Efeitos de probiótico in ovo sobre o rendimento de incubação e as características morfosiológicas de pintos de corte

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2022
Autor(a) principal: Martins, Larissa Kiana Santos Azevedo lattes
Orientador(a): Barbosa, Vanessa Michalsky
Banca de defesa: Barbosa, Vanessa Michalsky, Faveri, Juliana Cantos, Fernandes, Lia Muniz Barretto, Lara, Leonardo José Camargos, Pompeu, Mariana André
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)
Departamento: Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38347
Resumo: A nutrição in ovo tem investigado a eficácia da administração de substâncias, como os probióticos, com o intuito de melhorar as respostas zootécnicas das aves e promover a substituição dos antibióticos. No entanto, a maioria das pesquisas realizadas com esse propósito utilizam metodologia incompatível com a aplicabilidade prática, analisam poucas variedades de cepas bacterianas e não realizam esse procedimento em incubatórios comerciais. Nosso objetivo com este estudo foi investigar se a inoculação in ovo automatizada e em larga escala de probiótico comercial de múltiplas cepas, associada a vacinação in ovo, interfere no rendimento de incubação, nas características morfofisiológicas e na qualidade dos pintos recém-eclodidos provenientes de matrizes Cobb® com 35 semanas de idade. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, distribuído em três tratamentos: controle (sem inoculação), vacinação in ovo (padrão do incubatório) e vacinação in ovo associada ao probiótico. A incubação ocorreu conforme rotina normal do incubatório e aos 18,5 dias de incubação as soluções foram injetadas diretamente na cavidade amniótica dos ovos. Foram avaliados parâmetros como: eclodibilidade, mortalidade embrionária, equilíbrio ácido-base do pinto, assim como o seu peso, peso do pinto sem o saco vitelino (YFBM), saco residual (RY), comprimento e escore de umbigo, não havendo diferenças estatísticas entre os tratamentos (P>0,05). Os pesos de órgãos, parâmetros sanguíneos e morfometria intestinal revelaram diferenças em algumas variáveis analisadas (p≤0,05) sem prejuízos à qualidade dos pintos. A técnica de associação da vacinação in ovo ao probiótico de múltiplas cepas utilizado nesta pesquisa, é segura para ser realizada em escala industrial, pois preserva a homeostase dos pintos e não interfere no rendimento de incubação. É recomendado o aprofundamento de estudos associando probióticos in ovo de múltiplas cepas e seus efeitos ao longo do período de criação das aves, para constatar benefícios relacionados ao desempenho zootécnico e respostas aos desafios de campo.
id UFBA-2_d6fbab2e18a61a6e9990bfddfe83495a
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/38347
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str
spelling 2023-11-06T11:55:55Z2023-11-06T11:55:55Z2022-05-27https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38347A nutrição in ovo tem investigado a eficácia da administração de substâncias, como os probióticos, com o intuito de melhorar as respostas zootécnicas das aves e promover a substituição dos antibióticos. No entanto, a maioria das pesquisas realizadas com esse propósito utilizam metodologia incompatível com a aplicabilidade prática, analisam poucas variedades de cepas bacterianas e não realizam esse procedimento em incubatórios comerciais. Nosso objetivo com este estudo foi investigar se a inoculação in ovo automatizada e em larga escala de probiótico comercial de múltiplas cepas, associada a vacinação in ovo, interfere no rendimento de incubação, nas características morfofisiológicas e na qualidade dos pintos recém-eclodidos provenientes de matrizes Cobb® com 35 semanas de idade. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, distribuído em três tratamentos: controle (sem inoculação), vacinação in ovo (padrão do incubatório) e vacinação in ovo associada ao probiótico. A incubação ocorreu conforme rotina normal do incubatório e aos 18,5 dias de incubação as soluções foram injetadas diretamente na cavidade amniótica dos ovos. Foram avaliados parâmetros como: eclodibilidade, mortalidade embrionária, equilíbrio ácido-base do pinto, assim como o seu peso, peso do pinto sem o saco vitelino (YFBM), saco residual (RY), comprimento e escore de umbigo, não havendo diferenças estatísticas entre os tratamentos (P>0,05). Os pesos de órgãos, parâmetros sanguíneos e morfometria intestinal revelaram diferenças em algumas variáveis analisadas (p≤0,05) sem prejuízos à qualidade dos pintos. A técnica de associação da vacinação in ovo ao probiótico de múltiplas cepas utilizado nesta pesquisa, é segura para ser realizada em escala industrial, pois preserva a homeostase dos pintos e não interfere no rendimento de incubação. É recomendado o aprofundamento de estudos associando probióticos in ovo de múltiplas cepas e seus efeitos ao longo do período de criação das aves, para constatar benefícios relacionados ao desempenho zootécnico e respostas aos desafios de campo.In