Perfil bacteriológico e determinação da atividade de água de salame tipo italiano em três formas de comercialização no município de Niterói - RJ
Ano de defesa: | 2009 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA
Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal |
Programa de Pós-Graduação: |
Não Informado pela instituição
|
Departamento: |
Não Informado pela instituição
|
País: |
Não Informado pela instituição
|
Palavras-chave em Português: | |
Link de acesso: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/17266 |
Resumo: | Salami belongs to a class of products that are considered ready for consumption. These products usually do not undergo prior heat treatment, thefore their hygienic quality is extremely important to the security of the consumers. Considering the production of italian salami in Brazil and the lack of qualitative information about this kind of product, this study intended to verify the quality of italian salami samples produced by industries inspectioned by the Brazilian federal inspection service. 75 samples of salami (whole, sliced by meat industries and sliced at the supermarket) commercialized in supermarkets in the city of Niterói (RJ) were studied. The following tests were performed: lactic bacteria, positive coagulase Staphylococcus spp., total coliforms, Escherichia coli, Salmonella spp., Enterococcus spp., water activity, serology of a strain isolated of E. coli and antimicrobial susceptibility test of the isolated strains of E. coli and positive coagulase Staphylococcus spp. It was observed that 77.3% of the analyzed samples were considered unsuitable for consumption because of the presence of positive coagulase Staphylococcus spp. above official acceptable limits (BRASIL, 2001). |
id |
UFF-2_3dbbcd4b5c789f13a7ec9003549f5b70 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:app.uff.br:1/17266 |
network_acronym_str |
UFF-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
repository_id_str |
|
spelling |
Perfil bacteriológico e determinação da atividade de água de salame tipo italiano em três formas de comercialização no município de Niterói - RJMedicna veterináriaHigiene veterináriaProcessamento tecnológico de produtos de origem animalPOAAlimento embutidoMicrobiologia de alimentoAtividade de águaBacteriologiaSalameVeterinary medicineWater activityBacteriologySalamiCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIASalami belongs to a class of products that are considered ready for consumption. These products usually do not undergo prior heat treatment, thefore their hygienic quality is extremely important to the security of the consumers. Considering the production of italian salami in Brazil and the lack of qualitative information about this kind of product, this study intended to verify the quality of italian salami samples produced by industries inspectioned by the Brazilian federal inspection service. 75 samples of salami (whole, sliced by meat industries and sliced at the supermarket) commercialized in supermarkets in the city of Niterói (RJ) were studied. The following tests were performed: lactic bacteria, positive coagulase Staphylococcus spp., total coliforms, Escherichia coli, Salmonella spp., Enterococcus spp., water activity, serology of a strain isolated of E. coli and antimicrobial susceptibility test of the isolated strains of E. coli and positive coagulase Staphylococcus spp. It was observed that 77.3% of the analyzed samples were considered unsuitable for consumption because of the presence of positive coagulase Staphylococcus spp. above official acceptable limits (BRASIL, 2001).O salame pertence a um grupo de produtos considerados prontos para o consumo. Estes produtos geralmente não sofrem tratamento térmico prévio, consequentemente sua qualidade higiênica é de extrema importância para a segurança do ingestor. Considerando a grande produção brasileira de salame industrializado e a escassez de informações qualitativas deste alimento, o presente trabalho objetivou verificar a qualidade de amostras de salame tipo italiano proveniente de indústrias inspecionadas pelo Serviço de Inspeção Federal brasileiro. Foram analisadas 75 amostras de salame (inteiras, fatiadas na indústria e fatiadas no estabelecimento varejista) comercializadas em estabelecimentos varejistas do município de Niterói (RJ). As seguintes análises foram realizadas: contagem de bactérias láticas, contagem e isolamento de Staphylococcus spp. coagulase positiva, enumeração de coliformes totais, enumeração de Escherichia coli, isolamento e identificação de Salmonella spp., enumeração de Enterococcus spp., determinação da atividade de água, sorologia para a estirpe isolada de E. coli e teste de sensibilidade aos antimicrobianos para as estirpes de E. coli e Staphylococcus spp. coagulase positiva isoladas das amostras. Constatou-se que 77,3% das amostras analisadas apresentavam-se impróprias para o consumo, devido à presença acima dos limites permitidos pela legislação vigente de Staphylococcus spp. coagulase positiva (BRASIL, 2001).Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POAHigiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem AnimalFranco, Robson MaiaCPF:48927243222http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783367D3Fonseca, Ana Beatriz MonteiroCPF:73009080022http://lattes.cnpq.br/8650284820409839Pereira, Karen SignoriCPF:73120900722http://lattes.cnpq.br/4822892758694707Andreoli, Priscila Albuquerque2021-03-10T19:10:32Z2009-08-072021-03-10T19:10:32Z2009-02-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/17266porCC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-03-10T19:10:32Zoai:app.uff.br:1/17266Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202021-03-10T19:10:32Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Perfil bacteriológico e determinação da atividade de água de salame tipo italiano em três formas de comercialização no município de Niterói - RJ |
