Produção agroecológica do consórcio de rúcula com rabanete sob diferentes fontes de adubos orgânicos.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: OLIVEIRA, Ariana da Mota.
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
UFCG
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8322
Resumo: Dada a necessidade de buscar alternativas que viabilizem a adoção da adubação orgânica no cultivo consorciado de hortaliças, objetivou-se estudar a produção agroecológica do consórcio de rúcula e rabanete sob diferentes fontes de adubos orgânicos. O experimento teve seu delineamento conduzido por blocos completos casualizados em esquema fatorial 2 x 4, com três repetições. O primeiro fator foi constituído pelo cultivo solteiro e consorciado da rúcula e do rabanete. O segundo fator pelos diferentes tipos de adubos orgânicos (sem adubação; esterco bovino (3,0 kg m-2); palha de carnaúba (3,0 kg m-2); e o mix (3,0 kg m-2), constituído da mistura de esterco bovino com palha de carnaúba na proporção 1:1), constituindo assim, de doze tratamentos por bloco. As características avaliadas para a cultura da rúcula foram: altura de planta, número de folhas, produtividade, número de molhos e massa seca. Para a cultura do rabanete foram: Altura de Planta, Comprimento de Raiz, Diâmetro de Raiz, Produtividade comercial das raízes, Número de Molhos, Massa seca das raízes. Os resultados obtidos apontam que os adubos orgânicos utilizados apresentaram bom desempenho produtivo em ambas as culturas quando empregados no consórcio de rúcula com rabanete e a consorciação da rúcula com o rabanete distribuído nas suas entrelinhas mostrou-se inferior ao sistema solteiro.
id UFCG_fe905ef73b913f1a9ff5af3879096a53
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/8322
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str
spelling Produção agroecológica do consórcio de rúcula com rabanete sob diferentes fontes de adubos orgânicos.Agroecological production of arugula and radish intercropping under different sources of organic fertilizers.Cultivo consorciadoIntercropping cultivationHortaliçasVegetablesViabilidade agronômicaAgronomic viabilityEsterco bovinoCattle manurePalha de carnaúbaCarnauba StrawAdubação OrgânicaOrganic FertilizationAgronomia.Dada a necessidade de buscar alternativas que viabilizem a adoção da adubação orgânica no cultivo consorciado de hortaliças, objetivou-se estudar a produção agroecológica do consórcio de rúcula e rabanete sob diferentes fontes de adubos orgânicos. O experimento teve seu delineamento conduzido por blocos completos casualizados em esquema fatorial 2 x 4, com três repetições. O primeiro fator foi constituído pelo cultivo solteiro e consorciado da rúcula e do rabanete. O segundo fator pelos diferentes tipos de adubos orgânicos (sem adubação; esterco bovino (3,0 kg m-2); palha de carnaúba (3,0 kg m-2); e o mix (3,0 kg m-2), constituído da mistura de esterco bovino com palha de carnaúba na proporção 1:1), constituindo assim, de doze tratamentos por bloco. As características avaliadas para a cultura da rúcula foram: altura de planta, número de folhas, produtividade, número de molhos e massa seca. Para a cultura do rabanete foram: Altura de Planta, Comprimento de Raiz, Diâmetro de Raiz, Produtividade comercial das raízes, Número de Molhos, Massa seca das raízes. Os resultados obtidos apontam que os adubos orgânicos utilizados apresentaram bom desempenho produtivo em ambas as culturas quando empregados no consórcio de rúcula com rabanete e a consorciação da rúcula com o rabanete distribuído nas suas entrelinhas mostrou-se inferior ao sistema solteiro.Given the need to look for alternatives that enable the adoption of organic fertilization in the intercropped vegetable cultivation, the objective was to study the agroecological production of the arugula and radish intercropping under different sources of organic fertilizers. The experiment had a completely randomized block design in a 2 x 4 factorial scheme with three replications. The first factor was the single and intercropped cultivation of arugula and radish. The second factor is the different types of organic fertilizers (without fertilizer; cattle manure (3.0 kg m-2); carnauba straw (3.0 kg m-2); and the mix (3.0 kg m-2), consisting of a mixture of cattle manure and carnauba straw in a 1: 1 ratio), thus consisting of twelve treatments per block. The characteristics evaluated for arugula culture were plant height, number of leaves, yield, number of sauces and dry mass. For radish cultivation were Plant Height, Root Length, Root Diameter, Commercial Root Productivity, Number of Sauces, Dry Root Mass. The results show that the organic fertilizers used presented good productive performance in both crops when used in the intercrop of arugula with radish and the intercropping of arugula with the radish distributed between them was inferior to the single system.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGLINHARES, Paulo César Ferreira.LINHARES, P. C. F.http://lattes.cnpq.br/1311270866082988SOUSA, Roberto Pequeno de.SOUSA, R. P. dehttp://lattes.cnpq.br/0515150725587434MARACAJÁ, Patrício Borges.PEREIRA, Maria Francisca Soares.OLIVEIRA, Ariana da Mota.2019-08-072019-10-22T12:14:24Z2019-10-162019-10-22T12:14:24Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8322OLIVEIRA, Ariana da Mota. Produção agroecológica do consórcio de rúcula com rabanete sob diferentes fontes de adubos orgânicos. 2019. 50 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-07-15T17:46:49Zoai:localhost:riufcg/8322Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-07-15T17:46:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção agroecológica do consórcio de rúcula com rabanete sob diferentes fontes de adubos orgânicos.
