Efeito da embalagem em atmosfera modificada e do ácido lático sobre a vida útil de lingüiça frescal de frango
Ano de defesa: | 2003 |
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Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
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Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA
Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal |
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Resumo: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
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Efeito da embalagem em atmosfera modificada e do ácido lático sobre a vida útil de lingüiça frescal de frangoMedicina veterináriaHigiene veterináriaProcessamento tecnológico de produtos de origem animalAditivo alimentarAlimento embutidoEmbalagem de alimentoÁcido láticoLingüiça de frangoEmbalagem em atmosfera modificadaCNPQ::CIENCIAS AGRARIASCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorO presente trabalho teve como objetivo principal observar e caracterizar, através de análises bacteriológicas e determinação do pH, a influência da embalagem em atmosfera modificada (EAM) e do aditivo conservante ácido lático na vida útil da lingüiça de frango. Para tanto, foram processadas duas massas de lingüiça, sendo uma delas adicionada o ácido lático (015%). A partir destas, foram obtidas amostras, constituídas por quatro gomos de lingüiça, embaladas nas seguintes atmosferas: 100% de ar atmosférico, 100% de N2, 100% de CO2, 80% de CO2 com 20% de N2 (80/20), 40% de CO2 com 60% de N2 (40/60) e 20% de CO2 com 80% de N2 (20/80). As amostras foram estocadas em geladeiras com temperatura oscilando entre 42ºC e, submetidas às seguintes análises bacteriológicas: contagem em placa de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas e psicrotróficas, bactérias acidoláticas, enterobactérias e Pseudomonas. Tais análises foram realizadas nos dias zero, 1, 9, 16. Nestes dias, também foi determinado o Ph de todas as amostras. Os resultados obtidos foram dispostos em tabelas e gráficos para a realização das análises estatísticas descritivas. A EAM a 80/20 CO2, N2 mostrou-se como método mais eficaz, sob o ponto de vista microbiológico, e, em termos de conservação da lingüiça frescal de frango, atingindo ao final do experimento valores de 6,0; 5,3 e 5,0 Log UFC/g (bactérias mesófilas, psicrotróficas e ácido-láticas, respectivamente). Em contrapartida, a embalagem convencional (100% ar) 100% N2 alcançaram como valores máximos 8,8 e 9,4 Log UFC/g, respectivamente. Em relação à adição do ácido lático, tal tratamento foi eficaz sob o aspecto de inibição microbiológica, acarretando valores inferiores aos das amostras sem adição do ácido em quase todas as atmosferas, exceto a 80/20 CO2/N2, onde os valores da contagem microbiana em ambos os tratamentos (com ácido e sem ácido) foram muito próximos. Durante o experimento, não se observou o crescimento de enterobactérias e Pseudomonas. Em relação ao pH, pode-se observar que a adição de 0,15% lático provocou uma queda no pH de 5,89 para uma média de 5,50, suficiente para acarretar uma inibição significativa da taxa de multiplicação microbiana nas diferentes atmosferas, exceto na 80/20 CO2/N2 . A partir dos resultados obtidos, conclui-se principalmente que a EAM a 80/20% de CO2/N2, com ou sem ácido, mostrou-se como o método de conservação mais eficaz quanto ao aumento da vida útil da lingüiça de frango; a adição de 0,15% de ácido lático demonstrou ser uma alternativa eficaz para conservação de lingüiças de frango, embaladas ou não em atmosfera modificada e, diferente do que se esperava, não foi observado um sinergismo entre a embalagem em atmosfera modificada e a adição do ácido lático.Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POAHigiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem AnimalMano, Sérgio BorgesCPF:51320090822http://lattes.cnpq.br/6158531062154946Franco, Robson MaiaCPF:48927243222http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783367D3Dickel, Elci LotarCPF:46452113222http://lattes.cnpq.br/9473758338526796Souza, Valéria Garrido de2021-03-10T20:43:23Z2008-08-252021-03-10T20:43:23Z2003-08-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/18025porCC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-03-10T20:43:23Zoai:app.uff.br:1/18025Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202021-03-10T20:43:23Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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