Extração de antocianinas do jambolão (Syzygium cumini).

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: NUNES, Jarderlany Sousa. lattes
Orientador(a): GOMES, Josivanda Palmeira. lattes, SILVA, Wilton Pereira da. lattes
Banca de defesa: SILVA , Cleide Maria Diniz Pereira Silva e., OLIVEIRA , Líbia de Sousa Conrado., SANTIAGO , Ângela Maria., MELO, Bruno Adelino de.
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Programa de Pós-Graduação: PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
Departamento: Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11221
Resumo: O jambolão é um fruto pouco explorado comercialmente, mas é bastante conhecido no meio acadêmico pela quantidade de compostos bioativos. Uma alternativa para a exploração desse fruto é o processamento da sua polpa para a produção de extrato antocianínicos, que pode ter aplicabilidade tanto na indústria alimentícia como farmacêutica. Objetivou-se neste trabalho desenvolver formulações de corantes a base de jambolão (Syzygium cumini), avaliando sua estabilidade. Estudou-se o comportamento das antocianinas durante os quatro experimentos cinéticos em diferentes frequências de agitação do meio (0, 50, 100 e 150 rpm) foi aplicado dois modelos de difusão para descrever o processo de extração: o primeiro utilizou-se uma solução analítica, com condição de contorno do primeiro tipo; o segundo aplicou-se uma solução numérica, com condição de contorno do terceiro tipo; e modelos empíricos com até dois parâmetros de ajuste para descrever a cinética de extração de antocianinas. Observou-se que quanto maior a frequência de agitação, mais rapidamente ocorre a extração das antocianinas. O segundo modelo difusivo foi o mais adequado, e seus resultados foram utilizados para determinar equações relacionando os parâmetros do processo com a frequência de agitação, permitindo simular uma nova cinética de extração. De acordo com os indicadores estatísticos, o melhor modelo para descrever os processos cinéticos foi o de Page, sendo empregadas também, para determinar as taxas de extração. Para obtenção dos extratos liofilizados foi utilizada a rotação de 150 rpm e foram copigmentados com os ácidos tânico e gálico; armazenados por um período de 21 dias e foram analisados pelos seguintes pré-requisitos: cor instrumental, antocianinas e tempo de meia vida. Ao final do armazenamento foi perceptível o efeito favorável da utilização dos ácidos como copigmento. A estabilidade das antocianinas foi beneficiada com a adição dos ácidos orgânicos, sendo que o ácido tânico foi superior ao gálico.
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Estudou-se o comportamento das antocianinas durante os quatro experimentos cinéticos em diferentes frequências de agitação do meio (0, 50, 100 e 150 rpm) foi aplicado dois modelos de difusão para descrever o processo de extração: o primeiro utilizou-se uma solução analítica, com condição de contorno do primeiro tipo; o segundo aplicou-se uma solução numérica, com condição de contorno do terceiro tipo; e modelos empíricos com até dois parâmetros de ajuste para descrever a cinética de extração de antocianinas. Observou-se que quanto maior a frequência de agitação, mais rapidamente ocorre a extração das antocianinas. O segundo modelo difusivo foi o mais adequado, e seus resultados foram utilizados para determinar equações relacionando os parâmetros do processo com a frequência de agitação, permitindo simular uma nova cinética de extração. De acordo com os indicadores estatísticos, o melhor modelo para descrever os processos cinéticos foi o de Page, sendo empregadas também, para determinar as taxas de extração. Para obtenção dos extratos liofilizados foi utilizada a rotação de 150 rpm e foram copigmentados com os ácidos tânico e gálico; armazenados por um período de 21 dias e foram analisados pelos seguintes pré-requisitos: cor instrumental, antocianinas e tempo de meia vida. Ao final do armazenamento foi perceptível o efeito favorável da utilização dos ácidos como copigmento. A estabilidade das antocianinas foi beneficiada com a adição dos ácidos orgânicos, sendo que o ácido tânico foi superior ao gálico.Jambolão is a fruit little explored commercially, but is well known in the academic environment for its amount of bioactive compounds. An alternative for the exploitation of this fruit is the processing of its pulp for the anthocyaninic extract production, which may have applicability in both the food and pharmaceutical industries. The work had as objective to develop formulations of dyes based on jambolan (Syzygium cumini), evaluating its stability. The behavior of the anthocyanins during the four kinetic experiments at different shaking frequencies of the medium (0, 50, 100 and 150 rpm) was studied. Two diffusion models were used to describe the extraction process: the first one used a analytical solution, with contour condition of the first type; the second one used a numerical solution, with contour condition of the third type; and empirical models with up to two adjustment parameters to describe the extraction kinetics of anthocyanins. It was observed that the higher the frequency of agitation, the faster the extraction of anthocyanins occurs. The second diffusive model was the most appropriate, and its results were used to determine equations relating the process parameters to the frequency of agitation, allowing to simulate a new extraction kinetics. According to the statistical indicators, the best model to describe the kinetic processes was Page, which was also used to determine the extraction rates. To obtain lyophilized extracts the rotation of 150 rpm was used to obtain the extract. The same was copigmented with tannic and gallic acids; stored for a period of 21 days and were analyzed by the following prerequisites: instrumental color, anthocyanins and half-life time. At the end of the storage the favorable effect of the use of the acids as copigmento was perceptible. The stability of anthocyanins was enhanced by the addition of organic acids, with tannic acid superior to gallic.Submitted by Maria Medeiros (maria.dilva1@ufcg.edu.br) on 2020-01-27T11:03:29Z No. of bitstreams: 1 JARDERLANY SOUSA NUNES - TESE (PPGEA) 2019.pdf: 7342478 bytes, checksum: 3c99c44f45ba5e1b0dfc85bfd41e76db (MD5)Made available in DSpace on 2020-01-27T11:03:29Z (GMT). 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