Efeitos da suplementação com óleo de Castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa) sobre a saúde óssea e na prevenção da obesidade em ratas saudáveis e programadas metabolicamente pelo desmame precoce
Ano de defesa: | 2023 |
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Resumo: | A ingestão de óleos vegetais, principalmente fontes de ácidos graxos poli- insaturados (PUFAs), podem desenvolver um papel fundamental no metabolismo ósseo e contribuir na prevenção da obesidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação com óleo de castanha-do-Brasil, fonte de ácidos graxos monoinsaturados e poliinsaturados, sobre a saúde óssea, na prevenção da obesidade em ratas adultas saudáveis e programadas metabolicamente pelo desmame precoce. Foram utilizadas 60 ratas (30 fêmeas prole das mães do grupo controle (C); e 30 fêmeas prole das mães do grupo desmame precoce (DP). Em PN150, das mães do grupo controle foram subdivididos em: 1) Controle com gavagem solução salina (CS), 2) Controle gavagem com óleo de soja (COS); 3) Controle gavagem com óleo de castanha-do-Brasil (CCAS); e das mães do grupo desmame precoce foram subdivididas em: 1) Desmame precoce gavagem com solução salina (DPS), 2) Desmame precoce gavagem com óleo de soja (DPOS); 3) Desmame precoce gavagem óleo de castanha (DPCAS). Os animais receberam gavagem com os óleos de soja e de Castanha-do-Brasil por 30 dias (0,5ml/100g mc) e gavagem com solução salina na mesma proporção da gavagem com os óleos. No presente estudo demonstramos que a suplementação com óleo de castanha- do-Brasil em animais saudáveis/controle reduziu o consumo alimentar, glicemia de jejum, colesterol total e LDL-colesterol e negativamente apresentou aumento dos compartimentos do tecido adiposo retroperitoneal(TAR), peri-ovariano (TAO), e reduziu o tecido adiposo marrom e a densidade mineral óssea no fêmur. Enquanto que nos animais programados pelo desmame precoce suplementados com óleo de castanha- do-Brasil, observamos uma redução do consumo alimentar, TGO e TGP séricos e no fêmur observamos redução da área óssea, largura e módulo elástico, por outro lado, apresentou aumento da glicemia de jejum e comprimento do fêmur. Sendo assim, podemos considerar que o óleo de castanha-do-Brasil pode atuar como uma boa intervenção nutricional não farmacológica, capaz de atuar na prevenção da obesidade tanto nos animais saudáveis e programados. E prevenir a dislipidemia e aumento da glicemia nos animais saudáveis. De fato, a suplementação com óleo de castanha-do- Brasi não apresentou resultados favoráveis em relação à saúde óssea. |
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Efeitos da suplementação com óleo de Castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa) sobre a saúde óssea e na prevenção da obesidade em ratas saudáveis e programadas metabolicamente pelo desmame precoceÓleo de castanha-do-BrasilDesmame PrecoceSaúde ósseaObesidadeOsteoporoseProgramação metabólicaSuplementação alimentarCastanha-do-paráÓleo vegetalObesidadeRegeneração ósseaDislipidemiaDesmameMetabolismoRato WistarBrazil nut oilEarly weaningBone healthObesityOsteoporosisMetabolic programmingA ingestão de óleos vegetais, principalmente fontes de ácidos graxos poli- insaturados (PUFAs), podem desenvolver um papel fundamental no metabolismo ósseo e contribuir na prevenção da obesidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação com óleo de castanha-do-Brasil, fonte de ácidos graxos monoinsaturados e poliinsaturados, sobre a saúde óssea, na prevenção da obesidade em ratas adultas saudáveis e programadas metabolicamente pelo desmame precoce. Foram utilizadas 60 ratas (30 fêmeas prole das mães do grupo controle (C); e 30 fêmeas prole das mães do grupo desmame precoce (DP). Em PN150, das mães do grupo controle foram subdivididos em: 1) Controle com gavagem solução salina (CS), 2) Controle gavagem com óleo de soja (COS); 3) Controle gavagem com óleo de castanha-do-Brasil (CCAS); e das mães do grupo desmame precoce foram subdivididas em: 1) Desmame precoce gavagem com solução salina (DPS), 2) Desmame precoce gavagem com óleo de soja (DPOS); 3) Desmame precoce gavagem óleo de castanha (DPCAS). Os animais receberam gavagem com os óleos de soja e de Castanha-do-Brasil por 30 dias (0,5ml/100g mc) e gavagem com solução salina na mesma