Agroecological production of arugula and radish intercropping under different sources of organic fertilizers.
title Produção agroecológica do consórcio de rúcula com rabanete sob diferentes fontes de adubos orgânicos.
spellingShingle Produção agroecológica do consórcio de rúcula com rabanete sob diferentes fontes de adubos orgânicos.
OLIVEIRA, Ariana da Mota.
Cultivo consorciado
Intercropping cultivation
Hortaliças
Vegetables
Viabilidade agronômica
Agronomic viability
Esterco bovino
Cattle manure
Palha de carnaúba
Carnauba Straw
Adubação Orgânica
Organic Fertilization
Agronomia.
title_short Produção agroecológica do consórcio de rúcula com rabanete sob diferentes fontes de adubos orgânicos.
title_full Produção agroecológica do consórcio de rúcula com rabanete sob diferentes fontes de adubos orgânicos.
title_fullStr Produção agroecológica do consórcio de rúcula com rabanete sob diferentes fontes de adubos orgânicos.
title_full_unstemmed Produção agroecológica do consórcio de rúcula com rabanete sob diferentes fontes de adubos orgânicos.
title_sort Produção agroecológica do consórcio de rúcula com rabanete sob diferentes fontes de adubos orgânicos.
author OLIVEIRA, Ariana da Mota.
author_facet OLIVEIRA, Ariana da Mota.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv LINHARES, Paulo César Ferreira.
LINHARES, P. C. F.
http://lattes.cnpq.br/1311270866082988
SOUSA, Roberto Pequeno de.
SOUSA, R. P. de
http://lattes.cnpq.br/0515150725587434
MARACAJÁ, Patrício Borges.
PEREIRA, Maria Francisca Soares.
dc.contributor.author.fl_str_mv OLIVEIRA, Ariana da Mota.
dc.subject.por.fl_str_mv Cultivo consorciado
Intercropping cultivation
Hortaliças
Vegetables
Viabilidade agronômica
Agronomic viability
Esterco bovino
Cattle manure
Palha de carnaúba
Carnauba Straw
Adubação Orgânica
Organic Fertilization
Agronomia.
topic Cultivo consorciado
Intercropping cultivation
Hortaliças
Vegetables
Viabilidade agronômica
Agronomic viability
Esterco bovino
Cattle manure
Palha de carnaúba
Carnauba Straw
Adubação Orgânica
Organic Fertilization
Agronomia.
description Dada a necessidade de buscar alternativas que viabilizem a adoção da adubação orgânica no cultivo consorciado de hortaliças, objetivou-se estudar a produção agroecológica do consórcio de rúcula e rabanete sob diferentes fontes de adubos orgânicos. O experimento teve seu delineamento conduzido por blocos completos casualizados em esquema fatorial 2 x 4, com três repetições. O primeiro fator foi constituído pelo cultivo solteiro e consorciado da rúcula e do rabanete. O segundo fator pelos diferentes tipos de adubos orgânicos (sem adubação; esterco bovino (3,0 kg m-2); palha de carnaúba (3,0 kg m-2); e o mix (3,0 kg m-2), constituído da mistura de esterco bovino com palha de carnaúba na proporção 1:1), constituindo assim, de doze tratamentos por bloco. As características avaliadas para a cultura da rúcula foram: altura de planta, número de folhas, produtividade, número de molhos e massa seca. Para a cultura do rabanete foram: Altura de Planta, Comprimento de Raiz, Diâmetro de Raiz, Produtividade comercial das raízes, Número de Molhos, Massa seca das raízes. Os resultados obtidos apontam que os adubos orgânicos utilizados apresentaram bom desempenho produtivo em ambas as culturas quando empregados no consórcio de rúcula com rabanete e a consorciação da rúcula com o rabanete distribuído nas suas entrelinhas mostrou-se inferior ao sistema solteiro.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-08-07
2019-10-22T12:14:24Z
2019-10-16
2019-10-22T12:14:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8322
OLIVEIRA, Ariana da Mota. Produção agroecológica do consórcio de rúcula com rabanete sob diferentes fontes de adubos orgânicos. 2019. 50 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8322
identifier_str_mv OLIVEIRA, Ariana da Mota. Produção agroecológica do consórcio de rúcula com rabanete sob diferentes fontes de adubos orgânicos. 2019. 50 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1831601356473892864