Produção, qualidade nutricional e consumo do capim tanzânia por cabras mestiças sob manejo agroecológico no semiárido

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2014
Autor(a) principal: Peixoto Junior, Gilvan Nogueira Alves
Orientador(a): Soares, João Paulo Guimarães
Banca de defesa: Braga, Alexandre Paula lattes, Lucena, Jesane Alves de lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Produção Animal
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/tede/809
Resumo: The objective of this study was to determine chemical composition, dry matter production of Tanzania grass pasture (Panicum maximum cv. Tanzania) in different periods of the year and estimate the consumption of crossbred goats using LIPE® as a marker under agroecological management. The experiment was conducted in Upanema-RN. The collection period was from May to November 2013. We used fifteen (15) adult goats permanently kept in the pasture. The grazing method used was fixed capacity and were evaluated 4 grazing periods. The animals in the paddock grazing period was two days, and the rest 30 days. The stocking rate was 2.44 AU per hectare. To determine the consumption were used eight (8) goats. The chemical composition of assessed pasture averaged: 19.1 to 22.4% for MS, 7.9 to 8.3 for PB, 64.2 to 65.8% for NDF and 38.5 to 40, 7% ADF. The forage accumulation varied from 2661.5 to 3548.6 kg DM / ha. The dry matter intake kg / day and% average live weight were 1.83 kg DM / day and 4.89% PV. The grass in Tanzania agroecologic irrigated, may be indicated for a dairy goat production systems, as presented DM yields and voluntary intake sufficient to meet the maintenance requirements of the animals. Despite the protein balance and energy have been a small negative supplementation would be enough for positive nutrient balance of animal production
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The experiment was conducted in Upanema-RN. The collection period was from May to November 2013. We used fifteen (15) adult goats permanently kept in the pasture. The grazing method used was fixed capacity and were evaluated 4 grazing periods. The animals in the paddock grazing period was two days, and the rest 30 days. The stocking rate was 2.44 AU per hectare. To determine the consumption were used eight (8) goats. The chemical composition of assessed pasture averaged: 19.1 to 22.4% for MS, 7.9 to 8.3 for PB, 64.2 to 65.8% for NDF and 38.5 to 40, 7% ADF. The forage accumulation varied from 2661.5 to 3548.6 kg DM / ha. The dry matter intake kg / day and% average live weight were 1.83 kg DM / day and 4.89% PV. The grass in Tanzania agroecologic irrigated, may be indicated for a dairy goat production systems, as presented DM yields and voluntary intake sufficient to meet the maintenance requirements of the animals. Despite the protein balance and energy have been a small negative supplementation would be enough for positive nutrient balance of animal productionO Objetivo deste trabalho foi determinar composição química, a produção de matéria seca da pastagem de capim Tanzânia (Panicum maximum cv. Tanzânia) em diferentes períodos do ano e estimar o consumo de cabras mestiças utilizando o LIPE® como marcador sob manejo agroecológico. O experimento foi conduzido em Upanema-RN. O período de coletas foi de maio a novembro de 2013. Foram utilizadas 15 (quinze) cabras adultas mantidas permanentemente na pastagem. O método de pastejo utilizado foi de lotação fixa e foram avaliados 4 períodos de pastejo. O período de ocupação dos animais no piquete foi de dois dias e o de descanso 30 dias. A taxa de lotação foi de 2,4 UA por hectare. Para a determinação do consumo foram utilizadas 8 (oito) cabras. A composição química da pastagem avaliada foi em média de: 19,1 a 22,4%, para MS, 7,9 a 8,3 para PB, 64,2 a 65,8% para FDN e 38,5 a 40,7% para FDA. O acúmulo de forragem apresentou valores entre 2661,5 a 3548,6 kg de MS/ha. O consumo de MS kg/dia e %PV médios foram 1,83kg de MS/dia e 4,89%PV. O capim Tanzânia em sistema agroecológico, irrigado, pode ser indicado para sistemas de produção de caprinos leiteiros, uma vez que apresentou produções de MS e consumo voluntário suficientes para suprir as exigências de mantença dos animais. Apesar do balanço protéico e energético ter sido negativo uma pequena suplementação seria suficiente para o balanço nutricional positivo dos animais em produçãoReestruturação e Expansão das Universidades Federais2017-09-06application/pdfhttp://repositorio.ufersa.edu.br/retrieve/2149/GilvanNAPJ_DISSERT.pdf.jpgporUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em Produção AnimalUFERSABrasilCC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCaprinos leiteirosEstimativa de consumoPastagemComposição químicaGoat dairyEstimated consumptionGrasslandChemical compositionCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAProdução, qualidade nutricional e consumo do capim tanzânia por cabras mestiças sob manejo agroecológico no semiáridoConsumption of grass in tanzania under management agroecological crossbred goats in semi-aridinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSAinstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAORIGINALGilvanNAPJ_DISSERT.pdfGilvanNAPJ_DISSERT.pdfapplication/pdf2808075https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/tede/809/1/GilvanNAPJ_DISSERT.pdf04bf7863c5eb3df554c6dc434f701492MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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