Produção e qualidade pós-colheita de batata-doce cultivada no semiárido nordestino

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Freitas, Thaisy Gardênia Gurgel de lattes
Orientador(a): Aroucha, Edna Maria Mendes lattes
Banca de defesa: Medeiros, José Francismar de lattes, Rodrigues, Gardênia Silvana de Oliveira lattes, Queiroga, Roberto Cleiton Fernandes de lattes, Guimarães, Izabel Macedo lattes, Alves, Welka Preston Leite Batista da Costa lattes
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Departamento: Centro de Ciências Agrárias - CCA
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1056
Resumo: As práticas pré-colheitas podem alterar o sistema de produção e a qualidade de raízes de batata-doce, influenciando sua capacidade de armazenamento. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção, qualidade e a conservação pós-colheita de raízes de batata-doce cultivadas no semiárido nordestino. Foram implantados no campo três experimentos em delineamento em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições. O primeiro experimento foi realizado em dois locais (Russas-CE e Upanema-RN), com três idades de colheita (120, 145 e 180 dias) e três tamanhos de raízes (pequenas, médias e grandes). O segundo experimento foi realizado com cinco doses de nitrogênio (10, 40, 75, 110 e 150 kg ha-1) e cinco tempos de armazenamento (0, 15, 30, 45, 60). O terceiro experimento foi realizado com cinco doses de potássio (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1) e cinco tempos de armazenamento (0, 15, 30, 45, 60), realizados na cidade de Russas-CE e com a colheita realizada aos 165 dias após o plantio. As raízes foram levadas para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da UFERSA, onde foram higienizadas, caracterizadas e armazenadas em câmara fria. As seguintes análises foram realizadas: Rendimento de raízes, número de raízes por planta, massa média de raízes, firmeza, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, ratio, açúcares solúveis totais, açúcares redutores, amido e perda de massa nos experimentos onde se avaliou armazenamento. Os dados foram submetidos à análise de variância, sendo o fator quantitativo (Tempo), analisados por regressão, utilizando o programa SISVAR. As raízes de batata-doce apresentaram maior rendimento e características de qualidade superior quando colhidas em Upanema-RN aos 180 dias. A maior produção de raízes foi observada nas raízes cultivadas na dose 150 kg ha-1 de nitrogênio. As características de qualidade não sofreram alterações significativas na mesma dose. No experimento avaliando doses de potássio, observou-se maior produção de raízes no cultivo sob dose de 150 kg ha-1. Durante o armazenamento, verificou-se que aos 60 dias de armazenamento as raízes estavam com a qualidade desejada para comercialização
id UFER_94d11c1047a3421e1e2ef5fdf69a88a3
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/1056
network_acronym_str UFER
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
repository_id_str
spelling Freitas, Thaisy Gardênia Gurgel deAroucha, Edna Maria Mendeshttp://lattes.cnpq.br/3080506260732271Medeiros, José Francismar dehttp://lattes.cnpq.br/9567732690904131Medeiros, José Francismar dehttp://lattes.cnpq.br/9567732690904131Rodrigues, Gardênia Silvana de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/0254185977266969Queiroga, Roberto Cleiton Fernandes dehttp://lattes.cnpq.br/7994849796053840Guimarães, Izabel Macedohttp://lattes.cnpq.br/5629832095414035Alves, Welka Preston Leite Batista da Costahttp://lattes.cnpq.br/4725290997500519http://lattes.cnpq.br/79935218977358702019-04-10T14:07:27Z2019-02-282019-04-10T14:07:27Z2018-06-18Citação com autor incluído no texto: Freitas (2018) Citação com autor não incluído no texto: (FREITAS, 2018)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1056As práticas pré-colheitas podem alterar o sistema de produção e a qualidade de raízes de batata-doce, influenciando sua capacidade de armazenamento. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção, qualidade e a conservação pós-colheita de raízes de batata-doce cultivadas no semiárido nordestino. Foram implantados no campo três experimentos em delineamento em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições. O primeiro experimento foi realizado em dois locais (Russas-CE e Upanema-RN), com três idades de colheita (120, 145 e 180 dias) e três tamanhos de raízes (pequenas, médias e grandes). O segundo experimento foi realizado com cinco doses de nitrogênio (10, 40, 75, 110 e 150 kg ha-1) e cinco tempos de armazenamento (0, 15, 30, 45, 60). O terceiro experimento foi realizado com cinco doses de potássio (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1) e cinco tempos de armazenamento (0, 15, 30, 45, 60), realizados na cidade de Russas-CE e com a colheita realizada aos 165 dias após o plantio. As raízes foram levadas para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da UFERSA, onde foram higienizadas, caracterizadas e armazenadas em câmara fria. As seguintes análises foram realizadas: Rendimento de raízes, número de raízes por planta, massa média de raízes, firmeza, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, ratio, açúcares solúveis totais, açúcares redutores, amido e perda de massa nos experimentos onde se avaliou armazenamento. Os dados foram submetidos à análise de variância, sendo o fator quantitativo (Tempo), analisados por regressão, utilizando o programa SISVAR. As raízes de batata-doce apresentaram