Medidas de controle do Sitophilus zeamais em sementes de milho armazenadas com extratos de Piper nigrum L. e Annona squamosa L.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2011
Autor(a) principal: SILVA JÚNIOR, Pedro José da.
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
UFCG
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10876
Resumo: O Sitophilus zeamais é a praga mais importante do milho (Zea mays L.) armazenado em regiões tropicais e subtropicais. Visando minimizar os efeitos indesejáveis dos inseticidas químicos sintéticos, o controle dessa praga com extratos vegetais vem constituindo-se numa alternativa promissora de baixo custo e segura para os aplicadores e consumidores. Objetivou-se com este trabalho estudar a eficacia de dois extratos vegetais hidroalcoólicos sobre a mortalidade do Sitophilus zeamais isolado e presente em uma massa de milho armazenada e, também, a qualidade física e fisiológica das sementes de milho tratadas com esses extratos durante seis meses de armazenamento, em embalagens do tipo pet em condições de laboratório sem controle de temperatura e umidade relativa do ar. Foram avaliadas em laboratório a repelência, atratividade e mortalidade do Sitophilus zeamais em grãos de milho tratados com pós e extratos hidroalcoólico de Piper nigrum L . (pimenta do reino) e Annona squamosa L. (pinha). Durante o armazenamento, a cada 45 dias determinou-se a infestação, perda de peso, teor de umidade, germinação e vigor do milho. O delineamento foi inteiramente ao acaso e os tratamentos distribuídos era esquema fatorial, cujos fatores quantitativos foram revelados pela regressão da analise de variância. Conforme dados obtidos concluiu-se que os extratos vegetais utilizados foram eficientes na repelência e mortalidade do inseto praga, com o melhor controle para o extrato de Annona squamosa L. Nesta etapa do experimento. No armazenamento o percentual de infestação do milho diminuiu conforme o aumento da dose, e a germinação apresentou para o extrato de Piper nigrum L. 92,21% e para Annona squamosa L. 91,15%. As doses de 5 e 11 mL foram as que mais controlaram o Sitophilus zeamais para ambos extratos. Ao final do armazenamento o extrato de pimenta do reino foi superior ao de pinha em todos os testes de vigor.
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spelling Medidas de controle do Sitophilus zeamais em sementes de milho armazenadas com extratos de Piper nigrum L. e Annona squamosa L.Sitophilus zeamais control measures in corn seeds stored with piper nigrum L. and annona squamosa L. extracts.Controle do Sitophilus ZeamaisSementes de MilhoPiper Nigrum L.Annona Squamosa L.Extrato VegetalRepelênciaMortalidadeControl of Sitophilus ZeamaisCorn SeedsPlant ExtractRepellencyMortalityEngenharia AgrícolaO Sitophilus zeamais é a praga mais importante do milho (Zea mays L.) armazenado em regiões tropicais e subtropicais. Visando minimizar os efeitos indesejáveis dos inseticidas químicos sintéticos, o controle dessa praga com extratos vegetais vem constituindo-se numa alternativa promissora de baixo custo e segura para os aplicadores e consumidores. Objetivou-se com este trabalho estudar a eficacia de dois extratos vegetais hidroalcoólicos sobre a mortalidade do Sitophilus zeamais isolado e presente em uma massa de milho armazenada e, também, a qualidade física e fisiológica das sementes de milho tratadas com esses extratos durante seis meses de armazenamento, em embalagens do tipo pet em condições de laboratório sem controle de temperatura e umidade relativa do ar. Foram avaliadas em laboratório a repelência, atratividade e mortalidade do Sitophilus zeamais em grãos de milho tratados com pós e extratos hidroalcoólico de Piper nigrum L . (pimenta do reino) e Annona squamosa L. (pinha). Durante o armazenamento, a cada 45 dias determinou-se a infestação, perda de peso, teor de umidade, germinação e vigor do milho. O delineamento foi inteiramente ao acaso e os tratamentos distribuídos era esquema fatorial, cujos fatores quantitativos foram revelados pela regressão da analise de variância. Conforme dados obtidos concluiu-se que os extratos vegetais utilizados foram eficientes na repelência e mortalidade do inseto praga, com o melhor controle para o extrato de Annona squamosa L. Nesta etapa do experimento. No armazenamento o percentual de infestação do milho diminuiu conforme o aumento da dose, e a germinação apresentou para o extrato de Piper nigrum L. 92,21% e para Annona squamosa L. 91,15%. As doses de 5 e 11 mL foram as que mais controlaram o Sitophilus zeamais para ambos extratos. Ao final do armazenamento o extrato de pimenta do reino foi superior ao de pinha em todos os testes de vigor.The Sitophilus zeamais is the most important pest of the stored maize (Zea mays L.) in tropical and subtropical regions. In order to minimize the undesirable effects of synthetic chemical insecticides, the control of this pest with plant extracts has formed a low cost and safe promising alternative for applicators and consumers. The aim of this study was to study the effectiveness of two hydroalcoholic plant extracts on the mortality of the isolated Sitophilus zeamais and present in a stored maize dough and also the physical and physiological quality of the maize seeds treated with these extracts for six months storage, in type pet packaging in laboratory conditions without temperature and relative humidity control. The repellence, attractiveness and mortality of Sitophilus zeamais in maize grains treated with powders and hydroalcoholic extracts of Piper nigrum L. (black pepper) and Annona squamosa L . (sugar apple) were evaluated in laboratory. During storage, every 45 days, the infestation, loss of weight, moisture contents, germination and vigor of the maize were determined. The delineation was completely randomized and the treatments arranged in a factorial design, whose quantitative factors were revealed by regression of the variance analysis. According to obtained data it was concluded that the plant extracts used were efficient in repellence and mortality of the pest insect, with the best control for the extract of Annona squamosa L. at this stage of the experiment. In storage the percentage of the maize infestation decreased with the increasing dose and the germination presented to the extract of Piper nigrum L. 92.21% and to Annona squamosa L. 91.15%. 5 and 11 mL doses were the ones that best controlled the Sitophilus zeamais for both extracts. At the end of storage the black pepper extract was better than the sugar apple one in all vigor tests.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.ALMEIDA, F. A. 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Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10876porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-20T12:16:04Zoai:localhost:riufcg/10876Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-20T12:16:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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