SILAGEM DE CAPIM-ELEFANTE (PENNISETUM PURPUREUM SCHUM) COM NÍVEIS DE TORTA DE LICURI

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2014
Autor(a) principal: Dias, Iuran Nunes
Orientador(a): Bagaldo, Adriana Regina
Banca de defesa: Bagaldo, Adriana Regina, Leite, Laudi Cunha, Leite, Vagner Maximino
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
Programa de Pós-Graduação: Pós-Graduação em Zootecnia
Departamento: Não Informado pela instituição
País: brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31046
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o perfil fermentativo e a composição químico-bromatológica de silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) aditivada ou não de torta de licuri. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, contendo quatro tratamentos, 0, 10, 20, 30% de torta de licuri na matéria natural do material ensilado, cada tratamento com cinco repetições, em um total de 20 unidades experimentais. Após 30 dias, os silos foram abertos e as amostras coletadas para pré-secagem, moagem e posteriores análises. A torta de licuri proporcionou um aumento linear crescente na matéria seca e pH das silagens, favorecendo um bom processo fermentativo. As silagens contendo a torta de licuri tiveram menor teor de carboidratos totais e não fibrosos. Houve aumento no teor de proteína bruta, equanto os níveis de fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteínas e hemicelulose diminuíram. Os teores de extrato etéreo, celulose e fibra em detergente ácido apresentaram efeito quadrático. Houve efeito linear decrescente para as perdas por efluentes e perdas por gases à medida que a torta de licuri foi adicionada a silagem. O uso da torta de licuri como aditivo no processo de ensilagem de capim-Elefante demonstrou ser viável, pois promoveu melhorias no perfil fermentativo e no valo nutricional do produto final.
id UFBA-2_5def124152ef79ad99e7ca541a310fa2
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/31046
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str
spelling Dias, Iuran NunesBagaldo, Adriana ReginaRibeiro, Ossival LolatoBagaldo, Adriana ReginaLeite, Laudi CunhaLeite, Vagner Maximino2019-12-10T14:11:39Z2019-12-10T14:11:39Z2019-12-102014-09-05http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31046Objetivou-se com este trabalho avaliar o perfil fermentativo e a composição químico-bromatológica de silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) aditivada ou não de torta de licuri. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, contendo quatro tratamentos, 0, 10, 20, 30% de torta de licuri na matéria natural do material ensilado, cada tratamento com cinco repetições, em um total de 20 unidades experimentais. Após 30 dias, os silos foram abertos e as amostras coletadas para pré-secagem, moagem e posteriores análises. A torta de licuri proporcionou um aumento linear crescente na matéria seca e pH das silagens, favorecendo um bom processo fermentativo. As silagens contendo a torta de licuri tiveram menor teor de carboidratos totais e não fibrosos. Houve aumento no teor de proteína bruta, equanto os níveis de fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteínas e hemicelulose diminuíram. Os teores de extrato etéreo, celulose e fibra em detergente ácido apresentaram efeito quadrático. Houve efeito linear decrescente para as perdas por efluentes e perdas por gases à medida que a torta de licuri foi adicionada a silagem. O uso da torta de licuri como aditivo no processo de ensilagem de capim-Elefante demonstrou ser viável, pois promoveu melhorias no perfil fermentativo e no valo nutricional do produto final.The objective of this study was to evaluate the fermentative profile and chemical composition of the elephant grass silage (Pennisetum purpureum Schum.) with licuri cake as additive. Twenty castrated lambs with average BW of 23 kg were used, distributed in a completely randomized design with four treatments determined by the inclusion of licuri cake in total diet (0, 10, 20, 30%). After 30 days, silos were opened and samples were collected for pre-drying, grinding and subsequent analyzes. The licuri cake inclusion provided a linear increase in dry matter and pH of silages, thus promoting the fermentation process. Silage containing licuri cake had lower values of total and non-fibrous carbohydrates. There was an increase in crude protein content and levels of neutral detergent fiber corrected for ash and protein and hemicellulose decreased. The ether extract, cellulose and acid detergent fiber presented a quadratic effect. Effluent and gases losses linearly decreased as licuri cake was added to silage. The use of licuri cake as an additive in the ensiling process of elephant grass proved to be feasible, because promoted improvements in fermentation profile and nutritional value of the final product.Submitted by Kleber Morbeck Alves (klebermorbeck@gmail.com) on 2019-11-21T13:40:35Z No. of bitstreams: 1 16 - IURAN NUNES DIAS.pdf: 946557 bytes, checksum: 136d7dd028a0605f4f935640347201cb (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2019-12-10T14:11:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 16 - IURAN NUNES DIAS.pdf: 946557 bytes, checksum: 136d7dd028a0605f4f935640347201cb (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-10T14:11:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 16 - IURAN NUNES DIAS.pdf: 