Caracterização físico química do fruto e susceptibilidade antimicrobiana do óleo de Licania rigida Benth (oititica).
Ano de defesa: | 2015 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | , |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Campina Grande
|
Programa de Pós-Graduação: |
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
|
Departamento: |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
|
País: |
Brasil
|
Palavras-chave em Português: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/830 |
Resumo: | O fruto da Licania rigida Benth, popularmente “oiticica”, é possuidora de substâncias químicas utilizadas por vários segmentos industriais, tais como, alimentícia, química, produtos manufaturados, cosméticos e fármacos. A amêndoa se destaca pelo alto teor lipídico e o óleo é composto de gorduras mono e poli-insaturadas, sendo utilizado na produção de tintas, vernizes, esmaltes finos e lonas. Pouco se sabe quanto à constituição do fruto, o que justifica a necessidade de melhor avaliação quantitativamente e qualitativamente de seus teores. Portanto, objetivou-se o presente estudo analisar características físico-químicas do fruto da oiticica e proceder a testes de antibiograma com o óleo. Os frutos foram colhidos de espécies vegetais na área rural do Município de Pombal e conduzidos ao Centro Vocacional Tecnológico da Universidade Federal de Campina Grande, campus Pombal, onde as amostras foram separação em epicarpo-mesocarpo (E-M), endocarpo (E) e amêndoa (A), posteriormente processadas e armazenadas em sacos plásticos estéreis. Determinou-se os índices de potencial hidrogeniônico (pH), condutividade elétrica (CE), acidez total titulável (ATT), teor de umidade, teor de cinzas, sólidos solúveis totais (SST), proteínas e lipídios do fruto. Para o óleo, empregou-se o teste de antibiograma com o óleo e antimicrobianos, frente aos agentes biológicos Streptococcus pyogenes (C003), Staphilococcus aureos (A001) e Cândida albicans (CAA001). Os resultados das análises físico-químicas das partes do fruto apresentaram valores máximos de pH (5,8) e umidade (65,8%) para amostra E-M, teor proteico (2,9%) e de SST (19,1º Brix), ATT (27,2%), CE (461,2 mS.g-1cm-1) e cinzas (6,4%) para a amostra E, teor lipídico (54,2%) para a amostra A. Os testes de sensibilidade com o óleo de oiticica demonstrou importante potencial inibitório frente às bactérias e a levedura, permitido estimar a susceptibilidade sensível e susceptibilidade intermediária dos microorganismos, e Concentração Inibitória Mínima (CIM) do óleo. O estudo aponta alternativas para a utilização da oiticiqueira, principalmente o seu potencial oleaginoso que,além da importância socioeconômica já reconhecida, pode ser aplicada em microorganismos infecciosos, necessariamente com a comprovação por estudos e pesquisas subsequentes. |
id |
UFCG_a56dd4db4114829a34b416964a1cab5e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/830 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
|
spelling |
ARAÚJO, Alfredina dos Santos.ARAÚJO, A. S.http://lattes.cnpq.br/3755167376239169ALVES, Gilcean Silva.ALVES, G. S.http://lattes.cnpq.br/4577200856923736MACHADO, Antônio Vitor.SALES, Ricélia Maria Marinho.ALMEIDA, T. S. S.http://lattes.cnpq.br/6620659411064547ALMEIDA, Thalita Sévia Soares de.O fruto da Licania rigida Benth, popularmente “oiticica”, é possuidora de substâncias químicas utilizadas por vários segmentos industriais, tais como, alimentícia, química, produtos manufaturados, cosméticos e fármacos. A amêndoa se destaca pelo alto teor lipídico e o óleo é composto de gorduras mono e poli-insaturadas, sendo utilizado na produção de tintas, vernizes, esmaltes finos e lonas. Pouco se sabe quanto à constituição do fruto, o que justifica a necessidade de melhor avaliação quantitativamente e qualitativamente de seus teores. Portanto, objetivou-se o presente estudo analisar características físico-químicas do fruto da oiticica e proceder a testes de antibiograma com o óleo. Os frutos foram colhidos de espécies vegetais na área rural do Município de Pombal e conduzidos ao Centro Vocacional Tecnológico da Universidade Federal de Campina Grande, campus Pombal, onde as amostras foram separação em epicarpo-mesocarpo (E-M), endocarpo (E) e amêndoa (A), posteriormente processadas e armazenadas em sacos plásticos estéreis. Determinou-se os índices de potencial hidrogeniônico (pH), condutividade elétrica (CE), acidez total titulável (ATT), teor de umidade, teor de cinzas, sólidos solúveis totais (SST), proteínas e lipídios do fruto. Para o óleo, empregou-se o teste de antibiograma com o óleo e antimicrobianos, frente aos agentes biológicos Streptococcus pyogenes (C003), Staphilococcus aureos (A001) e Cândida albicans (CAA001). Os resultados das análises físico-químicas das partes do fruto apresentaram valores máximos de pH (5,8) e umidade (65,8%) para amostra E-M, teor proteico (2,9%) e de SST (19,1º Brix), ATT (27,2%), CE (461,2 mS.g-1cm-1) e cinzas (6,4%) para a amostra E, teor lipídico (54,2%) para a amostra A. Os testes de sensibilidade com o óleo de oiticica demonstrou importante potencial inibitório frente às bactérias e a levedura, permitido estimar a susceptibilidade sensível e susceptibilidade intermediária dos microorganismos, e Concentração Inibitória Mínima (CIM) do óleo. O estudo aponta alternativas para a utilização da oiticiqueira, principalmente o seu potencial oleaginoso que,além da importância socioeconômica já reconhecida, pode ser aplicada em microorganismos infecciosos, necessariamente com a comprovação por estudos e pesquisas subsequentes.The fruit of Licania rigida Benth, popularly "oiticica", possesses chemical substances used by several industrial segments, such as, food, chemistry, manufactured products, cosmetics and pharmaceuticals. The almond stands out for the high lipid content and the oil is composed of mono and polyunsaturated fats, being used in the production of paints, varnishes, fine enamels and tarpaulins. Little is known about the constitution of the fruit, which justifies the need for a better quantitative and qualitative evaluation of its contents. Therefore, the objective of this study was to analyze the physico-chemical characteristics of the oiticica fruit and to perform antibiogram tests with the oil. The fruits were harvested from plant species in the rural area of Pombal and conducted to the Technological Vocational Center of Campina Grande Federal University, Pombal campus, where the samples were epicarp-mesocarp (EM), endocarp (E) and almond (A), subsequently processed and stored in sterile plastic bags. The values of hydrogenation potential (pH), electrical conductivity (EC), total titratable acidity (TFA), moisture content, ash content, total soluble solids (TSS), fruit proteins and lipids were determined. For the oil, the antibiogram test with the oil and antimicrobials was used, against the biological agents Streptococcus pyogenes (C003), Staphilococcus aureos (A001) and Candida albicans (CAA001). The results of the physico-chemical analyzes of the fruit parts presented maximum pH values (5.8) and humidity (65.8%) for MS, protein content (2.9%) and SST (19.1 ° Brix) , ATT (27.2%), EC (461.2 mS.g-1cm-1) and ashes (6.4%) for sample E, lipid content (54.2%) for sample A. The tests Of sensitivity with oiticica oil showed an important inhibitory potential against bacteria and yeast, allowed to estimate the susceptibility sensitive and intermediate susceptibility of the microorganisms, and Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of the oil. The study points out alternatives to the use of oiticiqueira, especially its oleaginous potential, which, in addition to the already recognized socioeconomic importance, can be applied in infectious microorganisms, necessarily with the proof of studies and subsequent research.Submitted by Johnny Rodrigues (johnnyrodrigues@ufcg.edu.br) on 2018-05-28T17:03:48Z No. of bitstreams: 1 THALITA SÉVIA SOARES DE ALMEIDA - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2015..pdf: 916106 bytes, checksum: 8c69c3650a1e87351c7825822c8b1b17 (MD5)Made available in DSpace on 2018-05-28T17:03:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 THALITA SÉVIA SOARES DE ALMEIDA - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2015..pdf: 916106 bytes, checksum: 8c69c3650a1e87351c7825822c8b1b17 (MD5) Previous issue date: 2015-12-17Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTACiências Agrárias.