Utilização do cogumelo comestível Lentinus strigosus para o desenvolvimento de biocosmético contendo ativo natural

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Fischborn, Andréa Cristiane
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/2742688548888781
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Amazonas
Instituto de Ciências Biológicas
Brasil
UFAM
Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8928
Resumo: Atualmente muitos produtos de utilidade para o homem são obtidos por processos biotecnológicos, os quais despertam grande interesse aos pesquisadores e à indústria. O campo de bioprocessos aplicados, também denominado por alguns autores de biotransformação ou tecnologia enzimática, é uma das ferramentas mais promissoras da biotecnologia. A cosmetologia, assim como outras áreas da ciência vem evoluindo e cada vez mais utilizando produtos de biotransformação. Tais produtos são detentores de grandes atividades de interesse para o homem e devem ser investigados mais a fundo para assegurar sua estabilidade físico-química e eficácia de uso dos produtos elaborados. O objetivo proposto para este trabalho foi investigar atividades biológicas dos extratos obtidos da espécie fúngica Lentinus strigosus e desenvolver um biocosmético contendo ativo biológico, sendo que, após a conclusão da formulação e de todos os testes macroscópicos e físico-químicos, obteve-se uma máscara capilar contendo o extrato fúngico enzimático. Para este fim, foram testados resíduos de açaí, manga e taperebá, sendo avaliados quanto ao crescimento do fungo Lentinus strigosus em fermentação líquida e em fermentação sólida. O resíduo do açaí apresentou resultados satisfatórios e devido a isso, o mesmo foi escolhido para o cultivo submerso, sendo elaborada uma matriz de planejamento fatorial que pudesse avaliar a influência dos nutrientes que possibilitassem o crescimento fúngico e a obtenção de compostos biologicamente ativos. Foram avaliadas a atividade antioxidante e enzimática da lacase e fator de proteção solar. Os extratos do resíduo do açaí apresentaram atividade antioxidante, porém não foi observada a atividade nos extratos fúngicos após a fermentação submersa do fungo com uso deste resíduo. A atividade da lacase assim como o fator de proteção solar foram evidenciados com a evolução do bioprocesso, e um dos fatores favoráveis a atividade da enzima, foi a manutenção do fósforo em sua concentração mais elevada de acordo com a matriz de planejamento fatorial. Após a realização dos experimentos em biorreator, onde se utilizou as mesmas condições do melhor resultado da fermentação submersa, determinando-se o fator de proteção solar, a atividade de lacase, proteína, açúcares redutores e atividade antioxidante; foi elaborada uma formulação biocosmética que continha a atividade encontrada no extrato fúngico enzimático. Foram feitos testes físico-químicos para o melhor desempenho e controle de qualidade do bioproduto elaborado, sendo prospectadas qualitativamente, substâncias químicas (alcaloides, esteroides, flavonoides, saponinas e taninos e fenóis) para o conhecimento dos metabólitos secundários produzidos no cultivo em biorreator. O extrato fúngico enzimático incorporado à formulação elaborada apresentou-se como uma matéria-prima viável para o desenvolvimento de uma máscara capilar.
