Aplicação de boas práticas agropecuárias na caprinocultura leiteira em propriedades da agricultura familiar.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: VIANA, Maira Porto. lattes
Orientador(a): CARVALHO, Maria das Graças Xavier de. lattes
Banca de defesa: GOMES, Albério Antônio de Barros., OLIVEIRA, Suely Cristina Pereira de Lima.
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Programa de Pós-Graduação: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL
Departamento: Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25520
Resumo: A caprinocultura leiteira hoje é de grande importância para a economia do país, em especial para o Nordeste, mas mesmo tendo grande produção e tanta importância ainda necessita de estudos e cuidados. Sendo assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar o leite de cabra em propriedades da agricultura familiar antes e após a aplicação de Boas Práticas Agropecuárias no manejo de ordenha. Selecionou-se duas propriedades, previamente conhecidas e avaliou-se quanto as falhas no manejo de ordenha. A partir daí foram feitas duas coletas de amostras, antes e após a aplicação das boas práticas, com acompanhamento em visitas mensais por sete meses. Estas foram submetidas as análises físico-químicas e microbiológicas, além de pesquisa de resíduos de antibióticos. Foi possível observar melhora na qualidade do leite após o uso das boas práticas, principalmente quanto aos resíduos de antibióticos e características microbiológicas, mas as propriedades ainda precisam de atenção, pois os valores físicoquímicos estiveram abaixo do esperado, demonstrando a necessidade de cuidados devido ao prejuízo gerado pelos períodos de escassez de alimento e de falhas no manejo aos quais esses animais são submetidos, além disso, os resíduos de antibiótico ainda estiveram presente em até 52% dos animais. Após a execução do trabalho é possível confirmar as falhas no manejo de ordenha e na qualidade do produto, além da necessidade de ajustes dessas propriedades, pois a melhora em muitos pontos foi significativa, chegando a mais de 90%.
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Estas foram submetidas as análises físico-químicas e microbiológicas, além de pesquisa de resíduos de antibióticos. Foi possível observar melhora na qualidade do leite após o uso das boas práticas, principalmente quanto aos resíduos de antibióticos e características microbiológicas, mas as propriedades ainda precisam de atenção, pois os valores físicoquímicos estiveram abaixo do esperado, demonstrando a necessidade de cuidados devido ao prejuízo gerado pelos períodos de escassez de alimento e de falhas no manejo aos quais esses animais são submetidos, além disso, os resíduos de antibiótico ainda estiveram presente em até 52% dos animais. Após a execução do trabalho é possível confirmar as falhas no manejo de ordenha e na qualidade do produto, além da necessidade de ajustes dessas propriedades, pois a melhora em muitos pontos foi significativa, chegando a mais de 90%.Dairy goat culture today is of great importance for the country economy, especially for Northeast, but even with great production and as important still needs study and care. Thus, the aim with this work was to evaluate the goat milk in properties of the family farming before and after the application of good agricultural practices in the management of milking. Was selected two properties previously known and evaluated for the failures in the management of milking. Thereafter they were made two collections of samples before and after the application of good practice, with follow-up visits per month per seven months. These were submitted to the physical and chemical, and microbiological analyzes, and search for residues of antibiotics. It was observed improvement in the quality of milk after the use of best practices, mainly regarding antibiotic residues and microbiological characteristics, but the properties still need attention because the physicochemical values were lower than expected, demonstrating the need for care due to the loss generated by the periods of food shortages and failures in the handling to which these animals are subjected furthermore antibiotic residues were still present in up to 52% of the animals. After the execution of the work is possible to confirm the failures in the management of milking and product quality, beyond and the need adjustments of these properties, because the improvement in many points was significant, reaching more than 90%.Submitted by Renata Cardoso (renaatachaves97@hotmail.com) on 2022-06-06T21:46:30Z No. of bitstreams: 1 MAIRA PORTO VIANA - DISSERTAÇÃO PPGCSA CSTR 2016.pdf: 428578 bytes, checksum: fcf13ec1b600bba2b61be302726e072d (MD5)Made available in DSpace on 2022-06-06T21:46:30Z (GMT). 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