Comportamento do alho (Allium sativum L.) sob duas formas de aplicação e diferentes níveis de salinidade da água de irrigação.
Ano de defesa: | 1994 |
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Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Campina Grande
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Programa de Pós-Graduação: |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
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Departamento: |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
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País: |
Brasil
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Palavras-chave em Português: | |
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Resumo: | Estudaram-se os efeitos de duas formas de aplicação (FA) e cinco níveis de salinidade (NS) da água de irrigação nocrescimento do alho (Allium sativum L.), cultivada em casa devegetação. Os tratamentos resultaram da combinação entre formas de aplicação (FA1 = diretamente ao solo; e FA2 = molhando a parte aérea da planta) e níveis de salinidade (NS1 = 0,6; NS2 = 1,2; NS3 = 1,8; NS4 - 2,4; e NS5 - 3,0 dS/m á 25°C). 0 experimento foi instalada no delineamento de blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. Avalíaram-se as características de crescimento das plantas em quatro épocas: aos 30, 60, 90 e 120 dias após o plantio. De acorda com as análises estatísticas, não houve interação entre os dois fatores estudados em nenhuma época; bem como nenhum efeito foi significativo aos 30 dias pós-plantio. A forma de aplicação FA2 afetou a maioria das características de crescimento do alho aos 120 dias, apenas não influenciando significativamente a razão bulbar e os pesos de matéria seca do bulbo e da raiz. 0 crescimento das plantas começou a ser reduzido pelos níveis de salinidade aos 60 dias e, aos 120 dias após o plantio, todas as características, exceto a razão bulbar, foram afetadas significativamente com o aumento da concentração salina da água a partir de 1,2 dS/m. Os danos causadas, tanto pelas formas de aplicação aos 120 dias como pelos níveis de salinidade aos 60 e 90 dias após o plantio, foram maiores na parte aérea do que na subterrânea. Aos 120 dias pós-plantio, no entanto, o bulbo foi a parte da planta mais afetada pela salinidade, sofrendo uma redução de mais de 507. em peso e superior à observada em diâmetro. |
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AZEVEDO, Norma César de.AZEVEDO, N. C.FERNANDES, Pedro Dantas.FERNANDES, P. D.http://lattes.cnpq.br/4411670211010251GHEYI, Hans Raj.SILVA, Vicente Félix da.AMORIM, J. R. A.http://lattes.cnpq.br/8596179464513369AMORIM, Julio Roberto Araújo de.Estudaram-se os efeitos de duas formas de aplicação (FA) e cinco níveis de salinidade (NS) da água de irrigação nocrescimento do alho (Allium sativum L.), cultivada em casa devegetação. Os tratamentos resultaram da combinação entre formas de aplicação (FA1 = diretamente ao solo; e FA2 = molhando a parte aérea da planta) e níveis de salinidade (NS1 = 0,6; NS2 = 1,2; NS3 = 1,8; NS4 - 2,4; e NS5 - 3,0 dS/m á 25°C). 0 experimento foi instalada no delineamento de blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. Avalíaram-se as características de crescimento das plantas em quatro épocas: aos 30, 60, 90 e 120 dias após o plantio. De acorda com as análises estatísticas, não houve interação entre os dois fatores estudados em nenhuma época; bem como nenhum efeito foi significativo aos 30 dias pós-plantio. A forma de aplicação FA2 afetou a maioria das características de crescimento do alho aos 120 dias, apenas não influenciando significativamente a razão bulbar e os pesos de matéria seca do bulbo e da raiz. 0 crescimento das plantas começou a ser reduzido pelos níveis de salinidade aos 60 dias e, aos 120 dias após o plantio, todas as características, exceto a razão bulbar, foram afetadas significativamente com o aumento da concentração salina da água a partir de 1,2 dS/m. Os danos causadas, tanto pelas formas de aplicação aos 120 dias como pelos níveis de salinidade aos 60 e 90 dias após o plantio, foram maiores na parte aérea do que na subterrânea. Aos 120 dias pós-plantio, no entanto, o bulbo foi a parte da planta mais afetada pela salinidade, sofrendo uma redução de mais de 507. em peso e superior à observada em diâmetro.This research was carríecl out aiming to study the effects of two application ways (AW) and fíve salinity leveis (SL) of the irrigation water on garlic (.Allium sativum L.) growth under greenhouse conditions. The treatments were the combinations of applications ways (AWj = straightly on the soil and AW2 • wetting the plant shoot) and salinity leveis (SL1 = 0.6, SL2 = 1.2, SL3 = 1.8, SL4 - 2.4 and SL5 - 3.0 dS/m at 25°C). The experimental design was in randomized complete blocks with four replications, in I 2 x 9 factorial scheme. Garlic plant growth characteristics were evaluated at four periods» 30, 60, 90 and 120 days after planting. Acordíng to the statistical analysis, there was no interaction between the two studied factors in ali periodsj as well no effect was significant when evaluated at 30 days after planting. Most of plant growth characteristcs were influenced by the AW2 water application way at 120 days after planting, excepted the bulbar ratio and the bulb and root dry matter weights. The salinity leveis begun to decrease the plant growth at 60 days and, with the exception of the bulbar ratio, at 120 days after planting ali of the others growth characteristics were significantly affected as the salt content of the irrigation water enhanced over l,2dS/m. Damages caused both by the application ways at 120 days and by the salinity leveis of the irrigation water at 60 and 90 days after planting were more evident on the aerial portion of the plant than on subterraneous on». However, at 120 days after planting, bulb was the most affected plant part by salinity, which suffered a decreasing of more than 50% in weight and greater than that one observed in diameter.Submitted by Johnny Rodrigues (johnnyrodrigues@ufcg.edu.br) on 2019-01-04T13:45:36Z No. of bitstreams: 1 JULIO ROBERTO ARAÚJO DE AMORIM - DISSERTAÇÃO PPGEA 1994..pdf: 24683772 bytes, checksum: 0ef8da9782fb3e31e616703a1f035ecb (MD5)Made available in DSpace on 2019-01-04T13:45:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JULIO ROBERTO ARAÚJO DE AMORIM - DISSERTAÇÃO PPGEA 1994..pdf: 24683772 bytes, checksum: 0ef8da9782fb3e31e616703a1f035ecb (MD5) Previous issue date: 1994-08-29CapesUniversidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNEngenharia Agrícola.Alho - cultivoIrrigação com água salinaSalinidade da água - irrigaçãoAllium sativum L.Irrigation with saline waterCasa de vegetação - alhoComportamento do alho (Allium sativum L.) sob duas formas de aplicação e diferentes níveis de salinidade da água de irrigação.Behavior of garlic (Allium sativum L.) under two forms of application and different levels of salinity of irrigation water.1994-08-292019-01-04T13:45:36Z2019-01-042019-01-04T13:45:36Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2458AMORIM, Julio Roberto Araujo de. Comportamento do alho (Allium sativum L.) sob duas formas de aplicação e diferentes níveis de salinidade da água de irrigação. 1994. 114f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1994. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2458info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALJULIO ROBERTO ARAÚJO DE AMORIM - DISSERTAÇÃO PPGEA 1994.pdfJULIO ROBERTO ARAÚJO DE AMORIM - DISSERTAÇÃO PPGEA 1994.pdfapplication/pdf6654655http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2458/3/JULIO+ROBERTO+ARA%C3%9AJO+DE+AMORIM+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGEA+1994.pdf0961b09435f070fe3401cb0e5b628016MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2458/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/24582022-10-26 15:37:53.756oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-10-26T18:37:53Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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