Quantidades e períodos de incorporação de palha de carnaúba misturada com esterco bovino no desempenho agroeconômico da rúcula.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2015
Autor(a) principal: OLIVEIRA, Wadna Lúcia da Cruz de. lattes
Orientador(a): LINHARES, Paulo César Ferreira. lattes, MARACAJÁ, Patrício Borges. lattes
Banca de defesa: PEREIRA, Maria Francisca Soares., CÂMARA, Maria José Tôrres.
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Programa de Pós-Graduação: PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
Departamento: Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3083
Resumo: O uso de resíduos orgânicos existentes nas áreas de produção é de suma importância para os pequenos produtores de hortaliças. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a utilização de diferentes quantidades de palha de carnaúba misturada com esterco bovino no desempenho agroeconômico da rúcula. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de julho a outubro de 2014. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 5 x 4, com três repetições. O primeiro fator foi constituído da combinação de cinco quantidades de palha de carnaúba misturada com esterco bovino (0,0; 0,8; 1,6; 2,4 e 3,2 kg m-2 de canteiro) e o segundo fator pelos períodos de incorporação (14; 28; 42 e 56 dias antes da semeadura). A cultivar utilizada foi a “Cultivada”. As características avaliadas foram: altura de planta, número de folhas planta-1, produtividade, número de molhos e massa seca da rúcula. Foram utilizados indicadores econômicos, tais como: renda bruta, renda líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade. Não houve interação significativa entre os fatores-tratamentos. O melhor desempenho agronômico foi observado na quantidade de 3,2 kg m-2 de canteiro de palha de carnaúba misturada com esterco bovino, aos 47 dias de incorporação, com produtividade de 1,7 e 1,5 kg m-2 de canteiro de massa verde de rúcula, respectivamente. A maior eficiência econômica foi observada na quantidade de 3,2 kg m-2 de canteiro aos 47 dias de incorporação de palha de carnaúba misturada com esterco bovino, com valores médios de renda bruta de R$ 5.521,00 e 4.605,00; renda líquida de R$ 5.223,20 e 3.831,00; taxa de retorno de R$ 7,60 e 6,00 e índice de lucratividade de 88,50 e 86,00%, respectivamente, para uma área de produção de 100 m2 de canteiro. A utilização de palha de carnaúba misturada com esterco bovino proporcionou desempenho agroeconômico para a rúcula, portanto, constitui-se em alternativa viável para o produtor.
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O primeiro fator foi constituído da combinação de cinco quantidades de palha de carnaúba misturada com esterco bovino (0,0; 0,8; 1,6; 2,4 e 3,2 kg m-2 de canteiro) e o segundo fator pelos períodos de incorporação (14; 28; 42 e 56 dias antes da semeadura). A cultivar utilizada foi a “Cultivada”. As características avaliadas foram: altura de planta, número de folhas planta-1, produtividade, número de molhos e massa seca da rúcula. Foram utilizados indicadores econômicos, tais como: renda bruta, renda líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade. Não houve interação significativa entre os fatores-tratamentos. O melhor desempenho agronômico foi observado na quantidade de 3,2 kg m-2 de canteiro de palha de carnaúba misturada com esterco bovino, aos 47 dias de incorporação, com produtividade de 1,7 e 1,5 kg m-2 de canteiro de massa verde de rúcula, respectivamente. A maior eficiência econômica foi observada na quantidade de 3,2 kg m-2 de canteiro aos 47 dias de incorporação de palha de carnaúba misturada com esterco bovino, com valores médios de renda bruta de R$ 5.521,00 e 4.605,00; renda líquida de R$ 5.223,20 e 3.831,00; taxa de retorno de R$ 7,60 e 6,00 e índice de lucratividade de 88,50 e 86,00%, respectivamente, para uma área de produção de 100 m2 de canteiro. A utilização de palha de carnaúba misturada com esterco bovino proporcionou desempenho agroeconômico para a rúcula, portanto, constitui-se em alternativa viável para o produtor.The use of existing organic waste in production areas is of paramount importance for small producers of vegetables. In this sense, the objective was to evaluate the use of different amounts of carnauba straw mixed with manure in agroeconomic performance of the arugula. The experiment was conducted at the Fazenda Experimental Rafael Fernandes, in Alagoinha district, a rural area of Mossoró-RN, from July to October 2014. The experimental design was a randomized complete block design with treatments arranged in a factorial 5 x 4 with three replications. The first factor consisted of the combination of five amounts of carnauba straw mixed with manure (0.0, 0.8, 1.6, 2.4 and 3.2 kg m-2 bed) and the second factor by incorporating periods (14, 28, 42 and 56 days before sowing). The cultivar used was "Cultivada". The characteristics evaluated were: plant height, number of leaves plant-1, productivity, number of bunches and dry mass of the arugula. Economic indicators were used, such as (gross income, net income, cost of production, rate of return, profit margin. There was no significant interaction between the factors-treatments. The best agronomic performance was observed in the amount of 3.2 kg m-2 mixed carnauba straw bed with cattle manure, after 47 days of incorporation, with productivity of 1.7 and 1.5 kg m-2 construction site green mass of arugula, respectively. The most economic efficiency was observed in the amount of 3.2 kg m-2 site for 47 days of carnauba straw mixed with manure incorporation, with average values of gross income of R $ 5521.00 and 4605.00; net income of R $ 5223.20 and 3831.00; return rate of R $ 7.60 and 6.00 and 88.50 and 86.00% of profit margin, respectively, for a production area of 100 m2 site. The use of carnauba straw mixed with cattle manure provided agroeconomic performance for arugula therefore constitutes a viable alternative to the producer.Submitted by JOELMA NASCIMENTO (joelma_goldmann@hotmail.com) on 2019-03-08T11:17:48Z No. of bitstreams: 1 WADNA LÚCIA DA CRUZ DE OLIVEIRA - DISSERTAÇÃO - PPGSA - PROFISSIONAL 2015.pdf: 1515438 bytes, checksum: d51a91d55add2de7b764a3ffb38dfb7a (MD5)Made available in DSpace on 2019-03-08T11:17:48Z (GMT). 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Diferentes quantidades de palha de carnaúba misturada com esterco bovino no desempenho agroeconômico da rúcula. 2015. 44 f. Dissertação (Mestrado em sistemas agroindustriais) – Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Pombal – PB, 2015.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALWADNA LÚCIA DA CRUZ DE OLIVEIRA - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2015.pdfWADNA LÚCIA DA CRUZ DE OLIVEIRA - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2015.pdfapplication/pdf1137926http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/3083/3/WADNA+L%C3%9ACIA+DA+CRUZ+DE+OLIVEIRA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGSA+PROFISSIONAL+2015.pdf4ec40ccfa0e2e53cd3d35bf9f601cb3dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/3083/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/30832021-08-25 11:17:13.645oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-08-25T14:17:13Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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