proporção da gavagem com os óleos. No presente estudo demonstramos que a suplementação com óleo de castanha- do-Brasil em animais saudáveis/controle reduziu o consumo alimentar, glicemia de jejum, colesterol total e LDL-colesterol e negativamente apresentou aumento dos compartimentos do tecido adiposo retroperitoneal(TAR), peri-ovariano (TAO), e reduziu o tecido adiposo marrom e a densidade mineral óssea no fêmur. Enquanto que nos animais programados pelo desmame precoce suplementados com óleo de castanha- do-Brasil, observamos uma redução do consumo alimentar, TGO e TGP séricos e no fêmur observamos redução da área óssea, largura e módulo elástico, por outro lado, apresentou aumento da glicemia de jejum e comprimento do fêmur. Sendo assim, podemos considerar que o óleo de castanha-do-Brasil pode atuar como uma boa intervenção nutricional não farmacológica, capaz de atuar na prevenção da obesidade tanto nos animais saudáveis e programados. E prevenir a dislipidemia e aumento da glicemia nos animais saudáveis. De fato, a suplementação com óleo de castanha-do- Brasi não apresentou resultados favoráveis em relação à saúde óssea.Intake of vegetable oils, mainly sources of polyunsaturated fatty acids (PUFAs), may play a key role in bone metabolism and contribute to the prevention of obesity. The objective of this work was to evaluate the effects of supplementation with Brazil nut oil, a source of monounsaturated and polyunsaturated fatty acids, on bone health, in the prevention of obesity in healthy adult female rats metabolically programmed by early weaning. Sixty female rats were used (30 female offspring of mothers in the control group (C); and 30 female offspring of mothers in the early weaning group (DP). In PN150, the mothers in the control group were subdivided into: 1) Control with saline solution gavage (CS), 2) Control gavage with soybean oil (COS); 3) Control gavage with Brazil nut oil (CCAS); and the mothers in the early weaning group were subdivided into: 1) early weaning with saline solution gavage (DPS), 2) early weaning with soybean oil gavage (DPOS); 3) Early weaning gavage chestnut oil (DPCAS). The animals received gavage with soy and Brazil nut oils for 30 days (0.5ml/100g mc) and gavage with saline solution in the same proportion as gavage with the oils. In the present study, we demonstrated that supplementation with Brazil nut oil in healthy/control animals reduced food consumption, fasting glycemia, total cholesterol and LDL-cholesterol and negatively showed an increase in retroperitoneal adipose tissue compartments (TAR), peri -ovarian (TAO), and reduced brown adipose tissue and bone mineral density in the femur. While in animals programmed for early weaning supplemented with Brazil nut oil, we observed a reduction in food consumption, serum TGO and TGP and in the femur we observed a reduction in bone area, width and elastic modulus, on the other hand, it showed an increase in fasting blood glucose and femur length. Therefore, we can consider that Brazil nut oil can act as a good non-pharmacological nutritional intervention, able to act in the prevention of obesity both in healthy and programmed animals. And prevent dyslipidemia and increased blood glucose in healthy animals. In fact, supplementation with Brazil nut oil did not show favorable results in relation to bone health.86 f.Figueiredo, Mariana Sartohttp://lattes.cnpq.br/6112802653312983Pereira, Aline D'Avilahttp://lattes.cnpq.br/5764527420063027Campos, Luisa Maria Tavares da Silva de2023-12-05T16:43:01Z2023-12-05T16:43:01Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCAMPOS, Luisa Maria Tavares da Silva de.Efeitos da suplementação com óleo de Castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa) sobre a saúde óssea e na prevenção da obesidade em ratas saudáveis e programadas metabolicamente pelo desmame precoce. 2023. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) -Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal Fluminense, niterói, 2023.http://app.uff.br/riuff/handle/1/31322CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2023-12-05T16:43:07Zoai:app.uff.br:1/31322Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202023-12-05T16:43:07Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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