Qualidade do leite da mesorregião do Sertão Paraibano fornecido a uma usina de beneficiamento.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2011
Autor(a) principal: OLIVEIRA, Sérgio Elano de Lacerda.
Orientador(a): CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Programa de Pós-Graduação: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL
Departamento: Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25441
Resumo: Este trabalho objetivou realizar um levantamento acerca do leite tomando como base sua natureza de matéria – prima utilizada pelas indústrias de laticínios que o processa a fim de torná-lo um produto que atenda às exigências nutricionais, sem pôr em risco a saúde humana. Foram revisados os aspectos de composição do leite, quais sejam: gordura, proteína e lactose. Com relação às propriedades físico-químicas, fez-se um estudo no que tange a acidez, densidade e crioscopia. Tendo em vista que o comprometimento da saúde da glândula mamária afeta a composição normal do leite, abordou-se a importância da contagem de células somáticas como parâmetro essencial para avaliar a presença de mastite no rebanho. Para avaliar a obtenção higiênica do leite foi revisada a contagem bacteriana total. Portanto, a qualidade do leite como alimento saudável e importante na dieta da população humana está diretamente associada com suas propriedades físico-químicas e de composição nutricional, assim como, isento de agentes contaminantes.
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Portanto, a qualidade do leite como alimento saudável e importante na dieta da população humana está diretamente associada com suas propriedades físico-químicas e de composição nutricional, assim como, isento de agentes contaminantes.This work aimed to accomplish a study about of the milk building upon the nature of raw material used by the dairy industry that the process to make it a product that meets nutritional requirements, without endangering human health. Were reviewed the aspects of milk composition, which are: fat, protein and lactose. With respect to physico-chemical properties, a study was made with respect to acidity, density and crioscopy. Considering that the impairment of health of the mammary gland affects the normal composition of milk, was addressed the importance of somatic cell count as an essential parameter to assess the presence of mastitis in the herd. To assess the hygienic obtainment of milk was reviewed the total bacterial count. Therefore, the quality of milk as a healthy food and a dietary staple of the human population is directly related to its physico-chemical and nutritional composition, as well as free of contaminants.Submitted by Ruth Quaresma de Freitas (ruth_quaresma@hotmail.com) on 2022-06-01T23:28:49Z No. of bitstreams: 1 SÉRGIO ELANO DE LACERDA OLIVEIRA - DISSERTAÇÃO PPGMV 2011.pdf: 540249 bytes, checksum: ecea29dbc8194872d86d1a6c577ef2ff (MD5)Made available in DSpace on 2022-06-01T23:28:49Z (GMT). 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Qualidade do leite da mesorregião do Sertão Paraibano fornecido a uma usina de beneficiamento. 2011. 90f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2011. 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