ovo nutrition has investigated the effectiveness of substances, such as probiotics, in order to improve poultry performance and replace antibiotics. However, most research uses methodology incompatible with the practical applicability, analyzing few bacterial strains and do not perform this procedure in commercial hatcheries. Our goal with this study was to investigate whether large-scale, automated in ovo inoculation of a commercial multi-strain probiotics associated with in ovo vaccination, affects incubation yield, morphophysiological characteristics and quality of newly hatched chicks from broiler breeders Cobb® with 35 weeks of age. We used a completely randomized design, with three treatments: control (without inoculation), in ovo vaccination (hatchery standard) and in ovo vaccination associated with the probiotic. The incubation was performed according to the normal hatchery routine and at 18.5 days of incubation the solutions were injected directly into the amniotic cavity. We evaluated the parameters such as: hatchability, embryo mortality, acid-base balance of the newly-hatched chick, as well as its weight, YFBM, RY, length and navel score, with no statistical differences between treatments (P>0.05). Organ weights, blood parameters and intestinal morphometry revealed differences in some analyzed variables (p≤0.05) without chick quality damage. The technique of associating in ovo vaccination with the multi-strain probiotic used in this research is safe to be carried out in industry, as it preserves chick homeostasis and does not interfere with the incubation efficiency. It is recommended further studies associating the inoculation of in ovo multiple strains probiotics and their effects throughout the period of poultry farming, to verify benefits related to the performance and the answers to the challenges in the field.Submitted by Kleber Alves (poszooufba@gmail.com) on 2023-10-26T08:29:37Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Larissa Kiana Santos Azevedo Martins - 27-05-2022.pdf: 5866142 bytes, checksum: 61a6bb8537f02d0cfc6608a6284729d1 (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2023-11-06T11:55:55Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Larissa Kiana Santos Azevedo Martins - 27-05-2022.pdf: 5866142 bytes, checksum: 61a6bb8537f02d0cfc6608a6284729d1 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)Made available in DSpace on 2023-11-06T11:55:55Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Larissa Kiana Santos Azevedo Martins - 27-05-2022.pdf: 5866142 bytes, checksum: 61a6bb8537f02d0cfc6608a6284729d1 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Previous issue date: 2022-05-27porUNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIAPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)UFBABrasilEscola de Medicina Veterinária e ZootecniaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAcid-base balancebroilersCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAProdução animalFrango de corte - NutriçãoOvos - IncubaçãoProbióticosEfeitos de probiótico in ovo sobre o rendimento de incubação e as características morfosiológicas de pintos de corteDoutoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionBarbosa, Vanessa MichalskyBarbosa, Vanessa MichalskyFaveri, Juliana CantosFernandes, Lia Muniz BarrettoLara, Leonardo José CamargosPompeu, Mariana Andréhttp://lattes.cnpq.br/8488447081528496Martins, Larissa Kiana Santos Azevedoreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBATEXTLarissa Kiana Santos Azevedo Martins - 27-05-2022.pdf.txtLarissa Kiana Santos Azevedo Martins - 27-05-2022.pdf.txtExtracted texttext/plain245785https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38347/4/Larissa%20Kiana%20Santos%20Azevedo%20Martins%20-%2027-05-2022.pdf.txt36137e048b539e51431388d68fa60624MD54ORIGINALLarissa Kiana Santos Azevedo Martins - 27-05-2022.pdfLarissa Kiana Santos Azevedo Martins - 27-05-2022.pdfapplication/pdf5866142https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38347/1/Larissa%20Kiana%20Santos%20Azevedo%20Martins%20-%2027-05-2022.pdf61a6bb8537f02d0cfc6608a6284729d1MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38347/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1715https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38347/3/license.txt67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90bMD53ri/383472023-11-11 02:05:19.277oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322023-11-11T05:05:19Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeitos de probiótico in ovo sobre o rendimento de incubação e as características morfosiológicas de pintos de corte
title Efeitos de probiótico in ovo sobre o rendimento de incubação e as características morfosiológicas de pintos de corte
spellingShingle Efeitos de probiótico in ovo sobre o rendimento de incubação e as características morfosiológicas de pintos de corte
Martins, Larissa Kiana Santos Azevedo
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Produção animal