maior rendimento e características de qualidade superior quando colhidas em Upanema-RN aos 180 dias. A maior produção de raízes foi observada nas raízes cultivadas na dose 150 kg ha-1 de nitrogênio. As características de qualidade não sofreram alterações significativas na mesma dose. No experimento avaliando doses de potássio, observou-se maior produção de raízes no cultivo sob dose de 150 kg ha-1. Durante o armazenamento, verificou-se que aos 60 dias de armazenamento as raízes estavam com a qualidade desejada para comercializaçãoPre-harvest practices can alter the production system and root quality of sweet potatoes, influencing the storage capacity of the potatoes. The objective of this study was to evaluate the production and post-harvest quality of sweet potato roots grown in the Northeastern Semi-arid region. Three experiments were carried out in the field in a randomized complete block design with four replications. The first experiment was carried out at two sites (Russas-CE and Upanema-RN), with three harvest ages (120, 145 and 180 days) and three root sizes (small, medium and large). The second experiment was carried out with five nitrogen doses (10, 40, 75, 110 and 150 kg ha-1) and five storage times (0, 15, 30, 45, 60), the third experiment was carried out with five doses (0, 50, 100, 150 and 200 kg ha-1) and five storage times (0, 15, 30, 45, 60), carried out in the city of Russas-CE and with the harvest at 165 days after planting. The roots were taken to the Food Technology Laboratory of UFERSA, where they were sanitized, characterized and stored in a cold room. The following analyzes were performed: Root yield, number of roots per plant, root mean mass, firmness, soluble solids, pH, titratable acidity, ratio, total soluble sugars, reducing sugars, starch and mass loss in the experiments in which storage was evaluated. Data were submitted to analysis of variance, being the quantitative factor (Time), analyzed by regression, using the SISVAR program. The roots of sweet potato presented higher yield and superior quality characteristics when harvested in Upanema-RN at 180 days. The highest root yield was observed in roots grown at 150 kg ha-1 of nitrogen. The quality characteristics did not change significantly at the same dose. In the experiment where potassium doses were evaluated, a higher root yield was observed in the 150 kg ha-1 dose culture. During storage, it was verified that at 60 days of storage the roots were of the desired quality for commercializationCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFERSABrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAFREITAS, Thaisy Gardênia Gurgel de. PRODUÇÃO E QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE BATATA-DOCE CULTIVADA NO SEMIÁRIDO NORDESTINO. 2018. 128 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia), Universidade Federal Rural Semi-Árido, Mossoró, 2018.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAAdubaçãoArmazenamentoIdades de colheitaIpomoea batatas LFertilizationStorageHarvest agesIpomoea batatas LProdução e qualidade pós-colheita de batata-doce cultivada no semiárido nordestinoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSAinstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSATEXTThaisyGGF_TESE.pdf.txtThaisyGGF_TESE.pdf.txtExtracted texttext/plain261653https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/1056/3/ThaisyGGF_TESE.pdf.txtbbcb781bc2420d54afea38cfe20d0792MD53THUMBNAILThaisyGGF_TESE.pdf.jpgThaisyGGF_TESE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1196https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/1056/4/ThaisyGGF_TESE.pdf.jpgac3dc2b80f6a51fa4e05fbf90fcd4a48MD54ORIGINALThaisyGGF_TESE.pdfThaisyGGF_TESE.pdfapplication/pdf1422088https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/1056/1/ThaisyGGF_TESE.pdfd01b6f55a73d8cca4b67079f12f97e1cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/1056/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/10562022-07-28 16:39:05.749oai:repositorio.ufersa.edu.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttp://bdtd.ufersa.edu.br/oai/requestdirecaosisbi@ufersa.edu.br|| direcaosisbi@ufersa.edu.bropendoar:2022-07-28T19:39:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Produção e qualidade pós-colheita de batata-doce cultivada no semiárido nordestino
title Produção e qualidade pós-colheita de batata-doce cultivada no semiárido nordestino
spellingShingle Produção e qualidade pós-colheita de batata-doce cultivada no semiárido nordestino
Freitas, Thaisy Gardênia Gurgel de
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Adubação
Armazenamento
Idades de colheita
Ipomoea batatas L
Fertilization
Storage
Harvest ages
Ipomoea batatas L
title_short Produção e qualidade pós-colheita de batata-doce cultivada no semiárido nordestino
title_full Produção e qualidade pós-colheita de batata-doce cultivada no semiárido nordestino
title_fullStr Produção e qualidade pós-colheita de batata-doce cultivada no semiárido nordestino
title_full_unstemmed Produção e qualidade pós-colheita de batata-doce cultivada no semiárido nordestino
title_sort Produção e qualidade pós-colheita de batata-doce cultivada no semiárido nordestino
author Freitas, Thaisy Gardênia Gurgel de
author_facet Freitas, Thaisy Gardênia Gurgel de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Freitas, Thaisy Gardênia Gurgel de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Aroucha, Edna Maria Mendes
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3080506260732271
