Desempenho de bezerros mestiços recebendo soro de queijo em pó associado ao leite em pó na fase de aleitamento
Ano de defesa: | 2013 |
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Tipo de documento: | Dissertação |
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Instituição de defesa: |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
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Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
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Sanidade e Produção Animal
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Resumo: | The present workaimed at evaluatingthe performance and yieldofcarcasscomponentsand no carcasscrossbred calvesreceivingcheese wheypowderassociated withpowdered milkduring sucklinguntil 60and 150 days, besides the realizationof economic analysisof substitution.A total of 40male calves, Holstein xwithoutdefined breed, distributed ina completely randomized designwith fourtreatments and tenreplications: whole milk(control), milk powder,milk powder80% +20% cheese wheypowder;60%milk powder+ 40%cheese wheypowder.After 60 days(suckling), 40test animalswere kept16animalsdivided into twotreatments with eight replicates: confinementandpasturewill, to evaluate the performancephaseofweaning.The developmentof the calveswas evaluated throughweeklyweighingandbodymeasurementsofwithers height, rump height, heart girthandbody length. Afterweaningweighingswere carried out fortnightlyup to 150days.To estimateconsumptionmeasurements were madedailyconsumption ofhay andconcentratedby the methodsupply /spare.The animals wereslaughteredat 60 days, where they weretakenmeasurespHand temperatureof thehot carcass, after 24 hoursofcoldcarcasses. Were also evaluatedparameters forcarcassandno carcass components.Theeconomic performance assessmentconsistedof the calculationof indicatorsof costs and revenues, andmeasuresofeconomic outcomes. All variablesweretested withTukeymean comparison, 5% probability.Theweekly consumption oftotal dry matteringestedweight gainandbody measurementsevaluatedshowed nodifferencesbetween treatments(P>.05). Therewereno significant differences (P>0.05) between treatmentsfor the variablesfor carcass traitsandnon-carcass components. The treatment containing20%cheese wheypowder+80% milk powder and40% cheese wheypowder+60% milk powder hadadditional profitof R$ 116.86and114.24respectively, principallyattributed to thefactthatspending onliquid diet. The results showthat the substitution ofwhole milkcheese wheypowder andits association withmilk powder, shownas avery feasible alternativeand not causing anany influenceon the parameters studied |
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Dissertação (Mestrado em Sanidade e Produção Animal) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2013.http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/tede/333The present workaimed at evaluatingthe performance and yieldofcarcasscomponentsand no carcasscrossbred calvesreceivingcheese wheypowderassociated withpowdered milkduring sucklinguntil 60and 150 days, besides the realizationof economic analysisof substitution.A total of 40male calves, Holstein xwithoutdefined breed, distributed ina completely randomized designwith fourtreatments and tenreplications: whole milk(control), milk powder,milk powder80% +20% cheese wheypowder;60%milk powder+ 40%cheese wheypowder.After 60 days(suckling), 40test animalswere kept16animalsdivided into twotreatments with eight replicates: confinementandpasturewill, to evaluate the performancephaseofweaning.The developmentof the calveswas evaluated throughweeklyweighingandbodymeasurementsofwithers height, rump height, heart girthandbody length. 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Foram utilizados 40 bezerros machos, holandês x sem padrão racial definido, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e dez repetições: leite integral (Controle); leite em pó; 80% leite em pó + 20% de soro de queijo em pó; 60% leite em pó + 40% de Soro de queijo em pó.Após a fase de aleitamento, destes 40 animaisutilizados, foram mantidos 16 bezerros distribuídos em dois tratamentos e oito repetições: confinamento e àpasto, para avaliação do desempenho na fase de desaleitamento.O desenvolvimento dos bezerros foi avaliado através de pesagens semanais e mensurações corporais de altura de cernelha, altura de garupa, perímetro torácico e comprimento do corpo. Na fase de desaleitamento as pesagens foram realizadas quinzenalmente até 150 dias de idade. Para a estimativa de consumo foram feitas medições diárias de consumo de feno e concentrado pelo método oferta/sobra. Todas as variáveis foram submetidas ao teste de comparação de médias Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. O consumo semanal de matéria seca total ingerida não apresentou diferença entre os tratamentos (P>0,05), podendo se observar consumo crescente dos animais ao longo das semanas. Com relação ao ganho de peso os animais entraram no período experimental com pesos semelhantes (P>0,05) e ao longo desse período, os resultados apontam também que não houve diferença significativa (P>0,05), demonstrando que os tratamentos que receberam leite em pó e soro de queijo em pó associado ao leite em pó na dieta líquida não diferiu do tratamento controle. Os tratamentos também não influenciaram nenhuma das medidas corporais avaliadas. A substituição do leite integral por leite em pó, ou a associação de soro de queijo em pó ao leite em pó na substituição total do leite integral, não afetou o consumo de matéria seca, o ganho de peso e o desempenho dos animais tanto na fase de aleitamento quanto na fase de desaleitamentoMade available in DSpace on 2016-08-15T20:31:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AndrezzaKBM_DISSERT.pdf: 2145673 bytes, checksum: 7eee5441610d3202cb0ad9f1c19338c1 (MD5) Previous issue date: 2013-08-07Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorapplication/pdfhttp://repositorio.ufersa.edu.br/retrieve/733/AndrezzaKBM_DISSERT.pdf.jpgporUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalUFERSABRSanidade e Produção AnimalCrossbred calvescheese whey powder, Lactation, Milk PowderBezerros mestiçosSoro de queijo em póAleitamentoLeite em póCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALDesempenho de bezerros mestiços recebendo soro de queijo em pó associado ao leite em pó na fase de aleitamentoPerformance of calves mestizoreceiving whey cheese powder milk powder associated toin the phaseoflactationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSAinstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAORIGINALAndrezzaKBM_DISSERT.pdfapplication/pdf2145673http://200.137.6.41:8080/jspui/bitstream/tede/333/1/AndrezzaKBM_DISSERT.pdf7eee5441610d3202cb0ad9f1c19338c1MD51THUMBNAILAndrezzaKBM_DISSERT.pdf.jpgAndrezzaKBM_DISSERT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3694http://200.137.6.41:8080/jspui/bitstream/tede/333/2/AndrezzaKBM_DISSERT.pdf.jpg5652acf3515bbeb8ad547389afe3a363MD52tede/3332018-05-23 10:35:01.18Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufersa.edu.br/ |
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Desempenho de bezerros mestiços recebendo soro de queijo em pó associado ao leite em pó na fase de aleitamento Moura, Andrezza Kyarelle Bezerra de Crossbred calves cheese whey powder, Lactation, Milk Powder Bezerros mestiços Soro de queijo em pó Aleitamento Leite em pó CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
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