Atenção nutricional na atenção básica à saúde: concepções e práticas sob o olhar de médicos do programa mais médicos na Bahia

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: Delgado, Luzia Vilma
Orientador(a): Santos, Sandra Maria Chaves dos
Banca de defesa: Santos, Sandra Maria Chaves dos, Melo, Cristina Maria Meira de, Santos, Leonor Maria Pacheco
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Escola de Nutrição
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/29715
Resumo: A situação alimentar e nutricional da população no Brasil vem mobilizando a atenção de estudiosos e a ação pública na direção de solucionar os efeitos da transição nutricional e epidemiológica, com a emergência crescente das doenças crônicas não transmissíveis e a permanência da desnutrição e carências nutricionais. A atenção básica tem se fortalecido como o espaço privilegiado de enfrentamento desse quadro na perspectiva de potencializar as ações de promoção da saúde. Um dos desafios para efetivação da atenção básica à saúde é a dificuldade de fixação de profissionais médicos em municípios localizados à maior distância dos grandes centros urbanos e em condições de maior vulnerabilidade social, o que faz supor maiores problemas também em termos de insegurança alimentar e nutricional. Com a implementação do Programa Mais Médicos, passa-se a contar com médicos nessas áreas. Assim, o objeto do estudo é discutir, na perspectiva de médicos do Programa Mais Médicos, a atenção nutricional nesse contexto, investigando as concepções e práticas que estão incorporando a esse título em sua atuação na atenção básica à saúde ao serem inseridos no cotidiano do Sistema Único de Saúde. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa de abordagem qualitativa exploratória, com entrevistas semiestruturadas realizadas com médicos do Programa em duas etapas, quatro deles no primeiro momento, acrescidos de mais três depois de um ano, totalizando sete médicos, em três municípios selecionados do interior do estado da Bahia. Para análise dos dados foi utilizado o software Atlas.ti como suporte, integrado à Grounded Theory, resultando na emergência de quatro categorias conceituais: I- Caracterização dos profissionais do Programa Mais Médicos; II- Contexto da prática; III- Concepções de atenção nutricional pelos médicos do Programa Mais Médicos; IV- Práticas de atenção nutricional na atenção básica à saúde. Os resultados demonstraram um perfil de profissionais preocupados com as limitações do Sistema Único de Saúde que reconhecem a importância dessa política na assistência dos brasileiros. Suas práticas e concepções sugerem a indissociabilidade da atenção nutricional da atenção integral, apesar de algumas dificuldades tanto pela falta de recursos materiais disponíveis e estrutura adequada na execução das ações, como por associação do conceito de atenção nutricional à compreensão da Nutrição “biologicista”. Ainda, considera-se que a concepção e as práticas estão mais próximas da lógica preventivista do que de promoção da saúde, repetidas sob a ordem das orientações nutricionais.
