Efeitos de diferentes níveis de salinidade de solo na composição química da folha e crescimento de cultivares de bananeira (Musa sp.).

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 1991
Autor(a) principal: ARAUJO FILHO, José Bezerra de.
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTAL
UFCG
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2932
Resumo: Com o objetivo do se identificar cultivares de bananeira tolerantes à salinidade, foi conduzido um experimento; em casa de vegetação localizada na UFPB Campina Grande - PB, no período de janeiro à junho de 1989. 0 solo utilizado no estudo, foi proveniente do Perímetro Irrigado de Sumé - PB, classificado como Aluvial Eutrófico, o qual foi ajustado aos diferentes níveis de salinidade adicionando - se volumes adequados de solução de NaCl - 2N, calculados a partir da curva de salinização do solo. 0 efeito de quatro níveis de salinidade no extrato de saturação CE (N1 = 0,90; N2 = 3,72; N3 = 6,60; N4 =10,75 dS/m) no crescimento de quatro cultivares de bananeira ( C1 = Nanica; C2 = Nanicão; C3 = Pavocan e C4 = Mysore) f oram estudados durante 153 dias pós plantio. A cultura foi desenvolvida em recipientes plásticos contendo 18,0 kg de solo, e as irrigações foram feitas em dias alternados, mantendo- se o solo em torno da capacidade de campo adicionando- se água destilada ou com baixa salinidade (água de chuva). Foram observados, no período de estudo, a percentagem de germinação, altura, diâmetro do pseudocaule, área foliar e peso da matéria seca da planta e raiz, além dos teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Mn, Fe, Zn, Cl e Na, na matéria seca da parte mediana da última folha totalmente aberta, sem a nervura central, sendo estes resultados comparados aos da Amostra Internaclonal de Refêrencia (AIR) observados por MOREIRA et alii (1987). Os resultados obtidos indicaram que o aumento da concentraçao de NaCI no substrato, provocou redução na percentagem de germinação das cultivares Pacovan e Mysore,além de afetar acentuadamente, a altura, diâmetro, área foliar e matéria seca, principalmente nos níveis N3 e N4, para todas cultivares trabalhadas, As cultivares Nanica e Nanicão, pertencentes ao grupo AAA, sub - grupo Cavendish foram beneficiadas com baixa concentração salina ( até 3,72 dS / m ) além de a presentarem maior tolerância que as cultivares do grupo AAB, sub - grupo Prata ( Pacovan e Mysore ), sendo que a Pacovan demonstrou ser mais sensível que a Mysore.Todos os nutrientes analisados, com exceção do Ca, apresentaram teores médios superiores aos limites normais e, consequentemente, não afetaram o estado nutricional da cultura, enquanto que a condutividade elétrica do extrato de saturação à 25°C a partir de 6,60 dS/m provocou clorose foliar em decorrência, provavelmente, do nível alto de absorção dos elementos Na e Cl.
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A cultura foi desenvolvida em recipientes plásticos contendo 18,0 kg de solo, e as irrigações foram feitas em dias alternados, mantendo- se o solo em torno da capacidade de campo adicionando- se água destilada ou com baixa salinidade (água de chuva). Foram observados, no período de estudo, a percentagem de germinação, altura, diâmetro do pseudocaule, área foliar e peso da matéria seca da planta e raiz, além dos teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Mn, Fe, Zn, Cl e Na, na matéria seca da parte mediana da última folha totalmente aberta, sem a nervura central, sendo estes resultados comparados aos da Amostra Internaclonal de Refêrencia (AIR) observados por MOREIRA et alii (1987). Os resultados obtidos indicaram que o aumento da concentraçao de NaCI no substrato, provocou redução na percentagem de germinação das cultivares Pacovan e Mysore,além de afetar acentuadamente, a altura, diâmetro, área foliar e matéria seca, principalmente nos níveis N3 e N4, para todas cultivares trabalhadas, As cultivares Nanica e Nanicão, pertencentes ao grupo AAA, sub - grupo Cavendish foram beneficiadas com baixa concentração salina ( até 3,72 dS / m ) além de a presentarem maior tolerância que as cultivares do grupo AAB, sub - grupo Prata ( Pacovan e Mysore ), sendo que a Pacovan demonstrou ser mais sensível que a Mysore.Todos os nutrientes analisados, com exceção do Ca, apresentaram teores médios superiores aos limites normais e, consequentemente, não afetaram o estado nutricional da cultura, enquanto que a condutividade elétrica do extrato de saturação à 25°C a partir de 6,60 dS/m provocou clorose foliar em decorrência, provavelmente, do nível alto de absorção dos elementos Na e Cl.In order to identify salinity tolerant banana cultivars, an experiment was conducted; in a greenhouse located at the Campina Grande - PB UFPB, from January to June 1989. The soil used in the study came from the Irrigated Perimeter of Sumé - PB, classified as Alluvial Eutrophic, which was adjusted to the different levels of adding adequate volumes of NaCl - 2N solution, calculated from the soil salinization curve. The effect of four salinity levels on the saturation extract EC (N1 = 0.90, N2 = 3.72, N3 = 6.60, N4 = 10.75 dS / m) on the growth of four banana cultivars (C1 = Nanica, C2 = Nanicão, C3 = Pavocan and C4 = Mysore) were studied for 153 days after planting. The culture was developed in plastic containers containing 18.0 kg of soil, and the irrigations were done on alternate days, the soil being maintained around the field capacity by adding distilled or low salinity (rainwater). The percentage of germination, height, pseudocaule diameter, leaf area and dry matter weight of the plant and root, in addition to N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Mn , Fe, Zn, Cl and Na, in the dry matter of the middle part of the last fully open leaf, without the central rib, these results being compared to those of the International Reference Sample (AIR) observed by MOREIRA et alii (1987). The results showed that the increase of the NaCl concentration in the substrate caused a reduction in the percentage of germination of the cultivars Pacovan and Mysore, in addition to greatly affecting the height, diameter, leaf area and dry matter, mainly in the N3 and N4 levels, for all worked cultivars, The cultivars Nanica and Nanicão, Cavendish sub - group were favored with low salt concentration (up to 3.72 dS / m) and presented higher tolerance than the cultivars of group AAB, sub - group Prata (Pacovan and Mysore). Pacovan was shown to be more sensitive than to Mysore. All nutrients analyzed, except for Ca, had average levels above normal limits and, consequently, did not affect the nutritional status of the culture, while the electrical conductivity of the extract at 25 ° C from 6.60 dS / m caused foliar chlorosis, probably due to the high absorption level of the Na and Cl elements.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTALUFCGGHEYI, Hans Raj.GHEYI, H. R.http://lattes.cnpq.br/1324291141781772AZEVEDO, Norma Cesar de.DANTAS, José Pires.ARAUJO FILHO, José Bezerra de.1991-032019-02-26T12:08:07Z2019-02-252019-02-26T12:08:07Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2932ARAÚJO FILHO, José Bezerra de. Efeitos de diferentes níveis de salinidade de solo na composição química da folha e crescimento de cultivares de bananeira (Musa sp.). 1991. 103f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Civil), Curso de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba – Campus II - Campina Grande - PB - Brasil, 1991. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2932porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-09-13T17:49:44Zoai:localhost:riufcg/2932Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-09-13T17:49:44Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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