Desempenho e características de carcaça de genótipos caprinos submetidos a dietas com diferentes relações volumoso/concentrado.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: CRUZ, Keith Ranny Pereira.
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA
UFCG
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3385
Resumo: A caprinocultura tem aumentado de forma significativa sua participação no cenário agropecuário brasileiro, principalmente pelo fato de ser uma importante alternativa para desenvolvimento da pecuária na região semiárida do Nordeste. Porém nem sempre está vegetação apresenta disponibilidade e características nutricionais que atendam às exigências dos animais, principalmente quando são utilizadas raças especializadas, uma vez que estas exigências nutricionais aumentam para conseguir bom desempenho produtivo. Por isso, necessita de um complexo múltiplo, entre genótipos adaptados e de boa produção aliados com manejo alimentar e técnicas de criação para assim obter bons rendimentos e lucros na produção caprina. A utilização de cruzamentos entre animais SRD com as raças especializadas para produção de carne pode incrementar a mesma, sendo que estes genótipos resultantes desta mestiçagem envolvendo raças especializadas para corte apresentam exigências nutricionais mais aceleradas. Algumas raças exóticas e/ou tipos raciais como Boer e Savana têm sido introduzidos no Brasil com a intenção de melhorar geneticamente o rendimento e qualidade de carcaça do rebanho. Objetivou-se avaliar as características de carcaças de diferentes genótipos caprinos submetidos a dietas com distintas relações volumoso/concentrado em confinamento. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Pendência, EMEPA-PB, Soledade. Foram utilizados 30 caprinos dos grupos genéticos: SRD, ½ Boer x SRD e ½ Savana x SRD, com média de 120 dias de idade e de 18 kg de peso vivo. Os caprinos receberam duas diferentes dietas:50 volumoso/50 concentrado e a outra com 30 volumoso/70 concentrado. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com os tratamento em esquema fatorial 3x2 (grupos genéticos x duas relação volumoso:concentrado) e cinco repetições. Para o ganho de peso total (GPT) e o ganho de peso médio diário (GPMD) ocorreu interação entre os fatores (genótipos x relação volumoso:concentrado) (P<0,05), assim como ocorreu interação (P<0,05) para peso ao abate (PA) entre os animais que receberem a dieta com 30V:70C. Em relação aos, não constituintes da carcaça, quanto aos genótipos, houve diferenças significativas (P<0,05), para pele, aparelho reprodutor, coração e patas. Para a dieta, houve diferença para rendimento da carcaça quente, fria, perda de peso por resfriamento e rendimento biológico, sendo a dieta com relação 30:70 V:C obtendo vantagem em relação a 50:50 V:C, com exceção da perda por resfriamento. Em relação à morfometria da carcaça, verifica-se que entre os genótipos apresentaram diferenças estatísticas (P<0,05), para a profundidade do tórax e comprimento da carcaça e nas dietas houve diferenças para a largura da garupa e perímetro da perna (P<0,05). Na avaliação das características qualitativas das carcaças dos diferentes genótipos caprinos se observou diferença significativa (P<0,05) apenas para conformação e acabamento, onde os mestiços de Savana e de Boer foram similares entre si, mas ambos superiores aos SRD. O desempenho de caprinos mestiços Boer e Savana são superiores aos animais sem padrão racial, quando alimentados com dieta com relação 50:50 e 30:70 volumoso concentrado. Os animais mestiços melhoraram a tipificação quantitativa (conformação e acabamento), ou seja, aumentaram a porção comestível das carcaças.
