Perfil da qualidade de hortaliças fornecidas em creches públicas urbanas no Município de Patos-PB.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: PEREIRA, Júlia Laurindo. lattes
Orientador(a): ATHAYDE, Ana Célia Rodrigues. lattes
Banca de defesa: MEDEIROS, Rosália Severo de., OLIVEIRA FILHO, Abrahão Alves de., SILVA, Wilson Wouflan.
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Programa de Pós-Graduação: PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA
Departamento: Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/622
Resumo: O estudo avaliou a qualidade microbiológica e parasitológica das hortaliças tomate (Solanum lycopersicum) e coentro (Coriandrum sativum) em 10 creches públicas urbanas no município de Patos-PB, totalizando 40 amostras. Foram aplicados questionários as cozinheiras abordando questões de armazenamento e higiene das hortaliças, uso de equipamento de proteção individual e higiene pessoal. Foram avaliados o Número Mais provável de coliformes à termotolerantes (45°C/g); presença de Salmonela spp. e Estafilococos coagulase positiva; pesquisa de cepas E. coli. O antibiograma verificou a atividade microbiana das cepas de Estafilococus coagulase positiva a e Escherichia coli. As técnicas parasitológicas utilizadas foram sedimentação espontânea e centrifugoflutuação em sulfato de zinco e avaliados qualitativamente. As amostras avaliadas estavam impróprias para o consumo humano por apresentar coliformes termotolerantes, sendo 80% dos coentros e 20% nos tomates; Cepas de E. coli estavam presente em 40% das creches pesquisadas, Estafilococus coagulase positiva em 78% e sugestividade de presença de Salmonela spp. em 80%. A avaliação parasitológica constatou a presença de Endolimax nana, Entamoeba histolytica/dispar/dispar, Giardia, Ascaris lumbricoides, ovos de Tenia, Dipylidium, Trichuris e Ancylosmota. O antibiograma revelou diferença na sensibilidade entre as cepas de E. coli e Estafilococus coagulase positiva e os antibióticos testados. O resultado do questionário demonstrou que 11% das cozinheiras afirmavam usar luvas; 22% relataram o uso de máscara quando estavam doentes; o uso de adereços foi afirmado em 44,5%; 22% faziam higienização antes do armazenamento; as hortaliças eram armazenadas com proteção em 89% das creches e 11% das hortaliças tinham contato com o chão antes de serem armazenadas. Observou-se a ausência de boas práticas de fabricação deve ser realizado como medida necessária para a prevenção de doenças, para isso, as instituições públicas devem fornecer cursos de capacitação, além de realizar fiscalizações periódicas
id UFCG_14f2713eb8ee1ad9952f7f22e747ebfb
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/622
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str
spelling ATHAYDE, Ana Célia Rodrigues.ATHAYDE, Ana Célia RodriguesATHAYDE, ANA CÉLIA RODRIGUESAna Célia Rodrigues AthaydeATHAYDE, ANA C?LIA RODRIGUEShttp://lattes.cnpq.br/4106504741067021MEDEIROS, Rosália Severo de.OLIVEIRA FILHO, Abrahão Alves de.SILVA, Wilson Wouflan.PEREIRA, J. L.http://lattes.cnpq.br/2126653904196396PEREIRA, Júlia Laurindo.O estudo avaliou a qualidade microbiológica e parasitológica das hortaliças tomate (Solanum lycopersicum) e coentro (Coriandrum sativum) em 10 creches públicas urbanas no município de Patos-PB, totalizando 40 amostras. Foram aplicados questionários as cozinheiras abordando questões de armazenamento e higiene das hortaliças, uso de equipamento de proteção individual e higiene pessoal. Foram avaliados o Número Mais provável de coliformes à termotolerantes (45°C/g); presença de Salmonela spp. e Estafilococos coagulase positiva; pesquisa de cepas E. coli. O antibiograma verificou a atividade microbiana das cepas de Estafilococus coagulase positiva a e Escherichia coli. As técnicas parasitológicas utilizadas foram sedimentação espontânea e centrifugoflutuação em sulfato de zinco e avaliados qualitativamente. As amostras avaliadas estavam impróprias para o consumo humano por apresentar coliformes termotolerantes, sendo 80% dos coentros e 20% nos tomates; Cepas de E. coli estavam presente em 40% das creches pesquisadas, Estafilococus coagulase positiva em 78% e sugestividade de presença de Salmonela spp. em 80%. A avaliação parasitológica constatou a presença de Endolimax nana, Entamoeba histolytica/dispar/dispar, Giardia, Ascaris lumbricoides, ovos de Tenia, Dipylidium, Trichuris e Ancylosmota. O antibiograma revelou diferença na sensibilidade entre as cepas de E. coli e Estafilococus coagulase positiva e os antibióticos testados. O resultado do questionário demonstrou que 11% das cozinheiras afirmavam usar luvas; 22% relataram o uso de máscara quando estavam doentes; o uso de adereços foi afirmado em 44,5%; 22% faziam higienização antes do armazenamento; as hortaliças