Óleo de oititica - caracterização físico-químicaÓleo de Licania rigida - susceptibilidade antimicrobianaAntibiogramaCultura da oiticicaCaracterização do óleo da oiticicaBiometria do fruto da oititicaRican Licania oil - antimicrobial susceptibilityBiometry of the fruit of the oititicaCaracterização físico química do fruto e susceptibilidade antimicrobiana do óleo de Licania rigida Benth (oititica).Physical chemical characterization of the fruit and antimicrobial susceptibility of Licania rigida Benth oil.2015-12-172018-05-28T17:03:48Z2018-05-282018-05-28T17:03:48Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/830ALMEIDA, Thalita Sévia Soares de. Caracterização físico química do fruto e susceptibilidade antimicrobiana do óleo de Licania rigida Benth (oititica). 2015. 76f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2015.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALTHALITA SÉVIA SOARES DE ALMEIDA - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2015.pdfTHALITA SÉVIA SOARES DE ALMEIDA - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2015.pdfapplication/pdf552228http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/830/3/THALITA+S%C3%89VIA+SOARES+DE+ALMEIDA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGSA+PROFISSIONAL+2015.pdf330e2e42e2a001f323e5aa065072d87cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/830/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/8302021-08-25 11:04:10.225oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-08-25T14:04:10Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Caracterização físico química do fruto e susceptibilidade antimicrobiana do óleo de Licania rigida Benth (oititica). |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Physical chemical characterization of the fruit and antimicrobial susceptibility of Licania rigida Benth oil. |
title |
Caracterização físico química do fruto e susceptibilidade antimicrobiana do óleo de Licania rigida Benth (oititica). |
spellingShingle |
Caracterização físico química do fruto e susceptibilidade antimicrobiana do óleo de Licania rigida Benth (oititica). ALMEIDA, Thalita Sévia Soares de. Ciências Agrárias. Óleo de oititica - caracterização físico-química Óleo de Licania rigida - susceptibilidade antimicrobiana Antibiograma Cultura da oiticica Caracterização do óleo da oiticica Biometria do fruto da oititica Rican Licania oil - antimicrobial susceptibility Biometry of the fruit of the oititica |
title_short |
Caracterização físico química do fruto e susceptibilidade antimicrobiana do óleo de Licania rigida Benth (oititica). |
title_full |
Caracterização físico química do fruto e susceptibilidade antimicrobiana do óleo de Licania rigida Benth (oititica). |
title_fullStr |
Caracterização físico química do fruto e susceptibilidade antimicrobiana do óleo de Licania rigida Benth (oititica). |
title_full_unstemmed |
Caracterização físico química do fruto e susceptibilidade antimicrobiana do óleo de Licania rigida Benth (oititica). |
title_sort |
Caracterização físico química do fruto e susceptibilidade antimicrobiana do óleo de Licania rigida Benth (oititica). |
author |
ALMEIDA, Thalita Sévia Soares de. |
author_facet |
ALMEIDA, Thalita Sévia Soares de. |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
ARAÚJO, Alfredina dos Santos. |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
ARAÚJO, A. S. |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3755167376239169 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
ALVES, Gilcean Silva. |
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv |
ALVES, G. S. |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4577200856923736 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
MACHADO, Antônio Vitor. |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
SALES, Ricélia Maria Marinho. |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
ALMEIDA, T. S. S. |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6620659411064547 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ALMEIDA, Thalita Sévia Soares de. |
contributor_str_mv |
ARAÚJO, Alfredina dos Santos. ALVES, Gilcean Silva. MACHADO, Antônio Vitor. SALES, Ricélia Maria Marinho. |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Ciências Agrárias. |
topic |
