Feno de jurema preta (Mimosa tenuiflora (Wild) Poir.) em substituição ao feno de Buffel (Cenchrus ciliaris L.) na porção volumosa da dieta de Cordeiros Santa Inês.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2013
Autor(a) principal: SILVA, Uilma Laurentino da.
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL
UFCG
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9377
Resumo: Objetivou-se avaliar as características de carcaça e dos não constituintes de carcaça de cordeiros alimentados com diferentes proporções dos fenos de capim buffel (Cenchrus ciliaris L.) e jurema preta (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir.). Foram utilizados 28 cordeiros, não castrados, com peso corporal 20 ± 2,49 kg. As dietas foram formuladas para manter uma relação volumoso:concentrado de 60:40 e ajustadas para atender um ganho de 200 g/dia. Os tratamentos foram constituídos pelas diferentes proporções dos fenos de jurema preta (FJP) e feno de capim buffel (FCB) na porção volumosa da dieta: 0% de FJP + 100% de FCB; 33% de FJP + 67% de FCB; 67% de FJP + 33% de FCB; 100% de FJP + 0% de FCB. Os cordeiros foram abatidos com 76 dias de experimento. Após o abate, registraram o peso da carcaça quente dos conteúdos digestivos e dos não constituintes da carcaça. As carcaças permaneceram por 24 horas em câmara fria a 4ºC, obtendo-se o peso da carcaça fria e em seguida foi avaliada a conformação e acabamento. Utilizando 7 repetições e analisados de forma inteiramente casualizada, com os dados analisados por regressão. Observou-se efeito quadrático para área de olho de lombo, conformação e largura do tórax. As medidas espessura de gordura subcutânea e marmoreio apresentaram comportamento linear negativo, com a substituição do FCB pelo FJP. Conclui-se que para adequada conformação, área de olho de lombo e não constituintes da carcaça, recomenda-se substituição do FCB, pelo FJP em proporções de 20 a 50% da porção volumosa.
id UFCG_aeec5c402ae2f2e4dedd6038a604c35b
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/9377
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str
spelling Feno de jurema preta (Mimosa tenuiflora (Wild) Poir.) em substituição ao feno de Buffel (Cenchrus ciliaris L.) na porção volumosa da dieta de Cordeiros Santa Inês.Black jurema hay (Mimosa tenuiflora (Wild) Poir.) Replacing Buffel hay (Cenchrus ciliaris L.) in the roughage of the Santa Inês diet.Feno de jurema pretaCimosa tenuiflora (Willd) PoirFeno de buffelCordeiros Santa InêsOvinos Santa InêsOvinocultura - dietaVolumoso - ovinosMorfometria - ovinosBlack Jurema HayBuffel HaySanta Ines LambsSanta Ines SheepMorphometry - sheepCiência Animal.Objetivou-se avaliar as características de carcaça e dos não constituintes de carcaça de cordeiros alimentados com diferentes proporções dos fenos de capim buffel (Cenchrus ciliaris L.) e jurema preta (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir.). Foram utilizados 28 cordeiros, não castrados, com peso corporal 20 ± 2,49 kg. As dietas foram formuladas para manter uma relação volumoso:concentrado de 60:40 e ajustadas para atender um ganho de 200 g/dia. Os tratamentos foram constituídos pelas diferentes proporções dos fenos de jurema preta (FJP) e feno de capim buffel (FCB) na porção volumosa da dieta: 0% de FJP + 100% de FCB; 33% de FJP + 67% de FCB; 67% de FJP + 33% de FCB; 100% de FJP + 0% de FCB. Os cordeiros foram abatidos com 76 dias de experimento. Após o abate, registraram o peso da carcaça quente dos conteúdos digestivos e dos não constituintes da carcaça. As carcaças permaneceram por 24 horas em câmara fria a 4ºC, obtendo-se o peso da carcaça fria e em seguida foi avaliada a conformação e acabamento. Utilizando 7 repetições e analisados de forma inteiramente casualizada, com os dados analisados por regressão. Observou-se efeito quadrático para área de olho de lombo, conformação e largura do tórax. As medidas espessura de gordura subcutânea e marmoreio apresentaram comportamento linear negativo, com a