Produção e qualidade de híbridos de alface em função de níveis de sombreamento.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: COSTA JÚNIOR, Claudio de Oliveira.
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
PÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICAL
UFCG
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3142
Resumo: O cultivo da alface em regiões com temperatura e luminosidade elevadas pode afetar o seu crescimento e desenvolvimento resultando perdas de produção e qualidade de suas folhas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o crescimento, partição de massa, produção e qualidade de híbridos de alface cultivados sob diferentes níveis de sombreamento nas condições do semiárido paraibano. O experimento foi conduzido em área experimental do Campus IV da Universidade Estadual da Paraíba, no município de Catolé do Rocha - PB, no período de julho a setembro de 2017. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em parcelas subdivididas do tipo 4 x 4, com 4 repetições. A parcela constou de diferentes níveis de sombreamento (0, 30, 50 e 70%) oriundos de tela de sombreamento de coloração preta e nas subparcelas por quatro híbridos de diferentes dos grupos da alface (Americana Irene, Boston Branca, Regina de Verão e Mimosa), cultivados no espaçamento de 25 x 25 cm. Por ocasião da coleta de dados foram avaliadas características relacionadas ao clima, crescimento, partição de massa, produção e qualidade da alface. Os níveis de sombreamento adotados de 50 e 70% se destacaram em promover o maior crescimento da planta e particionamento de massa direcionado a parte aérea em comparação ao cultivo a céu aberto. O cultivo da alface com o híbrido Americana Irene apresentou folhas em menor número, porém de maior tamanho independentemente do nível de sombreamento adotado. A maior massa fresca da planta e produtividade foi obtida no híbrido Americana Irene quando cultivado com as telas de sombreamento de 50 e 70% em comparação ao cultivo a céu aberto. A elevação dos níveis de sombreamento elevou os valores de pH e reduziram a acidez total e os sólidos solúveis em plantas de alface. Os valores de sólidos solúveis foram maiores no híbrido Boston Branca apenas quando comparado ao Americana Irene independentemente do nível de sombreamento.
id UFCG_cf2b47d542d5759635b16260c53800b8
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/3142
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str
spelling Produção e qualidade de híbridos de alface em função de níveis de sombreamento.Production and quality of lettuce hybrids as a function of shade levels.Lactuca Sativa LFotoinibiçãoPhotoinhibitionLuminosidadeBrightnessTemperaturaTemperatureRendimentoYieldCultura da alfaceCulture of lettuceAgronomia.O cultivo da alface em regiões com temperatura e luminosidade elevadas pode afetar o seu crescimento e desenvolvimento resultando perdas de produção e qualidade de suas folhas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o crescimento, partição de massa, produção e qualidade de híbridos de alface cultivados sob diferentes níveis de sombreamento nas condições do semiárido paraibano. O experimento foi conduzido em área experimental do Campus IV da Universidade Estadual da Paraíba, no município de Catolé do Rocha - PB, no período de julho a setembro de 2017. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em parcelas subdivididas do tipo 4 x 4, com 4 repetições. A parcela constou de diferentes níveis de sombreamento (0, 30, 50 e 70%) oriundos de tela de sombreamento de coloração preta e nas subparcelas por quatro híbridos de diferentes dos grupos da alface (Americana Irene, Boston Branca, Regina de Verão e Mimosa), cultivados no espaçamento de 25 x 25 cm. Por ocasião da coleta de dados foram avaliadas características relacionadas ao clima, crescimento, partição de massa, produção e qualidade da alface. Os níveis de sombreamento adotados de 50 e 70% se destacaram em promover o maior crescimento da planta e particionamento de massa direcionado a parte aérea em comparação ao cultivo a céu aberto. O cultivo da alface com o híbrido Americana Irene apresentou folhas em menor número, porém de maior tamanho independentemente do nível de sombreamento adotado. A maior massa fresca da planta e produtividade foi obtida no híbrido Americana Irene quando cultivado com as telas de sombreamento de 50 e 70% em comparação ao cultivo a céu aberto. A elevação dos níveis de sombreamento elevou os valores de pH e reduziram a acidez total e os sólidos solúveis em plantas de alface. Os valores de sólidos solúveis foram maiores no híbrido Boston Branca apenas quando comparado ao Americana Irene independentemente do nível de sombreamento.The crop of lettuce in regions with high temperature and luminosity can affect its growth and development resulting in losses of yield and quality of its leaves. The objective of this work was to evaluate the growth, mass partition, yield and quality of lettuce hybrids grown under different levels of shading under the conditions of the Paraiba semi - arid region. The experiment was conducted in an experimental area of Campus IV of the State University of Paraíba, in the municipality of Catolé do Rocha - PB, from July to September, 2017. The experimental design was a randomized complete block in split plots 4 x 4, with 4 replicates. The plot consisted of different levels of shading (0, 30, 50 and 70%) from black shading canvas and in the subplots by four hybrids of different lettuce groups (American Irene, Boston White, Regina de Verão and Mimosa), grown at spacing of 25 x 25 cm. At the time of data collection were evaluated characteristics related to climate, growth, mass partition, production and quality of lettuce. It was obtained that the values of the temperature soil, air and radiation under lettuce plants were reduced in greater proportion with the elevation of the shading levels up to 70% and the relative humidity of the air was higher in the shading screen of 50 %. The shading levels adopted of 50 and 70% stood out in promoting the greater growth of the plant and partitioning of directed mass to shoot in comparison to the open crop. Lettuce crop with the American Irene hybrid showed fewer leaves, but bigger leaves regardless of the level of shading adopted. The highest fresh mass of the plant and yield was obtained in the American Irene hybrid when grown with shade screens of 50 and 70% compared to the open crop. The elevation of shading levels increased pH values and reduced total acidity and soluble solids in lettuce plants. The soluble solids values were higher in the Boston White hybrid only when compared to American Irene regardless of the level of shading.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICALUFCGQUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.QUEIROGA, R. C. F.http://lattes.cnpq.br/7994849796053840MESQUITA, Evandro Franklin de.MESQUITA, E. F.http://lattes.cnpq.br/3678539134744796SANTOS, José Geraldo Rodrigues dos.PEREIRA, Francisco Hevilásio Freire.COSTA JÚNIOR, Claudio de Oliveira.2018-05-172019-03-15T12:51:51Z2019-03-152019-03-15T12:51:51Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3142COSTA JÚNIOR, Claudio de Oliveira. Produção e qualidade de alface em função de distintos níveis de sombreamento e híbridos. 2018. 58 f Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-07-26T17:00:40Zoai:localhost:riufcg/3142Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-07-26T17:00:40Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção e qualidade de híbridos de alface em função de níveis de sombreamento.