eram armazenadas com proteção em 89% das creches e 11% das hortaliças tinham contato com o chão antes de serem armazenadas. Observou-se a ausência de boas práticas de fabricação deve ser realizado como medida necessária para a prevenção de doenças, para isso, as instituições públicas devem fornecer cursos de capacitação, além de realizar fiscalizações periódicasThe study evaluated the microbiological and parasitological quality of tomato (Solanum lycopersicum) and coriander (Coriandrum sativum) vegetables in 10 public urban day care centers in the city of Patos-PB, totaling 40 samples. Questionnaires were applied to cooks addressing issues of storage and hygiene of vegetables, use of personal protective equipment and personal hygiene. The most probable number of coliforms to thermotolerant (45°C / g) were evaluated; presence of Salmonella spp. and coagulase positive staphylococci; search for E. coli strains. The antibiogram verified the microbial activity of strains of Staphylococcus coagulase positive and Escherichia coli. The parasitological techniques used were spontaneous sedimentation and centrifugal flotation in zinc sulphate and evaluated qualitatively. The samples evaluated were unfit for human consumption because they had thermotolerant coliforms, 80% of coriander and 20% of tomatoes; Strains of E. coli were present in 40% of the nurseries surveyed, Staphylococcus coagulase positive in 78% and suggestive presence of Salmonella spp. by 80%. The parasitological evaluation verified the presence of Endolimax nana, Entamoeba histolytica / dispar, Giardia, Ascaris lumbricoides, Tenia, Dipylidium, Trichuris and Ancylosmota eggs. The antibiogram revealed a difference in sensitivity between strains of E. coli and Staphylococcus coagulase positive and the antibiotics tested. The result of the questionnaire showed that 11% of the cooks claimed to wear gloves; 22% reported wearing masks when they were ill; the use of props was affirmed in 44.5%; 22% were hygienic before storage; vegetables were stored with protection in 89% of day care centers and 11% of the vegetables had contact with the floor before being stored. It was noted that the absence of good manufacturing practices should be undertaken as a necessary measure for disease prevention, for this, public institutions should provide training courses, in addition to conducting periodic inspections.Submitted by Rebeka Godeiro (rebeka_carvalho@hotmail.com) on 2018-05-09T13:14:40Z No. of bitstreams: 1 JÚLIA LAURINDO PEREIRA - DISSERTAÇÃO ZOOTECNIA 2018.pdf: 883380 bytes, checksum: 2eee7d3ccbb55fac8bc029bad330860c (MD5)Made available in DSpace on 2018-05-09T13:14:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JÚLIA LAURINDO PEREIRA - DISSERTAÇÃO ZOOTECNIA 2018.pdf: 883380 bytes, checksum: 2eee7d3ccbb55fac8bc029bad330860c (MD5) Previous issue date: 2018-02-20CapesUniversidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIAUFCGBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRZootecniaCiências agráriasHortaliçasMicrobiologiaCrechesParasitologiaSaúde públicaDay Care CentersVegetablesMicrobiologyParasitologyPublic healthPerfil da qualidade de hortaliças fornecidas em creches públicas urbanas no Município de Patos-PB.Quality profile of vegetables provided in urban public day care centers in Patos-PB.2018-02-202018-05-09T13:14:40Z2018-05-092018-05-09T13:14:40Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/622PEREIRA, Júlia Laurindo. Perfil da qualidade de hortaliças fornecidas em creches públicas urbanas no Município de Patos-PB. 2018. 61f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - PB, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/622info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALJÚLIA LAURINDO PEREIRA - DISSERTAÇÃO ZOOTECNIA 2018.pdfJÚLIA LAURINDO PEREIRA - DISSERTAÇÃO ZOOTECNIA 2018.pdfapplication/pdf537502http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/622/3/J%C3%9ALIA+LAURINDO+PEREIRA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+ZOOTECNIA+2018.pdf4b223ce9ef8810508860653282a97885MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/622/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/6222022-03-11 11:24:37.774oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-11T14:24:37Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Perfil da qualidade de hortaliças fornecidas em creches públicas urbanas no Município de Patos-PB.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Quality profile of vegetables provided in urban public day care centers in Patos-PB.
title Perfil da qualidade de hortaliças fornecidas em creches públicas urbanas no Município de Patos-PB.
spellingShingle Perfil da qualidade de hortaliças fornecidas em creches públicas urbanas no Município de Patos-PB.
PEREIRA, Júlia Laurindo.