substituição do FCB pelo FJP. Conclui-se que para adequada conformação, área de olho de lombo e não constituintes da carcaça, recomenda-se substituição do FCB, pelo FJP em proporções de 20 a 50% da porção volumosa.This study aimed to evaluate the characteristics of carcass and non carcass constituents of lambs fed different proportions of hay buffel grass (Cenchrus ciliaris L.) and black jurema (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir.). We used 28 lambs, entire, body weight 20 ± 2.49 kg. Diets were formulated to maintain the forage: concentrate ratio of 60:40 and adjusted to meet a gain of 200 g / day. The treatments consisted of different proportions of hay jurema preta (FJP) and buffel grass (FCB) in the bulky portion of the diet: 0% to 100% + FJP FCB, 33% + 67% of FJP FCB, 67% of FJP + 33% of FCB; FJP 100% + 0% FCB. The lambs were slaughtered at 76 days of experiment. After slaughter, recorded the hot carcass weight of digestive contents and not constituents of the carcass. Carcasses remained for 24 hours in a cold room at 4 ° C, and the cold carcass weight and then evaluated the conformation and finish. Using 7 replicates and analyzed completely random, with the data analyzed by regression. Quadratic effect was observed for loin eye area, conformation and chest width. The measures fat thickness and marbling linearly negative, with the replacement of FCB by FJP. It is concluded that for proper onformation, loin eye area and not constituents of the substrate, it is recommended to replace the FCB, the PFJ in proportions of 20 to 50% of the voluminous portion.CNPqUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALUFCGPEREIRA FILHO, José Morais.PEREIRA FILHO, J. M.http://lattes.cnpq.br/9297265329891518CÉZAR, Marcílio Fontes.CÉZAR, M. F.http://lattes.cnpq.br/9212254637221178GONZAGA NETO, Severino.SILVA, Aderbal Marcos de Azevedo.SILVA, Uilma Laurentino da.20132019-11-21T16:26:44Z2016-11-212019-11-21T16:26:44Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9377SILVA, Uilma Laurentino da. Feno de jurema preta (Mimosa tenuiflora (Wild) Poir.) em substituição ao feno de Buffel (Cenchrus ciliaris L.) na porção volumosa da dieta de Cordeiros Santa Inês. 2013. 55f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia); Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9377porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-03-11T12:08:30Zoai:localhost:riufcg/9377Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-11T12:08:30Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Feno de jurema preta (Mimosa tenuiflora (Wild) Poir.) em substituição ao feno de Buffel (Cenchrus ciliaris L.) na porção volumosa da dieta de Cordeiros Santa Inês.
Black jurema hay (Mimosa tenuiflora (Wild) Poir.) Replacing Buffel hay (Cenchrus ciliaris L.) in the roughage of the Santa Inês diet.
title Feno de jurema preta (Mimosa tenuiflora (Wild) Poir.) em substituição ao feno de Buffel (Cenchrus ciliaris L.) na porção volumosa da dieta de Cordeiros Santa Inês.
spellingShingle Feno de jurema preta (Mimosa tenuiflora (Wild) Poir.) em substituição ao feno de Buffel (Cenchrus ciliaris L.) na porção volumosa da dieta de Cordeiros Santa Inês.
SILVA, Uilma Laurentino da.
Feno de jurema preta
Cimosa tenuiflora (Willd) Poir
Feno de buffel
Cordeiros Santa Inês
Ovinos Santa Inês
Ovinocultura - dieta
Volumoso - ovinos
Morfometria - ovinos
Black Jurema Hay
Buffel Hay
Santa Ines Lambs
Santa Ines Sheep
Morphometry - sheep
Ciência Animal.
title_short Feno de jurema preta (Mimosa tenuiflora (Wild) Poir.) em substituição ao feno de Buffel (Cenchrus ciliaris L.) na porção volumosa da dieta de Cordeiros Santa Inês.
title_full Feno de jurema preta (Mimosa tenuiflora (Wild) Poir.) em substituição ao feno de Buffel (Cenchrus ciliaris L.) na porção volumosa da dieta de Cordeiros Santa Inês.
title_fullStr Feno de jurema preta (Mimosa tenuiflora (Wild) Poir.) em substituição ao feno de Buffel (Cenchrus ciliaris L.) na porção volumosa da dieta de Cordeiros Santa Inês.
