Elaboração de um mix em pó do extrato de gergelim com albúmen sólido de coco verde pelo processo de liofilização.
Ano de defesa: | 2021 |
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Orientador(a): | |
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Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Campina Grande
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Programa de Pós-Graduação: |
PÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAIS
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Departamento: |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
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País: |
Brasil
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Palavras-chave em Português: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25061 |
Resumo: | Considerando o alto potencial nutricional e funcional do extrato de gergelim (leite de gergelim) e o grande descarte de albúmen sólido de coco verde, torna-se interessante a aplicação de técnicas de conservação com o objetivo de aumentar sua vida de prateleira e criar novos produtos, os quais atendam as exigências dos consumidores que buscam por produtos com apelo funcional e neutracêutico. O presente estudo desenvolveu uma metodologia para obtenção de extrato de gergelim e a partir dele desenvolveu três formulações variando a concentração de albúmen sólido de coco verde (10, 20 e 30%). As amostras foram submetidas a cinética de congelamento e posteriormente a uma cinética de liofilização. O modelo de Fourier e o modelo I de Cavalcanti-Mata e Duarte se ajustaram bem aos dados de congelamento, apresentando difusividades efetivas apresentando tendência de aumento de acordo com o aumento do gradiente de temperatura entre a temperatura da amostra e a temperatura ambiente de congelamento. Na cinética de secagem por liofilização os modelos de Cavalcant-Mata e Midilli et al. foram os que melhor se ajustaram aos dados experimentais. O tempo de secagem aumentou conforme diminuiu a temperatura de pré-congelamento da amostra. Assim como também as propriedades termodinâmicas aumentaram com o aumento do gradiente de temperatura entre a amostra e o ambiente de congelamento, com exceção da energia livre de Gibbs que diminuiu com a diminuição da temperatura. As características físicas dos pós obtidos receberam influência tanto da temperatura de congelamento quanto da porcentagem de albúmen solido de coco verde, de modo que a solubilidade diminuiu conforme a diminuição da temperatura e a molhabilidade reduziu com o aumento da proporção de albúmen sólido de coco verde nas formulações. |
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MATA, Mario Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.http://lattes.cnpq.br/0162244851289477DUARTE, Maria Elita Martins.http://lattes.cnpq.br/4768784008798361LEITE FILHO, Manoel Tolentino.http://lattes.cnpq.br/2548234773290224ANDRÉ, Anastácia Maria Mikaella Campos Nóbrega.http://lattes.cnpq.br/1391910133050352http://lattes.cnpq.br/3902736934344612MELO, Mylena Olga Pessoa.Considerando o alto potencial nutricional e funcional do extrato de gergelim (leite de gergelim) e o grande descarte de albúmen sólido de coco verde, torna-se interessante a aplicação de técnicas de conservação com o objetivo de aumentar sua vida de prateleira e criar novos produtos, os quais atendam as exigências dos consumidores que buscam por produtos com apelo funcional e neutracêutico. O presente estudo desenvolveu uma metodologia para obtenção de extrato de gergelim e a partir dele desenvolveu três formulações variando a concentração de albúmen sólido de coco verde (10, 20 e 30%). As amostras foram submetidas a cinética de congelamento e posteriormente a uma cinética de liofilização. O modelo de Fourier e o modelo I de Cavalcanti-Mata e Duarte se ajustaram bem aos dados de congelamento, apresentando difusividades efetivas apresentando tendência de aumento de acordo com o aumento do gradiente de temperatura entre a temperatura da amostra e a temperatura ambiente de congelamento. Na cinética de secagem por liofilização os modelos de Cavalcant-Mata e Midilli et al. foram os que melhor se ajustaram aos dados experimentais. O tempo de secagem aumentou conforme diminuiu a temperatura de pré-congelamento da amostra. Assim como também as propriedades termodinâmicas aumentaram com o aumento do gradiente de temperatura entre a amostra e o ambiente de congelamento, com exceção da energia livre de Gibbs que diminuiu com a diminuição da temperatura. As características físicas dos pós obtidos receberam influência tanto da temperatura de congelamento quanto da porcentagem de albúmen solido de coco verde, de modo que a solubilidade diminuiu conforme a diminuição da temperatura e a molhabilidade reduziu com o aumento da proporção de albúmen sólido de coco verde nas formulações.Considering the high nutritional and functional potential of sesame extract (sesame milk) and the large disposal of green coconut solid albumen, it is interesting to apply conservation techniques in order to increase its shelf life and create new products , which meet the demands of consumers who are looking for products with functional and neutral ceutical appeal. The present study developed a methodology for obtaining sesame extract and from it developed three formulations varying the concentration of solid green coconut albumen (10, 20 and 30%). The samples were submitted to freezing kinetics and later to lyophilization kinetics. The Fourier model and the Cavalcanti-Mata and Duarte model I fit well to the freezing data, showing effective diffusivities showing a tendency to increase with the increase in the temperature gradient between the sample temperature and the freezing room temperature. In the freeze-drying kinetics, the models by Cavalcant-Mata and Midilli et al. were the ones that best fit the experimental data. The drying time increased as the pre-freezing temperature of the sample decreased. As well as the thermodynamic properties increased with increasing temperature gradient between the sample and the freezing environment, with the exception of Gibbs free energy which decreased with decreasing temperature. The physical characteristics of the powders obtained were influenced by both the freezing temperature and the percentage of solid green coconut albumen, so that the solubility decreased as the temperature decreased and the wettability reduced with the increase in the proportion of solid green coconut albumen in the formulations.Submitted by Myleid Lucena (myleid.rafaele@tecnico.ufcg.edu.br) on 2022-05-09T17:22:07Z No. of bitstreams: 1 MYLENA OLGA PESSOA MELO – DISSERTAÇÃO (PPGEGRN) 2021.pdf: 3940489 bytes, checksum: daf64c69ff00071e2c07a7165dd74310 (MD5)Made available in DSpace on 2022-05-09T17:22:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MYLENA OLGA PESSOA MELO – DISSERTAÇÃO (PPGEGRN) 2021.pdf: 3940489 bytes, checksum: daf64c69ff00071e2c07a7165dd74310 (MD5) Previous issue date: 2021-02-26CapesUniversidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAISUFCGBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNEngenhariaRecursos NaturaisSesamum indicum L.Cocos nucífera L.Cinética de congelamentoCinética de liofilizaçãoFreezing kineticsLyophilization kineticsElaboração de um mix em pó do extrato de gergelim com albúmen sólido de coco verde pelo processo de liofilização.2021-02-262022-05-09T17:22:07Z2022-05-092022-05-09T17:22:07Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25061MELO, Mylena Olga Pessoa. Elaboração de um mix em pó do extrato de gergelim com albúmen sólido de coco verde pelo processo de liofilização. 114 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Gestão de Recursos Naturais) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Gestão de Recursos Naturais, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25061info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALMYLENA OLGA PESSOA MELO – DISSERTAÇÃO (PPGEGRN) 2021.pdfMYLENA OLGA PESSOA MELO – DISSERTAÇÃO (PPGEGRN) 2021.pdfapplication/pdf3787703http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/25061/3/MYLENA+OLGA+PESSOA+MELO+%E2%80%93+DISSERTA%C3%87%C3%83O+%28PPGEGRN%29+2021.pdf774b9a6482c9d4705d504e67666290bdMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/25061/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/250612022-10-10 16:08:45.475oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-10-10T19:08:45Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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