Zootecnia
Ciências agrárias
Hortaliças
Microbiologia
Creches
Parasitologia
Saúde pública
Day Care Centers
Vegetables
Microbiology
Parasitology
Public health
title_short Perfil da qualidade de hortaliças fornecidas em creches públicas urbanas no Município de Patos-PB.
title_full Perfil da qualidade de hortaliças fornecidas em creches públicas urbanas no Município de Patos-PB.
title_fullStr Perfil da qualidade de hortaliças fornecidas em creches públicas urbanas no Município de Patos-PB.
title_full_unstemmed Perfil da qualidade de hortaliças fornecidas em creches públicas urbanas no Município de Patos-PB.
title_sort Perfil da qualidade de hortaliças fornecidas em creches públicas urbanas no Município de Patos-PB.
author PEREIRA, Júlia Laurindo.
author_facet PEREIRA, Júlia Laurindo.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv ATHAYDE, Ana Célia Rodrigues.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv ATHAYDE, Ana Célia Rodrigues
ATHAYDE, ANA CÉLIA RODRIGUES
Ana Célia Rodrigues Athayde
ATHAYDE, ANA C?LIA RODRIGUES
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4106504741067021
dc.contributor.referee1.fl_str_mv MEDEIROS, Rosália Severo de.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv OLIVEIRA FILHO, Abrahão Alves de.
dc.contributor.referee3.fl_str_mv SILVA, Wilson Wouflan.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv PEREIRA, J. L.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2126653904196396
dc.contributor.author.fl_str_mv PEREIRA, Júlia Laurindo.
contributor_str_mv ATHAYDE, Ana Célia Rodrigues.
MEDEIROS, Rosália Severo de.
OLIVEIRA FILHO, Abrahão Alves de.
SILVA, Wilson Wouflan.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Zootecnia
Ciências agrárias
topic Zootecnia
Ciências agrárias
Hortaliças
Microbiologia
Creches
Parasitologia
Saúde pública
Day Care Centers
Vegetables
Microbiology
Parasitology
Public health
dc.subject.por.fl_str_mv Hortaliças
Microbiologia
Creches
Parasitologia
Saúde pública
Day Care Centers
Vegetables
Microbiology
Parasitology
Public health
description O estudo avaliou a qualidade microbiológica e parasitológica das hortaliças tomate (Solanum lycopersicum) e coentro (Coriandrum sativum) em 10 creches públicas urbanas no município de Patos-PB, totalizando 40 amostras. Foram aplicados questionários as cozinheiras abordando questões de armazenamento e higiene das hortaliças, uso de equipamento de proteção individual e higiene pessoal. Foram avaliados o Número Mais provável de coliformes à termotolerantes (45°C/g); presença de Salmonela spp. e Estafilococos coagulase positiva; pesquisa de cepas E. coli. O antibiograma verificou a atividade microbiana das cepas de Estafilococus coagulase positiva a e Escherichia coli. As técnicas parasitológicas utilizadas foram sedimentação espontânea e centrifugoflutuação em sulfato de zinco e avaliados qualitativamente. As amostras avaliadas estavam impróprias para o consumo humano por apresentar coliformes termotolerantes, sendo 80% dos coentros e 20% nos tomates; Cepas de E. coli estavam presente em 40% das creches pesquisadas, Estafilococus coagulase positiva em 78% e sugestividade de presença de Salmonela spp. em 80%. A avaliação parasitológica constatou a presença de Endolimax nana, Entamoeba histolytica/dispar/dispar, Giardia, Ascaris lumbricoides, ovos de Tenia, Dipylidium, Trichuris e Ancylosmota. O antibiograma revelou diferença na sensibilidade entre as cepas de E. coli e Estafilococus coagulase positiva e os antibióticos testados. O resultado do questionário demonstrou que 11% das cozinheiras afirmavam usar luvas; 22% relataram o uso de máscara quando estavam doentes; o uso de adereços foi afirmado em 44,5%; 22% faziam higienização antes do armazenamento; as hortaliças eram armazenadas com proteção em 89% das creches e 11% das hortaliças tinham contato com o chão antes de serem armazenadas. Observou-se a ausência de boas práticas de fabricação deve ser realizado como medida necessária para a prevenção de doenças, para isso, as instituições públicas devem fornecer cursos de capacitação, além de realizar fiscalizações periódicas
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-02-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-05-09T13:14:40Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-05-09
2018-05-09T13:14:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/622
dc.identifier.citation.fl_str_mv PEREIRA, Júlia Laurindo. Perfil da qualidade de hortaliças fornecidas em creches públicas urbanas no Município de Patos-PB. 2018. 61f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - PB, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/622
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/622
identifier_str_mv PEREIRA, Júlia Laurindo. Perfil da qualidade de hortaliças fornecidas em creches públicas urbanas no Município de Patos-PB. 2018. 61f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - PB, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/622
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/622/3/J%C3%9ALIA+LAURINDO+PEREIRA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+ZOOTECNIA+2018.pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/622/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4b223ce9ef8810508860653282a97885
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1799309402825555968