Caracterização de compostos bioativos obtidos por extração hidroalcoólica da casca de cebola roxa.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: ALBUQUERQUE, Aline Pacheco. lattes
Orientador(a): ROCHA, Ana Paula Trindade. lattes
Banca de defesa: FLORENTINO, Eliane Rolim., FLORÊNCIO, Isanna Menezes., GOMES, Josivanda Palmeira.
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Programa de Pós-Graduação: PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
Departamento: Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4149
Resumo: O aproveitamento de resíduos como uma nova fonte alimentícia vem despertando o interesse por parte da sociedade quando relacionada ao consumo de alimentos naturais devido a novas descobertas em sua composição, destacando-se no contexto funcional devido a presença de compostos bioativos. Objetivou-se na realização deste estudo caracterizar os compostos bioativos presentes em extratos hidroalcoólicos obtidos da casca de cebola roxa, analisando as variáveis dependentes: compostos fenólicos, flavonóides e antocianinas. As cascas in natura foram coletadas, selecionadas e sanitizadas. Em seguida, secas em estufa com circulação de ar a temperatura de 50 °C, sendo trituradas posteriormente. O material vegetal seco foi caracterizado fisico-quimicamente quanto à acidez, pH, perda por dessecação, cinzas e proteínas, também foram analisadas as propriedades físicas quanto à densidade aparente, densidade compactada, fator de Hausner, índice de compressibilidade, solubilidade, insolubilidade, fluidez e molhabilidade. Em seguida, foram obtidos extratos hidroalcoólicos através de planejamento fatorial 2³ + 2 repetições no ponto central com replicata. Como variáveis independentes adotaram-se: concentração de solvente de 30, 50 e 70% de etanol; temperaturas de 30, 40 e 50 ºC e tempos de 30, 75 e 120 minutos. De acordo com os resultados, o teor de compostos fenólicos variaram de 1.917,0124 mg EAG (100g)-1 no ensaio 11 a 8.369,2946 mg EAG(100g)-1 no ensaio 5, para a determinação de flavonoides obtiveram-se valores entre 50,9134 mg.(100g)-1 no ensaio 7 e 412,5326 mg (100g)-1 no ensaio 13; já para quantificação de antocianinas os resultados variaram de 11,2016 mg (100g)-1 extrato 1 a 44,8065 mg (100g) -1 no extrato 13. Os resultados obtidos demostraram que os extratos hidroalcoólicos provenientes do material vegetal (casca de cebola roxa) são fontes de compostos com propriedades bioativas.
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O material vegetal seco foi caracterizado fisico-quimicamente quanto à acidez, pH, perda por dessecação, cinzas e proteínas, também foram analisadas as propriedades físicas quanto à densidade aparente, densidade compactada, fator de Hausner, índice de compressibilidade, solubilidade, insolubilidade, fluidez e molhabilidade. Em seguida, foram obtidos extratos hidroalcoólicos através de planejamento fatorial 2³ + 2 repetições no ponto central com replicata. Como variáveis independentes adotaram-se: concentração de solvente de 30, 50 e 70% de etanol; temperaturas de 30, 40 e 50 ºC e tempos de 30, 75 e 120 minutos. De acordo com os resultados, o teor de compostos fenólicos variaram de 1.917,0124 mg EAG (100g)-1 no ensaio 11 a 8.369,2946 mg EAG(100g)-1 no ensaio 5, para a determinação de flavonoides obtiveram-se valores entre 50,9134 mg.(100g)-1 no ensaio 7 e 412,5326 mg (100g)-1 no ensaio 13; já para quantificação de antocianinas os resultados variaram de 11,2016 mg (100g)-1 extrato 1 a 44,8065 mg (100g) -1 no extrato 13. Os resultados obtidos demostraram que os extratos hidroalcoólicos provenientes do material vegetal (casca de cebola roxa) são fontes de compostos com propriedades bioativas.The use of waste as a new food source has aroused the interest of society when related to the consumption of natural foods due to new discoveries in its composition, standing out in the functional context due to the presence of bioactive compounds. The objective of this study was to characterize the bioactive compounds present in hydroalcoholic extracts obtained from the purple onion bark, analyzing the dependent variables: phenolic compounds, flavonoids and anthocyanins. The in - nature bark was collected, selected and sanitized. Then, they were dried in an oven with circulation of air at a temperature of 50 ° C, being further crushed. Dry matter was characterized physicochemically in terms of acidity, pH, desiccation loss, ashes and proteins. The physical properties were also analyzed for apparent density, compacted density, Hausner's factor, compressibility index, solubility, insolubility, fluidity and wettability. Subsequently, hydroalcoholic extracts were obtained through factorial design 2³ + 2 replicates at the central point with replicate, totalizing 20 trials performed in triplicate. As independent variables were adopted: solvent concentration of 30, 50 and 70% ethanol; Temperatures of 30, 40 and 50 ° C and times of 30, 75 and 120 minutes. According to the results, the content of phenolic compounds varied from 1,917,0124 mg EAG (100g) -1 in assay 11 to 8,369,2946 mg EAG (100g) -1 in assay 5, for the determination of flavonoids values were obtained (100g) -1 in assay 7 and 412.5326 mg (100g) -1 in assay 13, already for quantification of anthocyanins the results ranged from 11,2016 mg (100g) -1 extract 1 to 44, 8065 mg (100g)-1 in extract 13. The results obtained demonstrated that hydroalcoholic extracts from plant material (purple onion bark) are the source of compounds with bioactive properties.Submitted by Lucienne Costa (lucienneferreira@ufcg.edu.br) on 2019-06-05T16:47:50Z No. of bitstreams: 1 ALINE PACHECO ALBUQUERQUE – DISSERTAÇÃO (PPGEA) 2017.pdf: 1191991 bytes, checksum: 51c38c5750b5b01b09be12e3d752f377 (MD5)Made available in DSpace on 2019-06-05T16:47:50Z (GMT). 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Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4149info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALALINE PACHECO ALBUQUERQUE – DISSERTAÇÃO (PPGEA) 2017.pdfALINE PACHECO ALBUQUERQUE – DISSERTAÇÃO (PPGEA) 2017.pdfapplication/pdf687411http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4149/3/ALINE+PACHECO+ALBUQUERQUE+%E2%80%93+DISSERTA%C3%87%C3%83O+%28PPGEA%29+2017.pdfbc7e3affdad02e824821a7adfdc9adbdMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4149/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/41492022-06-21 06:32:05.759oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-21T09:32:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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