Ciências Agrárias. Óleo de oititica - caracterização físico-química Óleo de Licania rigida - susceptibilidade antimicrobiana Antibiograma Cultura da oiticica Caracterização do óleo da oiticica Biometria do fruto da oititica Rican Licania oil - antimicrobial susceptibility Biometry of the fruit of the oititica |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Óleo de oititica - caracterização físico-química Óleo de Licania rigida - susceptibilidade antimicrobiana Antibiograma Cultura da oiticica Caracterização do óleo da oiticica Biometria do fruto da oititica Rican Licania oil - antimicrobial susceptibility Biometry of the fruit of the oititica |
description |
O fruto da Licania rigida Benth, popularmente “oiticica”, é possuidora de substâncias químicas utilizadas por vários segmentos industriais, tais como, alimentícia, química, produtos manufaturados, cosméticos e fármacos. A amêndoa se destaca pelo alto teor lipídico e o óleo é composto de gorduras mono e poli-insaturadas, sendo utilizado na produção de tintas, vernizes, esmaltes finos e lonas. Pouco se sabe quanto à constituição do fruto, o que justifica a necessidade de melhor avaliação quantitativamente e qualitativamente de seus teores. Portanto, objetivou-se o presente estudo analisar características físico-químicas do fruto da oiticica e proceder a testes de antibiograma com o óleo. Os frutos foram colhidos de espécies vegetais na área rural do Município de Pombal e conduzidos ao Centro Vocacional Tecnológico da Universidade Federal de Campina Grande, campus Pombal, onde as amostras foram separação em epicarpo-mesocarpo (E-M), endocarpo (E) e amêndoa (A), posteriormente processadas e armazenadas em sacos plásticos estéreis. Determinou-se os índices de potencial hidrogeniônico (pH), condutividade elétrica (CE), acidez total titulável (ATT), teor de umidade, teor de cinzas, sólidos solúveis totais (SST), proteínas e lipídios do fruto. Para o óleo, empregou-se o teste de antibiograma com o óleo e antimicrobianos, frente aos agentes biológicos Streptococcus pyogenes (C003), Staphilococcus aureos (A001) e Cândida albicans (CAA001). Os resultados das análises físico-químicas das partes do fruto apresentaram valores máximos de pH (5,8) e umidade (65,8%) para amostra E-M, teor proteico (2,9%) e de SST (19,1º Brix), ATT (27,2%), CE (461,2 mS.g-1cm-1) e cinzas (6,4%) para a amostra E, teor lipídico (54,2%) para a amostra A. Os testes de sensibilidade com o óleo de oiticica demonstrou importante potencial inibitório frente às bactérias e a levedura, permitido estimar a susceptibilidade sensível e susceptibilidade intermediária dos microorganismos, e Concentração Inibitória Mínima (CIM) do óleo. O estudo aponta alternativas para a utilização da oiticiqueira, principalmente o seu potencial oleaginoso que,além da importância socioeconômica já reconhecida, pode ser aplicada em microorganismos infecciosos, necessariamente com a comprovação por estudos e pesquisas subsequentes. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-12-17 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-05-28T17:03:48Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-05-28 2018-05-28T17:03:48Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/830 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ALMEIDA, Thalita Sévia Soares de. Caracterização físico química do fruto e susceptibilidade antimicrobiana do óleo de Licania rigida Benth (oititica). 2015. 76f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2015. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/830 |
identifier_str_mv |
ALMEIDA, Thalita Sévia Soares de. Caracterização físico química do fruto e susceptibilidade antimicrobiana do óleo de Licania rigida Benth (oititica). 2015. 76f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2015. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFCG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/830/3/THALITA+S%C3%89VIA+SOARES+DE+ALMEIDA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGSA+PROFISSIONAL+2015.pdf http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/830/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
330e2e42e2a001f323e5aa065072d87c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1799309405212114944 |