Listeria SPP. em carne pré-moída bovina: isolamento,sorologia,sensibilidade das cepas aos antimicrobianos e relação com a presença de sulfito de sódio

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2006
Autor(a) principal: Mantilla, Samira Pirola Santos
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA
Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://app.uff.br/riuff/handle/1/17966
Resumo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
id UFF-2_6324f7b21e7ee26431bbe3130c4056ed
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/17966
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str
spelling Listeria SPP. em carne pré-moída bovina: isolamento,sorologia,sensibilidade das cepas aos antimicrobianos e relação com a presença de sulfito de sódioMedicina veterináriaHigiene veterináriaProcessamento tecnológico de produtos de origem animalListeria monocytogenesSulfito de sódioSaúde públicaAditivo alimentarToxicidadeInspeção de carneCarne bovinaAnálise da carneCarne bovina moídaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIACoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorForam analisadas 30 amostras de carne bovina pré-moída, provenientes de estabelecimentos comerciais do município de Niterói, RJ, com o objetivo de se detectar a presença de bactérias do gênero Listeria e verificar a ocorrência de fraude por adição de sulfito de sódio em carnes frescas. As bactérias isoladas foram submetidas a provas bioquímicas e caracterização sorológica, bem como ao teste de sensibilidade aos antimicrobianos utilizados rotineiramente no tratamento de infecções ocasionadas por microrganismos Gram-positivos. Testou-se a eficiência dos enriquecimentos primário e secundário no isolamento de Listeria spp., e de três meios de palqueamento. Realizou-se também, experimentação in vitro para observar a influência do sulfito de sódio, administrado em diferentes concentrações, no crescimento de L. monocytogenes inoculada em carnes irradiadas. Além disso, verificou-se a eficiência do processo de irradiação na eliminação de L. monocytogenes 4b, isolada a partir das amostras examinadas utilizando-se três doses: 4,5,7 e 7 kGy. Das 30 amostras analisadas, 15 (50%) foram positivas para bactérias do gênero Listeria, sendo que duas (6,7%) amostras apresentaram-se contaminadas com L. monocytogenes. O enriquecimento secundário aumentou a freqüência de isolamentos quando comparado com o enriquecimento primário utilizado isoladamente. O meio de plaqueamento no qual se obteve maior número de isolamentos foi o ágar MOX seguido pelo LPM e MMA. Na tipificação sorológica, observou-se maior prevalência de L. monocytogenes pertencente ao sorotipo 4b (50%), porém, os sorotipos ½ e ½ c também foram identificados. No teste de sensibilidade aos antimicrobianos testados: gentamicina, cefoxitina, ampicilina, clindamicina, oxaciclina e sulfazotrim. M relação à presença de sulfito de sódio nas carnes bovinas pré-moídas, das 30 amostras analisadas, 17 (56,7%) foram positivas no teste qualitativo para sulfito. Porém, o sulfito de sódio na concentração de até 15 g não interferiu significativamente no crescimento de L. monocytogenes. O processo de irradiação em nenhuma das doses testadas foram suficientes na total eliminação de Listeria spp. em amostra de carne moída bovina contaminada naturalmente, mas diminuiu consideravelmente a população bacteriana presente. As amostras que se apresentaram contaminadas com L. monocytogenes e as que foram adicionadas com sulfito de sódio, caracterizaram-se como potencialmente capazes de ocasionar enfermidades transmitidas por alimentos, sendo consideradas impróprias para o consumo de acordo com a legislação vigente.Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POAHigiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem AnimalFranco, Robson MaiaCPF:48927243222http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783367D3Oliveira, Luiz Antônio Trindade deCPF:88888888822http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783900U4Nascimento, Maria da Graca Fichel doCPF:52080087222http://lattes.cnpq.br/2687267347158277Alonso, Maria Isabel GonzálezCPF:52167433122Mantilla, Samira Pirola Santos2021-03-10T20:43:14Z2008-08-052021-03-10T20:43:14Z2006-08-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/17966porCC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-03-10T20:43:14Zoai:app.uff.br:1/17966Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202021-03-10T20:43:14Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Listeria SPP. em carne pré-moída bovina: isolamento,sorologia,sensibilidade das cepas aos antimicrobianos e relação com a presença de sulfito de sódio
title Listeria SPP. em carne pré-moída bovina: isolamento,sorologia,sensibilidade das cepas aos antimicrobianos e relação com a presença de sulfito de sódio
spellingShingle Listeria SPP. em carne pré-moída bovina: isolamento,sorologia,sensibilidade das cepas aos antimicrobianos e relação com a presença de sulfito de sódio
Mantilla, Samira Pirola Santos
Medicina veterinária
Higiene veterinária
Processamento tecnológico de produtos de origem animal
Listeria monocytogenes
Sulfito de sódio
Saúde pública
Aditivo alimentar
Toxicidade
Inspeção de carne
Carne bovina
Análise da carne
Carne bovina moída
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
title_short Listeria SPP. em carne pré-moída bovina: isolamento,sorologia,sensibilidade das cepas aos antimicrobianos e relação com a presença de sulfito de sódio
title_full Listeria SPP. em carne pré-moída bovina: isolamento,sorologia,sensibilidade das cepas aos antimicrobianos e relação com a presença de sulfito de sódio
title_fullStr Listeria SPP. em carne pré-moída bovina: isolamento,sorologia,sensibilidade das cepas aos antimicrobianos e relação com a presença de sulfito de sódio
title_full_unstemmed Listeria SPP. em carne pré-moída bovina: isolamento,sorologia,sensibilidade das cepas aos antimicrobianos e relação com a presença de sulfito de sódio
title_sort Listeria SPP. em carne pré-moída bovina: isolamento,sorologia,sensibilidade das cepas aos antimicrobianos e relação com a presença de sulfito de sódio
author Mantilla, Samira Pirola Santos
author_facet Mantilla, Samira Pirola Santos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Franco, Robson Maia
CPF:48927243222
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783367D3
Oliveira, Luiz Antônio Trindade de
CPF:88888888822
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783900U4
Nascimento, Maria da Graca Fichel do
CPF:52080087222
http://lattes.cnpq.br/2687267347158277
Alonso, Maria Isabel González
CPF:52167433122
dc.contributor.author.fl_str_mv Mantilla, Samira Pirola Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Medicina veterinária
Higiene veterinária
Processamento tecnológico de produtos de origem animal
Listeria monocytogenes
Sulfito de sódio
Saúde pública
Aditivo alimentar
Toxicidade
Inspeção de carne
Carne bovina
Análise da carne
Carne bovina moída
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
topic Medicina veterinária
Higiene veterinária
Processamento tecnológico de produtos de origem animal
Listeria monocytogenes
Sulfito de sódio
Saúde pública
Aditivo alimentar
Toxicidade
Inspeção de carne
Carne bovina
Análise da carne
Carne bovina moída
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
description Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-08-30
2008-08-05
2021-03-10T20:43:14Z
2021-03-10T20:43:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://app.uff.br/riuff/handle/1/17966
url https://app.uff.br/riuff/handle/1/17966
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA
Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal
publisher.none.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA
Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1802135810732982272