Aplicação da ressonância magnética nuclear de baixo campo e métodos físico-químicos para análise de produtos de origem animal

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2014
Autor(a) principal: Ribeiro, Roberta de Oliveira Resende
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Mel
Link de acesso: http://app.uff.br/riuff/handle/1/28856
Resumo: Atualmente a indústria de alimentos está passando por um processo de transição no controle de qualidade, com tendência a adaptações e reciclagem nas análises laboratoriais visando rapidez, procedimentos não invasivos e não destrutivos, e que forneçam dados dos parâmetros de qualidade dos produtos em tempo real. Este recente panorama tende a resultar em uma forte integração de processos de controle de qualidade, gerando benefícios econômicos significativos. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo verificar a aplicabilidade da Ressonância Magnética Nuclear de baixo campo (LF 1H NMR) em duas diferentes matrizes (mel e bacalhau) para aplicação na indústria de alimentos; assim como demostrar através da utilização de métodos tradicionais de análises físico-químicos, a necessidade de um controle maior do mel durante o processamento, beneficiamento e armazenamento. O presente trabalho foi dividido em seis etapas: (1) Avaliar a aplicabilidade da LF 1H NMR para classificação de méis brasileiros. Os resultados demonstraram que a técnica foi eficaz apresentando vantagens quando comparado a métodos de referência atualmente utilizados, que são custosos, demorados e de apresentam pouca sensibilidade analítica (Artigo I). (2) Detectar adulteração em méis utilizando a LF 1H NMR. Observou-se que a técnica foi sensível para discriminar as amostras adulteradas, mesmo com baixas concentrações do adulterante (Artigo II). (3) Verificar os efeitos da temperatura de estocagem na qualidade do bacalhau do atlântico (Gadus morhua) utilizando a LF 1H NMR. Observou-se que a ferramenta de análise é um instrumento sensível para observar as mudanças na mobilidade de água no interior do músculo do bacalhau do Atlântico durante o armazenamento, sendo uma alternativa útil para investigar as propriedades da água no bacalhau (Artigo III). (4) Verificar a influência do binômio tempo e temperatura no aumento do hidroximetilfurfural; os resultados determinaram que o teor de HMF aumentou significativamente com a exposição a temperaturas elevadas durante um longo período de tempo, sendo que esta conclusão contribui favoravelmente para o beneficiamento adequado do mel (Artigo IV). (5) Detectar fraudes em méis utilizando métodos físico-químicos de rotina; os resultados demostraram que apesar de detectar as fraudes, as técnicas apresentaram limitações, necessitando de maiores concentrações de adulterante para ser eficaz (Artigo V). Baseado nos dados obtidos nas etapas do trabalho concluiu-se que a técnica de LF 1H NMR demonstrou ser uma ferramenta viável para utilização na indústria de processamento e classificação de diferentes matrizes alimentares. Apresentando vantagens claras quando comparado a métodos tradicionais de análise físico-químicas de alimentos, principalmente por se tratar de uma técnica rápida, não destrutiva e não invasiva. No entanto, o esclarecimento de algumas características do tempo de relaxação em produtos de origem animal ainda deve ser explorado no âmbito das pesquisas.