Frango de corte - Nutrição
Ovos - Incubação
Probióticos
Acid-base balance
broilers
title_short Efeitos de probiótico in ovo sobre o rendimento de incubação e as características morfosiológicas de pintos de corte
title_full Efeitos de probiótico in ovo sobre o rendimento de incubação e as características morfosiológicas de pintos de corte
title_fullStr Efeitos de probiótico in ovo sobre o rendimento de incubação e as características morfosiológicas de pintos de corte
title_full_unstemmed Efeitos de probiótico in ovo sobre o rendimento de incubação e as características morfosiológicas de pintos de corte
title_sort Efeitos de probiótico in ovo sobre o rendimento de incubação e as características morfosiológicas de pintos de corte
author Martins, Larissa Kiana Santos Azevedo
author_facet Martins, Larissa Kiana Santos Azevedo
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Barbosa, Vanessa Michalsky
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Barbosa, Vanessa Michalsky
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Faveri, Juliana Cantos
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Fernandes, Lia Muniz Barretto
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Lara, Leonardo José Camargos
dc.contributor.referee5.fl_str_mv Pompeu, Mariana André
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8488447081528496
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, Larissa Kiana Santos Azevedo
contributor_str_mv Barbosa, Vanessa Michalsky
Barbosa, Vanessa Michalsky
Faveri, Juliana Cantos
Fernandes, Lia Muniz Barretto
Lara, Leonardo José Camargos
Pompeu, Mariana André
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Produção animal
Frango de corte - Nutrição
Ovos - Incubação
Probióticos
Acid-base balance
broilers
dc.subject.por.fl_str_mv Produção animal
Frango de corte - Nutrição
Ovos - Incubação
Probióticos
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Acid-base balance
broilers
description A nutrição in ovo tem investigado a eficácia da administração de substâncias, como os probióticos, com o intuito de melhorar as respostas zootécnicas das aves e promover a substituição dos antibióticos. No entanto, a maioria das pesquisas realizadas com esse propósito utilizam metodologia incompatível com a aplicabilidade prática, analisam poucas variedades de cepas bacterianas e não realizam esse procedimento em incubatórios comerciais. Nosso objetivo com este estudo foi investigar se a inoculação in ovo automatizada e em larga escala de probiótico comercial de múltiplas cepas, associada a vacinação in ovo, interfere no rendimento de incubação, nas características morfofisiológicas e na qualidade dos pintos recém-eclodidos provenientes de matrizes Cobb® com 35 semanas de idade. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, distribuído em três tratamentos: controle (sem inoculação), vacinação in ovo (padrão do incubatório) e vacinação in ovo associada ao probiótico. A incubação ocorreu conforme rotina normal do incubatório e aos 18,5 dias de incubação as soluções foram injetadas diretamente na cavidade amniótica dos ovos. Foram avaliados parâmetros como: eclodibilidade, mortalidade embrionária, equilíbrio ácido-base do pinto, assim como o seu peso, peso do pinto sem o saco vitelino (YFBM), saco residual (RY), comprimento e escore de umbigo, não havendo diferenças estatísticas entre os tratamentos (P>0,05). Os pesos de órgãos, parâmetros sanguíneos e morfometria intestinal revelaram diferenças em algumas variáveis analisadas (p≤0,05) sem prejuízos à qualidade dos pintos. A técnica de associação da vacinação in ovo ao probiótico de múltiplas cepas utilizado nesta pesquisa, é segura para ser realizada em escala industrial, pois preserva a homeostase dos pintos e não interfere no rendimento de incubação. É recomendado o aprofundamento de estudos associando probióticos in ovo de múltiplas cepas e seus efeitos ao longo do período de criação das aves, para constatar benefícios relacionados ao desempenho zootécnico e respostas aos desafios de campo.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-05-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-11-06T11:55:55Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-11-06T11:55:55Z
dc.type.driver.fl_str_mv Doutorado
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38347
url https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38347
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFBA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38347/4/Larissa%20Kiana%20Santos%20Azevedo%20Martins%20-%2027-05-2022.pdf.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38347/1/Larissa%20Kiana%20Santos%20Azevedo%20Martins%20-%2027-05-2022.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38347/2/license_rdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38347/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 36137e048b539e51431388d68fa60624
61a6bb8537f02d0cfc6608a6284729d1
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801503129927155712