Production and quality of lettuce hybrids as a function of shade levels.
title Produção e qualidade de híbridos de alface em função de níveis de sombreamento.
spellingShingle Produção e qualidade de híbridos de alface em função de níveis de sombreamento.
COSTA JÚNIOR, Claudio de Oliveira.
Lactuca Sativa L
Fotoinibição
Photoinhibition
Luminosidade
Brightness
Temperatura
Temperature
Rendimento
Yield
Cultura da alface
Culture of lettuce
Agronomia.
title_short Produção e qualidade de híbridos de alface em função de níveis de sombreamento.
title_full Produção e qualidade de híbridos de alface em função de níveis de sombreamento.
title_fullStr Produção e qualidade de híbridos de alface em função de níveis de sombreamento.
title_full_unstemmed Produção e qualidade de híbridos de alface em função de níveis de sombreamento.
title_sort Produção e qualidade de híbridos de alface em função de níveis de sombreamento.
author COSTA JÚNIOR, Claudio de Oliveira.
author_facet COSTA JÚNIOR, Claudio de Oliveira.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.
QUEIROGA, R. C. F.
http://lattes.cnpq.br/7994849796053840
MESQUITA, Evandro Franklin de.
MESQUITA, E. F.
http://lattes.cnpq.br/3678539134744796
SANTOS, José Geraldo Rodrigues dos.
PEREIRA, Francisco Hevilásio Freire.
dc.contributor.author.fl_str_mv COSTA JÚNIOR, Claudio de Oliveira.
dc.subject.por.fl_str_mv Lactuca Sativa L
Fotoinibição
Photoinhibition
Luminosidade
Brightness
Temperatura
Temperature
Rendimento
Yield
Cultura da alface
Culture of lettuce
Agronomia.
topic Lactuca Sativa L
Fotoinibição
Photoinhibition
Luminosidade
Brightness
Temperatura
Temperature
Rendimento
Yield
Cultura da alface
Culture of lettuce
Agronomia.
description O cultivo da alface em regiões com temperatura e luminosidade elevadas pode afetar o seu crescimento e desenvolvimento resultando perdas de produção e qualidade de suas folhas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o crescimento, partição de massa, produção e qualidade de híbridos de alface cultivados sob diferentes níveis de sombreamento nas condições do semiárido paraibano. O experimento foi conduzido em área experimental do Campus IV da Universidade Estadual da Paraíba, no município de Catolé do Rocha - PB, no período de julho a setembro de 2017. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em parcelas subdivididas do tipo 4 x 4, com 4 repetições. A parcela constou de diferentes níveis de sombreamento (0, 30, 50 e 70%) oriundos de tela de sombreamento de coloração preta e nas subparcelas por quatro híbridos de diferentes dos grupos da alface (Americana Irene, Boston Branca, Regina de Verão e Mimosa), cultivados no espaçamento de 25 x 25 cm. Por ocasião da coleta de dados foram avaliadas características relacionadas ao clima, crescimento, partição de massa, produção e qualidade da alface. Os níveis de sombreamento adotados de 50 e 70% se destacaram em promover o maior crescimento da planta e particionamento de massa direcionado a parte aérea em comparação ao cultivo a céu aberto. O cultivo da alface com o híbrido Americana Irene apresentou folhas em menor número, porém de maior tamanho independentemente do nível de sombreamento adotado. A maior massa fresca da planta e produtividade foi obtida no híbrido Americana Irene quando cultivado com as telas de sombreamento de 50 e 70% em comparação ao cultivo a céu aberto. A elevação dos níveis de sombreamento elevou os valores de pH e reduziram a acidez total e os sólidos solúveis em plantas de alface. Os valores de sólidos solúveis foram maiores no híbrido Boston Branca apenas quando comparado ao Americana Irene independentemente do nível de sombreamento.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-05-17
2019-03-15T12:51:51Z
2019-03-15
2019-03-15T12:51:51Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3142
COSTA JÚNIOR, Claudio de Oliveira. Produção e qualidade de alface em função de distintos níveis de sombreamento e híbridos. 2018. 58 f Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3142
identifier_str_mv COSTA JÚNIOR, Claudio de Oliveira. Produção e qualidade de alface em função de distintos níveis de sombreamento e híbridos. 2018. 58 f Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
PÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICAL
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
PÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICAL
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809746042748403712