Qualidade do leite da mesorregião do Sertão Paraibano fornecido a uma usina de beneficiamento.
Ano de defesa: | 2011 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Campina Grande
|
Programa de Pós-Graduação: |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL
|
Departamento: |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
|
País: |
Brasil
|
Palavras-chave em Português: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25441 |
Resumo: | Este trabalho objetivou realizar um levantamento acerca do leite tomando como base sua natureza de matéria – prima utilizada pelas indústrias de laticínios que o processa a fim de torná-lo um produto que atenda às exigências nutricionais, sem pôr em risco a saúde humana. Foram revisados os aspectos de composição do leite, quais sejam: gordura, proteína e lactose. Com relação às propriedades físico-químicas, fez-se um estudo no que tange a acidez, densidade e crioscopia. Tendo em vista que o comprometimento da saúde da glândula mamária afeta a composição normal do leite, abordou-se a importância da contagem de células somáticas como parâmetro essencial para avaliar a presença de mastite no rebanho. Para avaliar a obtenção higiênica do leite foi revisada a contagem bacteriana total. Portanto, a qualidade do leite como alimento saudável e importante na dieta da população humana está diretamente associada com suas propriedades físico-químicas e de composição nutricional, assim como, isento de agentes contaminantes. |
id |
UFCG_a942aea1300dc912600edba942eb4cbe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/25441 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
|
spelling |
CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.CARVALHO, M. G. X.OLIVEIRA, S. E. L.OLIVEIRA, Sérgio Elano de Lacerda.Este trabalho objetivou realizar um levantamento acerca do leite tomando como base sua natureza de matéria – prima utilizada pelas indústrias de laticínios que o processa a fim de torná-lo um produto que atenda às exigências nutricionais, sem pôr em risco a saúde humana. Foram revisados os aspectos de composição do leite, quais sejam: gordura, proteína e lactose. Com relação às propriedades físico-químicas, fez-se um estudo no que tange a acidez, densidade e crioscopia. Tendo em vista que o comprometimento da saúde da glândula mamária afeta a composição normal do leite, abordou-se a importância da contagem de células somáticas como parâmetro essencial para avaliar a presença de mastite no rebanho. Para avaliar a obtenção higiênica do leite foi revisada a contagem bacteriana total. Portanto, a qualidade do leite como alimento saudável e importante na dieta da população humana está diretamente associada com suas propriedades físico-químicas e de composição nutricional, assim como, isento de agentes contaminantes.This work aimed to accomplish a study about of the milk building upon the nature of raw material used by the dairy industry that the process to make it a product that meets nutritional requirements, without endangering human health. Were reviewed the aspects of milk composition, which are: fat, protein and lactose. With respect to physico-chemical properties, a study was made with respect to acidity, density and crioscopy. Considering that the impairment of health of the mammary gland affects the normal composition of milk, was addressed the importance of somatic cell count as an essential parameter to assess the presence of mastitis in the herd. To assess the hygienic obtainment of milk was reviewed the total bacterial count. Therefore, the quality of milk as a healthy food and a dietary staple of the human population is directly related to its physico-chemical and nutritional composition, as well as free of contaminants.Submitted by Ruth Quaresma de Freitas (ruth_quaresma@hotmail.com) on 2022-06-01T23:28:49Z No. of bitstreams: 1 SÉRGIO ELANO DE LACERDA OLIVEIRA - DISSERTAÇÃO PPGMV 2011.pdf: 540249 bytes, checksum: ecea29dbc8194872d86d1a6c577ef2ff (MD5)Made available in DSpace on 2022-06-01T23:28:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SÉRGIO ELANO DE LACERDA OLIVEIRA - DISSERTAÇÃO PPGMV 2011.pdf: 540249 bytes, checksum: ecea29dbc8194872d86d1a6c577ef2ff (MD5) Previous issue date: 2011Universidade Federal de Campina GrandePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALUFCGBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRMedicina VeterináriaQualidade do leiteUsina de beneficiamento de leiteLeite - análise físico-químicaComposição do leiteSertão Paraibano - qualidade do leiteContagem bacteriana - leiteMilk qualityMilk processing plantMilk - physical-chemical analysisComposition of milkSertão Paraibano - milk qualityBacterial count - milkQualidade do leite da mesorregião do Sertão Paraibano fornecido a uma usina de beneficiamento.Quality of milk from Sertão Paraibano mesoregion supplied to a processing plant.20112022-06-01T23:28:49Z2022-06-012022-06-01T23:28:49Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25441OLIVEIRA, Sérgio Elano de Lacerda. Qualidade do leite da mesorregião do Sertão Paraibano fornecido a uma usina de beneficiamento. 2011. 90f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25441info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/25441/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALSÉRGIO ELANO DE LACERDA OLIVEIRA - DISSERTAÇÃO PPGMV 2011.pdfSÉRGIO ELANO DE LACERDA OLIVEIRA - DISSERTAÇÃO PPGMV 2011.pdfapplication/pdf540249http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/25441/1/S%C3%89RGIO+ELANO+DE+LACERDA+OLIVEIRA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGMV+2011.pdfecea29dbc8194872d86d1a6c577ef2ffMD51riufcg/254412022-06-01 20:29:13.785oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-01T23:29:13Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Qualidade do leite da mesorregião do Sertão Paraibano fornecido a uma usina de beneficiamento. |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Quality of milk from Sertão Paraibano mesoregion supplied to a processing plant. |