title |
Perfil bacteriológico e determinação da atividade de água de salame tipo italiano em três formas de comercialização no município de Niterói - RJ |
spellingShingle |
Perfil bacteriológico e determinação da atividade de água de salame tipo italiano em três formas de comercialização no município de Niterói - RJ Andreoli, Priscila Albuquerque Medicna veterinária Higiene veterinária Processamento tecnológico de produtos de origem animal POA Alimento embutido Microbiologia de alimento Atividade de água Bacteriologia Salame Veterinary medicine Water activity Bacteriology Salami CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
title_short |
Perfil bacteriológico e determinação da atividade de água de salame tipo italiano em três formas de comercialização no município de Niterói - RJ |
title_full |
Perfil bacteriológico e determinação da atividade de água de salame tipo italiano em três formas de comercialização no município de Niterói - RJ |
title_fullStr |
Perfil bacteriológico e determinação da atividade de água de salame tipo italiano em três formas de comercialização no município de Niterói - RJ |
title_full_unstemmed |
Perfil bacteriológico e determinação da atividade de água de salame tipo italiano em três formas de comercialização no município de Niterói - RJ |
title_sort |
Perfil bacteriológico e determinação da atividade de água de salame tipo italiano em três formas de comercialização no município de Niterói - RJ |
author |
Andreoli, Priscila Albuquerque |
author_facet |
Andreoli, Priscila Albuquerque |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Franco, Robson Maia CPF:48927243222 http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783367D3 Fonseca, Ana Beatriz Monteiro CPF:73009080022 http://lattes.cnpq.br/8650284820409839 Pereira, Karen Signori CPF:73120900722 http://lattes.cnpq.br/4822892758694707 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Andreoli, Priscila Albuquerque |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Medicna veterinária Higiene veterinária Processamento tecnológico de produtos de origem animal POA Alimento embutido Microbiologia de alimento Atividade de água Bacteriologia Salame Veterinary medicine Water activity Bacteriology Salami CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
topic |
Medicna veterinária Higiene veterinária Processamento tecnológico de produtos de origem animal POA Alimento embutido Microbiologia de alimento Atividade de água Bacteriologia Salame Veterinary medicine Water activity Bacteriology Salami CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
description |
Salami belongs to a class of products that are considered ready for consumption. These products usually do not undergo prior heat treatment, thefore their hygienic quality is extremely important to the security of the consumers. Considering the production of italian salami in Brazil and the lack of qualitative information about this kind of product, this study intended to verify the quality of italian salami samples produced by industries inspectioned by the Brazilian federal inspection service. 75 samples of salami (whole, sliced by meat industries and sliced at the supermarket) commercialized in supermarkets in the city of Niterói (RJ) were studied. The following tests were performed: lactic bacteria, positive coagulase Staphylococcus spp., total coliforms, Escherichia coli, Salmonella spp., Enterococcus spp., water activity, serology of a strain isolated of E. coli and antimicrobial susceptibility test of the isolated strains of E. coli and positive coagulase Staphylococcus spp. It was observed that 77.3% of the analyzed samples were considered unsuitable for consumption because of the presence of positive coagulase Staphylococcus spp. above official acceptable limits (BRASIL, 2001). |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-08-07 2009-02-27 2021-03-10T19:10:32Z 2021-03-10T19:10:32Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://app.uff.br/riuff/handle/1/17266 |
url |
https://app.uff.br/riuff/handle/1/17266 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
CC-BY-SA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
CC-BY-SA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) instname:Universidade Federal Fluminense (UFF) instacron:UFF |
instname_str |
Universidade Federal Fluminense (UFF) |
instacron_str |
UFF |
institution |
UFF |
reponame_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
collection |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF) |
repository.mail.fl_str_mv |
riuff@id.uff.br |
_version_ |
1807827830093905920 |