946557 bytes, checksum: 136d7dd028a0605f4f935640347201cb (MD5)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (FAPESB)Nutrição e alimentação animalEnsilagemGramínea tropicalAditivosTorta de licuri Alimentação e raçõesSILAGEM DE CAPIM-ELEFANTE (PENNISETUM PURPUREUM SCHUM) COM NÍVEIS DE TORTA DE LICURIinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisEscola de Medicina Veterinária e ZootecniaPós-Graduação em ZootecniaPOSZOO-UFBAbrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINAL16 - IURAN NUNES DIAS.pdf16 - IURAN NUNES DIAS.pdfapplication/pdf946557https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31046/1/16%20-%20%20IURAN%20NUNES%20DIAS.pdf136d7dd028a0605f4f935640347201cbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1442https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31046/2/license.txt817035eff4c4c7dda1d546e170ee2a1aMD52TEXT16 - IURAN NUNES DIAS.pdf.txt16 - IURAN NUNES DIAS.pdf.txtExtracted texttext/plain111965https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31046/3/16%20-%20%20IURAN%20NUNES%20DIAS.pdf.txt2c29afc2844aa33e0f9d662efaa0aafcMD53ri/310462022-01-01 08:19:33.842oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-01-01T11:19:33Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv SILAGEM DE CAPIM-ELEFANTE (PENNISETUM PURPUREUM SCHUM) COM NÍVEIS DE TORTA DE LICURI
title SILAGEM DE CAPIM-ELEFANTE (PENNISETUM PURPUREUM SCHUM) COM NÍVEIS DE TORTA DE LICURI
spellingShingle SILAGEM DE CAPIM-ELEFANTE (PENNISETUM PURPUREUM SCHUM) COM NÍVEIS DE TORTA DE LICURI
Dias, Iuran Nunes
Nutrição e alimentação animal
Ensilagem
Gramínea tropical
Aditivos
Torta de licuri Alimentação e rações
title_short SILAGEM DE CAPIM-ELEFANTE (PENNISETUM PURPUREUM SCHUM) COM NÍVEIS DE TORTA DE LICURI
title_full SILAGEM DE CAPIM-ELEFANTE (PENNISETUM PURPUREUM SCHUM) COM NÍVEIS DE TORTA DE LICURI
title_fullStr SILAGEM DE CAPIM-ELEFANTE (PENNISETUM PURPUREUM SCHUM) COM NÍVEIS DE TORTA DE LICURI
title_full_unstemmed SILAGEM DE CAPIM-ELEFANTE (PENNISETUM PURPUREUM SCHUM) COM NÍVEIS DE TORTA DE LICURI
title_sort SILAGEM DE CAPIM-ELEFANTE (PENNISETUM PURPUREUM SCHUM) COM NÍVEIS DE TORTA DE LICURI
author Dias, Iuran Nunes
author_facet Dias, Iuran Nunes
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dias, Iuran Nunes
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bagaldo, Adriana Regina
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Ribeiro, Ossival Lolato
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Bagaldo, Adriana Regina
Leite, Laudi Cunha
Leite, Vagner Maximino
contributor_str_mv Bagaldo, Adriana Regina
Ribeiro, Ossival Lolato
Bagaldo, Adriana Regina
Leite, Laudi Cunha
Leite, Vagner Maximino
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Nutrição e alimentação animal
topic Nutrição e alimentação animal
Ensilagem
Gramínea tropical
Aditivos
Torta de licuri Alimentação e rações
dc.subject.por.fl_str_mv Ensilagem
Gramínea tropical
Aditivos
Torta de licuri Alimentação e rações
description Objetivou-se com este trabalho avaliar o perfil fermentativo e a composição químico-bromatológica de silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) aditivada ou não de torta de licuri. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, contendo quatro tratamentos, 0, 10, 20, 30% de torta de licuri na matéria natural do material ensilado, cada tratamento com cinco repetições, em um total de 20 unidades experimentais. Após 30 dias, os silos foram abertos e as amostras coletadas para pré-secagem, moagem e posteriores análises. A torta de licuri proporcionou um aumento linear crescente na matéria seca e pH das silagens, favorecendo um bom processo fermentativo. As silagens contendo a torta de licuri tiveram menor teor de carboidratos totais e não fibrosos. Houve aumento no teor de proteína bruta, equanto os níveis de fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteínas e hemicelulose diminuíram. Os teores de extrato etéreo, celulose e fibra em detergente ácido apresentaram efeito quadrático. Houve efeito linear decrescente para as perdas por efluentes e perdas por gases à medida que a torta de licuri foi adicionada a silagem. O uso da torta de licuri como aditivo no processo de ensilagem de capim-Elefante demonstrou ser viável, pois promoveu melhorias no perfil fermentativo e no valo nutricional do produto final.
publishDate 2014
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2014-09-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-12-10T14:11:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-12-10T14:11:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-10
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31046
url http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31046
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.publisher.program.fl_str_mv Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv POSZOO-UFBA
dc.publisher.country.fl_str_mv brasil
publisher.none.fl_str_mv Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31046/1/16%20-%20%20IURAN%20NUNES%20DIAS.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31046/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31046/3/16%20-%20%20IURAN%20NUNES%20DIAS.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 136d7dd028a0605f4f935640347201cb
817035eff4c4c7dda1d546e170ee2a1a
2c29afc2844aa33e0f9d662efaa0aafc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801503052606210048