title |
Qualidade do leite da mesorregião do Sertão Paraibano fornecido a uma usina de beneficiamento. |
spellingShingle |
Qualidade do leite da mesorregião do Sertão Paraibano fornecido a uma usina de beneficiamento. OLIVEIRA, Sérgio Elano de Lacerda. Medicina Veterinária Qualidade do leite Usina de beneficiamento de leite Leite - análise físico-química Composição do leite Sertão Paraibano - qualidade do leite Contagem bacteriana - leite Milk quality Milk processing plant Milk - physical-chemical analysis Composition of milk Sertão Paraibano - milk quality Bacterial count - milk |
title_short |
Qualidade do leite da mesorregião do Sertão Paraibano fornecido a uma usina de beneficiamento. |
title_full |
Qualidade do leite da mesorregião do Sertão Paraibano fornecido a uma usina de beneficiamento. |
title_fullStr |
Qualidade do leite da mesorregião do Sertão Paraibano fornecido a uma usina de beneficiamento. |
title_full_unstemmed |
Qualidade do leite da mesorregião do Sertão Paraibano fornecido a uma usina de beneficiamento. |
title_sort |
Qualidade do leite da mesorregião do Sertão Paraibano fornecido a uma usina de beneficiamento. |
author |
OLIVEIRA, Sérgio Elano de Lacerda. |
author_facet |
OLIVEIRA, Sérgio Elano de Lacerda. |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
CARVALHO, Maria das Graças Xavier de. |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
CARVALHO, M. G. X. |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
OLIVEIRA, S. E. L. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
OLIVEIRA, Sérgio Elano de Lacerda. |
contributor_str_mv |
CARVALHO, Maria das Graças Xavier de. |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Medicina Veterinária |
topic |
Medicina Veterinária Qualidade do leite Usina de beneficiamento de leite Leite - análise físico-química Composição do leite Sertão Paraibano - qualidade do leite Contagem bacteriana - leite Milk quality Milk processing plant Milk - physical-chemical analysis Composition of milk Sertão Paraibano - milk quality Bacterial count - milk |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Qualidade do leite Usina de beneficiamento de leite Leite - análise físico-química Composição do leite Sertão Paraibano - qualidade do leite Contagem bacteriana - leite Milk quality Milk processing plant Milk - physical-chemical analysis Composition of milk Sertão Paraibano - milk quality Bacterial count - milk |
description |
Este trabalho objetivou realizar um levantamento acerca do leite tomando como base sua natureza de matéria – prima utilizada pelas indústrias de laticínios que o processa a fim de torná-lo um produto que atenda às exigências nutricionais, sem pôr em risco a saúde humana. Foram revisados os aspectos de composição do leite, quais sejam: gordura, proteína e lactose. Com relação às propriedades físico-químicas, fez-se um estudo no que tange a acidez, densidade e crioscopia. Tendo em vista que o comprometimento da saúde da glândula mamária afeta a composição normal do leite, abordou-se a importância da contagem de células somáticas como parâmetro essencial para avaliar a presença de mastite no rebanho. Para avaliar a obtenção higiênica do leite foi revisada a contagem bacteriana total. Portanto, a qualidade do leite como alimento saudável e importante na dieta da população humana está diretamente associada com suas propriedades físico-químicas e de composição nutricional, assim como, isento de agentes contaminantes. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-06-01T23:28:49Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-06-01 2022-06-01T23:28:49Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25441 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
OLIVEIRA, Sérgio Elano de Lacerda. Qualidade do leite da mesorregião do Sertão Paraibano fornecido a uma usina de beneficiamento. 2011. 90f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25441 |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25441 |
identifier_str_mv |
OLIVEIRA, Sérgio Elano de Lacerda. Qualidade do leite da mesorregião do Sertão Paraibano fornecido a uma usina de beneficiamento. 2011. 90f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25441 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFCG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/25441/2/license.txt http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/25441/1/S%C3%89RGIO+ELANO+DE+LACERDA+OLIVEIRA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGMV+2011.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ecea29dbc8194872d86d1a6c577ef2ff |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1799309521734074368 |