Produção de porta-enxerto de goiabeira crioula irrigado com águas salinizadas e doses de nitrogênio.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: SOUZA, Leandro de Pádua.
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
PÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICAL
UFCG
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/742
Resumo: A cultura da goiabeira tem cada vez mais demostrando sua importância agrícola despertando o interesse de pequenos, médios e grandes produtores tanto para exportação como consumo interno. As regiões áridas e semiáridas apresentam uma baixa disponibilidade de água de boa qualidade para irrigação, onde, muitas vezes, torna-se necessário o uso de águas salinas, tal uso fica na dependência de desenvolvimento de técnicas que tornem possível o emprego destas águas para produção agrícola. Com isto objetiva-se com este trabalho avaliar os efeitos da utilização de diferentes doses de nitrogênio combinadas com águas de distintos níveis salinos na produção de mudas para porta-enxerto de goiabeira. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação (ambiente protegido) do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande (CCTA/UFCG), localizado no município de Pombal-PB. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, num esquema fatorial 5 x 4, com os tratamentos referentes à de cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (CEa) de 0,3; 1,1; 1,9; 2,7 e 3,5 dS m-1 em interação com quatro doses nitrogênio (N): 70, 100, 130 e 160% de N da dose recomendada para mudas de goiabeira. Utilizaram-se quatro repetições, com duas plantas úteis por unidade experimental, onde se avaliou o cv. Crioula. Iniciou-se a aplicação dos tratamentos a partir de 25 dias após a emergência de plântulas (DAE). Foram avaliadas as variáveis de diâmetro do caule, número de folhas e área foliar aos 190 DAE, e as fisiológicas referentes à taxa de crescimento absoluto e relativo da altura de planta e do diâmetro do caule nos períodos de 25-190 DAE. As variáveis de fitomassa fresca e seca de caule, folhas e parte aérea, fitomassa seca de raiz, seca total e o índice de qualidade de Dickson foram avaliados aos 190 DAE. O maior crescimento e qualidade para o porta-enxerto de goiabeira ‘Crioula’ é obtido com água de condutividade elétrica de 0,3 dSm-1 e adubação com 541,1 mg de N dm-3 de solo. Doses crescentes de N não reduzem o efeito deletério da irrigação com águas salinizadas sobre o crescimento de porta-enxerto de goiabeira ‘Crioula’. A irrigação de água CEa de até 1,75 dS m-1 ,na produção de porta-enxerto de goiabeira promove redução aceitável no crescimento e qualidade de mudas de 10%. A dose de 70% de N (541,1 mg de N dm-3 de solo) estimula o crescimento, o acúmulo de fitomassa na parte aérea e a qualidade dos porta-enxerto de goiabeira cv. Crioula. A adubação nitrogenada nas doses de 70 e 100% de N reduz o efeito da salinidade da água de irrigação sobre a taxa de crescimento relativo do diâmetro do caule de porta-enxertos de goiabeira. O aumento da adubação nitrogenada não reduziu os efeitos da salinidade sobre as variáveis estudadas.