id UFCG_c68e693ffc7e02c967aa5f0a1a53442a
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/3385
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str
spelling Desempenho e características de carcaça de genótipos caprinos submetidos a dietas com diferentes relações volumoso/concentrado.Performance and carcass traits of goat genotypes submitted to diets with different voluminous / concentrate ratios.Cruzamento industrialMelhoramento genético animalRendimento de carcaçaGenótipos caprinosCaprinocultura NordestinaConfinamento animalRelação volumoso concentradoAnimal genetic improvementAnimal breedingAnimal confinementGoat breeding - BrazilZootecnia.A caprinocultura tem aumentado de forma significativa sua participação no cenário agropecuário brasileiro, principalmente pelo fato de ser uma importante alternativa para desenvolvimento da pecuária na região semiárida do Nordeste. Porém nem sempre está vegetação apresenta disponibilidade e características nutricionais que atendam às exigências dos animais, principalmente quando são utilizadas raças especializadas, uma vez que estas exigências nutricionais aumentam para conseguir bom desempenho produtivo. Por isso, necessita de um complexo múltiplo, entre genótipos adaptados e de boa produção aliados com manejo alimentar e técnicas de criação para assim obter bons rendimentos e lucros na produção caprina. A utilização de cruzamentos entre animais SRD com as raças especializadas para produção de carne pode incrementar a mesma, sendo que estes genótipos resultantes desta mestiçagem envolvendo raças especializadas para corte apresentam exigências nutricionais mais aceleradas. Algumas raças exóticas e/ou tipos raciais como Boer e Savana têm sido introduzidos no Brasil com a intenção de melhorar geneticamente o rendimento e qualidade de carcaça do rebanho. Objetivou-se avaliar as características de carcaças de diferentes genótipos caprinos submetidos a dietas com distintas relações volumoso/concentrado em confinamento. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Pendência, EMEPA-PB, Soledade. Foram utilizados 30 caprinos dos grupos genéticos: SRD, ½ Boer x SRD e ½ Savana x SRD, com média de 120 dias de idade e de 18 kg de peso vivo. Os caprinos receberam duas diferentes dietas:50 volumoso/50 concentrado e a outra com 30 volumoso/70 concentrado. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com os tratamento em esquema fatorial 3x2 (grupos genéticos x duas relação volumoso:concentrado) e cinco repetições. Para o ganho de peso total (GPT) e o ganho de peso médio diário (GPMD) ocorreu interação entre os fatores (genótipos x relação volumoso:concentrado) (P<0,05), assim como ocorreu interação (P<0,05) para peso ao abate (PA) entre os animais que receberem a dieta com 30V:70C. Em relação aos, não constituintes da carcaça, quanto aos genótipos, houve diferenças significativas (P<0,05), para pele, aparelho reprodutor, coração e patas. Para a dieta, houve diferença para rendimento da carcaça quente, fria, perda de peso por resfriamento e rendimento biológico, sendo a dieta com relação 30:70 V:C obtendo vantagem em relação a 50:50 V:C, com exceção da perda por resfriamento. Em relação à morfometria da carcaça, verifica-se que entre os genótipos apresentaram diferenças estatísticas (P<0,05), para a profundidade do tórax e comprimento da carcaça e nas dietas houve diferenças para a largura da garupa e perímetro da perna (P<0,05). Na avaliação das características qualitativas das carcaças dos diferentes genótipos caprinos se observou diferença significativa (P<0,05) apenas para conformação e acabamento, onde os mestiços de Savana e de Boer foram similares entre si, mas ambos superiores aos SRD. O desempenho de caprinos mestiços Boer e Savana são superiores aos animais sem padrão racial, quando alimentados com dieta com relação 50:50 e 30:70 volumoso concentrado. Os animais mestiços melhoraram a tipificação quantitativa (conformação e acabamento), ou seja, aumentaram a porção comestível das carcaças.Goat farming has significantly increased its participation in the Brazilian agricultural scenario, mainly because it is an important alternative for livestock development in the semiarid region of the Northeast. However, there is not always vegetation present and nutritional characteristics that meet the requirements of animals, especially when specialized breeds are used, as these nutritional requirements increase to achieve good productive performance. Therefore, it needs a multiple complex between adapted genotypes and good production allied with food management and breeding techniques in order to obtain good yields and profits in goat production. The use of crosses between SRD animals and specialized breeds for meat production may increase the same, and these genotypes resulting from these crossbreeding involving specialized breeds for cutting have higher nutritional