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Desta forma, o presente estudo teve como objetivo verificar a aplicabilidade da Ressonância Magnética Nuclear de baixo campo (LF 1H NMR) em duas diferentes matrizes (mel e bacalhau) para aplicação na indústria de alimentos; assim como demostrar através da utilização de métodos tradicionais de análises físico-químicos, a necessidade de um controle maior do mel durante o processamento, beneficiamento e armazenamento. O presente trabalho foi dividido em seis etapas: (1) Avaliar a aplicabilidade da LF 1H NMR para classificação de méis brasileiros. Os resultados demonstraram que a técnica foi eficaz apresentando vantagens quando comparado a métodos de referência atualmente utilizados, que são custosos, demorados e de apresentam pouca sensibilidade analítica (Artigo I). (2) Detectar adulteração em méis utilizando a LF 1H NMR. Observou-se que a técnica foi sensível para discriminar as amostras adulteradas, mesmo com baixas concentrações do adulterante (Artigo II). (3) Verificar os efeitos da temperatura de estocagem na qualidade do bacalhau do atlântico (Gadus morhua) utilizando a LF 1H NMR. Observou-se que a ferramenta de análise é um instrumento sensível para observar as mudanças na mobilidade de água no interior do músculo do bacalhau do Atlântico durante o armazenamento, sendo uma alternativa útil para investigar as propriedades da água no bacalhau (Artigo III). (4) Verificar a influência do binômio tempo e temperatura no aumento do hidroximetilfurfural; os resultados determinaram que o teor de HMF aumentou significativamente com a exposição a temperaturas elevadas durante um longo período de tempo, sendo que esta conclusão contribui favoravelmente para o beneficiamento adequado do mel (Artigo IV). (5) Detectar fraudes em méis utilizando métodos físico-químicos de rotina; os resultados demostraram que apesar de detectar as fraudes, as técnicas apresentaram limitações, necessitando de maiores concentrações de adulterante para ser eficaz (Artigo V). Baseado nos dados obtidos nas etapas do trabalho concluiu-se que a técnica de LF 1H NMR demonstrou ser uma ferramenta viável para utilização na indústria de processamento e classificação de diferentes matrizes alimentares. Apresentando vantagens claras quando comparado a métodos tradicionais de análise físico-químicas de alimentos, principalmente por se tratar de uma técnica rápida, não destrutiva e não invasiva. No entanto, o esclarecimento de algumas características do tempo de relaxação em produtos de origem animal ainda deve ser explorado no âmbito das pesquisas.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorCurrently the food industry is undergoing a transition process in quality control, tending to adaptations and recycling in laboratory tests aiming fast, non-invasive and non-destructive procedures, and to provide data of the quality parameters of the products in real time. This recent overview tends to result in a strong process integration of quality control, generating significant economic benefits. Thus , the present study aimed to verify the applicability of Low Field Nuclear Magnetic Resonance (LF 1H NMR) in two different matrices (honey and cod) for application in the food industry , as well as demonstrate through the use of traditional methods physicochemical analyzes , the need for greater control of honey during processing, processing and storage. This work was divided into six stages: (1) evaluate the applicability of LF 1H NMR for classification of Brazilian honeys. The results showed that the technique was effective with advantages when compared to reference methods currently used, which are expensive, time consuming and have a low analytical sensitivity (Article I). (2) detect adulteration in honey using LF 1H NMR . It was observed that the technique was sufficiently sensitive to discriminate against adulterated samples, even at low concentrations of the adulterant (Article II). (3) To investigate the effects of storage temperature on the quality of the Atlantic cod (Gadus morhua) using LF 1H NMR. It was observed that the tool is a sensitive analytical tool to observe changes in the mobility of water into the Atlantic cod muscle during storage, as a useful alternative to investigate the properties of water in cod (article III). (4) Verify the combined influence of time and temperature on the increase of hydroxymethylfurfural, the results determined that the HMF content increased significantly with exposure to high temperatures for a long period of time, and this finding contributes favorably to the proper processing of honey (Article IV). ( 5 ) Detect fraud honeys using physicochemical methods of routine, the results showed that although detect fraud, technical limitations presented, requiring higher concentrations of adulterant to be effective (Article V) . Based on the data obtained in this research it was concluded that the technique of LF 1H NMR showed to be a viable tool for use in processing industry and classification of different food matrices. Featuring clear advantages when compared to traditional methods of physicochemical analysis of food, mainly because it is a rapid, non-destructive and non-invasive technique. However, clarification of some characteristics of the relaxation time on products of animal origin should be further explored in the context of study.134 f.Mársico, Eliane Teixeirahttp://lattes.cnpq.br/3971598714445106Jesus, Edgar Francisco Oliveira dehttp://lattes.cnpq.br/6432402450203234Conte Junior, Carlos Adamhttp://lattes.cnpq.br/6146781658944580Ascoli, Micheli da Silva Ferreirahttp://lattes.cnpq.br/0967385465385579Carneiro, Carla da SilvaBarbosa, Renata de Fariahttp://lattes.cnpq.br/3663691702527038http://lattes.cnpq.br/7358111997792571Ribeiro, Roberta de Oliveira Resende2023-05-16T17:33:11Z2023-05-16T17:33:11Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfRIBEIRO, Roberta de Oliveira Resende. Aplicação da ressonância magnética nuclear de baixo campo e métodos físico-químicos para análise de produtos de origem animal. 2014. 134 f. Tese (Doutorado em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal) - Faculdade de Veterinária, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2014.http://app.uff.br/riuff/handle/1/28856CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2023-05-16T17:33:15Zoai:app.uff.br:1/28856Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202023-05-16T17:33:15Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
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