title_full_unstemmed Feno de jurema preta (Mimosa tenuiflora (Wild) Poir.) em substituição ao feno de Buffel (Cenchrus ciliaris L.) na porção volumosa da dieta de Cordeiros Santa Inês.
title_sort Feno de jurema preta (Mimosa tenuiflora (Wild) Poir.) em substituição ao feno de Buffel (Cenchrus ciliaris L.) na porção volumosa da dieta de Cordeiros Santa Inês.
author SILVA, Uilma Laurentino da.
author_facet SILVA, Uilma Laurentino da.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv PEREIRA FILHO, José Morais.
PEREIRA FILHO, J. M.
http://lattes.cnpq.br/9297265329891518
CÉZAR, Marcílio Fontes.
CÉZAR, M. F.
http://lattes.cnpq.br/9212254637221178
GONZAGA NETO, Severino.
SILVA, Aderbal Marcos de Azevedo.
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Uilma Laurentino da.
dc.subject.por.fl_str_mv Feno de jurema preta
Cimosa tenuiflora (Willd) Poir
Feno de buffel
Cordeiros Santa Inês
Ovinos Santa Inês
Ovinocultura - dieta
Volumoso - ovinos
Morfometria - ovinos
Black Jurema Hay
Buffel Hay
Santa Ines Lambs
Santa Ines Sheep
Morphometry - sheep
Ciência Animal.
topic Feno de jurema preta
Cimosa tenuiflora (Willd) Poir
Feno de buffel
Cordeiros Santa Inês
Ovinos Santa Inês
Ovinocultura - dieta
Volumoso - ovinos
Morfometria - ovinos
Black Jurema Hay
Buffel Hay
Santa Ines Lambs
Santa Ines Sheep
Morphometry - sheep
Ciência Animal.
description Objetivou-se avaliar as características de carcaça e dos não constituintes de carcaça de cordeiros alimentados com diferentes proporções dos fenos de capim buffel (Cenchrus ciliaris L.) e jurema preta (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir.). Foram utilizados 28 cordeiros, não castrados, com peso corporal 20 ± 2,49 kg. As dietas foram formuladas para manter uma relação volumoso:concentrado de 60:40 e ajustadas para atender um ganho de 200 g/dia. Os tratamentos foram constituídos pelas diferentes proporções dos fenos de jurema preta (FJP) e feno de capim buffel (FCB) na porção volumosa da dieta: 0% de FJP + 100% de FCB; 33% de FJP + 67% de FCB; 67% de FJP + 33% de FCB; 100% de FJP + 0% de FCB. Os cordeiros foram abatidos com 76 dias de experimento. Após o abate, registraram o peso da carcaça quente dos conteúdos digestivos e dos não constituintes da carcaça. As carcaças permaneceram por 24 horas em câmara fria a 4ºC, obtendo-se o peso da carcaça fria e em seguida foi avaliada a conformação e acabamento. Utilizando 7 repetições e analisados de forma inteiramente casualizada, com os dados analisados por regressão. Observou-se efeito quadrático para área de olho de lombo, conformação e largura do tórax. As medidas espessura de gordura subcutânea e marmoreio apresentaram comportamento linear negativo, com a substituição do FCB pelo FJP. Conclui-se que para adequada conformação, área de olho de lombo e não constituintes da carcaça, recomenda-se substituição do FCB, pelo FJP em proporções de 20 a 50% da porção volumosa.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
2016-11-21
2019-11-21T16:26:44Z
2019-11-21T16:26:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9377
SILVA, Uilma Laurentino da. Feno de jurema preta (Mimosa tenuiflora (Wild) Poir.) em substituição ao feno de Buffel (Cenchrus ciliaris L.) na porção volumosa da dieta de Cordeiros Santa Inês. 2013. 55f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia); Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9377
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9377
identifier_str_mv SILVA, Uilma Laurentino da. Feno de jurema preta (Mimosa tenuiflora (Wild) Poir.) em substituição ao feno de Buffel (Cenchrus ciliaris L.) na porção volumosa da dieta de Cordeiros Santa Inês. 2013. 55f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia); Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9377
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809746071454220288