requirements. Some exotic breeds and / or racial types such as Boer and Savana have been introduced in Brazil with the intention of genetically improving the yield and carcass quality of the herd. The objective of this study was to evaluate the carcass characteristics of different goat genotypes submitted to diets with different ratios of concentrate / concentrate in confinement. The experiment was conducted at the Experiment Station of Pendência, EMEPA-PB, Soledade. We used 30 goats of the genetic groups: SRD, ½ Boer x SRD and ½ Savana x SRD, with an average of 120 days of age and 18 kg of live weight. The goats received two different diets: 50 voluminous/50 concentrate and the other with 30 voluminous/70 concentrate. The experimental design was completely randomized with treatments in a 3x2 factorial scheme (genetic groups x two large: concentrate ratio) and five replications. For the total weight gain (GPT) and the average daily weight gain (GPMD), interaction between the factors (genotypes vs. voluminous ratio: concentrate) (P <0.05) occurred as well as interaction (P <0.05) for slaughter weight (AP) among animals receiving the 30 V: 70C diet. There were significant differences (P <0.05) in the carcass constituents, for the skin, reproductive system, heart and legs. For the diet, there was a difference in hot, cold, weight loss and cooling performance, and the diet with a 30:70 V: C ratio gaining advantage over 50:50 V: C, with the exception of loss by cooling. In relation to carcass morphometry, the genotypes showed statistical differences (P <0.05), for chest depth andcarcass length, and in diets there were differences for croup width and leg perimeter (P <0.05). In the evaluation of the qualitative characteristics of carcasses of the different goat genotypes, a significant difference (P <0.05) was observed only for conformation and finishing, where the Savana and Boer mestizos were similar to each other, but both were superior to SRD. The performance of crossbred goats Boer and Savana are superior to animals without racial pattern, when fed with diet with 50:50 ratio and 30:70 bulky concentrate. The crossbred animals improved the quantitative classification (conformation and finishing), that is, they increased the edible portion of the carcasses.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIAUFCGCEZAR, Marcilio Fontes.CEZAR, M. F.http://lattes.cnpq.br/9212254637221178CORDÃO, Maiza Araújo.PEREIRA FILHO, José Morais.CRUZ, Keith Ranny Pereira.2016-08-312019-04-09T14:57:05Z2019-04-092019-04-09T14:57:05Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3385CRUZ, Keith Ranny Pereira Cruz. Desempenho e características de carcaça de genótipos caprinos submetidos a dietas com diferentes relações volumoso/concentrado. 2016. 56f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia).Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - PB, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3385porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-03-11T13:11:23Zoai:localhost:riufcg/3385Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-11T13:11:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Desempenho e características de carcaça de genótipos caprinos submetidos a dietas com diferentes relações volumoso/concentrado.
Performance and carcass traits of goat genotypes submitted to diets with different voluminous / concentrate ratios.
title Desempenho e características de carcaça de genótipos caprinos submetidos a dietas com diferentes relações volumoso/concentrado.
spellingShingle Desempenho e características de carcaça de genótipos caprinos submetidos a dietas com diferentes relações volumoso/concentrado.
CRUZ, Keith Ranny Pereira.
Cruzamento industrial
Melhoramento genético animal
Rendimento de carcaça
Genótipos caprinos
Caprinocultura Nordestina
Confinamento animal
Relação volumoso concentrado
Animal genetic improvement
Animal breeding
Animal confinement
Goat breeding - Brazil
Zootecnia.
title_short Desempenho e características de carcaça de genótipos caprinos submetidos a dietas com diferentes relações volumoso/concentrado.
title_full Desempenho e características de carcaça de genótipos caprinos submetidos a dietas com diferentes relações volumoso/concentrado.
title_fullStr Desempenho e características de carcaça de genótipos caprinos submetidos a dietas com diferentes relações volumoso/concentrado.
title_full_unstemmed Desempenho e características de carcaça de genótipos caprinos submetidos a dietas com diferentes relações volumoso/concentrado.
title_sort Desempenho e características de carcaça de genótipos caprinos submetidos a dietas com diferentes relações volumoso/concentrado.
author CRUZ, Keith Ranny Pereira.
author_facet CRUZ, Keith Ranny Pereira.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv CEZAR, Marcilio Fontes.
CEZAR, M. F.
http://lattes.cnpq.br/9212254637221178
CORDÃO, Maiza Araújo.
PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.author.fl_str_mv CRUZ, Keith Ranny Pereira.
dc.subject.por.fl_str_mv Cruzamento industrial
Melhoramento genético animal
Rendimento de carcaça
Genótipos caprinos
Caprinocultura Nordestina
Confinamento animal
Relação volumoso concentrado
Animal genetic improvement
Animal breeding
Animal confinement
Goat breeding - Brazil
Zootecnia.
topic Cruzamento industrial
Melhoramento genético animal
Rendimento de carcaça
Genótipos caprinos
Caprinocultura Nordestina
Confinamento animal
Relação volumoso concentrado
Animal genetic improvement
Animal breeding
Animal confinement
Goat breeding - Brazil
Zootecnia.
description A caprinocultura tem aumentado de forma significativa sua participação no cenário agropecuário brasileiro, principalmente pelo fato de ser uma importante alternativa para desenvolvimento da pecuária na região semiárida do Nordeste. Porém nem sempre está vegetação apresenta disponibilidade e características nutricionais que atendam às exigências dos animais, principalmente quando são utilizadas raças especializadas, uma vez que estas exigências nutricionais aumentam para conseguir bom desempenho produtivo. Por isso, necessita de um complexo múltiplo, entre genótipos adaptados e de boa produção aliados com manejo alimentar e técnicas de criação para assim obter bons rendimentos e lucros na produção caprina. A utilização de cruzamentos entre animais SRD com as raças especializadas para produção de carne pode incrementar a mesma, sendo que estes genótipos resultantes desta mestiçagem envolvendo raças especializadas para corte apresentam exigências nutricionais mais aceleradas. Algumas raças exóticas e/ou tipos raciais como Boer e Savana têm sido introduzidos no Brasil com a intenção de melhorar geneticamente o rendimento e qualidade de carcaça do rebanho. Objetivou-se avaliar as características de carcaças de diferentes genótipos caprinos submetidos a dietas com distintas relações volumoso/concentrado em confinamento. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Pendência, EMEPA-PB, Soledade. Foram utilizados 30 caprinos dos grupos genéticos: SRD, ½ Boer x SRD e ½ Savana x SRD, com média de 120 dias de idade e de 18 kg de peso vivo. Os caprinos receberam duas diferentes dietas:50 volumoso/50 concentrado e a outra com 30 volumoso/70 concentrado. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com os tratamento em esquema fatorial 3x2 (grupos genéticos x duas relação volumoso:concentrado) e cinco repetições. Para o ganho de peso total (GPT) e o ganho de peso médio diário (GPMD) ocorreu interação entre os fatores (genótipos x relação volumoso:concentrado) (P<0,05), assim como ocorreu interação (P<0,05) para peso ao abate (PA) entre os animais que receberem a dieta com 30V:70C. Em relação aos, não constituintes da carcaça, quanto aos genótipos, houve diferenças significativas (P<0,05), para pele, aparelho reprodutor, coração e patas. Para a dieta, houve diferença para rendimento da carcaça quente, fria, perda de peso por resfriamento e rendimento biológico, sendo a dieta com relação 30:70 V:C obtendo vantagem em relação a 50:50 V:C, com exceção da perda por resfriamento. Em relação à morfometria da carcaça, verifica-se que entre os genótipos apresentaram diferenças estatísticas (P<0,05), para a profundidade do tórax e comprimento da carcaça e nas dietas houve diferenças para a largura da garupa e perímetro da perna (P<0,05). Na avaliação das características qualitativas das carcaças dos diferentes genótipos caprinos se observou diferença significativa (P<0,05) apenas para conformação e acabamento, onde os mestiços de Savana e de Boer foram similares entre si, mas ambos superiores aos SRD. O desempenho de caprinos mestiços Boer e Savana são superiores aos animais sem padrão racial, quando alimentados com dieta com relação 50:50 e 30:70 volumoso concentrado. Os animais mestiços melhoraram a tipificação quantitativa (conformação e acabamento), ou seja, aumentaram a porção comestível das carcaças.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-08-31
2019-04-09T14:57:05Z
2019-04-09
2019-04-09T14:57:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3385
CRUZ, Keith Ranny Pereira Cruz. Desempenho e características de carcaça de genótipos caprinos submetidos a dietas com diferentes relações volumoso/concentrado. 2016. 56f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia).Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - PB, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3385
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3385
identifier_str_mv CRUZ, Keith Ranny Pereira Cruz. Desempenho e características de carcaça de genótipos caprinos submetidos a dietas com diferentes relações volumoso/concentrado. 2016. 56f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia).Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - PB, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3385
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1831601329796022272