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Com isto objetiva-se com este trabalho avaliar os efeitos da utilização de diferentes doses de nitrogênio combinadas com águas de distintos níveis salinos na produção de mudas para porta-enxerto de goiabeira. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação (ambiente protegido) do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande (CCTA/UFCG), localizado no município de Pombal-PB. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, num esquema fatorial 5 x 4, com os tratamentos referentes à de cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (CEa) de 0,3; 1,1; 1,9; 2,7 e 3,5 dS m-1 em interação com quatro doses nitrogênio (N): 70, 100, 130 e 160% de N da dose recomendada para mudas de goiabeira. Utilizaram-se quatro repetições, com duas plantas úteis por unidade experimental, onde se avaliou o cv. Crioula. Iniciou-se a aplicação dos tratamentos a partir de 25 dias após a emergência de plântulas (DAE). Foram avaliadas as variáveis de diâmetro do caule, número de folhas e área foliar aos 190 DAE, e as fisiológicas referentes à taxa de crescimento absoluto e relativo da altura de planta e do diâmetro do caule nos períodos de 25-190 DAE. As variáveis de fitomassa fresca e seca de caule, folhas e parte aérea, fitomassa seca de raiz, seca total e o índice de qualidade de Dickson foram avaliados aos 190 DAE. O maior crescimento e qualidade para o porta-enxerto de goiabeira ‘Crioula’ é obtido com água de condutividade elétrica de 0,3 dSm-1 e adubação com 541,1 mg de N dm-3 de solo. Doses crescentes de N não reduzem o efeito deletério da irrigação com águas salinizadas sobre o crescimento de porta-enxerto de goiabeira ‘Crioula’. A irrigação de água CEa de até 1,75 dS m-1 ,na produção de porta-enxerto de goiabeira promove redução aceitável no crescimento e qualidade de mudas de 10%. A dose de 70% de N (541,1 mg de N dm-3 de solo) estimula o crescimento, o acúmulo de fitomassa na parte aérea e a qualidade dos porta-enxerto de goiabeira cv. Crioula. A adubação nitrogenada nas doses de 70 e 100% de N reduz o efeito da salinidade da água de irrigação sobre a taxa de crescimento relativo do diâmetro do caule de porta-enxertos de goiabeira. O aumento da adubação nitrogenada não reduziu os efeitos da salinidade sobre as variáveis estudadas.The culture of guava has Increasingly demonstrating your agricultural importance arousing the interest of small, medium and large producers both paragraph export as domestic consumption. As arid and semiarid have a low availability of good quality para Irrigation water, where, many times, Becomes Necessary the use of saline waters, is usinag such in May Technical Development Dependency become possible employment of these Pará Water Production agricultural. With the objective is to isto é with this work to evaluate the effects of using different nitrogen levels combined with Distinguished Saline Water levels in seedlings grown paragraph rootstock of guava. The experiment was developed in greenhouse (protected environment) Science and Technology Center of Agrifood Federal University of Campina Grande (CCTA / UFCG), located any municipality of Pombal-PB. The experimental design was randomized blocks in a factorial scheme 5 x 4 with OS Treatments related to the five levels of electrical conductivity of irrigation water (CEA) 0.3; 1.1; 1.9; 2.7 and 3.5 dS m-1 in interaction with four nitrogen (N): 70, 100, 130 and 160% of the Recommended N dose paragraph guava plants. Four replications were used, with two plants per experimental unit for assessment cv. Crioula. It began treatment application from 25 days after seedling emergence (DAE). The stem diameter variables were assessed, number of leaves and leaf area to 190 DAE, and physiological related to the absolute growth rate and relative plant height and stem diameter in periods of 25-190 DAE. The variables of fresh weight and dry stem, leaves and shoots, dry matter of root, total dry and the Dickson quality index were evaluated at 190 DAE. The greatest growth and quality to the rootstock of guava 'Creole' is obtained with electrical conductivity of water 0.3 dSm-1 and fertilization with 541.1 mg of N dm-3 of soil. increasing doses of N did not reduce the deleterious effect of irrigation water salinity on the growth of rootstocks of guava 'Creole'. CEA irrigation water up to 1.75 dS m-1 in the production of guava rootstock promotes acceptable reduction in growth and quality of plants 10%. The dose of 70% of N (541.1 mg N dm-3 of soil) stimulates growth, dry matter accumulation in the shoot and the quality of guava cv rootstock. Creole. Nitrogen fertilization at doses of 70 and 100% of N reduces the effect of irrigation water salinity on the relative growth rate of the diameter of guava rootstocks stem. The increase in nitrogen fertilization did not reduce the effects of salinity on the variables studied.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICALUFCGNOBRE, Reginaldo Gomes.NOBRE, R. G.http://lattes.cnpq.br/4299603915739210BRITO, Marcos Eric Barbosa.GHEYI, Hans R.LIMA, Geovane Soares de.SOUZA, Leandro de Pádua.2016-02-242018-05-18T17:31:12Z2018-05-182018-05-18T17:31:12Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/742SOUZA, Leandro de Pádua. Produção de porta-enxerto de goiabeira crioula irrigado com águas salinizadas e doses de nitrogênio. 2016. 81f. (Dissertação de Mestrado em Horticultura Tropical), Programa de Pós-graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2016.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-08T12:13:06Zoai:localhost:riufcg/742Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-08T12:13:06Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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