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Medeiros, José Francismar de
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9567732690904131
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Medeiros, José Francismar de
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9567732690904131
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Rodrigues, Gardênia Silvana de Oliveira
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0254185977266969
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Queiroga, Roberto Cleiton Fernandes de
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7994849796053840
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Guimarães, Izabel Macedo
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5629832095414035
dc.contributor.referee5.fl_str_mv Alves, Welka Preston Leite Batista da Costa
dc.contributor.referee5Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4725290997500519
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7993521897735870
contributor_str_mv Aroucha, Edna Maria Mendes
Medeiros, José Francismar de
Medeiros, José Francismar de
Rodrigues, Gardênia Silvana de Oliveira
Queiroga, Roberto Cleiton Fernandes de
Guimarães, Izabel Macedo
Alves, Welka Preston Leite Batista da Costa
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Adubação
Armazenamento
Idades de colheita
Ipomoea batatas L
Fertilization
Storage
Harvest ages
Ipomoea batatas L
dc.subject.por.fl_str_mv Adubação
Armazenamento
Idades de colheita
Ipomoea batatas L
Fertilization
Storage
Harvest ages
Ipomoea batatas L
description As práticas pré-colheitas podem alterar o sistema de produção e a qualidade de raízes de batata-doce, influenciando sua capacidade de armazenamento. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção, qualidade e a conservação pós-colheita de raízes de batata-doce cultivadas no semiárido nordestino. Foram implantados no campo três experimentos em delineamento em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições. O primeiro experimento foi realizado em dois locais (Russas-CE e Upanema-RN), com três idades de colheita (120, 145 e 180 dias) e três tamanhos de raízes (pequenas, médias e grandes). O segundo experimento foi realizado com cinco doses de nitrogênio (10, 40, 75, 110 e 150 kg ha-1) e cinco tempos de armazenamento (0, 15, 30, 45, 60). O terceiro experimento foi realizado com cinco doses de potássio (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1) e cinco tempos de armazenamento (0, 15, 30, 45, 60), realizados na cidade de Russas-CE e com a colheita realizada aos 165 dias após o plantio. As raízes foram levadas para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da UFERSA, onde foram higienizadas, caracterizadas e armazenadas em câmara fria. As seguintes análises foram realizadas: Rendimento de raízes, número de raízes por planta, massa média de raízes, firmeza, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, ratio, açúcares solúveis totais, açúcares redutores, amido e perda de massa nos experimentos onde se avaliou armazenamento. Os dados foram submetidos à análise de variância, sendo o fator quantitativo (Tempo), analisados por regressão, utilizando o programa SISVAR. As raízes de batata-doce apresentaram maior rendimento e características de qualidade superior quando colhidas em Upanema-RN aos 180 dias. A maior produção de raízes foi observada nas raízes cultivadas na dose 150 kg ha-1 de nitrogênio. As características de qualidade não sofreram alterações significativas na mesma dose. No experimento avaliando doses de potássio, observou-se maior produção de raízes no cultivo sob dose de 150 kg ha-1. Durante o armazenamento, verificou-se que aos 60 dias de armazenamento as raízes estavam com a qualidade desejada para comercialização
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-06-18
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-04-10T14:07:27Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-02-28
2019-04-10T14:07:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv Citação com autor incluído no texto: Freitas (2018) Citação com autor não incluído no texto: (FREITAS, 2018)
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1056
identifier_str_mv Citação com autor incluído no texto: Freitas (2018) Citação com autor não incluído no texto: (FREITAS, 2018)
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1056
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.references.pt_BR.fl_str_mv FREITAS, Thaisy Gardênia Gurgel de. PRODUÇÃO E QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE BATATA-DOCE CULTIVADA NO SEMIÁRIDO NORDESTINO. 2018. 128 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia), Universidade Federal Rural Semi-Árido, Mossoró, 2018.
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFERSA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências Agrárias - CCA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/1056/3/ThaisyGGF_TESE.pdf.txt
https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/1056/4/ThaisyGGF_TESE.pdf.jpg
https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/1056/1/ThaisyGGF_TESE.pdf
https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/1056/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bbcb781bc2420d54afea38cfe20d0792
ac3dc2b80f6a51fa4e05fbf90fcd4a48
d01b6f55a73d8cca4b67079f12f97e1c
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv direcaosisbi@ufersa.edu.br|| direcaosisbi@ufersa.edu.br
_version_ 1757095611635597312