kluczkovski, Ariane Mendonça http://lattes.cnpq.br/0309251615883979 Magalhães, Igor Rafael dos Santos http://lattes.cnpq.br/4363846021149649 Pereira, Maristela Martins http://lattes.cnpq.br/5340780632836450 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barroncas, Stefany Costa http://lattes.cnpq.br/5168874518418804 https://orcid.org/0000-0002-4830-9678 |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Mandioca Teor de cianeto Goma de tapioca Alimentos - Análise Contaminação por microrganismos CIÊNCIAS DA SAÚDE Tapioca Atividade de água Teor de umidade Goma |
topic |
Mandioca Teor de cianeto Goma de tapioca Alimentos - Análise Contaminação por microrganismos CIÊNCIAS DA SAÚDE Tapioca Atividade de água Teor de umidade Goma |
description |
A mandioca e seus derivados são alimentos básicos em diversos países e a possível presença de cianeto (HCN) em sua composição é um risco à saúde que deve ser monitorado. Portanto, o objetivo do presente estudo foi quantificar o teor de cianeto na goma de tapioca obtido em feiras comerciais na cidade de Manaus (AM) e no produto pronto para consumo, tapioca. Além disso, a goma foi submetida a tratamento térmico (150-160 ºC) e avaliado após preparação por reação colorimétrica e espectrofotometria. Todas as amostras (n = 30) obtiveram resultados positivos para cianeto na goma (antes do aquecimento) com uma média de 0,3008 mgHCN / kg. No entanto, após a preparação, os níveis de cianeto diminuíram para 0,1475 mgHCN / kg, diminuindo em 51%. Assim, podemos concluir que o aquecimento nas condições aplicadas provavelmente reduziu o cianeto na tapioca e o alimento estudado é seguro para o consumo. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-17 2021-05-18T15:53:59Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
BARRONCAS, Stefany Costa. Quantificação de cianeto em alimentos amazônicos como ferramenta para análise de risco. 2020. 36 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2020. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8270 |
identifier_str_mv |
BARRONCAS, Stefany Costa. Quantificação de cianeto em alimentos amazônicos como ferramenta para análise de risco. 2020. 36 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2020. |
url |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8270 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Farmacêuticas Brasil UFAM Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Farmacêuticas Brasil UFAM Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM) instacron:UFAM |
instname_str |
Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
instacron_str |
UFAM |
institution |
UFAM |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
repository.mail.fl_str_mv |
ddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.br |
_version_ |
1800234218075193344 |