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O objetivo proposto para este trabalho foi investigar atividades biológicas dos extratos obtidos da espécie fúngica Lentinus strigosus e desenvolver um biocosmético contendo ativo biológico, sendo que, após a conclusão da formulação e de todos os testes macroscópicos e físico-químicos, obteve-se uma máscara capilar contendo o extrato fúngico enzimático. Para este fim, foram testados resíduos de açaí, manga e taperebá, sendo avaliados quanto ao crescimento do fungo Lentinus strigosus em fermentação líquida e em fermentação sólida. O resíduo do açaí apresentou resultados satisfatórios e devido a isso, o mesmo foi escolhido para o cultivo submerso, sendo elaborada uma matriz de planejamento fatorial que pudesse avaliar a influência dos nutrientes que possibilitassem o crescimento fúngico e a obtenção de compostos biologicamente ativos. Foram avaliadas a atividade antioxidante e enzimática da lacase e fator de proteção solar. Os extratos do resíduo do açaí apresentaram atividade antioxidante, porém não foi observada a atividade nos extratos fúngicos após a fermentação submersa do fungo com uso deste resíduo. A atividade da lacase assim como o fator de proteção solar foram evidenciados com a evolução do bioprocesso, e um dos fatores favoráveis a atividade da enzima, foi a manutenção do fósforo em sua concentração mais elevada de acordo com a matriz de planejamento fatorial. Após a realização dos experimentos em biorreator, onde se utilizou as mesmas condições do melhor resultado da fermentação submersa, determinando-se o fator de proteção solar, a atividade de lacase, proteína, açúcares redutores e atividade antioxidante; foi elaborada uma formulação biocosmética que continha a atividade encontrada no extrato fúngico enzimático. Foram feitos testes físico-químicos para o melhor desempenho e controle de qualidade do bioproduto elaborado, sendo prospectadas qualitativamente, substâncias químicas (alcaloides, esteroides, flavonoides, saponinas e taninos e fenóis) para o conhecimento dos metabólitos secundários produzidos no cultivo em biorreator. O extrato fúngico enzimático incorporado à formulação elaborada apresentou-se como uma matéria-prima viável para o desenvolvimento de uma máscara capilar.Currently, many products useful to man are obtained by biotechnological processes, which arouse great interest among researchers and in the industry. The field of applied bioprocesses, also called biotransformation or enzymatic technology by some authors, is one of the most promising tools of biotechnology. Cosmetology, like other areas of science, has been evolving and increasingly using biotransformation products. Such products are part of activities of great interest to man and should be thoroughly investigated in order to ensure their physicochemical stability and efficacy of use. The objective of this work was to investigate biological activities of extracts obtained from the fungal species Lentinus strigosus and develop a biocosmetic containing biologically active substances. After the formulation and all macroscopic and physicochemical tests were completed, a capillary mask containing the enzymatic fungal extract was obtained. For this purpose, açaí (Euterpe oleracea), mango and taperebá (Spondias mombin) residues were initially evaluated for the growth of the fungus Lentinus strigosus in liquid and solid fermentation. The açaí residue presented the best results and therefore was chosen for the submerged cultivation. A factorial design matrix was elaborated to evaluate the influence of the nutrients that allowed the fungal growth and the obtaining of biologically active compounds. The antioxidant and enzymatic activities of laccase and sun protection factor were evaluated. The extracts of the açaí residue presented antioxidant activity, but the activity in the fungal extracts was not observed after the submerged fermentation of the fungus with the use of this residue. Laccase activity as well as the sun protection factor were evidenced with the evolution of the bioprocess, and according to the factorial design matrix, one of the factors favorable to the enzyme activity was the maintenance of the phosphorus in its highest concentration. After the experiments were carried out in the bioreactor - where the same conditions of the best submerged fermentation result were used - and having observed the sun protection factor, laccase activity, protein, reducing sugars and antioxidant activity, it was elaborated a biocosmetic formulation that contained the activity found in the enzymatic fungal extract. Physicochemical tests were performed to evaluate the best performance and for quality control of the elaborated bioproduct. A qualitative chemical prospecting was carried out (alkaloids, steroids, flavonoids, saponins and tannins and phenols) for the knowledge of the secondary metabolites produced in bioreactor cultivation. The enzymatic fungal extract incorporated into the elaborated formulation presented as a viable raw material for the development of a capillary mask.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências BiológicasBrasilUFAMPrograma de Pós-Graduação em BiotecnologiaSales-Campos, Cecihttp://lattes.cnpq.br/9752987836124768Marinho, Helyde AlbuquerqueHanada, RogérioBoeira, Lúcia SchuchFischborn, Andréa Cristianehttp://lattes.cnpq.br/27426885488887812022-06-22T20:53:41Z2018-12-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisimage/pngapplication/pdfFISCHBORN, Andréa Cristiane. Utilização do cogumelo comestível Lentinus strigosus para o desenvolvimento de biocosmético contendo ativo natural. 2022. 121 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2018.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8928porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2022-06-23T05:03:33Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/8928Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922022-06-23T05:03:33Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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