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spelling Delgado, Luzia VilmaSantos, Sandra Maria Chaves dosSantos, Sandra Maria Chaves dosMelo, Cristina Maria Meira deSantos, Leonor Maria Pacheco2019-05-29T14:32:43Z2019-05-292016-11-29http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/29715A situação alimentar e nutricional da população no Brasil vem mobilizando a atenção de estudiosos e a ação pública na direção de solucionar os efeitos da transição nutricional e epidemiológica, com a emergência crescente das doenças crônicas não transmissíveis e a permanência da desnutrição e carências nutricionais. A atenção básica tem se fortalecido como o espaço privilegiado de enfrentamento desse quadro na perspectiva de potencializar as ações de promoção da saúde. Um dos desafios para efetivação da atenção básica à saúde é a dificuldade de fixação de profissionais médicos em municípios localizados à maior distância dos grandes centros urbanos e em condições de maior vulnerabilidade social, o que faz supor maiores problemas também em termos de insegurança alimentar e nutricional. Com a implementação do Programa Mais Médicos, passa-se a contar com médicos nessas áreas. Assim, o objeto do estudo é discutir, na perspectiva de médicos do Programa Mais Médicos, a atenção nutricional nesse contexto, investigando as concepções e práticas que estão incorporando a esse título em sua atuação na atenção básica à saúde ao serem inseridos no cotidiano do Sistema Único de Saúde. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa de abordagem qualitativa exploratória, com entrevistas semiestruturadas realizadas com médicos do Programa em duas etapas, quatro deles no primeiro momento, acrescidos de mais três depois de um ano, totalizando sete médicos, em três municípios selecionados do interior do estado da Bahia. Para análise dos dados foi utilizado o software Atlas.ti como suporte, integrado à Grounded Theory, resultando na emergência de quatro categorias conceituais: I- Caracterização dos profissionais do Programa Mais Médicos; II- Contexto da prática; III- Concepções de atenção nutricional pelos médicos do Programa Mais Médicos; IV- Práticas de atenção nutricional na atenção básica à saúde. Os resultados demonstraram um perfil de profissionais preocupados com as limitações do Sistema Único de Saúde que reconhecem a importância dessa política na assistência dos brasileiros. Suas práticas e concepções sugerem a indissociabilidade da atenção nutricional da atenção integral, apesar de algumas dificuldades tanto pela falta de recursos materiais disponíveis e estrutura adequada na execução das ações, como por associação do conceito de atenção nutricional à compreensão da Nutrição “biologicista”. Ainda, considera-se que a concepção e as práticas estão mais próximas da lógica preventivista do que de promoção da saúde, repetidas sob a ordem das orientações nutricionais.The food and nutritional situation of Brazilian people it is bringing attention from the studiers and public power to solve the effects of nutritional and epidemiologic transition that shows the emergencie increasing of chronic diseases and the belonging of malnutrition and nutrition deficiency. Health basic service has been strengthened as a place to coping this perspective, boosting health promotion actions. One of the challenges of the Heath Basic Services are the fact of doctors don´t go to countryside laces, especially when they are very far from big cities, which increases vulnerabilities of people and supports bigger health problems and food insecurity. With the implementation of More Doctors Program the countryside areas starts to count with the presence of doctors. So the aim of this study is to discuss the nutritional attention under perspective of these doctors, and the practical that those professionals are doing in Health Basic Services in Brazilian Health System (SUS). It is a qualitative, exploratory study, that used semi - structured interviews with doctors in two different periods; four doctors were interviewed in the first moment and then three in the second moment, year later, totalizing seven doctors interviewed in three country cities of Bahia state. Data was analyzed using Atlas.ti software and Grounded Theory, resulting in four categories: I- More Doctors professional description; II- Practical context; III- More Doctors nutritional attention understanding; IV- Nutritional Attention in Health Basic Services. Results shows that doctors understand that Brazilian health system presents some limitations about nutritional attention and comprehend how important is the Nutrition Police in Brazil to adequate assistance in Brazil. Their practices and conceptions suggest the inseparability of nutritional care in integral care, despite some difficulties due to the lack of available material resources and adequate structure in the execution of the actions, as well as the association of the concept of nutritional attention with the understanding of "biological" Nutrition. Thus, conception and practices are considered to be closer to preventive than to health promotion, repeated in the order of nutritional guidelines.Submitted by Flávia Ferreira (flaviaccf@yahoo.com.br) on 2019-05-20T12:20:54Z No. of bitstreams: 1 Dissert NUT Luzia Vilma Delgado.pdf: 1201076 bytes, checksum: 034d61152fd16052b894b200636ed4aa (MD5)Approved for entry into archive by Delba Rosa (delba@ufba.br) on 2019-05-29T14:32:43Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissert NUT Luzia Vilma Delgado.pdf: 1201076 bytes, checksum: 034d61152fd16052b894b200636ed4aa (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-29T14:32:43Z (GMT). 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